vistmar90

На Пикабу
Дата рождения: 20 мая 1990
поставил 1 плюс и 0 минусов
180 рейтинг 2 подписчика 1 подписка 4 поста 1 в горячем

Помогите найти книгу

Доброго времени суток всем! Помогите пожалуйста найти книгу.


Гай Мерчи - 7 загадок жизни (В других вариациях - Гай Мурчи - 7 тайн жизни).


Гугл выдает только ссылку на англоязычную статью в вики. Если у кого то есть печатный вариант на русском - готов купить.


Буду рад любой информации (электронный вариант, м.б. ссылка на магазин, где можно купить).

Служба безопасности и самозанятость

Всем доброго времени суток. Кто нибудь может подсказать, видят ли службы собственной безопасности крупных компаний, если кто то из сотрудников становится самозанятым? Если видят, то очень интересно как? С ИП и ООО все понятно. Любой человек может вбить ФИО в поисковик и получить информацию о дате постановки на учет. Появилась возможность устроиться по совместительству, но нужен статус самозанятого. Вариант оформить самозанятость на другого человека не рассматривается. Уже оформлено. Этот вариант не устраивает потенциального работодателя.

Расчет пени при помощи ключевой ставки ЦБ РФ

Всем доброго времени суток. Снова столкнулся с непонятной формулировкой в договоре между самозанятым и ООО. Прислали договор на проектирование, в котором пени предлагается рассчитывать с помощью ключевой ставки ЦБ РФ. Вот выдержка из договора:


7.2. Ответственность Исполнителя:
- в случае просрочки исполнения Исполнителем обязательства, предусмотренного Договором, Заказчик вправе потребовать уплаты неустойки (штрафа, пеней). Неустойка (штраф, пеня) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного Договором, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Договором срока исполнения обязательства. Ее размер устанавливается Договором в размере 8/300 действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ключевой ставки ЦБ РФ.
Срок уплаты неустойки в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента выставления требования Заказчиком.
Исполнитель освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пеней), если докажет, что просрочка исполнения указанного обязательства произошла вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине Заказчика.
За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств, предусмотренных Договором, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных Договором, размер штрафа устанавливается в следующем порядке (за исключением обязательств, предусмотренного Договором, которое не имеет стоимостного выражения):
За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательства, предусмотренного Договором, которое не имеет стоимостного выражения, размер штрафа устанавливается (при наличии в Договоре таких обязательств) в следующем порядке:
а) 1000 рублей, если цена Договора не превышает 3 млн. рублей.

Единственное стоимостное выражение в договоре прописано так:


2.1 Цена выполняемых Работ составляет 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей 00 копеек.

Смутила формулировка:

Договором в размере 8/300 действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ключевой ставки ЦБ РФ.

Смутила потому, что размер неустойки ведь должен выражаться в рублях? А в этом пункте не была упомянута сумма договора и, соответственно непонятно, откуда высчитывать эти проценты.


Если рассуждать логически, то есть сумма договора (т.е. сумма, которую платит Заказчик мне за проект). Захотел рассчитать свою ответственность за просрочку. Погуглил. Нашел вот такую формулу расчета:


ПЕНИ = СУММА х ДНИ х СТАВКА / 300

Но, в договоре прописан размер 8/300 а не 1/300. Возьмем сумму договора в 50000 рублей. И один день просрочки. Получаем на сегодняшний день:


ПЕНИ=((50000*1*0.2)*8)/300=266,6 рублей

Вопросы следующие:

1) Правильно ли я применил формулу для расчета пени?

2) Как Вы считаете, Заказчик предельно ясно в вышеупомянутом пункте 7.2 выразил порядок расчета? Или этот пункт можно трактовать по разному? Есть ли у Заказчика какая-нибудь возможность для манипуляций при подобной формулировке? 

Показать полностью

Интересный договор или ответственность на 4 года

Всем здравствуйте. Краткая предыстория: подрабатываю фрилансом. По специальности - проектирование слаботочных сетей. До недавнего времени все расчеты между заказчиком и мной производились либо "в конверте" (в варианте фриланса - перевод на сбер), либо на тот же сбер, но в "белую", по договору ГПХ.

