1428

Истории пожарного дознавателя. Про каркасные дома

Дом-каркасник. Как много в этой фразе.
Для кого-то это надежда переехать на землю за не дорого. Для кого-то - средство заработка на их постройке. А для сотрудника пожарной охраны каркасный дом это страшный сон. Дом, в стенах которого пустоты заполненные горючим (вам конечно же сказали что утеплитель не горит, а проводить огнезащитную обработку каркаса надо будет в следующий раз минимум через 100 лет) утеплителем. Да еще и расположенный как правило в районе новостроек, с узкими улочками где не развернуться пожарной машине и на которых нет пожарных гидрантов.
Так было и в этот раз. Горел каркасник, верней не так - горел царь-каркасник площадью примерно 500 м2. Подъезжая к месту пожара и глядя как туда стягивается весь гарнизон позвонил жене, сказал не ждать к ужину и по возможности подготовить чистую форму. Понятно что задержаться на пожаре придется часов на пять-шесть.
Итак, объект пожара когда-то был домом на двух хозяев. Предыдущие хозяева - родственники, решили построить два дома, соединённых общей аркой, эдакая приземистая буква П, в перемычке которой располагались две комнаты. Перехода из одного дома в другой не было, но чердак общий. Позже родственники разъехались, продав свои дома случайным людям. Пожар начался в пристройке к правой стене правого дома, т.е. максимально далеко от соседа. Водяной насос выкачав всю воду из бака не отключился и продолжил работать насухую, в результате чего начал перегреваться и гореть. От насоса загорелся хлам наваленный сверху прямо на насос и его обвязку, деревянные стеллажи. В капитальном доме пожар ограничился бы одним помещением. А здесь к моменту прибытия первого пожарного подразделения через пустоту в стене огонь распространился в помещения второго этажа и на чердак. Как я писал выше утеплитель делится по группам горючести. Некоторые из них (дорогие) имеют группу горючести НГ - т.е. не горят. А вот самые дешевые имеют группу горючести Г4, это значит что они способны самостоятельно гореть до пяти минут. Проверить утеплитель в стене уже построенного дома задача далеко не тривиальная. Да и не следует забывать, что срок действия большинства составов огнезащитной обработки 3-5 лет.
В общем физика с химией науки точные, и рекламным буклетам не подвластные. Пожар распространялся по пустотам стен на чердак, в соседние помещения. До ближайшего гидранта было метров 500, что затрудняло работу автоцистерн вперекачку. С целью тушения пожара в пустотах стен не осталось другого выхода кроме как делать проломы в стенах. Но пролом в стене для пожарного это 2 минуты работы ломом. Для меня это пара фраз в протоколе осмотра "... в центральной части левой от входа стены помещения №4 на высоте 1,2м от пола обнаружен пролом прямоугольной формы размером 1х1,2м...". А что для хозяина дома дыра в стене спальни на месте телевизора?
В общем благодаря значительным усилиям и тепловизору (хорошо что у нас в областном центре он есть) удалось отбить большую часть соседнего дома, там пострадала одна комната и часть чердака. Ну и залили пару помещений под горевшими, куда уж без этого.
Хозяева сгоревших половинок домов отказались от взаимных претензий друг к другу. Виновник пожара ремонт соседу компенсировал и очень сильно задумался о переезде в другое жильё.
Выводы - лучший строительный материал - не горючий, кто бы чего не говорил.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Кастую призыв адепта каркасных домов! @Agrocult, что скажете?

раскрыть ветку (77)
52

Скажу, что у Вас двойное бинго, т.к. помимо домостроения, я участник добровольной пожарной дружины. И я могу сказать то же, что скажет любой пожарный - синтетические занавески и диван одинаково быстро горят и в городской квартире, и в брусовом доме.
Если бы ТС был прав в своих заключениях, то в городских квартирах пожаров бы не было - ведь все их стены сделаны из материала НГ. Нет пожаробезопасных домов. Если вы неосторожно обращаетесь с огнём или халатно относитесь к электрике/газу, то вас не спасёт ни пеноблок, ни кирпич, ни бетон. Более того, после пожара вам ещё придётся дополнительно потратиться на демонтаж перегретых стеновых материалы. Господин пожарный дознаватель наверно неоднократно крошил пальчиком перегретый бетон, который высыпается как песочек?
Несколько способов сжечь дом. Истории добровольного пожарного

раскрыть ветку (76)
15

Я вот сколько читаю про каркасники, всё не могу для себя уяснить - а в чём их преимушество перед тем же пеноблоком? Понятно, что возводится быстрее, но на этом и всё? На сколько грамотно построенный каркасник с соблюдением всех технологий и требований будет дешевле такого же дома, но со стенами из пеноблока? Насколько увеличится счёт за отопление в случае каркасника, что со слышимостью с улицы? Что по обслуживанию на дистанции в 5-10-20 лет?

раскрыть ветку (37)
20
Грамотно построенный каркасник не будет дешевле средне статистического пеноблока ... Так же как пеноблок грамотный не дешевле кирпичного , а грамотный кирпич не дешевле грамотного сруба ручной рубки ... Круг замыкается на - хорошее дорогое
20

Плюсы каркасника в сравнении с пеноблоком:

- не требует дорогого и мощного фундамента
- не требует дополнительной отделки и утепления
- нет мокрых процессов, легко строить зимой
- скорость возведения от 2 недель для дома 100 м2
- может быть выполнен как некапитальное строение
- не требует заезда тяжёлой техники на участок

Сейчас цены на древесину обезумели, но вроде бы возвращаются на круги своя. А ранее, каркасник был дешевле пеноблока раза в три. Сейчас примерно на 20-30%.

Счёт за отопление в случае каркасника будет такой же как и в случае пеноблока, если мы говорим о домах с одинаковой теплоэффективностью (то есть, о стенах, с одинаковым теплосопротивлением).

Про слышимость с улицы - а как Вы сами думаете, если стены на 80% состоят из шумопоглощающего материала? :) Слышимость нулевая. Например, у меня в 1 км железная дорога и зимой я смотрю на электричку из дома в полной тишине, пока не открою окно. Для этого, кстати, стеклопакеты нужны хорошие, а не самые дешёвые от таджиков с новостройки. Потому, что поставив дешёвые стеклопакеты, можно нарушить звукоизоляцию даже в бункере.

Я сам живу в каркаснике, которому скоро исполнится 8 лет. Никакого обслуживания, кроме подкрашивания имитации бруса, которой отделаны фасады, пока не требовалось. При этом я занимаюсь строительством каркасников и за прошедшие годы у нас серьёзно изменилась технология. То есть, мой каркасник и современный каркасник - это разные каркасники.

раскрыть ветку (31)
4
Как я жалею что когда строил дом не попались вы мне с тех надзором и своими постами, сейчас вот рагребаю косяки за строителями. Но одно меня оч беспокоит, а именно шум от проходящей рядом дороги (~50м) дорога не сильно проездная и тупиковая, но шум от колёс слышно очень сильно, каркасник внешка осб + хауберк, 250мм утеплитель, внутрянка осб + гипсокартон, крыша 200ми утеплитель, окна рехау толщина 6см. Не могу понять при таком пироге почему такая слышимость?
раскрыть ветку (4)
1

OSB c двух сторон зачем? И да, если Осб по стойкам , то шум как от барабана в вашем пироге.... У меня пирог стены такой Сайдинг, вентзазор, Ветрозащита (негорючая), перекрестное 50 минплита фасадная, 150 теплокнауф-норд, ОСБ, пароизоляция

И у Вас из-за ограниченной паропропускаемости ОСБ внутри помещения должна быть маниакальная проклейка пароизоляции

0
А утеплитель какой?
0

Цоколь, стеклопакеты?

