Галина. История катания на лыжах

Эта история случилась с моими друзьями. Знаю их давно. И очень люблю. Александр – широкоплечий спортивный мужчина, весит килограммов… Скажем так, явно побольше, чем супруга. Женаты они уже около тридцати лет.

И несколько лет назад с ними вдруг произошло нечто, показавшее им самим, мне, другим близким людям, что такое настоящая любовь и на что она способна. Я возьму на себя наглость комментировать рассказ Галины. Вы поймете почему.

Мои пояснения буду давать внутри текста Галины курсивом.

История о том, как мы катались на лыжах.

Однажды мы с мужем, как обычно, катались в своем родном лесу. Был март. Грело солнышко. Мы устали, уже возвращались домой. Впереди спуск с горы, неширокий овражек и мостик через него. Гора вроде и невысокая, но коварная, с поворотами. Мостик узкий, после него резкий подъем. Да и солнышко весеннее лыжню пригрело, и она обледенела.

Я уже давно снимаю лыжи перед этой горкой и спускаюсь пешком.

Галина умалчивает, что в этот момент только начала выздоравливать после долгой простуды. Состояние у нее было не ах. Слабость. Сонливость. И сил совсем немного.

А Саша горок не боится, катается в этом лесу с молодости, но в этот раз спросил у меня: «Съехать, что ли?» И, не дожидаясь ответа, поехал вниз. Я иду и смотрю: должен появиться на той стороне оврага. Но не вижу. Думаю, упал, что ли? Иду, не торопясь, смотрю – лежит. Ну, думаю, лежит притворяется… Даже и мысли не было, что случилось плохое.

А он кричит: «Скорей!»

Подхожу – кровь кругом, Саша лежит на краю мостика, наполовину съехав в овраг, еле держится.

Мостик – узкий, без перил. Это в понимании городского жителя никакой не мост, а несколько длинных досок. Они переброшены через овраг. И, напомню, обледенели. По ним и просто пройти-то небезопасно. Соответственно, Саша съезжает с края вниз, уже больше чем по пояс свешиваясь над обрывом.

«Скорее держи меня», – говорит. Я его схватила, держу, а у него плечо вывихнуто, из переносицы кровь хлыщет… Ужас, короче. В страшном сне такое не приснится. Тем более на горке, знакомой как свои пять пальцев. Если съедет в овраг, оттуда его мне не достать.

Еле-еле отстегнул лыжу, вторая улетела в овраг, из которого торчат коряги и обломанные деревья.

Давайте представим картину. Скользкие, покрытые льдом доски. На них любимый муж. Весь в крови. Грудью он лежит на досках. И абсолютно беспомощный. Одна рука повисла плетью – вывих плеча! Другой рукой он пытается удержаться за мост. Но мост неровный. И Саша сползает в овраг. Внизу торчат острые колья.

Удержала, оттащила от края и помогла подняться.

В этих скупых семи словах – вся суть истории. Маленькая женщина, еще не полностью восстановившая свои силы после болезни, смогла спасти любимого. Сначала она опустилась рядом. Схватилась одной рукой за ворот куртки, другой за обледенелую деревяшку. Отпустить мост нельзя! Слетят вместе. У нее тонкие женские руки.

Поднять девяносто с хвостиком килограмм левой рукой? В спортивном зале? Ни за что. Но здесь не гантели, не штанга. Здесь ее Саша. Висящий над острыми кольями!

Дальше? Она вспоминает святого Николая Угодника. Богоматерь. И осознает в одно пронзительное мгновение: Я ЭТО СДЕЛАЮ, Я МОГУ, Я ЛЮБЛЮ ЕГО, ЭТО САША! На выдохе она (одной рукой!) втаскивает мужа на мост по пояс, затем, вторым рывком, вытягивает полностью.

Надо идти, помощи ждать неоткуда, тем более был будний день, в лесу – никого…

Идти по лесу далеко, километра два. Без лыж – расстояние… Кровь по лицу течет, снег подержит на переносице – маленько останавливается. Это Саша так ударился о ребро лыжи, когда падал. Так и шли – я впереди, он сзади. Руку держит, стонет, но идет… Когда совсем невмоготу – опускается на колени, смоет кровь снегом с лица, боль поутихнет – встает и идет дальше.

А я иду и думаю: слава богу, глаза не повредил, ноги целы, иначе бы как дошли… И в овраг не свалился – тоже хорошо… Потом муж мне сказал, что я впереди как путеводный маяк шла и вела его за собой.

Услышать от Саши такое поэтичное сравнение – это что-то… Надо знать жесткого и консервативного, абсолютно не склонного к сантиментам бизнесмена. Но для него в этой метафоре нет ничего, кроме правды. Образ не надуман, не вставлен ради красного словца. Не тот у Саши характер.

До машины добрались. Ну а дальше, как положено, – травмпункт и все остальное.

«Теперь я точно знаю – ты меня любишь».

...

Авторы: Наталя Шумак & Татьяна Чернецкая

Telegram Натали Шумак

Истории из жизни

36.2K пост74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.