Интересный договор или ответственность на 4 года

Всем здравствуйте. Краткая предыстория: подрабатываю фрилансом. По специальности - проектирование слаботочных сетей. До недавнего времени все расчеты между заказчиком и мной производились либо "в конверте" (в варианте фриланса - перевод на сбер), либо на тот же сбер, но в "белую", по договору ГПХ.

Организация, с которой ранее никогда не работал предлагает выполнить заказ. Заказ обычный, ничего особенного в самом заказе. Но вот сама организация не хочет заключать договор ГПХ. А хочет в качестве исполнителя видеть самозанятого, ИП или ООО. Ок, не проблема. Регистрируюсь как самозанятый, получаю на почту договор для подписания. А здесь уже начались особенности. Далее по пунктам:


1.2. Заказчик на момент подписания Договора передал исходные данные Исполнителю. Исполнитель не вправе ссылаться на нехватку исходных данных. В случае выявления недостающих исходных данных, которые не были понятны на стадии заключения Договора, Исполнитель направляет письменный запрос в произвольной форме на почту со списком недостающих исходных данных и комментариями на какую часть (части) работы влияет недостаток исходных данных. Заказчик обязуется предоставить недостающие исходные данные или отказаться от дальнейшего выполнения работ приняв фактически выполненные Исполнителем работы (в случае невозможности их предоставления).

Получается, я не могу сослаться на недостаток исходных данных, даже если он имел место быть. Это очень важно (на мой взгляд, при рассмотрении следующих пунктов).


5.3.9.  Обеспечить получение локального положительного заключения государственной экспертизы на выполняемый Исполнительом объем работ. Вносить необходимые правки и исправления по требованию государственной экспертизы. Оплату услуг экспертизы производит Заказчик. В случае получения отрицательного заключения по вине Исполнительа, повторную экспертизу оплачивает Исполнитель. Исполнитель ведет прямую работу с экспертом, включая компоновку материалов по требованиям экспертизы, прямые звонки и т.д., до получения локального положительного заключения.

Все опечатки сохранены. Первый раз сталкиваюсь с тем, что на исполнителя пытаются повесить оплату экспертизы.


5.3.12. Гарантийный срок устанавливается в течение 4 (четырех) лет с момента сдачи-приемки выполненных работ. В случае выявления Заказчиком или иными компетентными органами недостатков в течение гарантийного срока Исполнитель обязан безвозмездно устранить их в установленные Заказчиком сроки.
5.3.13. В случае если в течение гарантийного срока обнаружатся недостатки или недостаточность поведённых работ, Исполнитель обязан устранить выявленные недостатки за свой счет и в сроки, установленные Заказчиком. Сторонами составляется двухсторонний акт доработок с указание объема доработок и сроков выполнения работ.

Что за дикий гарантийный срок, это вообще, нормально??



6.4.  В случае отказа Исполнителя по его инициативе от исполнения обязательств по Договору, либо отказа Заказчика от исполнения договора при нарушении Исполнителем условий договора (в том числе сроков выполнения работ или несоответствия качества работ требованиям задания) Заказчик имеет право взыскать все понесенные убытки в полном объеме и перечисленные денежные средства по Договору.
6.6.  В случае несоответствия результатов работы требованиям Технического задания и Календарного плана, законодательству РФ, ГОСТам, СНиП, СП, Техническим регламентам Заказчик вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке и взыскать с Исполнителя понесенный Заказчиком убытки в полном объеме и перечисленные денежные средства по Договору.
5.7.  Уплата Исполнителем неустойки или применение иной формы ответственности не освобождает его от исполнения обязательств по настоящему Договору.

Я правильно понимаю ситуацию? Организация-заказчик нанимает организацию-проектировщика и с ней заключает договор на проектирование, где установлены неустойки за просрочку. Организация-проектировщик нанимает уже меня. Согласно вышеперечисленным пунктам, в случае, если мы не придем к взаимопониманию с экспертом, то я обязан буду:


1) Оплатить экспертизу

2) Оплатить все неустойки, которые предъявят Организации-проектировщику

3) Нести ответственность за проект в течение 4 лет с момента сдачи.


Может, кто то работает в этом же или смежном направлениях как самозанятый или юр. лицо? Это нормальная форма договора? Я сравниваю с ГПХ и понимаю, что при ГПХ вся моя материальная ответственность - это оплата за проект. То есть, не выполнил работу - не получил деньги. А тут получается не пойми что.

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.