1218

Игра в "предположения" как ответ на детскую бесконечную "Почемучку"1

Как известно, где-то в 3 года у детей начинается фрактальная почемучка: когда ответ на "почему?" вызывает очередное "а почему?", и вырваться из этой рекурсии не так то просто. При этом, я очень хорошо помню еще из своего детства, насколько сильно меня раздражала фраза "подрастешь - поймешь" или "потому что". Ведь "зачем ждать когда я подрасту? Ты сейчас объясни, что за глупые отмазки". Поэтому сейчас я стараюсь на вопросы сына (3 года) всегда отвечать, но, временами, это очень непросто :)

Особенно сильно выбивают из колеи очередные вопросы, на которые я уже буквально пару вопросов назад отвечал; и даже фраза "вспомни, я уже отвечал" - не особо помогает ("А я забыл, скажи пожалуйста еще раз - почему?").

Я также пробовал говорить "а ты подумай", но натыкался на логичное "я не знаю", т.к. определение слова "думать" (а что это такое вообще? и как это?) я еще ни разу для сына не формализовывал и алгоритм "как это - думать" - не составлял.

И вот, в один прекрасный момент, под очередной бомбёжкой "почему" из повторяющихся условий и вопросов - я нашел решение! Я предложил:

- Сынок, а давай поиграем в новую игру!

- Какую?

- Игра называется "Предположения". Сначала я опишу ситуацию, а потом мы по очереди будем предполагать, что там происходит и почему.

- Ну давай.

- Вот смотри. Представь, что вот тут стоит магазин. Мимо идет дядька. Открывает дверь и заходит в магазин. Представил?

- Ага.

- А теперь давай предполагать (придумывать, почему) - кто такой этот дядька и что он там будет делать?

- ...покупать!

- Ну, да, хорошая версия. Дядька может быть покупателем и будет в магазине что-нибудь покупать. А еще какая версия может быть? Что еще дядька может делать?

- ...продавать!

- Дядька продавец? Да, может он пришел на работу и сейчас будет продавать товар. Давай еще версию, почему дядька заходит в магазин?

- ... я не знаю.

- Давай я предложу свою версию. А вдруг дядька хочет писать, а в магазине есть туалет? Может же такое быть?

- Может! - Смеется.

- Вот видишь, мы предположили три версии того, что может происходить с дядькой в магазине. Мы не знаем, какая из них верная, но некоторые из них более вероятны, а некоторые - менее, если бы нам было надо - мы бы потом их начали проверять. Давай новую ситуацию. Представь, что вот тут стоит дом, рядом растет дерево, и рядом на земле стоит кошка, и мяукает. Вопрос: почему кошка мяукает?

- Потому что она хочет кушать!

- Хорошая версия! Теперь моя версия: кошка мяукает, потому что хочет, чтобы ей открыли дверь, чтобы она попала в дом. Пойдет? Пойдет. Теперь твоя версия. Кошка мяучит потому что?

- Потому что... она ждёт, пока приедет машина на парковку, чтобы лечь машине на капот и отдыхать! (У нас кошки и правда часто загорают на припаркованных машинах).

- Ха, и правда! Хорошая версия, смешная. Видишь, как много самых разных версий может быть, чтобы объяснить одну и ту же ситуацию?

- Да! Все, давай теперь я буду рассказывать! Моя ситуация! - Сына очень захватил процесс.

- Хорошо, давай.

- Вот представь. Стоит дерево такое, сидит кошка, и машина. И вот кошка подходит к машине, открывает дверь, садится, заводит машину и поехала...

- Что? Как так, кошка сама поехала?

- Ну потому что она такая поехала, потому что ей надо...

- Подожди, ты уже предполагаешь. А ты сначала закончи ситуацию описывать, а потом задай вопрос.

- А вопрос такой: дерево вот растёт, почему у него корни длинные и глубоко уходят?

- ??? А при чем тут кошка и машина, если вопрос у тебя про дерево?

- Ну кошка просто села в машину и уехала по делам. И всё. А вопрос у меня про дерево: почему у дерева корни длинные?

- ... ну, давай тогда предполагать...

*ботаника - корни - питательные вещества - корневая система - вода - рост*

___

В общем, с тех пор, если я чувствую, что сын конкретно так циклится на бесконечных "почему" даже без попытки осознать задаваемый вопрос - отныне его можно "приземлить" вопросом "а какая у тебя есть версия, почему это происходит?". Он останавливается, задумывается, предполагает, и очень часто сам отвечает на свой вопрос. Мне же остается только сказать/поправить/дополнить "да, всё правильно, а еще вот так и вот так. Молодец, отличная версия".

В общем, научить ребенка "предполагать" и рассуждать - это очень ценная штука. Лучший антидот от бездумных цикличных почемучек :)

_
TG про жизнь в Китае: https://t.me/china_life
TG про VR, стимдек и игры: https://t.me/ganjjgames

Дети и родители

14.4K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий
Мы тоже так делаем.
- мама, а куда едет этот грузовик?
- а как ты сам думаешь?
- не знаю
- наверное, он едет на стройку
- нет, мама, он везет товар в магазин
Специально говорит, что не знает, чтобы я что-то придумала
раскрыть ветку (2)
6

всё ребёнок знает уже, часто. я, прям помню пару таких моментов - знаю ответ, но спрашиваю специально, вдруг интересное что скажут.

раскрыть ветку (1)
8

Или привык, что это один из самых простых способов получить внимание. И да, получить подтверждение своей версии "да, я так и знал, я умный" :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку