Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Гиперзвуковые иранские ракеты «Фаттах» пробили «Железный купол» Израиля

Гиперзвуковые иранские ракеты «Фаттах» пробили «Железный купол» Израиля Политика, Новости, Московский комсомолец, Армия, НАТО, ОПЕК+, Хамас, Цахал, Россия, США, Ирак, Иран, Израиль, Ближний Восток, Тель-Авив, Средиземное море, Атака, Военные действия, Негатив, Длиннопост

ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Иран обещал жесткий ответ на убийство Израилем иранских генералов в Дамаске и слово свое сдержал. В ночь на 14 апреля удар возмездия состоялся. Его последствия оценил военный эксперт Владислав Шурыгин.

Атака военных объектов Израиля была комплексной. В ней участвовали беспилотные летательные аппараты, а также крылатые и баллистические ракеты. По оценке экспертов, в общей сложности было запущено до 200 дронов «Шахед» и до 100 ракет разных классов, запущенных с территории Ирана. Одновременно удар нанесли проиранские формирования с территории Южного Ливана и Ирака.

Фактор внезапности полностью отсутствовал. Удара ждали и Израиль и его главные союзник – США. Их силы ПВО, включая ПВО американской корабельной группировки в Средиземном море и в Персидском заливе, все последние дни находились в повышенной боеготовности. Велась круглосуточная космическая разведка в интересах системы предупреждения о ракетном нападении.

И несмотря на все это, судя по многочисленным видео, значительная часть ударных средств Ирана достигла своих целей. По мнению Шурыгина, это стало возможным благодаря правильной организации массированной атаки, которая позволила перегрузить систему ПВО Израиля одновременно летящими с разных направлений воздушными целями.

Учитывая большую разницу в скорости беспилотников «Шахед», крылатых и баллистических ракет, иранцы запускали средства поражения волнами. Вначале была запущены дроны, через несколько часов стартовали дозвуковые крылатые ракеты, и лишь потом – гиперзвуковые баллистические ракеты «Фаттах», способные развивать скорость, в 15 раз превышающую скорость звука.

В итоге все эти ударные средства атаковали военные объекты Израиля практически одновременно, по словам Шурыгина, «действовали как одна ударная волна». Им противостояли ВВС и ПВО Израиля, авиация и ПВО развернутой в регионе группировки НАТО и США. При этом, по словам Шурыгина, не смотря на огромные, задействованные для отражения атаки силы - больше 200 самолетов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и морской авиации США с авианосцев, а также систему израильской противоракетной обороны «Железный купол», часть иранских дронов, крылатых ракет и, практически, все баллистические ракеты поразили назначенные цели.

Как считает эксперт, главным козырем иранцев стали их новейшие гиперзвуковые баллистические ракеты «Фаттах». «Все они долетели до целей, и ни одна из них не была перехвачена, - отметил Шурыгин. - На видео - светящиеся от перегрева боеголовки поражают цели на авиабазе в пустыне Негев».

Как дальше могут развиваться события? По мнению Шурыгина, все зависит от того, каким будет ответ Израиля на эту атаку - демонстративным по форме, но умеренным по факту или максимально мощным. «В последнем случае обмены ударами продолжатся», - прогнозирует он.

По оценке эксперта, война между Ираном и Израилем может идти только в форме воздушных ударов, поскольку сухопутной границы между ними нет, и сухопутных сражений просто не может быть. Что касается способности Израиля вести сухопутные действия, достаточно вспомнить, что он уже полгода не может справиться с группировкой ХАМАС в Газе, где проживало до конфликта 2 миллиона человек. Население Ирана – 90 миллионов.

Корпус стражей Исламской революции хорошо вооружен, а военная промышленность Ирана работает очень хорошо. При этом Израиль не может не учитывать тот факт, что весь его ракетный запас не покрывает и половины первоочередных целей на территории Ирана. У Ирана же, отмечает Шурыгин, ракет с избытком.

Есть еще внешнеполитический фактор, который, по мысли Шурыгина, может удержать Ближний Восток от большой войны. «Ни администрация Байдена, ни европейские лидеры не заинтересованы в этом конфликте, который не только взорвёт мировые цены на нефть и нефтепродукты, но и станет серьезной внутренней проблемой для большинства стран, где исламские диаспоры, безусловно, поддержат Иран и выступят против Израиля», - заключает эксперт.

Поэтому, по его словам, «с большой долей вероятности конфликт не выйдет за рамки непродолжительной серии обменов ракетно-бомбовыми ударами, после чего обе стороны примут усилия посредников и конфликт сойдёт на нет».

А вот для России новое обострение ситуации на Ближнем Востоке – это геополитический подарок, который серьезно упрочит и наши внешнеполитические позиции и военные перспективы, делает он вывод.

Источник:

https://www.mk.ru/politics/2024/04/14/giperzvukovye-iranskie-rakety-fattakh-probili-zheleznyy-kupol-izrailya.html

Лига Политики

14.5K постов13.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу (в том числе Особый порядок).

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane


Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere