Глобальные рынки "встают с колен" с верой в ФРС и Китай

By Telegram-channel World Highlights

Акции, облигации, золото, crypto, сырьевые товары — продолжили ралли на этой неделе, поднявшись выше своих многомесячных максимумов на фоне снижения инфляция в США, что вновь обострило надежды на то, что конец цикла повышения ставок ФРС не за горами, что поможет экономике избежать "жесткой посадки".

Глобальные рынки "встают с колен" с верой в ФРС и Китай Евросоюз, Запад, Экономика, Финансы, Инвестиции, Акции, Нефть, Газ, Облигации, Валюта, Кризис, Инфляция, Фондовый рынок, Доллары, Криптовалюта, Биржа, Курс доллара, Инвестиции в акции, Длиннопост

Такие факторы, как "открытие" Китая, избежание худших сценариев газового кризиса в Европе — также способствовали росту оптимизма у участников глобальных рынков, по мере падения доллара. Низкий уровень безработицы, устойчивость потребителей и замедление роста з/п при снижении инфляции, что может привести к "повороту ФРС" — являются основными причинами, по которым ряд экономистов положительно оценивают перспективы роста экономии США, не прогнозируя рецессию как "базовый сценарий", заявляя, что ФРС успешно справится с поставленной задачей без существенного вреда для роста. На этой неделе, Goldman Sachs также пересмотрел свои взгляды по экономике еврозоны, заявив, что рецессия в едином валютном блоке больше не является его базовым сценарием.

Трейдеры сосредоточены на следующем заседании ФРС, на котором, как ожидается, чиновники поднимут ставку на 0,25%, перейдя к более медленным шагам. Одним из главных рисков для продолжения ралли является "ястребиный тон" чиновников ФРС, которые могут быть обеспокоены ростом рынка, т.к. это противоречит их целям по ужесточению финансовых условий.

Тем не менее, трейдеры бросают "перчатку" ФРС, прогнозируя, что ЦБ закончит повышение ставок на уровне 4,9%, в то время как собственные прогнозы банка предусматривают уровень ставки выше 5%. Также, участники рынка ожидают, что ФРС снизит ставки во второй половине года, несмотря на их заявления, что они этого не сделают. Среди причин по которым участника рынка ожидают, что ЦБ "моргнет" (пойдет на попятную) является история, которая показывает, что прогнозы банка по поводу ставок очень редко совпадали с реальностью, а также нежелание чиновников рисковать с рецессией. Инвесторы в своем большинстве считают, что США движутся к рецессии, и что ФРС еще не совсем это понимает. "Мой 40 с лишним летний опыт в области финансов настоятельно рекомендует инвесторам обращать внимание на то, что говорит рынок, а не на то, что говорит ФРС", - сказал главный инвестиционный директор DoubleLine Capital LP.

Касательно рынка акций, настроения инвесторов все еще в целом остаются крайне пессимистичными, что быки также используют "в свою пользу", следуя мнению, что "те кто хотели - уже продали, остались только покупатели". Большинство стратегов по-прежнему призывают участников рынка оставаться в оборонительной позиции, предпочитая облигации акциям и придерживаясь защитных и циклических секторов, так как хоть инфляция и снижается, она все еще далека от целевого уровня ФРС, который, может оставаться более ястребиным, чем многие ожидают (что в свою очередь повысит риск рецессии в американской экономике). Кроме того, влияние прошлых повышений ставок на экономику лишь предстоит увидеть, так как ужесточение работает с запозданием. Главные рыночные медведи придерживаются мнения, что рынку акций лишь предстоит увидеть "дно" в первой половине года, так как оценки прибылей компаний будут пересмотрены в сторону понижения из-за рецессии, что, в свою очередь, приведет к переоценке стоимости акций.

