Гирос, греческая шаурма. Быстро, вкусно, божественно!
Привет, Пикабушники!
Сегодня мы приготовим с вами очень быстрое, но божественно вкусное блюдо, родом из Греции. Герой сегодняшнего рецепта, это греческий аналог шаурмы! А что может быть вкуснее и сытнее, хорошо приготовленной "шавы"!
Рецепт действительно очень быстрый и займет не более 10-15 минут вашего времени. Не даром сие явство является разновидностью фаст-фуда в Греции.
Для приготовления гироса нам понадобятся следующие продукты:
1. Лепешки пита
2. 500 грамм свинины или курицы (красного мяса, не грудки, иначе будет суховато)
3. 1 баночка греческого йогурта
4. 1 Лимон
5. 1 Луковица
6. 1 Огурец
7. 1 Помидор
8. Несколько зубчиков чеснока (2-3, по вкусу)
9. Специи - соль, перец, базилик и орегано
10. Картофель фри - если не лень, то вкуснее приготовить домашний. Я же использую покупной ибо задача приготовить фаст-фуд с минимумом усилий!
По традиции присутствует видео версия рецепта.
Ну и смотрим ниже все желающие читать текст и смотреть картинки
Наши ингредиенты
Нарезаем мясо мелкими кусочками. Я резал тонкими полосками. Если берете свинину, то желательно брать пожирнее, чтобы гирос был сочным и нажористым!
Кидаем мясо на разогретую сковородку, обильно политую растительным маслом. Солим и перчим по вкусу.
Если вы готовите картофель фри сами, то сейчас самое время его приготовить во фритюре. Если же он покупной, как у меня, то его нужно просто прогреть и поджарить в духовке при 180 градусах в течении 15 минут.
Пока жарится мясо и готовится картошка, мы должны приготовить соус дзадзыки для гироса. Для этого мелко рубим чеснок.
Огурец натираем на терке (крупные ячейки)
Укладываем их в миску и заливаем йогуртом
Выжимаем "попку" лимона в дзадзыки
Сдабриваем солью (по вкусу) и добавляс по доброй щепотке орегано и базилика. Так же можно использовать мяту. Тогда соус будет еще более "свежим" на вкус. Все тщательно перемешиваем.
Нарезаем лук и помидор тонкими полукольцами
К этому времени мясо уже приготовилось
На сухой и хорошо разогретой сковороде прогреваем лепешки пита до румяной корочки с каждой стороны.
Разрезаем каждую лепешку пополам и делаем два конвертика
Начиняем каждую половинку мясом
Ну и далее картошка фри, помидор и лук
Заливаем все соусом дзадзыки и наш гирос готов к поглощению!
Приятного аппетита!
Кулинарная мастерская
10.4K пост48K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г