Грустить надо уметь

Смысл не в том, чтобы не страдать, а в том, чтобы страдать правильно. С точки зрения психического здоровья, по крайней мере.

Страдания должны быть переносимы, различимы, обличены в слова и только затем вытеснены в бес(пред)сознательное, рационализированы или сублимированы. Потом они возвращаются, вновь переживаются, видоизменяются, осмысляются и вытесняются циклично. Каждый этап необходим, каждый цикл важен.

Эмоции, по своему существу – это психосоматические события. Они состоят из психологической и физиологической части. Эмоции нужны нам как сигналы, помогающие понять, что происходит, на что обратить внимание и какие действия предпринять.

Исключить переживание и осмысление, т.е. психологический компонент, значит подвергнуть едва зародившееся чувство рассеиванию (через заедание, курение, употребление алкоголя, физические нагрузки или активную деятельность). Регулярное использование отреагирования в действии как защитного механизма против психической боли ведет, в свою очередь, к повышению психосоматической уязвимости.

Эмоции концентрируются на физиологическом уровне и находят такие пути выражения, которые имели место в младенчестве, что, в свою очередь, приводит к повторной соматизации аффекта. Сигнал психики сокращается до сообщения через действие без употребления слов.

В сильных стрессовых ситуациях люди, которые справляются с эмоциями таким образом, подобны жертвам психосоматических взрывов. Они ничего не предпринимают в отношении проблем, которые перед ними встают, и могут осознавать только все возрастающую потребность в лекарствах, пище, табаке, алкоголе, наркотиках и т.д.

Сходным образом, как объекты аддиктивных потребностей, могут восприниматься отношения с окружающими людьми (с партнером, друзьями, психотерапевтом). Объект (человек, лекарство, алкоголь, работа и т.д.) становится необходим для самоуспокоения, саморегуляции.

Контроль над своей жизнью сводится к контролю над объектом зависимости. Все, что приносит утешение, человек ищет только во внешнем мире, обычно во все возрастающем количестве. Так избегание психологического аспекта страданий ведет к утрете возможности быть по-настоящему живым и управлять своей жизнью.
________________________________
У меня есть телеграм-канал, где я не только говорю о сложном, но и радуюсь книжкам, рассказываю о впечатлениях от жизни и общаюсь с подписчиками в комментариях. Присоединяйтесь, даже если все «ну в целом нормально» - контакт психолога лучше сохранить!

Грустить надо уметь Психолог, Психотерапия, Саморазвитие, Психологическая помощь, Внутренний диалог, Проблемы в отношениях, Личность, Негатив, Чувства, Депрессия

Психология | Psychology

20.6K пост59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.