Говоря о возможной рецессии в США, множество аналитиков и экспертов ссылаются на ряд индикаторов, начало "мигания красным цветом" которых исторически предвещало рецессию в ближайшие месяцы в прошлые годы спадов. Одним из главных индикаторов рецессии является форма кривой доходности облигаций. Инвертированная кривая доходности - когда краткосрочные ставки превышают ставки более длительных сроков - с 1960-х годов в 8/8 случаев предвещала рецессию. Однако на этот раз растет мнение, что данные индикаторы не сработают в нынешних условиях, поскольку та рецессия, о которой все говорят - по своей сути, отличается от предыдущих, которые приходили "из-за угла". Называя возможную рецессию "самой ожидаемой в истории", с индикатором инверсии доходности освещаемым во всех деловых СМИ - у компаний и потребителей есть возможность лучше к ней (рецессии) подготовиться, корректируя свое поведение, тем самым, снижая риск ее возникновения в целом. Такого же мнения придерживается и экономист Кэмпбелл Харви, которому принадлежит авторство данного индикатора.

Вот основные моменты движения мировых активов по мере оживления настроений:

  • S&P 500 закрывается в пятницу в миллиметре от 4,000, на грани технического сопротивления, сдерживающего рынок в 2022 году

Рост на этой неделе прибавил обороты к ралли, которое продолжается с самого низкого уровня S&P 500 в середине октября. За 8 дней индекс сформировал более $1 трлн. нового капитала инвесторов. Поднимаясь в 4 из 5 сессий на неделе, рост бенчмарка за год составил более 4%. S&P 500 показал лучший недельный рост за 2 месяца. Росту также способствовало снижение доходности облигаций, делая акции более привлекательными. 10-летние облигации США поетярли 0,8% доходности с пика в октябре 2022.

  • Tech-сектор получает "толчок"

Индекс Nasdaq 100 растет 6-й день подряд, что является самой длинной победной серией с ноября 2021 года — месяца, когда он достиг исторического максимума. Акции Amazon продемонстрировали лучший недельный рост с 2020 года, поднявшись на 14% за 7 дней. Tech Bulls с Wall St. рассчитывают на то, что акции Big Tech'ов отскочат. В конце концов, для технологий настанет свой день, а быть может - это уже произошло.

  • Crypto-ралли набирает обороты, вырываясь из "спячки"

Ралли Bitcoin показывает, что куда идут технологические акции, туда следуют и криптовалюты: Bitcoin поднимается выше $21 000, показывая рост 11-й день подряд, что является его лучшей неделей с 2021 года, на фоне оптимизма на глобальных рынках, "просвету" в кризисе FTX. Актив вырос на 23% за 7 дней. Как и акции, crypto-монеты показали хорошие результаты после публикации слабых данных по инфляции в США, что говорит о том, что корреляция криптовалют с макроэкономикой и рынками акций не исчезнет в ближайшее время. Также есть признаки повышения интереса со стороны учреждений — открытый интерес к Futures на Bitcoin на CME восстановился до уровня, близкого к концу года.

  • Бум металлов на падении доллара и "открытия" Китая

Цена золота превысила $1,9 тыс. за унцию, торгуясь на уровне апреля 2022 года на фоне спада доллара, который сделал вложения в актив более привлекательным. Цены на другие металлы, такие как медь, которую называют "барометром мировой экономики", и железная руда растут по мере открытия огромной китайской экономики, при этом базовые цены на медь в среду впервые с июня превысили $9000 за тонну. По мере того, как экономика Китая набирает обороты, а перспектива смягчения политики ФРС в этом году становится все реальнее, аналитики считают, что цены на сырьевые товары ждет довольно позитивный период.

  • Нефть завершает самую длинную победную серию с октября на покупках в Китае

Цены на нефть растут 5-й день подряд, так как трейдеры сосредоточили свое внимание на Китае, который ускоряет закупки в преддверии Нового года по лунному календарю. Brent завершил неделю на уровне 85,3$/барр., поднявшись на 8,8% за 7 дней. Китайские компании расхватывают грузы американской нефти перед новогодними праздниками, т.к. страна "открывается" после "zero-Covid". Кроме перспектив Китая, нефтетрейдеры продолжают анализировать воздействие price cap на российскую нефть, а также эмбарго на российские нефтепродукты, в условиях "туманных" перспектив мировой экономики. В то же время, ведущие аналитики Wall-Street видят признаки очередного скачка цен, скрывающиеся практически в каждом важном уголке нефтяного рынка (спрос в Китае, угроза предложению из-за санкций на Россию, проблемы в американском экспорте), но самым важным фактором все также остается Китай.

  • Euro Bulls видят дальнейшее ралли единой валюты

Евро поднимается до 1,08 к доллару США впервые с апреля 2022 года, так как блок лучше, чем ожидалось, справляется с газовым кризисом, а кампания ФРС по повышению ставок близка к завершению, что оказывает понижательное действие на доллар. Растет хор голосов к длинной позиции по EUR/USD, а Goldman Sachs пересмотрел свой прогноз по росту еврозоны, больше не ожидая рецессии. Общая валюта укрепилась почти на 14% с двухдесятилетнего минимума в 95,36 центов США, установленного в ноябре. Доллар упал на 11% с пика в сентябре 2022.

  • Европейский рынок на пике популярности, оставляя Wall St. в пыли

После долгих лет игры на вторых ролях в США европейские активы вырываются вперед и оставляют Уолл-стрит в пыли. С конца сентября фондовые рынки еврозоны выросли на 38% в долларовом выражении и переживают лучшее начало нового года за всю историю. Ведущие стратеги из Citigroup Inc. и Goldman Sachs Group Inc. повышают свой взгляд на регион. Мягкая зима и "открытие" Китая — важнейшего рынка для многих европейских отраслей, — ключевые факторы ралли.

  • Китайские акции выходят на бычий рынок

Индекс MSCI China подскочил на 46% с минимума в октябре, поскольку возобновление работы страны и ослабление доллара привлекли инвесторов в регион, чьи активы сильно пострадали в последние годы. Превосходство Китая подчеркивает растущую привлекательность этой страны как диверсификатора в глобальных портфелях на фоне опасений рецессии на развитых рынках.  По мнению стратегов Morgan Stanley, в этом году китайские акции получат больше средств и превзойдут мировые аналоги.

—————————————

Некоторые комментарии экспертов:

  • Эдвард Ярдени, президент и основатель Yardeni Research Inc.: "Перспективы мировой экономики на самом деле улучшаются. Американские акции "достигли минимума 12 октября. Это был конец медвежьего рынка, и мы вернулись на бычий рынок. Оптимисты и пессимисты согласны с тем, что 2022 год был ужасным для акций и облигаций, но это не продолжается вечно".

  • Дэвид Келли, главный глобальный стратег JPMorgan Asset Management придерживается схожего мнения: "Инфляция снижается, безработица низкая, мы преодолеваем пандемию. Есть все шансы, что рисковые активы будут работать очень хорошо. Одно из решений, которое я принял в начале 2023 года, — это избегать необоснованного уныния", — написал он в своей заметке. "Новый год, как и рождение нового ребенка, заслуживает того, чтобы встречать его с оптимизмом".

  • Торстен Слок, главный экономист Apollo Global Management: "ФРС обеспокоена тем, что облегчение финансовых условий еще больше отсрочит возвращение инфляции к 2%. Это "не оставляет ФРС других вариантов, кроме как продолжать занимать "ястребиную" позицию, и эта продолжающаяся "ястребиная" позиция ограничивает возможности ралли на рынках акций и кредитов в ближайшие месяцы".

  • Питер Оппенгеймер из Goldman Sachs Group Inc. считает, что существует важное различие между финансовыми рынками и экономикой: "У нас относительно позитивный взгляд на экономику во всем мире: на самом деле, мы не ожидаем рецессии в США в этом году. Из-за этой силы риск процентных ставок остается выше, чем оценивает рынок. И именно это приводит к более осторожному взгляду на рынки акций".

  • Пол Хикки, соучредитель Bespoke Bespoke Investment Group про преимущественно медвежий консенсус на рынке: "Если я чему-то и научился на собственном опыте, так это тому, что когда существует столь широкое согласие по какому-либо вопросу, все обычно происходит не так, как планировалось".

Источник Телеграм-канал: World Highlights.

Главные мировые новости дня, полные версии оригинальных статей ведущих мировых СМИ с профессиональным переводом, мнения экспертов.

Переводы платных материалов: Bloomberg / Financial Times / Le Figaro / Handelsblatt / The WSJ / The Economist / Al Jazeera / The NYT / POLITICO / Nikkei / etc.