раскрыть ветку (1)
2
Фундамент - плита, метр (пол метра под землёй, пол метра на улице), это же и цоколь дома. Окна на фото.
Утепление роквул 50мм с перекрёстной укладкой, общее утепление 250мм. Вроде как есть мнение что нужно было засунуть роквул акустик 50мм к этому пирогу , но тем не менее...
Иллюстрация к комментарию
3

Дорогой и мощный фундамент для моего дома из пеноблока 150 кв.м обошёлся бы сейчас в 200т.р, это 23 куба бетона, экскаватор и 300 кг арматуры.

раскрыть ветку (22)
11
Как прелестно считать основными материалами без учета работ и подготовки)
Хотя лично я за капитальное строительство.
ещё комментарии
9

Просто лили бетон в яму от экскаватора или всё-таки опалубку выставляли, нанимали людей, арендовали глубинный вибратой, виброрейку, делали гидроизоляцию, подсыпали песок и т.п.?

ещё комментарии
0

Не согласен с вами только в пункте про отопление - при равных затратах на кв м стены - каркасник будет "теплее", хотя наверное зависит от региональной стоимости стройматериалов

раскрыть ветку (2)
0

У меня написано "если мы говорим о домах с одинаковой теплоэффективностью (то есть, о стенах, с одинаковым теплосопротивлением)", но не написано, что она обойдётся дешевле или дороже для одного из типов зданий.

А выше написано, что каркасник дешевле пеноблока на 20-30%.

С каким из утверждений Вы не согласны? 😁

раскрыть ветку (1)
0

Я не согласен с методикой сравнения - при равном теплосопротивлении  не важно из чего стена  - хоть из мрамора, хоть из стекловаты или пенопласта - счета за отопление будут одинаковые. А вот толщина стен, трудоемкость и стоимость будут сильно разнится.

Думаю правильнее сравнивать по характеристикам "базовые" стены -  400-600 мм газосиликата с 150-200 мм каркасной стены

3

Слышимость, утепление - это все зависит от конкретного исполнения, а не конструкции стен. На мой взгляд, одно из главных достоинств каркасника - простота и технологичность. Меньше мокрых процессов, удобнее работать(пилить дерево это не бетон перфоратором херачить)

0
На форумхаус тебе дорога путник
раскрыть ветку (2)
5
Там нет ничего толкового
раскрыть ветку (1)
1

Как и на любом форуме. Надо знать что читать и кого слушать.

10

Только вот в кирпичном доме пожар можно остановить в одном помещении, а остальной дом спасти, а деревяшка сгорает вся.

раскрыть ветку (10)

Кто это решил? :) У меня возле печи два огнетушителя. Если вдруг перед ней вспыхнет пол, я также остановлю пожар в одном помещении. Это лишь вопрос скорости реагирования пожарных/наличия средств пожаротушения. Мы как-то тушили щитовой домик и ликвидировали возгорание в одной из комнат. Потому, что прибыли на место пожара через 5 минут после возгорания и рядом был наполненный бассейн, куда мы бросили помпу.

А вот кирпичный дом в соседнем районе. https://stupino-24.ru/bliz-stupino-vygorel-dvuxetazhnyj-kirp...

26 апреля, через службу «112» поступило тревожное сообщение диспетчеру 269 пожарной части Ступинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» о возгорании жилого 2-х этажного дома в деревне Кузьмино по улице Садовая.

На место пожара оперативно выдвинулись пожарные расчеты ПСП 269 ПЧ, 281 ПЧ, 269 пожарной части под руководством начальника караула Владимира Романова. К их прибытию второй этаж, двухэтажного строения горел по всей площади, кровля частично обрушилась.

Благодаря умелым и слаженным действиям огнеборцам удалось ликвидировать последствия пожара, остановить и предотвратить распространение огня на соседние строения. В результате пожара здание выгорело внутри по всей площади, кровля и перекрытия обрушены. Пострадавших нет.

раскрыть ветку (9)
8

Вы опять передергиваете. Есть мероприятия режимного характера. Это как раз огнетушитель возле печи. Есть мероприятия капитального характера, это и объёмно-планировочные решения, и монтаж автоматических систем противопожарной защиты. Условно говоря - если вы будете в помещении в момент возникновения пожара вы большой молодец и вам повезло. А если нет - вас ждет картина как на фото.
Собственно на фотом мы видим что распространение пожара в правую часть второго этажа преграждается стеной (она там для этого и стоит). Перекрытия в здании не противопожарные, скорее всего там деревянный пол, в результате чего огонь ушел на кровлю.

ещё комментарии
12

Не любой пожарный может сказать. Я 18 лет в МЧС. Имею высшее пожарно-техническое образование. Так вот.
В ДПК об этом конечно не рассказывают, а зря. Есть такое понятие как пожарный отсек. В многоэтажных домах типовых проектов он бывает либо на одну либо на две квартиры, которые выделяются противопожарными перегородками. Внутри квартиры может гореть хоть диван, хоть занавеска, от этого никто не застрахован. НО. Задача противопожарной перегородки недопустить распространения пламени вертикально или горизонтально. Поэтому при пожарах в квартирах и выгорает одна, реже несколько комнат. А не несколько квартир или весь этаж.
Расскажите, часто вы своей ДПК тушили несколько квартир горящих на одном этаже. Ни разу?
Бетон? Высыпающийся как песок? А пруфы будут? Вообще чем-то очень диким попахивает. Ну или желанием впарить каркасник.

раскрыть ветку (20)
2

Вот, кстати сразу вопрос. Мнгоэтажка с вентилируемым фасадом. Было несколько случаев жутких пожаров.

1. Многоэтажки с горючими мембранами реконструировали ?

2. Негорючие мембраны типа Изоспан AF+... останется ли негорючий лет через 10 ?
Просто интересно. Ибо многие огне-биозащиты, которыми любят возюкать стойки каркаса - через ,максимум, 5 лет перестают работать

раскрыть ветку (4)
0

Насколько я знаю (у нас в городе жилых домов с вентиллируемыми фасадами нет) не реконструировали.

Негорючие мембраны требующие пропитки работают исключительно пока работает пропитка. С точки зрения физики чем толще стена тем она тяжелее конечно будет гореть, но это слабое утешение.

0
Я вам таки скажу по секрету, сам только что придумал, если использовать известь в этом качестве, то свойства свои она потеряет после дерева.
раскрыть ветку (2)
0

вы сейчас практически изобрели огнезащитную пропитку, а так да, все верно.

раскрыть ветку (1)
0
Я не изобрел, а вспомнил увиденное. А изобрели несколько ранее, чем меня самого.
2

Нет, я в городе вообще ничего не тушил. Зато я неоднократно видел, что происходит с пеноблоком после пожара. Пруфы конечно будут, но странно, что пожарный дознаватель не в курсе таких простых вещей, как изменение прочностных характеристик бетона при нагреве.

Обследование железобетонных конструкций, поврежденных пожаром:

Часть 3. Расчет остаточной несущей способности

КУРЛАПОВ Дмитрий Валерьевич, к.т.н., профессор, Военный институт

Предпросмотр
YouTube19:14
раскрыть ветку (4)
7

На сколько просядут несущие конструкции вашего любимого каркасника при пожаре с температурой ну скажем градусов 400? Табличка есть?

раскрыть ветку (3)

Они просто исчезнут. А вот пеноблоки потом придётся демонтировать экскаватором и утилизировать.

раскрыть ветку (2)
10

и опять вы с бетона перескакиваете на пеноблоки. Не надо так, каркасник у вас я все равно не куплю.
Кстати, уважаемый застройщик, а вы вообще в курсе в чем разница между несущими и ограждающими конструкциями?
Или дураков на сто лет припасено и можно не заморачиваться такой ерундой?

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да с ним разговаривать бесполезно. Это адепт говнодомов, построенных дендро- фекальным методом.

ещё комментарии
6

Мы живем в специфической стране. У нас самое дешманское жилье в "цивилизованных" странах-каркасники стоят +- также как "щеледома" из бруса и  сруба, да и ненамного дешевле кирпича/пеноблоков,:) которые в "цивилизованных" странах относятся к элитному жилью из-за цены в разы выше.

Обьяснения почему дерьмо в виде каркасников не так уж и плохо при этом копируются из американских рекламных проспектов, причем без понимания-что они вещают на территорию россии. Вплоть до термитов копируют идиоты:)

У нас стоимость работы строителей ниже и стоимость материалов копейки в сравнении в сша, где и правят бал каркасники... для вас будет удивлением узнать, что до ебатории с хохляндией довольно много российских фирм поставляло срубы на запад, работая только с ними, где они шли в элитное домостроение?:)

раскрыть ветку (3)
4

Да нету никакого элитного срубостроения, когда речь идёт про оцилиндровку или брус 150. Это щеледомостроение, которое по смете - ничтожно. Я не знаю, как во всей Европе, в Финляндии срубы используют только для дач и для турбаз (при этом для каркасника только проект обойдётся в 9 тысяч евро), в Чехии ни одного сруба не видел, в основном там либо фахверк - это тоже разновидность каркаса, либо камень в загородных домах, либо каркасники - если современное жильё. А вот в Польше конопатят срубы так, как на фото. И да, это другие срубы. И материалы у них другие. И толщина стен другая. И цены у них другие.

раскрыть ветку (2)

Я много где бывал и много что видел, но самое главное в отличие от вас не занимаюсь втюхиванием каркасников в России идиотам. Так что ваше кукарекание о замечательных каркасниках со мной, как и любым адекватным человеком в России не работает.

Каркасник-дешманское жилье, которое пытались перенести в Россию, но не пошло. Да к слову нигде не пошло кроме сша/канады, а там оно пошло только изза крайне специфичного рынка.

Ps а примазать фахверк к каркасникам варианта сша/канады вообще охуенная тема:)))) у вас реально такой интеллектуальный уровень или вы надеетесь, что народец настолько тупой?

раскрыть ветку (1)
9

Пока ничего по существу вопроса, кроме перехода на личности от Вас не увидел.

Каркасник-дешманское жилье, которое пытались перенести в Россию, но не пошло.

Что касается предпочтений потребителей по технологиям деревянного домостроения, то доля каркасных домов в натуральном выражении за три года выросла с 40 до 60 % (или 9,1 млн кв.м.). Прежний лидер рынка — клееный брус — серьёзно отстал (4,6 млн кв.м.). А на бревенчатые дома приходится уже менее десяти процентов нового деревянного строительства (1,2 млн кв.м).
- источник Ассоциация Деревянного Домостроения
https://npadd.ru/novosti/realnosti-derevyannogo-domostroeniy...

Да к слову нигде не пошло кроме сша/канады, а там оно пошло только изза крайне специфичного рынка.

Я так понимаю, что финская каркасная технология, равно как и шведские и норвежские каркасные дома, Вам не знакомы.

примазать фахверк к каркасникам варианта сша/канады вообще охуенная тема

Фахве́рк (нем. Fachwerk, от Fach — ящик, секция, панель и Werk — работа) — «ящичная работа», каркасная конструкция, типичная для крестьянской архитектуры многих стран Центральной и Северной Европы.
Представляет собой каркас, образованный системой горизонтальных и вертикальных деревянных брусьев и раскосов с заполнением промежутков камнем, кирпичом, глиной (саманом) и другими материалами[

Так что ваше кукарекание о замечательных каркасниках со мной, как и любым адекватным человеком в России не работает.

Адекватный это не самооценка, адекватный - это восприятие Вас со стороны.

1

Как я вижу ТСа, который увидел товарища Agrocult у себя в посте

раскрыть ветку (1)
0

🤣👍

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку