1428

Истории пожарного дознавателя. Про каркасные дома

Дом-каркасник. Как много в этой фразе.
Для кого-то это надежда переехать на землю за не дорого. Для кого-то - средство заработка на их постройке. А для сотрудника пожарной охраны каркасный дом это страшный сон. Дом, в стенах которого пустоты заполненные горючим (вам конечно же сказали что утеплитель не горит, а проводить огнезащитную обработку каркаса надо будет в следующий раз минимум через 100 лет) утеплителем. Да еще и расположенный как правило в районе новостроек, с узкими улочками где не развернуться пожарной машине и на которых нет пожарных гидрантов.
Так было и в этот раз. Горел каркасник, верней не так - горел царь-каркасник площадью примерно 500 м2. Подъезжая к месту пожара и глядя как туда стягивается весь гарнизон позвонил жене, сказал не ждать к ужину и по возможности подготовить чистую форму. Понятно что задержаться на пожаре придется часов на пять-шесть.
Итак, объект пожара когда-то был домом на двух хозяев. Предыдущие хозяева - родственники, решили построить два дома, соединённых общей аркой, эдакая приземистая буква П, в перемычке которой располагались две комнаты. Перехода из одного дома в другой не было, но чердак общий. Позже родственники разъехались, продав свои дома случайным людям. Пожар начался в пристройке к правой стене правого дома, т.е. максимально далеко от соседа. Водяной насос выкачав всю воду из бака не отключился и продолжил работать насухую, в результате чего начал перегреваться и гореть. От насоса загорелся хлам наваленный сверху прямо на насос и его обвязку, деревянные стеллажи. В капитальном доме пожар ограничился бы одним помещением. А здесь к моменту прибытия первого пожарного подразделения через пустоту в стене огонь распространился в помещения второго этажа и на чердак. Как я писал выше утеплитель делится по группам горючести. Некоторые из них (дорогие) имеют группу горючести НГ - т.е. не горят. А вот самые дешевые имеют группу горючести Г4, это значит что они способны самостоятельно гореть до пяти минут. Проверить утеплитель в стене уже построенного дома задача далеко не тривиальная. Да и не следует забывать, что срок действия большинства составов огнезащитной обработки 3-5 лет.
В общем физика с химией науки точные, и рекламным буклетам не подвластные. Пожар распространялся по пустотам стен на чердак, в соседние помещения. До ближайшего гидранта было метров 500, что затрудняло работу автоцистерн вперекачку. С целью тушения пожара в пустотах стен не осталось другого выхода кроме как делать проломы в стенах. Но пролом в стене для пожарного это 2 минуты работы ломом. Для меня это пара фраз в протоколе осмотра "... в центральной части левой от входа стены помещения №4 на высоте 1,2м от пола обнаружен пролом прямоугольной формы размером 1х1,2м...". А что для хозяина дома дыра в стене спальни на месте телевизора?
В общем благодаря значительным усилиям и тепловизору (хорошо что у нас в областном центре он есть) удалось отбить большую часть соседнего дома, там пострадала одна комната и часть чердака. Ну и залили пару помещений под горевшими, куда уж без этого.
Хозяева сгоревших половинок домов отказались от взаимных претензий друг к другу. Виновник пожара ремонт соседу компенсировал и очень сильно задумался о переезде в другое жильё.
Выводы - лучший строительный материал - не горючий, кто бы чего не говорил.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
163
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, вы в кучу сваливаете не связанные вещи. Если не жить окруженным голыми бетонными стенами, то отделка и мебель отлично горят в независимости от материала стен. И тут должен стоят вопрос оповещения в первую очередь, потому что достаточно одного тлеющего дивана чтобы насмерть угореть(вы как пожарный, лучше меня это знаете)
А у правильно построенного каркасного дома есть вполне определенные и известные параметры. Например, полдюймовый гипсокартон защищает каркас в течении получаса. Более толстый - час. Штукатурка - еще больше. Пустосы в каркасе должны прерываться, чтобы не давать пламени возможности распространяться. Там куча нюансов, которые в данном случае возможно не учли.

Я пишу по своему опыту жизни в США, где почти все дома каркасные. И накоплено огромное количество информации, как их правильно строить. Это не к тому, что каркасник хуже/лучше каменного дома, это к тому, что любой дом нужно строить с умом и несгораемость несущих конструкций - далеко не самый важный фактор.

