1428

Истории пожарного дознавателя. Про каркасные дома

Дом-каркасник. Как много в этой фразе.
Для кого-то это надежда переехать на землю за не дорого. Для кого-то - средство заработка на их постройке. А для сотрудника пожарной охраны каркасный дом это страшный сон. Дом, в стенах которого пустоты заполненные горючим (вам конечно же сказали что утеплитель не горит, а проводить огнезащитную обработку каркаса надо будет в следующий раз минимум через 100 лет) утеплителем. Да еще и расположенный как правило в районе новостроек, с узкими улочками где не развернуться пожарной машине и на которых нет пожарных гидрантов.
Так было и в этот раз. Горел каркасник, верней не так - горел царь-каркасник площадью примерно 500 м2. Подъезжая к месту пожара и глядя как туда стягивается весь гарнизон позвонил жене, сказал не ждать к ужину и по возможности подготовить чистую форму. Понятно что задержаться на пожаре придется часов на пять-шесть.
Итак, объект пожара когда-то был домом на двух хозяев. Предыдущие хозяева - родственники, решили построить два дома, соединённых общей аркой, эдакая приземистая буква П, в перемычке которой располагались две комнаты. Перехода из одного дома в другой не было, но чердак общий. Позже родственники разъехались, продав свои дома случайным людям. Пожар начался в пристройке к правой стене правого дома, т.е. максимально далеко от соседа. Водяной насос выкачав всю воду из бака не отключился и продолжил работать насухую, в результате чего начал перегреваться и гореть. От насоса загорелся хлам наваленный сверху прямо на насос и его обвязку, деревянные стеллажи. В капитальном доме пожар ограничился бы одним помещением. А здесь к моменту прибытия первого пожарного подразделения через пустоту в стене огонь распространился в помещения второго этажа и на чердак. Как я писал выше утеплитель делится по группам горючести. Некоторые из них (дорогие) имеют группу горючести НГ - т.е. не горят. А вот самые дешевые имеют группу горючести Г4, это значит что они способны самостоятельно гореть до пяти минут. Проверить утеплитель в стене уже построенного дома задача далеко не тривиальная. Да и не следует забывать, что срок действия большинства составов огнезащитной обработки 3-5 лет.
В общем физика с химией науки точные, и рекламным буклетам не подвластные. Пожар распространялся по пустотам стен на чердак, в соседние помещения. До ближайшего гидранта было метров 500, что затрудняло работу автоцистерн вперекачку. С целью тушения пожара в пустотах стен не осталось другого выхода кроме как делать проломы в стенах. Но пролом в стене для пожарного это 2 минуты работы ломом. Для меня это пара фраз в протоколе осмотра "... в центральной части левой от входа стены помещения №4 на высоте 1,2м от пола обнаружен пролом прямоугольной формы размером 1х1,2м...". А что для хозяина дома дыра в стене спальни на месте телевизора?
В общем благодаря значительным усилиям и тепловизору (хорошо что у нас в областном центре он есть) удалось отбить большую часть соседнего дома, там пострадала одна комната и часть чердака. Ну и залили пару помещений под горевшими, куда уж без этого.
Хозяева сгоревших половинок домов отказались от взаимных претензий друг к другу. Виновник пожара ремонт соседу компенсировал и очень сильно задумался о переезде в другое жильё.
Выводы - лучший строительный материал - не горючий, кто бы чего не говорил.