1218

Игра в "предположения" как ответ на детскую бесконечную "Почемучку"1

Как известно, где-то в 3 года у детей начинается фрактальная почемучка: когда ответ на "почему?" вызывает очередное "а почему?", и вырваться из этой рекурсии не так то просто. При этом, я очень хорошо помню еще из своего детства, насколько сильно меня раздражала фраза "подрастешь - поймешь" или "потому что". Ведь "зачем ждать когда я подрасту? Ты сейчас объясни, что за глупые отмазки". Поэтому сейчас я стараюсь на вопросы сына (3 года) всегда отвечать, но, временами, это очень непросто :)

Особенно сильно выбивают из колеи очередные вопросы, на которые я уже буквально пару вопросов назад отвечал; и даже фраза "вспомни, я уже отвечал" - не особо помогает ("А я забыл, скажи пожалуйста еще раз - почему?").

Я также пробовал говорить "а ты подумай", но натыкался на логичное "я не знаю", т.к. определение слова "думать" (а что это такое вообще? и как это?) я еще ни разу для сына не формализовывал и алгоритм "как это - думать" - не составлял.

И вот, в один прекрасный момент, под очередной бомбёжкой "почему" из повторяющихся условий и вопросов - я нашел решение! Я предложил:

- Сынок, а давай поиграем в новую игру!

- Какую?

- Игра называется "Предположения". Сначала я опишу ситуацию, а потом мы по очереди будем предполагать, что там происходит и почему.

- Ну давай.

- Вот смотри. Представь, что вот тут стоит магазин. Мимо идет дядька. Открывает дверь и заходит в магазин. Представил?

- Ага.

- А теперь давай предполагать (придумывать, почему) - кто такой этот дядька и что он там будет делать?

- ...покупать!

- Ну, да, хорошая версия. Дядька может быть покупателем и будет в магазине что-нибудь покупать. А еще какая версия может быть? Что еще дядька может делать?

- ...продавать!

- Дядька продавец? Да, может он пришел на работу и сейчас будет продавать товар. Давай еще версию, почему дядька заходит в магазин?

- ... я не знаю.

- Давай я предложу свою версию. А вдруг дядька хочет писать, а в магазине есть туалет? Может же такое быть?

- Может! - Смеется.

- Вот видишь, мы предположили три версии того, что может происходить с дядькой в магазине. Мы не знаем, какая из них верная, но некоторые из них более вероятны, а некоторые - менее, если бы нам было надо - мы бы потом их начали проверять. Давай новую ситуацию. Представь, что вот тут стоит дом, рядом растет дерево, и рядом на земле стоит кошка, и мяукает. Вопрос: почему кошка мяукает?

- Потому что она хочет кушать!

- Хорошая версия! Теперь моя версия: кошка мяукает, потому что хочет, чтобы ей открыли дверь, чтобы она попала в дом. Пойдет? Пойдет. Теперь твоя версия. Кошка мяучит потому что?

- Потому что... она ждёт, пока приедет машина на парковку, чтобы лечь машине на капот и отдыхать! (У нас кошки и правда часто загорают на припаркованных машинах).

- Ха, и правда! Хорошая версия, смешная. Видишь, как много самых разных версий может быть, чтобы объяснить одну и ту же ситуацию?

- Да! Все, давай теперь я буду рассказывать! Моя ситуация! - Сына очень захватил процесс.

- Хорошо, давай.

- Вот представь. Стоит дерево такое, сидит кошка, и машина. И вот кошка подходит к машине, открывает дверь, садится, заводит машину и поехала...

- Что? Как так, кошка сама поехала?

- Ну потому что она такая поехала, потому что ей надо...

- Подожди, ты уже предполагаешь. А ты сначала закончи ситуацию описывать, а потом задай вопрос.

- А вопрос такой: дерево вот растёт, почему у него корни длинные и глубоко уходят?

- ??? А при чем тут кошка и машина, если вопрос у тебя про дерево?

- Ну кошка просто села в машину и уехала по делам. И всё. А вопрос у меня про дерево: почему у дерева корни длинные?

- ... ну, давай тогда предполагать...

*ботаника - корни - питательные вещества - корневая система - вода - рост*

___

В общем, с тех пор, если я чувствую, что сын конкретно так циклится на бесконечных "почему" даже без попытки осознать задаваемый вопрос - отныне его можно "приземлить" вопросом "а какая у тебя есть версия, почему это происходит?". Он останавливается, задумывается, предполагает, и очень часто сам отвечает на свой вопрос. Мне же остается только сказать/поправить/дополнить "да, всё правильно, а еще вот так и вот так. Молодец, отличная версия".

В общем, научить ребенка "предполагать" и рассуждать - это очень ценная штука. Лучший антидот от бездумных цикличных почемучек :)

_
TG про жизнь в Китае: https://t.me/china_life
TG про VR, стимдек и игры: https://t.me/ganjjgames

Дети и родители

14.4K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

82
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю, вы обучаете его как нейросеть))

раскрыть ветку (1)
16

Именно такое ощущение и возникает каждый день :) Это прикольно, видеть как он ежедневно усваивает всё новые смыслы и применяет их ко всем предыдущим знаниям. ЕИ - естественный интеллект :)

6

всё ребёнок знает уже, часто. я, прям помню пару таких моментов - знаю ответ, но спрашиваю специально, вдруг интересное что скажут.

раскрыть ветку (1)
8

Или привык, что это один из самых простых способов получить внимание. И да, получить подтверждение своей версии "да, я так и знал, я умный" :)

13
Точно) сын в три года думал, что паровоз (детская железная дорога) это такой целый механизм. Когда мы вошли в вагон, вместо работающих поршней, коленвалов, шестерней , все чтобы огромное и источающее пар (ну да, представил себе стимпанк) сын увидел просто лавочки с людьми, он чуть не плакал с досады
раскрыть ветку (1)
4

Подрастет - купите ему паровую машину (действующую модель) - пусть возится :)

1

У моей любимый вопрос - "зачем?".

Ветер унес листья на дорогу - "зачем?" )

Вот и попробуй отвечать )

раскрыть ветку (1)
2

Духи местности как введение в синтоизм :)

Оооодааааа

И когда вот все уже рассказала - почему?

Почему нос один, а глаза 2, как и уха? И в таком духе.

И я нашла ответ:

Почему? Потому что мы пилоооооты!

И в итоге выучили красивую песню;)

раскрыть ветку (1)
2

На большинство биологических-эволюционных вопросов неплохо работает "потому что все остальные - вымерли, а те кто остались - выжили, и их не съели" :) А вот почему их не съели - это, по настроению, можно и энциклопедию про животных почитать-картинки посмотреть.

8

Но если ребенок еще и плохо разговаривает в таком возрасте (к логопеду ходит, если что), то все вопросы превращаются в двойную головную боль :-) Для начала: что ты вообще спросил? :-)

раскрыть ветку (1)
1

Мне в развитии стремления у ребенка к правильной речи помог какой-то детский рассказик "про Сашу, который очень непонятно выговаривал слова". Вообще примеры, сказки и притчи работают лучше всего пока что.

показать ответы
2

То есть, это тот же самый ответ "А ты как думаешь?", только с объяснением понятия думать.

раскрыть ветку (1)
1

Чуть больше фокуса. Думать, на мой взгляд, это достаточно абстрактное действие. А вот рассуждать и предполагать - уже что-то более конкретное

показать ответы
8

Отвечать на вопрос почему довольно легко. Моя загоняла меня в бесконечный тоннель объяснений вопросом "зачем" и хотя кажется, что эти вопросы схожи, но лично я была готова объяснять почему, например, облака плывут по небу. А вот зачем они это делают хз

раскрыть ветку (1)
1

"На все воля божья" :) ну или рассказать про сознание, осознанность, намерение и все актуальные теории :)

0

Почему вода мокрая?

раскрыть ветку (1)
0

"...Подводя итоги, можно сказать, что вода мокрая, прежде всего, потому, что в силу своего состояния является жидкостью. Во-вторых, она создает ощущение мокроты из-за своей низкой способности держать форму, меньшей вязкости и полярности в молекулярном составе. Если на этот вопрос придется отвечать ребенку, можно просто сказать, что вода состоит из маленьких капелек, которые плохо прижимаются друг к другу и всё время растекаются. И, конечно, стоит отметить, что на самом деле мокрой является не вода, а предметы, которые она намочила." :)

11
Моему четырехлетнему не интересны ответы на вопросы, его цель - заебать. Старший был такой же, но годам к пяти уже стал задавать более конкретные вопросы, внимательно слушать ответы и запоминать.
раскрыть ветку (1)
0

Как раз во избежание такого "достать" я и попытался его вовлечь в игру "познай-объясни сам". Пока получается, в моем случае - сработало.