раскрыть ветку (52)
56
Вы говорите о разных каркасниках. Ибо каркасный дом средней полосы России это некая конструкция, имитирующая капитальное строение, но по факту нечто, построенное без проекта, надзора, из максимально дешёвых материалов и максимально дешёвыми руками.

Хотя мне и попадались каркасники, сделанные по уму. Но это далеко не самое дешёвое жилье получается, увы.
раскрыть ветку (26)
10
У нас на форуме есть термин РСК . РашенСтрашенКаркашен. То есть некое сооружение, имеющее каркас, построенное со значительными отклонениями от СП или буржуйских Кодов по каркасным домам. Горе строители пытаются изобрести велосипед, хотя каркасная технология вылизана до блеска различными институтами. С типовыми узлами и решениями. Но все равно, строят по принципу - все дураки я знаю лучше. И руками криворуких гастарбайтеров. А потом говорят , что каркасный дом говно.
раскрыть ветку (4)
9
DELETED
Беда в том, что каркасник - эконом вариант, а если строить по нормам, то его цена будет превышать блочный дом при гораздо меньше уровне комфорта. Отсюда и лепят дендрофекальным способом каркасник на продажу.
раскрыть ветку (3)
0

>при гораздо меньше уровне комфорта

Например?

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Звукоизоляция, невозможность сделать жб перекрытие, паропроницаемость.
раскрыть ветку (1)
0

Звукоизоляция нормальная, если делать нормально . Много видели ЖБ перекрытий в деревянных домах. Да и зачем оно в частном доме?

Что понимаете под паропроницаемостью? Типа дом не дышащий?

21

Ну так это ничем не отличается от кирпичного дома построенного по таким же «технологиям» )

раскрыть ветку (19)
14
Кирпич абсолютно негорючий. Сгореть может тока крыша и потолок. Ну и они меньше питают огонь, чем если ещё и стены деревянные. Ну и продать через 20 лет каркасные тяжело будет.
раскрыть ветку (17)
17

Абсолютно негорючих материалов не бывает. Каменные стены теряют прочность от температуры, могут треснуть и т.д. Ну останется кирпичная закопченная коробка - в чем радость?

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Никакой. После сильного пожара все равно под снос.

0
Вот только после пожара прочности у кирпича нет.
раскрыть ветку (14)
10

Если сгорел только шкаф и занавески, основная проблема в кирпичном помещении это запах гари вывести.

В деревянном же можно новый проект сразу подыскивать.

раскрыть ветку (13)
7
У меня у сестры сгорел загородный дом из белого силикатного кирпича,остались одни стены.
Ночью какие-то уебки подожгли(экспертиза показала,что был поджог),пока соседи проснулись и пожарных вызвали тушить уже особо было нечего.
Так вот весь кирпич что был внутри дома ломался от удара молотка.В итоге остался целым только фундамент,а кирпичом отсыпали дорогу.
раскрыть ветку (12)
5

Новый кирпич точно так же ломается молотком, красный так и вовсе кельмой в размер подгоняют.

У нас вот в армии баня дважды за год горела и ничо, через месяц солдатики уже мылись в обновленной.

раскрыть ветку (11)
5
Солдатики могут и в походной бане помыться, а вот кирпич после пожара-уже не кирпич.
раскрыть ветку (10)
4
DELETED
А кирпич разве не обжигают в печи?
раскрыть ветку (7)
3
В печи обжигают, в пожаре нет.
1

Хехе, есть вопрос пострашнее.

РАЗВЕ ИЗ КИРПИЧА НЕ ДЕЛАЮТ ПЕЧИ?

Камины там еще, тандыры всякие или просто костер обложить.

раскрыть ветку (4)
0

силикатный - нет.

3

Это дерево после пожара не дерево, а кирпич еще может постоять.

раскрыть ветку (1)
0
Если только для солдатиков, больше это говно никуда не денешь.
1
Кирпичный чуть менее горюч. Правда и убирать потом придется существенно больше мусора ;)
2

Вот поэтому лучше строить из газобетона.

20

Полудюймовый (это 1,25 см, я правильно подсчитал?) лист гипсы имеет предел огнестойкости 30 минут?????? Вы это всерьёз? Можете сертификат показать?
Пойду парням расскажу, будем вместо противопожарной перегородки требовать кусок гипсы поставть.
Не хотите выгодный бизнес в России организовать?

раскрыть ветку (24)
22
DELETED

5.2.6 Сопротивляемость листов ГКЛО и ГКЛВО воздействию открытого пламени должна быть не менее 20 мин.