Организация, с которой ранее никогда не работал предлагает выполнить заказ. Заказ обычный, ничего особенного в самом заказе. Но вот сама организация не хочет заключать договор ГПХ. А хочет в качестве исполнителя видеть самозанятого, ИП или ООО. Ок, не проблема. Регистрируюсь как самозанятый, получаю на почту договор для подписания. А здесь уже начались особенности. Далее по пунктам:


1.2. Заказчик на момент подписания Договора передал исходные данные Исполнителю. Исполнитель не вправе ссылаться на нехватку исходных данных. В случае выявления недостающих исходных данных, которые не были понятны на стадии заключения Договора, Исполнитель направляет письменный запрос в произвольной форме на почту со списком недостающих исходных данных и комментариями на какую часть (части) работы влияет недостаток исходных данных. Заказчик обязуется предоставить недостающие исходные данные или отказаться от дальнейшего выполнения работ приняв фактически выполненные Исполнителем работы (в случае невозможности их предоставления).

Получается, я не могу сослаться на недостаток исходных данных, даже если он имел место быть. Это очень важно (на мой взгляд, при рассмотрении следующих пунктов).


5.3.9.  Обеспечить получение локального положительного заключения государственной экспертизы на выполняемый Исполнительом объем работ. Вносить необходимые правки и исправления по требованию государственной экспертизы. Оплату услуг экспертизы производит Заказчик. В случае получения отрицательного заключения по вине Исполнительа, повторную экспертизу оплачивает Исполнитель. Исполнитель ведет прямую работу с экспертом, включая компоновку материалов по требованиям экспертизы, прямые звонки и т.д., до получения локального положительного заключения.

Все опечатки сохранены. Первый раз сталкиваюсь с тем, что на исполнителя пытаются повесить оплату экспертизы.


5.3.12. Гарантийный срок устанавливается в течение 4 (четырех) лет с момента сдачи-приемки выполненных работ. В случае выявления Заказчиком или иными компетентными органами недостатков в течение гарантийного срока Исполнитель обязан безвозмездно устранить их в установленные Заказчиком сроки.
5.3.13. В случае если в течение гарантийного срока обнаружатся недостатки или недостаточность поведённых работ, Исполнитель обязан устранить выявленные недостатки за свой счет и в сроки, установленные Заказчиком. Сторонами составляется двухсторонний акт доработок с указание объема доработок и сроков выполнения работ.

Что за дикий гарантийный срок, это вообще, нормально??



6.4.  В случае отказа Исполнителя по его инициативе от исполнения обязательств по Договору, либо отказа Заказчика от исполнения договора при нарушении Исполнителем условий договора (в том числе сроков выполнения работ или несоответствия качества работ требованиям задания) Заказчик имеет право взыскать все понесенные убытки в полном объеме и перечисленные денежные средства по Договору.
6.6.  В случае несоответствия результатов работы требованиям Технического задания и Календарного плана, законодательству РФ, ГОСТам, СНиП, СП, Техническим регламентам Заказчик вправе расторгнуть Договор в одностороннем порядке и взыскать с Исполнителя понесенный Заказчиком убытки в полном объеме и перечисленные денежные средства по Договору.
5.7.  Уплата Исполнителем неустойки или применение иной формы ответственности не освобождает его от исполнения обязательств по настоящему Договору.

Я правильно понимаю ситуацию? Организация-заказчик нанимает организацию-проектировщика и с ней заключает договор на проектирование, где установлены неустойки за просрочку. Организация-проектировщик нанимает уже меня. Согласно вышеперечисленным пунктам, в случае, если мы не придем к взаимопониманию с экспертом, то я обязан буду:


1) Оплатить экспертизу

2) Оплатить все неустойки, которые предъявят Организации-проектировщику

3) Нести ответственность за проект в течение 4 лет с момента сдачи.


Может, кто то работает в этом же или смежном направлениях как самозанятый или юр. лицо? Это нормальная форма договора? Я сравниваю с ГПХ и понимаю, что при ГПХ вся моя материальная ответственность - это оплата за проект. То есть, не выполнил работу - не получил деньги. А тут получается не пойми что.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!