Интересные факты из журнала "Костёр"

Ежемесячный журнал для школьников «Костер» издается с 1936 года. В детстве мне нравились читать короткие исторические факты из этого журнала. Оказывается, эта рубрика существует до сих пор.

Интересные факты из журнала "Костёр" Журнал, Факты, История, Длиннопост

Американский ученый Гарольд Ури, незадолго до посадки космического корабля на Луну, заявил:

- Дайте мне кусочек лунного грунта, и я расскажу как возникла Солнечная система!

С Луны было привезено 400 килограммов лунного грунта. Его изучили.

- Увы! Теперь вопросов стало еще больше!, - вздыхал Ури.



Немецкий математик Петер Густав Дирихле был очень неразговорчив. Когда у него родился сын, он послал своему тестю телеграмму следующего содержания: «2+1=3».



В сороковых годах XVIII века всю Европу сотрясали сражения: после смерти Карла VI, императора Священной Римской империи, под чьей властью находились Австрия, Германия, Венгрия, Чехия и некоторые другие земли, на его владения стали претендовать многие государи. Год за годом длились битвы, получившие общее название войны за австрийское наследство.

Ранним утром 11 мая 1745 года французская армия встретилась с объединенными англо-голландскими войсками неподалеку от Фонтенуа, маленького селения в Западной Фландрии. Передовые части англичан, которыми командовал капитан лорд Хей, остановились в тридцати шагах от французских позиций, находившихся под началом графа д`Антероша. Лорд Хей приподнял шляпу и, обратившись к д'Антерошу, произнес: «Сударь, прикажите вашим людям стрелять».

Тот столь же вежливо поклонился и ответил: «Нет, господа, стреляйте первыми!»

Взаимные препирательства продолжались еще некоторое время. Первыми сдались англичане: они дали залп.

А победили все-таки французы.


Напротив марсельского порта во Франции гиды показывают туристам крепость Иф, где якобы находились камеры героев романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» — Дантеса и аббата Фариа. На самом деле они здесь никогда не жили. И все же эти герои — не только вымысел гениального писателя. Дюма построил свой роман на действительных событиях. Ему стало известно судебное дело, названное «Диамант мести». Его трагическим героем стал подмастерье сапожника Пьер Франсуа Пико. Он собирался жениться на богатой невесте. Тогда три друга из зависти в 1807 году написали донос наполеоновской полиции о том, что Пико шпионит в пользу Англии. За три дня до свадьбы сапожника арестовали и поместили в тюрьму крепости Фенестрель. А там события развивались в точности так, как описано в романе Дюма. Пико совершил подкоп в камеру миланского аббата Флорины, который сделал его наследником клада, оцениваемого в пять миллионов франков. Только клад был спрятан не в пещере на острове, а в горах. Спустя восемь лет заключения, Пико выпустили, и он начал мстить своим бывшим друзьям под именем патера Бальдини. Он уничтожил всех предателей и разбил их семьи. Правда, конец этой истории не такой счастливый, как в романе. Пико впоследствии и сам был убит.

На восточном берегу острова Сицилия славилась когда-то своим богатством греческая колония по имени Сиракузы. Славились она еще и демократической формой правления. Граждане так ценили народовластие, что его противников изгоняли по тамошнему закону из города.

Но, сколько ни изгоняй, от всех не избавишься: в 406 году до нашей эры власть над городом захватил военачальник Дионисий. Настоящий тиран — не в современном смысле этого слова, а в древнегреческом: единоличный правитель. Но и в современном тоже: Дионисий этот был жесток и часто непоследователен; многие из установлений, введенных им, вызывали недовольство граждан. Однако, судя по некоторым дошедшим до нас поступкам и фразам Дионисия, в уме отказать ему никак было нельзя. Однажды он назначил на важную должность известного всем Сиракузам самодура, мздоимца и лгуна. Один из приближенных усомнился в правильности такого выбора и предположил, что назначение произошло по нелепой случайности.

«Нет, — возразил Дионисий, — я просто хочу, чтобы в Сиракузах кого-нибудь ненавидели больше, чем меня».


Первый японец появился в России в 1697 году. Устюжский исследователь камчатской земли В. В. Атласов привез его в Москву из экспедиции. Выяснилось, что «маленький желтый человек» прибыл на лодке вместе со своими соплеменниками к берегу камчадалов. Лодка потерпела крушение, и иноземцы остались. Языка они не знали, к суровой жизни и скудному рациону местных жителей привыкнуть не могли, поэтому скоро все умерли, за исключением одного. Этот один, увидев русских землепроходцев, обрадовался им, как родным, и «зело плакал от радости», как написал в донесении Атласов. В отчете 1701 г. об экспедиции на Камчатку Атласов подробно описал «желтого человека», добавив, что «нравом тот полоненик гораздо вежлив и разумен». В Москве «полоненик» быстро выучил русский язык, и тогда удалось выяснить, что он попал на Камчатку из неведомой страны «Апонии» (Японии). Где находится эта страна, в России не знали. Атласов упорно продолжал называть японца «индейцем», а Приказ артиллерии, куда Петр определил «желтого человека», в бумагах именовал его так: «Апонского государства татарин именем Денбей».

Царь Петр, любивший все новое и неизвестное, тут же сообразил, какую пользу можно извлечь из этой встречи. Он повелел: «А как он, Денбей, русскому языку и грамоте изучится, и ему, Денбею, учить своему апонскому языку и грамоте робят человек четырех или пяти. Его же, иноземца, утешать следует и говорить ему: как он русскому языку и грамоте навыкнет и русских робят своему языку и грамоте научит — его и отпустят в Апонскую землю». Так в Москве появилась первая школа переводчиков с японского. Она работала до 1739 года. Далее следы Денбея теряются. Известно только, что он принял решение о крещении в православную христианскую веру и крестился под именем Гавриила. Судя по всему, Денбей-Гавриил решил навсегда остаться в России.

Лига историков

13.5K постов50.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения