7588

Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт

Всем привет.

Хочу рассказать о моем главном, на текущий момент, жизненном достижении — реализации разработки от идеи до функционирующего оборудования.

Я занимаюсь вопросами эффективного обращения с отходами, ресурсосбережения и рационального природопользования. Я начинал свою работу в агроинженерном НИИ в Санкт-Петербурге, где участвовал в 12 российских и международных проектах по агроинженерной и экологической тематике.

Меня всегда удивляла разница подходов: отечественное законодательство рассматривает навоз как отходы 3-4 классов опасности, за размещение которых предприятие должно платить взносы за негативное воздействие; законодательство ЕС рассматривает его как ценный ресурс, который, в зависимости от технологии переработки, может быть не только удобрением, но и сырьем для производства биогаза, животноводческой подстилки, кормовых добавок и т.д.

Нет возможности использования — нет стимула к развитию. Поэтому множество перспективных отечественных разработок остается на стадии патентов. Это привело к забавному парадоксу: имея потребность в оборудовании для переработки отходов, кучу наработок и производственные площадки, способные его изготовить, мы не делаем его сами, а закупаем втридорога заграницей.

Зачем вообще необходимо какое-то оборудование для переработки отходов? Чем не устраивает традиционное компостирование в полях, применяемое сотни лет? Для ЛЛ: сроками переработки и количеством потерь питательных веществ при утилизации. Ферментация в установках закрытого типа позволяет регулировать интенсивность температурного режима, сокращая сроки переработки с 3-6 месяцев до 2-3 суток. В силу закрытости процесса и отсутствия прямого контакта с окружающей средой, питательные вещества (в первую очередь, азот и фосфор) не улетучиваются в атмосферу и не проникать в почву и грунтовые воды.

С учетом всего выше сказанного, принято решение двигаться в этом направлении. Набив руку на нескольких патентах, разработанных и поданных совместно со старшими товарищами, понимаю, что можно приступать к самостоятельной работе.

Принципиальные требования, которые я ставил перед собой, были несложными:

1. Оборудование должно быть изготовлено, а не остаться идеей на бумаге;

2. Оно должно работать «плюс-минус» так же, как задумано.

И уже на этом этапе возникли сложности — были введены новые правила закупок оборудования и материалов за бюджетные средства, а вдобавок — при сокращении финансирования институту поставлена задача кратно увеличить среднюю з/п научным сотрудникам, поэтому все закупки режутся, а полученные средства — перераспределяются в ФОТ. Таким образом, примерно за год до знаменитого выступления Дмитрия Анатольевича я оказался в ситуации

Пришлось выкручиваться. Огромную помощь в этом мне оказал мой научный руководитель, при помощи хоз.договоров отыскавший средства на покупку мотор-редуктора и трубы для барабана. Итак, дело за малым — приобрести все остальное. Тут я с головой ушел в подготовку заявок в различные научные фонды и программы, дающих деньги на перспективные разработки. Ближайшая — программа УМНИК Фонда содействия инновациям. Итак, направление понятно, цели известны — готовим заявку. Полуфинал, финал, победа. Ура, у меня есть деньги. Целых 200 тысяч.

Сейчас я на них как изготовлю все, что надо, думал я. Короче, этих средств хватило только на металл и электрику. Сборка оборудования проводилась силами сотрудников института. И вот он, ШЕДЕВР!

В сухом остатке: оборудование изготовлено и может выполнять свою функцию. Однако, обнаружились и минусы: высокая металлоемкость, притирание металла при вращении барабана подклинивает торцы, а люки, выполненные на боковой поверхности барабана, предусматривают загрузку только в одном положении.

Ладно, будем решать проблемы по мере поступления. Направляем в Фонд промежуточный отчет, получаем второй транш (еще 200 тысяч), покупаем тензодатчики и допиливаем установку — у нас же как-никак исследовательское оборудование.

Патентуем оборудование, попутно решая вопросы с правообладанием: по условиям конкурса, патентообладателем не может быть институт. Договариваемся с администрацией НИИ, что патент оформляется на меня, а установка — ставится на баланс института. Ура, я теперь не только автор изобретения, но и полноценный патентообладатель.

Проводим серию опытов с различными видами отходов и убеждаемся, что оборудование работает. Попутно защищаем кандидатскую диссертацию по этой теме. Возвращаемся к железу. Взвешиваем недостатки, придумываем решение. Надо делать проще и надежнее. Путь известен — идем в Фонд содействия инновациям.

Поскольку у нас за плечами успешно реализованный УМНИК, подаемся на СТАРТ: финансирование больше, ответственность — выше. Заочная экспертиза, очное выступление, победа. Заключаем договор с Фондом и сталкиваемся с первой проблемой — на данном этапе Фонд взаимодействует только с юр. лицами. Попадаем под волну отказов в регистрации, пишем письмо в Фонд о продлении сроков заключения договора. Готовим письмо в ФНС за подписью директора НИИ, что фирма открывается с целью выполнения научного проекта под курированием института. С третьей попытки создаем ООО, заключаем договор с Фондом.

Далее, по отработанной схеме — транш, комплектующие, изготовление. Берем институт на субподряд на изготовление особо сложных элементов.

Патентуем оборудование, готовим заявку на СТАРТ-2. Проводим серию опытов по переработке пищевых отходов.

Исходный материал: пищевые отходы

Конечный продукт

Изучаем плюсы и минусы предыдущих моделей, компилируем достоинства и убираем недостатки. Готовим новый патент. В это время первый ферментатор отправляется на Дальний Восток — перерабатывать птичий помет.

Параллельно с этим работаем над инфраструктурным проектом EcoAgRAS: совершенствование системы обращения с навозом на животноводческом комплексе Ленинградской области. Изначально в проекте предусматривается использование австрийской установки BRU,

но рост цен, произошедший между утверждением сметы проекта и началом работ, не позволяет вписать его в бюджет. Идем к руководителю проекта и предлагаем рассмотреть возможность внедрения нашего оборудования. Естественно, промышленное исполнение подразумевает участие завода, обладающего необходимыми производственными мощностями. Находим в СПб такое производство, обсуждаем возможность изготовления оборудования согласно новому патенту.

Вуаля — у нас есть производство. Институт заключает договор с заводом для изготовления ферментатора. Вроде бы все идет неплохо...

Март 2020. На основную сцену выходит Его Величество COVID: локдауны, нарушение логистики, рост цен на комплектующие.

Руководители производства смотрят на индекс цен на металл

Несмотря на это все, успешно реализуем проект. Автоматизированный биоферментатор полезным объемом 36 куб. м встает на площадку животноводческой фермы. Запуск линии производится администрацией региона. Большие чины жмут друг другу руки,  поздравляют и хвалят. Я в 100 км от места событий утираю слезу гордости.

Параллельно изготавливаем еще несколько биоферментаторов поменьше (объемом 3 куб. м.), которые разъезжаются по России.

Что имеем в сухом остатке? Запущена линейка оборудования для переработки отходов, при этом его конечная стоимость для потребителя в 1,5 -2 раза дешевле зарубежных аналогов, а функционал — как минимум, не ниже. Ферментаторы перерабатывают широкий спектр органических отходов: от птичьего помета и навоза КРС до пищевых отходов, а полученный продукт может использоваться как удобрение, животноводческая подстилки или кормовые добавки. Потери питательных веществ составляют: азота 4-8%, фосфора — 0-1,5%. В силу особенностей технологического процесса, энергоемкость переработки составляет до 6 кВт·ч/т.

Совершенствуем дальше =)

Пятничное [МОЁ]

1.5K постов4.7K подписчик

Правила сообщества

Сообщество создано для поддержания традиции [Пятничного моего], поэтому, пожалуйста, именно по пятницам будьте вежливы. Помните, что скоро выходные!

Разрешено:

- Постить всё, что сделано руками, ногами и немножко головой в пятницу, тег [моё] строго обязателен, фоткать на тапок можно и нужно, но уложите маршрутку перед созданием поста;

- Хвалить и восхищаться;

- Поддерживать дружественную атмосферу.

351
Автор поста оценил этот комментарий
Вот за такие посты я и пришел на Пикабу! Эх, старое доброе Пятничное Моё:)
Только из поста не совсем понятно, что на выходе то получается? Или прямо вся масса может использоваться и как удобрение, и подстилка, и как пищевая добавка?
Тогда золотая жила прям: накормим, напоим и спать уложим)
раскрыть ветку (1)
103

Да, не акцентировал внимание. Виновен по всем пунктам =)
Необходимо смотреть на конкретный отход. Если говорим на навоз/помет, то удобрение, но если это навоз крупного рогатого скота - то можно и в подстилку (тематика моей кандидатской). Если пищевые отходы, то можно и в удобрение, и кормовые добавки для с/х животных и птицы.

показать ответы
65
Хех) а я подумал, что это чудо машина - что ей не кинь, а нa выходе гамбургер и картошка фри :D
Кстати, у вас в институте как то патенты отмечались или просто получи-просто молодец?)
раскрыть ветку (1)
91

Второй вариант =)
Мы же истинные ученые: нам денег не надо, работу давай

показать ответы
107

таки сколько стоит представленное оборудование за 1 установку по итогу? какой эконом эффект хочется посмотреть

раскрыть ветку (1)
109

Конкретно эта установка, на 38 куб.м. вышла около 17-18 млн руб. Но договор заключался в конце 2019 года. В текущей ситуации на рынке металла и комплектующих себестоимость и ценник надо актуализировать.

Маленькие установки (3 куб.м.) по стоимости вышли около 3-3,2 млн. руб., но опять же - в прежних ценах, годичной и полугодичной давности. Сейчас надо считать.

Много факторов влияет - не только объем установки, но уровень автоматизации. Большой ферментатор сделан так, что оператор ему необходим только в роли наблюдателя - вся информация поступает в облако, а оператору сигнализируется только о каком-то отклонении от оптимального диапазона

показать ответы
64
DELETED
Не увидел производительности и цены. Можно озвучить? И сроки изготовления
раскрыть ветку (1)
41

Производительность: полезный объем/3. То есть большая установка: 38/3 = 12,7 куб.м. / сутки.

Сроки изготовления сейчас сложно прогнозировать: мы же не завод с планом производства. Надо уточнять. Напишите мне на почту rauvarov@gmail.com, обсудим

68
DELETED
Я в ахуе с этих цен. И это в два раза ниже, чем европейское? Кажется не ту область конструирования я выбрал...
раскрыть ветку (1)
81

Сделайте скидку на штучное производство. Будет на потоке - себестоимость можно опустить вдвое за счет оптимизации издержек и более низких закупочных цен.

показать ответы
8

Почему информация по цена с оговорками год-два назад? На данный момент не производите\продаёте?

раскрыть ветку (1)
30

Есть заказ, делаем. Нет заказов - не делаем.

Есть, конечно, у института маркетинговый отдел, который должен продвигать наработки, но как видите, мало кто из посетителей сайта вообще о таком слышал.

13
Какие-то финансовые выгоды есть именно для Вас ? Премии, надбавки, повышение по службе? :)

Проект интересный!
раскрыть ветку (1)
60

Конфликт с руководством на тему "чья это заслуга" и смена работы

показать ответы
23
DELETED
Та вполне себе представляю стоимость штучного производства "на коленке". Мне думается, что цена указана с учëтом 100-200% маржи
раскрыть ветку (1)
52

Вы на меня так напираете, будто это я цены на оборудование устанавливаю =)

Я больше к идее и изготовлению, а маржинальность - руководство закладывает

показать ответы
77
DELETED

Первое и второе - на удобрения  и подстилки, третье - на кормовые добавки. Просто ТС не написал слово "соответственно"

раскрыть ветку (1)
48

Виновен, каюсь =)

23

круто, молодец, однозначно

с нашей бюрократической машиной провернуть вал и получить готовое работоспособное оборудование, а не только тестовый образец нужно быть на очень настойчивым

подскажи плиз, какова все таки производительность и время цикла (хоть маленького на 3 тонны, хоть большого)

то есть ты грузить 3 тонны каки, включаешь кнопку ВКЛЮ и сколько времени нужно, чтобы прийти, выключить и выгрузить?

по стоимости, думаю около 5 млн должна быть маленького на 3 тонны стоимость, я прав?

раскрыть ветку (1)
23

Идея заключается в том, чтобы сделать возможность ежедневной выгрузки готового продукта и загрузки свежего материала. Это достигается за счет соотношения диаметра барабана к его длине - пока материал доходит из зоны загрузки в зону выгрузки, он обеззараживается, и микроэлементы - переходят в формы, наиболее подходящие для усваивания растениями.
Грубо говоря: треть отгрузили, засыпали свежую партию. Спустя 24 ч повторить.
Самое главное - выйти на устойчивый режим ферментации при первом запуске, когда загружается весь барабан исходным сырьем.
По стоимости писать не готов, дабы модератор не расценил как рекламу. Но последнюю установку на 3 куб. м закончили полгода назад. На тот момент она вышла дешевле. Но это было чисто железо: без щита управления - заказчик сказал, что щит они сделают самостоятельно

показать ответы
5

Вы - молодец! А после переработки отходов жизнедеятельности КРС запах остаётся? И перерабатывает ли он отходы от свиней.

раскрыть ветку (1)
23

Нет, не остается - в результате окисления меркаптаны и соединения азота разлагаются, запаха практически нет.
Свиной навоз в переработке сложнее - много жидкости и неоптимальный физико-химический состав вынуждает использовать добавки. Я использовал отходы зернотока - измельченную солому и шелуху. Получалось хорошее удобрение, соответствующее ГОСТ 53117-2008 Удобрение органическое на основе отходов животноводства

показать ответы
43

Как такую на даче собрать из пластиковой бочки, серой канализационной трубы, нескольких обрезков фанеры, остатка буруска 50х50 и моторчика то шуруповёрта?) Траву в компост перерабатывать

раскрыть ветку (1)
20

Главное, не начать кормушки делать =)

показать ответы
42

Для меня была бы хэппи-эндом фраза, что вы на этом заработали. Вот типа серьёзно, вы проделали крутую работу и заслужили финансовую награду. 

раскрыть ветку (1)
24

ну, хеппи-энды бывают только в фильмах, а это - жизнь... =)

показать ответы
23

Смотрите в сторону многоступенчатых редукторов, существенно понизит энергозатраты.

раскрыть ветку (1)
12

Спасибо, посмотрю

показать ответы
3

Директора и топы этого предприятия не отдыхают ниже по течению? Ну там шашлыки-машлыки...

раскрыть ветку (1)
10

Директора и ТОПы таких холдингов предпочитают отдыхать вне России

5

Полезность опиши побольше и экономический эффект! Типа за отход платишь столько, за удобрение столько а тут за отход не платишь и ещё на удобрения экономишь. Глядишь ещё колхозы всякие себе будут брать и небольшие фермы.

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо. Не хотел перегружать этот пост. Напишу подробнее на эту тему отдельным постом

1

На каких-нибудь свинокомплексах ваше оборудование работает?

раскрыть ветку (1)
9

Нет, проводили поисковые исследования для одного из крупнейших свиноводческих предприятий Северо-Запада, но они внедрили другую технологию - у них был недостаток полей для внесения образуемого объема удобрений, поэтому они смотрели в стороны 3-5 степеней очистки и сливе очищенной жидкости в водоемы

Внедряли преимущественно на фермы КРС и птицефабрики
показать ответы
4

Может бактерии какие ещё надо забрасывать в бак?

раскрыть ветку (1)
17

Да, это возможно.
В зависимости от вида отходов можно добавлять катализаторы, ускоряющие процесс разогрева, или фиксирующие бактерии, чтобы дополнительно уменьшать потери питательных веществ, удерживая их в материале.

показать ответы
3
Заинтересовало. Можно ссылку на производителя или интернет -магазин?
раскрыть ветку (1)
8

Пост писался не рекламных целях.
@moderator, насколько корректно давать такую информацию?

показать ответы
3
Конечный результат переработки это что, немного не понял. Это вот в корм скоту или в удобрение?
раскрыть ветку (1)
8

Зависит от того, что перерабатываем: если навоз, то на удобрения, если пищевые отходы - по можно и в кормовые добавки

показать ответы
11
Шнек выгрузки по центру, внутри бочки он имеет наклон вниз? Интересно, как выполнено уплотнение между неподвижной и подвижной частями крышек?
раскрыть ветку (1)
7

Шнек по центру, в него загружает лопатками при вращении барабана.
Уплотнение сделано при помощи твердой резины (на первом фото черная полоса)

Иллюстрация к комментарию
7

Если есть зарубежные аналоги, то что же вы тогда патентовали?

Каждый из изобретает свой велосипед?

раскрыть ветку (1)
13

Именно =)
Автопроизводители тоже в массе своей делают +/- одни и те же автомобили, но все по разному

2

Скажите, а можно наладить производство таких штук по вашей схеме?

раскрыть ветку (1)
6

Конечно можно, но есть одно НО - распределение обязанностей. Необходимо регулярно искать инвесторов, иметь собственное производство, обладать благосклонностью выше стоящих и т.д. Когда пытаешься делать все сам, выходит как-то так

показать ответы
3
DELETED
Подскажите, а можно ли полученное сырьё гранулировать в долгоиграющие не водорастворимые удобрения? Есть 3 линейки импортных удобрений с прекрасным результатом даже на инертных субстратах, но стоимость...
раскрыть ветку (1)
6

Добрый день. Не готов сходу сказать - гранулировать можно: проводили серию экспериментов по переработке свиного навоза и пропускали конечный продукт через гранулятор. Но за неводорастворимость не готов говорить - надо изучать вопрос

показать ответы
4

1) чем данный ферментатор отличается от иностранных? Технологический процесс другой или физически по-другому собрано оборудование?

2) вам явно нужно дельный логотип и название!

раскрыть ветку (1)
6

1. Иная конструкция и сам процесс переработки. Европейские и американские преимущественно медленно вращаются 24 ч в сутки при постоянной загрузке и выгрузке (грубо говоря - 1 лопата материала за в минуту). Мой - вращается 2-3 раза в сутки по 2-3 оборота, остальное время стоит. И загрузка-выгрузка более объемные и сжатые по времени.
2. Я ученый, а не коммерсант =)

показать ответы
3
Класс! Можете сказать где можно почитать описание технологии? Может в одном из наших подразделений заинтересуются. Как раз сейчас реализовываем несколько направлений
раскрыть ветку (1)
6

Могу свою кандидатскую скинуть. Там тоже вроде неплохо написано =)

показать ответы
27

Вооот, блядь! Вооот оно. Вот тебя надо в пример ставить ебаным долбоебам, которые в ответ на "не нравится, что в стране полная жопа -- иди и сделай что-то сам" говорят, что "я не хочу и не обязан".

ТС, ты красавец. Побольше бы таких.

раскрыть ветку (1)
11

Спасибо

2

А сколько по времени прошло от начала поста до конца?

раскрыть ветку (1)
5

5,5 лет. От первой установки до приемки комиссией большого ферментатора

64
DELETED
Не увидел производительности и цены. Можно озвучить? И сроки изготовления
раскрыть ветку (1)
5
3
Роман Алексеевич,как с Вами можно связаться?
раскрыть ветку (1)
8

Напишите мне на почту rauvarov@gmail.com

4
Сударь, моё почтение 👏👏👏, радость берёт, от осознания, нахождения на одном форуме смехуечков и таких серьезных проектов как ваш.
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо.
Смехуечки тоже нельзя со счетов сбрасывать - без них работается плохо =)

3

Добрый день! Подскажите, с Вами как-то можно связаться?

раскрыть ветку (1)
4

Добрый день. Напишите мне на почту rauvarov@gmail.com

3

Не, я не про это :) Я про - можно ли взять вашу документацию, сделать, продать и отстегнуть вам процент?

раскрыть ветку (1)
3
Напишите мне на почту rauvarov@gmail.com, обсудим
4

Подскажите а вы написали 35 кубов, а за какой период происходит обработка данного объема. Вы используете подогрев?

раскрыть ветку (1)
3
1

зарегистрировалась только чтоб спросить, когда для дачи такое изобретёте? компостные кучи задрали.

раскрыть ветку (1)
3

Для дач и КФХ хочу камерными заняться: проще и дешевле, а сроки переработки не 2-3 дня, а 5-7

0
Напиши пост такой на сайте https://sdelanounas.ru это прямо их тема.
раскрыть ветку (1)
3

Уже =)

1
Они клянутся что все будет работать
раскрыть ветку (1)
3

Ну, раз клянутся... =)

1
Здорово, для меня актуально, ищу постоянно решения. Нашел у белорусов переработку отходов пиролизом. Там и газ и удобрения в конце. У меня скорее задача не навоз, а боенские отходы, содержимое рубца и кишечника. Там микрофлоры полно
раскрыть ветку (1)
3

Микрофлора микрофлоре рознь. Надо поисковые исследования провести. Напишите мне на почту rauvarov@gmail.com, обсудим подробнее

По пиролизу: сдается мне, я понял, за какую разработку идет речь.

Не берусь говорить за белорусских коллег, но есть у меня вопросы к той технологии. И возможности ее промышленной эксплуатации

показать ответы
2

Молодцы!
Занимался на последних курсах института биореакторами, для птицефабрик.
Но 1991 год обрубил все труды)
Насколько я понимаю - основная проблема высокая неравномерность сырья (если речь идет о пищевых отходах) и высокая влажность навоза, птичьего помета, обусловленная технологией птицефабрики/ фермы.
Как с этим справляетесь?

раскрыть ветку (1)
3

Сепарируем. Работаем преимущественно с твердой фракцией - она более-менее равномерная по ТТХ

9

хорошая задумка но

надо думать сразу же над Электронной начинкой чтобы "самоподзарядные системы разгона для двигателя позволяли дико экономить электричество.

то есть я бы тупо создал новый патент на Электроннуюб начинку под вигатели осуществляющие вражение ибо слишком дорого выходит потребление энергии.

второй момент я крайне недоволен системой "вала" без промежуточных опор, провисание после годи работы, вечные просто на ремонты, надо было делать "секционно касетным, чтобы не едина "ТУБА" с единственным валом, а ТУБА состоящая скажем из 10 пончиковых бабинных модулей которые МОГУТ насаживатсья на один вал.

не нужно тебе ВСЮ тубу загружать и нести затраты на вражение тяжелого вала? загрузил первые скажем 3 тубо-секции и заказчику норм.

а хочешь ты например, чтобы у тебя в 3-х секциях шелуха от семечек ферментировалась, в последующих 2-х секциях ещё что то, а в остальных ещё... в итоге, одни боксы могут вращаться время Т=1, другие время т=2 а третья в простое....

да и температуру, влажность, давление так же для каждого бокса можно выставлять

корочем ваша "туба" в зачаточном состоянии, но идея годная, работайте дальше, совершенствуйте.

я мог бы написать про "дозаторы" по таймерам, но боюсь перегрузить вас слишком большим объемом "всяких новшеств" от которых у вас "ферментация внезапна начнеться".

раскрыть ветку (1)
5

Добрый день. С радостью с Вами это обсужу. Если есть время, напишите мне на почту rauvarov@gmail.com

0

Облако - овен cloud? На чем сделали автоматизацию?

раскрыть ветку (1)
4

Я больше за концепцию и железки =)

По автоматизации - надо профильных КИПовцев и АСУшников спрашивать

3
Заинтересовало. Можно ссылку на производителя или интернет -магазин?
раскрыть ветку (1)
4

Напишите мне на почту rauvarov@gmail.com, обсудим подробнее

1

Простите, можете оставить ваши контакты? vitas504@yandex.ru

раскрыть ветку (1)
2
Моя почта rauvarov@gmail.com
1
Автор большой молодец и красава что все смог и не отступил при трудностях, за это уважение)

так же интересно немного более подробно про патенты и конструкцию, чертежи и принцип работы, особенно какие подводные камни были на каждом этапе?
раскрыть ветку (1)
2

Добрый день.

Напишите мне на почту rauvarov@gmail.com, что именно Вас интересует

2

Прям вплакнул, настальгия на надпись в лаборатории 2.4))) бывший сосед через стенку привет!

раскрыть ветку (1)
2
Как тесен мир 😃
показать ответы
2

Надеюсь, слезы гордости вы как-то так вытираете)

раскрыть ветку (1)
2
показать ответы
2
Какой ориентир по вложениям на разработку? Ну и ваши контакты если можно
раскрыть ветку (1)
3
Напишите на почту rauvarov@gmail.com , обсудим ТЗ и сроки
4

А есть варианты на маленькие объёмы? У нас например выходит около 200-300 кг отходов в день, с влажностью около 80%, и вот нам надо каждый день их перерабатывать, иначе за 2 дня они уже скисают. Хотим вот сейчас сушилку для песка пробовать пол эти нужны приспособить.

раскрыть ветку (1)
2

Какой у Вас вид отходов? Напишите на почту rauvarov@gmail.com

0
DELETED
Надеюсь когда-то появятся отечественные производители таких удобрений - а то вещь хорошая и интересная, но 4000р за 0.5кг))
раскрыть ветку (1)
1
Скиньте ссылку на какой-нибудь аналог, почитаю
показать ответы
0
Ты женат???? Мечтаю замуж за ученого
раскрыть ветку (1)
1
Я еще и дьявольски прекрасен 😃
Но почему именно учёный?
показать ответы
0
@momus24, чертовски интересная статья, спасибо! Успехов в дальнейшем улучшайзинге. P.S. А почему металл, если выходит так дорого? Почему не стекло/пластик/цемент?
раскрыть ветку (1)
1

Конструктивно более подходит - можно варить, а также нагрузки держит.
Одно из дальнейших направлений работ - использование композитов

1
Здравствуйте, очень классная установка (ну судя по посту)
Я эколог, живу и работаю в Казахстане
если несложно можете выслать коммерческое предложение на super-z@inbox.ru ?
Ну или если интересно продвижение аппарата в Казахстане
Ситуация у нас складывается так, что птичий помет становится прям проблемой для птицефабрик из за ужесточения экологического законодательства
раскрыть ветку (1)
1

Добрый день.
Есть варианты в рамках сотрудничества ЕАЭС посотрудничать.

2
А нет ли наработок по переработке текстильных отходов(натуральные ткани) перегон в мульчу или субстрат или ещё может есть какие варианты?
раскрыть ветку (1)
1
Нет, пока преимущественно работали с с/х отходами и пищевкой.
В принципе, можно поисковые исследования провести - органика, она и есть органика
показать ответы
0

То, что вы делаете - потрясающе! Вы - Созидатель! Есть ли у вас в планах бытовые установки для квартиры/дачи/личного хоз-ва? Как вас найти для заказа?

раскрыть ветку (1)
0

На малых объемах - нерентабельно. Минимальная критическая масса, при которой идет процесс ферментации - 70-80 кг.
Планирую в сторону камерных установок двинуться - они проще и дешевле, хоть и менее автоматизированы

показать ответы
0
Вопросы:
1. Мощность установки (м3 навоза в сутки)?
2. Потребляемая мощность? (электричество, газ?)

Рассматриваю возможность применения ваших установок.
Имеется большой Агрохолдинг с шестью фермами с поголовьем каждого 2,5-7,0 тыс. голов КРС. Все навозные стоки (180-370тонн в сутки) на каждом собираются в одно место (предлагуну), оттуда перекачиваются в лагуны (открытые водоёмы) для карантинирования навоза. В предлагуну можно часть стоков направлять в вашу установку.
Ранее ставили сепаратор, но он не рентабелен - высокое потребление электричества.
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день.

Написал на почту

показать ответы
0
Привет! Напиши свой контакт или скайп! c862pt@inbox.ru Обязательно напиши!!!
раскрыть ветку (1)
0

Добрый день. Моя почта rauvarov@gmail.com

0

Автор, а можно с вами подружиться?

Я пока не понимаю, как мы можем быть друг другу полезны (я айтишник и немного предприниматель).

Я много занимался автоматизацией логистики для ритейла и видел сколько выбрасывается "зелени" и ритейлерам приходится как минимум это списывать, а как максимум - еще и платить за утилизацию.

Решением могло бы быть вот такая переработка отходов.

Так же я только что вернулся из Дубая, ОАЭ (мы тут делали новомодную доставку за 15 минут).

Здесь сейчас очень на подъёме все истории про вертикальные фермы и вообще "новое фермерство", но все это мега-убыточно, удобрения завозят задорого кораблями из европы. Кажется ваше решение тоже могло бы помочь им достигать прибыльности.

Ну и тоже ритейлеры много утилизируют зелени.

А при этом солнечной энергии тут море.

В общем какие-то идеи есть, какие-то контакты тоже есть.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день.

Напишите мне на почту rauvarov@gmail.com

Я сейчас начинаю более плотно с пищевыми отходами работать.

А с коммуникацией - да, проблемы =)

0

Живу и работаю в Германии. Проектируем компактные теплоэлектростанции для разных предприятий (в том числе для очистных сооружений и биогазовых установок). Когда только начал работать в этой сфере - был поражён тем, насколько это классная вещь:

Что имеем - отходы фермерского хозяйства (сельхоз продукция, животноводство). Все это закладывается в ферментатор, бродит с бактериями. Выделяя попутно биогаз. Этот биогаз собирают в резервуар, очищают, сушат и отправляют на сжигание в компактную ТЭЦ. Вырабатывая электричество и тепло. Это тепло идет на обогрев хоз. построек, ферментатора, соседних домов|деревень. Электричество на нужды фермы. Остатки электричества продаются по умеренным ценам в электросеть. Из переработанных отходов получается отличное удобрение, которое вносят на свои поля и продают частникам и другим хозяйствам.

Есть еще несколько проектов по платной приемке и утилизации биомусора из городов (раздельный сбор мусора - наше всё) .

Некоторые фермерские хозяйства, имеющие по 3-4 установки с ТЭЦ по 500-800кВ каждая, по моим подсчетам очень и очень неплохо зарабатывают на всем этом.

Еще до моего прихода в фирму подобный пилотный проект реализовали в Белгороде. Но на этом сотрудничество с Россией закончилось (дешевый газ и электричество делает это не таким выгодным как в Германии плюс санкции 2014 года ).

По реализованному ТС проекту есть вопрос - что делаете с вырабатываемым газом? И есть ли подобные моему описанию, работающие проекты в России? (до переезда я про такое даже и не слышал, хотя жил в аграрном регионе).

раскрыть ветку (1)
0

чувствую, следующий пост будет по биогазу =)

0

Ваша установка, случайно, не в Кингисеппском районе?) в новостях была новость по установке такого оборудования

раскрыть ветку (1)
0

Большая - Приозерский, мелкие - не отслеживал, может куда и занесло

1
Автор, презентации с выступлений приложить можешь?
раскрыть ветку (1)
0

Что именно? Если покопаться в архивах, могу найти ссылку на трансляцию своей защиты кандидатской, но вряд ли Вас именно это интересует =)