ГОСТ 6266-97 от 1999-04-01. Листы гипсокартонные. Технические условия.

Называются гискартонные листы огнестойкие.

раскрыть ветку (3)
6

сертификат, не ГОСТ.

раскрыть ветку (2)
8
DELETED

Вот страница с сертификатами производителя Кнауф.

https://www.knauf.ru/documents/otchety-i-zakljuchenija/index...

2
DELETED

Сертификат прохождения испытаний?

16
Почитайте про немецкие стандарты Feuerwiderstandsklasse F90, F30, S90, S30, E30, I30. Я работал пару лет в немецкой компании, занимающейся противопожарным строительством. Там реально всё продумывается, даже кабеля и трубы так просто не пропускаются через стену и перекрытие. Есть специальные растворы, краски, манжеты препятствующие горению. В зависимости от класса пожаростойкости стены выбираются материалы, как они будут сочетаться. Всё кабель-трассы и воздуховоды зашиваются специальным материалом - проматом (похож на гипсокартон). В зависимости от класса применяются герметизирующие огнеупорные клеи и шпатлёвка. Даже стропила и несущие балки из металла и дерева при необходимости обшиваются негорючим материалом, чтобы выдерживать минимум 30 минут воздействия открытого огня без потери прочности.
В общем, это целый подкласс строительства, без участия сертифицированной фирмы там ни один дом не примут в эксплуатацию.
раскрыть ветку (3)
4
Вне зависимости от толщины металла, считается, что без конструктивной огнезащиты он теряет несущую способность через 15 минут под действием открытого огня, толстый швеллер из металла не расплавится, но, если на нём держится межэтажное перекрытие, то пополам при нагреве сложится запросто.
так что конструктивная огнезащита, вперёд и с песней.
а по поводу гипрока - видел здание, построенное в особой экономической зоне в Стрельне, где кирпичная кладка перемежается с каркасными стенами, где необходимый предел огнестойкости обеспечивается зашивкой по каркасу в два слоя листами гипрока со смещением швов. Наверное и листы там сертифицированные, и швы с проходками заделывали специальным раствором, но паспортный предел огнестойкости был у таких стен как минимум r60, да и несущие балки таким обшивали так что гипрок как огнезащита очень даже используется
7

У нас всё то же самое, едиственное эти нормы не применяются для объектов ИЖС, в приемке которых пожарная охрана в принципе не участвует.

раскрыть ветку (1)
9

Пожарная охрана как бы вообще не участвует в приемке домов последние лет 15. Потому что у пожарных карманы без дна. Инспектор ГАСН все контролирует. Но то, что нлрмы в части противопожарной защиты в России одни из самых строгих в мире (на бумаге и не для ИЖС) - это точно.

3
У меня смл дом внутри и снаружи обшит. На него внутри гипсокартон штукатереный и крашеный водно-дисперсионной краской. Утеплитель минеральная вата 80кг/м³. Каркасник. Я вот наверное не гамного бы уступил в продвижении огня в сравнении с каким нибудь кипрпичем с обоями или простихоспади вагонкой внутри.
раскрыть ветку (3)
3

Тут проблема в том что кирпич насквозь в соседнее помещение не прогорает. А деревяхи каркаса - прогорают. Чисто теоретически их можно и нужно огнезащитно (и от насекомых и плесени) обрабатывать. Но делать это нужно с определённой периодичностью. Что, в свою очередь, невозможно из-за особенностей конструкции. Разбирать же дом вы не будете, верно.

раскрыть ветку (2)
1
Тут верно. Но все же с электричеством шутки плохи. И нужно периодически ревизировать постоянно работающие устройства. Это я вам как параноик говорю
раскрыть ветку (1)
10

Есть такое понятие как треугольник горения. Для пожара нужен источник зажигания, пути распространения и кислород. Убери что-нибудь одно и пожара не произойдет. Соответственно в случае с деревянным домом убрать можно только источник зажигания.

10

Ну вот в США так. Это достигается свойствами материала - пока влага в гипсе не испарится, каркас за ним не загорится) Не думаю, что у нас в РФ какой то специальный горючий гипс. Еще есть специальный гипсокартон для именно противопожарных перегородок - называется type X(он толще) и у него огнестойкость уже час.

раскрыть ветку (11)

Сертификат есть? Документ, где написано что он именно REI 60? Или это очередные фантазии и разговоры в пользу бедных?

раскрыть ветку (10)
14

Вы думаете это я выдумал? Ну поищите UL fire rated wall assemblies. Все тыщу раз посчитано и изучено. Мне абсолютно не интересно вас переубеждать - стройте из чего вам нравится. К тому же я нигде не писал, что ничего лучше каркасников нету. Строить надо из такого материала, и по таким технологиям, которые более всего подходят для конкретных требований и на что хватит денег.

раскрыть ветку (8)
10

https://www.usg.com/content/usgcom/en/design-studio/wall-ass... вот здесь написано что вы обманываете. Там пирог из двух слоев гипсы, обработанного дерева и слоя стекловолокна в 89мм. И имеет оно предел огнестойкости в полчаса, и то исключительно по мнению автора.
Дальше даже лезть не буду.

раскрыть ветку (7)
7

Ну вроде должно быть очевидно, что стойки каркаса должны быть с обеих сторон защищены гипсом. Стекловата там для звуко/теплоизоляции и особой роли не играет в плане огнестойкости(потому что она внутри стены). Вот конкретно  на этой картинке полчаса огнестойкость, а там где гипс в два слоя - час. Кстати, в США деревянный каркас ничем не обрабатывается.

USG это самый большой производитель гипсовых изделий в США, так что по приведенной ссылке это не какой то маркетинговый шлак, а вполне официальные стандарты.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
5

Давайте еще раз. Первая картинка с огнестойкостью в полчаса.
ДЕТАЛИ СБОРКИ

Гипсовая панель: 1 слой 5/8" [15,9 мм] Гипсовая панель Sheetrock® Ecosmart Firecode 30® (UL, тип FC30)

Деревянные стойки: 1 слой деревянных стоек 2 x 4 дюйма [38 x 89 мм], 16 дюймов [406 мм] OC

Изоляция: 1 слой 3-1/2" [89 мм] изоляция из стекловолокна

Гипсовая панель: 1 слой 5/8" [15,9 мм] Гипсовая панель Sheetrock® Ecosmart Firecode 30® (UL, тип FC30)

Толщина системы

4,75 дюйма

Это первая картинка. Где тут "лист гипсокартона в полдюйма"?
Ссылки на стандарты я не нашел, но может и не искал.

А вот из чего ваш же производитель рекомендует делать разделительную стену. Предполагаю что это аналог нашей противопожарной.
https://www.usg.com/content/usgcom/en/design-studio/wall-ass...

А вот здесь ваш же сайт пишет что они понимают под противопожарностью сборки.
https://www.usg.com/content/usgcom/en/performance-applicatio...
И они прямо указывают, что "Огонь находится на расстоянии 12 дюймов от одного конца образца" 
раскрыть ветку (5)
2

Между полдюйма (4/8) и 5/8 не сильно большая разница. Да и не важно - суть в том, что есть сертифицированные конструкции с определенными параметрами по пожаростойкости. Хочешь полчаса, хочешь час, хочешь два.

Конкретно полдюймовый гипсокартон вообще не применяется и не сертифицируется для пожаростойких конструкций, но это не значит что он не имеет таких свойств.

раскрыть ветку (4)
3

Вы не читаете свои же пруфы? Производитель пишет что пирог толщиной в 121 мм по его мнению не разрушится при пожаре с определённой температурой (у меня не открылась ссылка на методику исследования) в течении получаса.
Где он пишет про полдюйма, покажите пожалуйста, в случае если огонь будет на расстоянии 12 дюймов от стены.
Ну и да, я в английском не очень силён, сертификатов по огнестойкости на сайте не нашел. Буду признателен если тыкнете куда смотреть.

раскрыть ветку (3)
3

Я честно говоря не очень пониманию, о чем вы спорите. В вашем посте вы высказали мысль, что дом сгорел потому что он каркасный. Я же вам говорю, что он сгорел потому что был неправильно построен. В кирпичном  или газобетонном точно так же могла от этого насоса заняться кровля и вообще куча разных факторов играет роль. Причем материал стен  - далеко не самый важный.

раскрыть ветку (2)
3

Эй, вы точно пожарный? Какой REI у листа ГКЛ? EI же! Сам по себе ГКЛ составляющую R обеспечить не может, нет может он обеспечить несущую способность, поэтому он рассматривается как EI и через указанное в сертификате время теряет только целостность и теплоизолирующий способность. А на REI сертифицируют узлы из каркаса+гкл+утеплителя, или стены целиком.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку