Глава 37. Страшная картина

Глава 37. Страшная картина Детская литература, Приключения, Повесть, Сказка, Славянская мифология, Самиздат, Писатели, Книги, Длиннопост

Художник Дарья Саморукова

Глава 37. Страшная картина Детская литература, Приключения, Повесть, Сказка, Славянская мифология, Самиздат, Писатели, Книги, Длиннопост

Иллюстрация создана по мотивам панно, которое я сляпала из подручных материалов (вплоть до сыночкиного зуба))), и картинки из старого календаря

Васёна глухо застонала и тоже задрожала. Но тут Одуванчик скинула одеяло.
̶  Под одеялом ещё страшнее. Вдруг она уже стоит рядом, а мы и не видим,  ̶  прерывающимся шёпотом прошелестела она.
Девочки сели в кровати и уставились на картину. Постепенно их глаза стали различать детали изображения. В раме была выложена пещера из настоящего ракушечника, а в глубине пещеры старуха с ухватом в руках ставила в печь глиняный горшок. В углу за печкой стояла прялка. На бревенчатой стене висела полка, а на ней располагались склянки, бутылки, большой зуб и два черепа. Из-за занавески на печке тоже выглядывал череп. На самой занавеске сидела летучая мышь.
̶  Ну зачем нагнетаешь? А с чего ты вообще взяла, что старуха во что бы то ни стало должна возле нашей кровати стоять?  ̶  удивилась Василина.  ̶  Чтобы посильней меня напугать?
̶  Так ты первая пугать начала!  ̶  парировала Одуванчик.  ̶  Но ведь всем известно, что если в ужастиках на стене висит картина, то значит, из неё обязательно выйдет существо, которое там нарисовано!
̶  Она на нас посмотрела!  ̶  взвизгнула окончательно запуганная Васёна.  ̶  Я видела, как старуха повернула голову!
̶  Пойдём-ка отсюда!  ̶  решительно предложила Лена.
̶  Но картина висит рядом с выходом! Нам придётся пройти очень близко к ней!  ̶  стала сопротивляться Васёна.
̶  У страха глаза велики!  ̶  услышали девочки голосок Лютика. В панике они совсем забыли про него, а он уже стоял у двери.  ̶  Вот! Видите, ничего страшного не случилось. Старуха из картины не вышла.
̶  В таком случае, где сейчас старуха?  ̶  осипшим от ужаса голосом потребовала ответ Васёна.
Лена вновь посмотрела на картину, и Лютик тоже покинул дверь и подбежал к картине. Старухи там не было. Ухват валялся на полу, горшок стоял в печке. Бедный Лютик перепугался ещё больше, чем его спутницы. С пронзительным писком он прыгнул к ним на кровать и зарылся поглубже в одеяло.
̶  Что будем делать?  ̶  уже не надеясь услышать от друзей спасительные идеи, риторически спросила Одуванчик. Они с Васёнкой уже тоже снова дрожали под одеялом.
…Топ… топ…
̶  А-а-а!  ̶  во весь голос заорали девчонки, пулей выскочили из-под одеяла и ринулись к выходу.
Но выход уже загораживала какая-то мутная фигура. Конечно же, это была старуха. Теперь из комнаты выйти было невозможно. И через секунду перепуганные бедолаги снова сидели на кровати.
̶  Окно… лопасти…  ̶  совсем тихо прошептал Лютик и кинулся к окну. Прыжок  ̶  и он поехал вниз, уцепившись за проплывающую мимо лопасть. Девочки кинулись за ним, но тут случилось невероятное: в окно с перекошенной страхом мордой влетел Лютик! Его как будто кто-то внизу поймал и швырнул обратно! Но старуха ведь никуда не делась! Она так и стояла неподвижно напротив двери.
Васёна подхватила Лютика.
̶  Кто тебя забросил обратно?
̶  Никто. Там, внизу, тоже старуха! Не знаю, как у меня получилось так высоко прыгнуть, но я это сделал. И поэтому влетел обратно в окно.
̶  Или тут обитает несколько старух, или она одна, но умеет находиться в нескольких местах одновременно,  ̶  попыталась найти объяснение Одуванчик.
А старуха так и стояла в дверях. И страх у пленников потихоньку стал уменьшаться. А зачем бояться, если чудище не трогает? 
̶  Может быть, это голограмма? Может быть, Полевик так развлекается со своими гостями? Может быть, он просто любит пугать?  ̶  вслух подумала Василина.
Набравшись смелости, Лютик засеменил в сторону неподвижной фигуры.
̶  Осторожно!  ̶  пискнула Леночка.  ̶  Вдруг она тебя сейчас схватит?
Но ничего не произошло. Лютик потрогал старуху лапой. Лапа прошла сквозь фигуру.
̶  Очередной призрак,  ̶  представил Лютик девочкам старуху.  ̶  Ничего она нам не сделает. Наверное…
̶  Или правда голограмма,  ̶  ответила Одуванчик и медленно подошла к мыши. Лютик забрался по её рубахе на плечо и стал разглядывать лицо старухи поближе. А Васёна осталась на месте. И тут случился очередной кошмар: старуха широко развела руки и схватила Лену в охапку! И через мгновение залетела обратно в картину вместе со своей добычей. От неожиданности и потрясения Васёна на минуту онемела и сидела без движения, разинув рот и выпучив глаза. А когда очнулась, то бросилась к двери, выбежала из комнаты и с грохотом поскакала по ступеням вниз. Она наделала столько шума, что Полевик проснулся и уже бежал посмотреть, что же случилось на мельнице. Выскочив на улицу, Васёна чуть не сбила его с ног.
̶  Что случилось???  ̶  в волнении прокричал мельник.
̶  Там! Там! Там такое… Там старуха… Она украла Лену и Лютика!
̶  Что ты несёшь? Приснилось тебе, наверное? Какая старуха?  ̶  не понял старичок.
̶  Пойдём! Сам всё увидишь!
Мельник кликнул собак и поспешил наверх. Собаки помчались впереди, за ними хозяин, потом Васёна.
Зайдя в комнату, Полевик не увидел ни Лютика, ни Одуванчика. Василина указала пальцем на картину.
̶  Эта старуха!
Старик подошёл к картине. Как и прежде, там была нарисована старуха, которая ставила в печь глиняный котелок.
̶  Это шутка такая?  ̶  насупился старичок Полевичок.  ̶  Что за неудачный розыгрыш? По ночам в прятки играть…
Он обшарил всю комнату, но шутников не нашёл.
̶  Я же говорила! Я видела всё своими глазами! Старуха вышла из картины, потом схватила их и прыгнула обратно! И я побежала за тобой…  ̶  рассказала Васёна.
Каспер и Венди бегали по комнате, обнюхивая все предметы. Потом подбежали к картине и стали на неё лаять.
̶  Кажется, ты говоришь правду…  ̶  глубоко задумался Полевик.

Книжная лига

24K пост79.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.