Финский черничный пирог

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Добрый вечер, уважаемые пикабушники!


Пока ещё сезон черники в Санкт-Петербурге не подошёл к концу делюсь с Вами очень вкусным десертом. Количество ингридиентов указано на форму диаметром 26см. В интернете много различных вариаций этого пирога, я пишу так, как готовлю его сам:


Тесто:

-мука пшеничная.................................220г

-масло сливочное...............................100г

-яйцо категории С0...........................1.5шт

-сахар......................................................80г

-соль.................................................1/4 ч.л.


Начинка:

-черника..............................400г (~600мл)

-яйцо категории С0...........................1.5шт

-сметана 25%.......................................300г

-сахар......................................................90г

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Взбиваем блендером сразу 3 яйца. Половину этой смеси отставляем в сторону. Добавляем сахар и щепотку соли. Такой объем сахара не делает корж очень сладким. Можно даже еще меньше положить... Все это взбиваем до полного растворения. Добавляем муку, мягкое масло и вымешиваем тесто руками. Должно получиться, как на фото ниже:

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Берем разъемную форму и руками "разминаем" наше тесто толщиной ~5мм. Высота бортика должна получиться где-то 4см. Делаем вилкой дырочки и убираем на 10 минут в морозилку. Если не убрать в морозилку перед выпечкой - бортики сползут...

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

За эти 10 минут как раз Вам необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Вытаскиваем из морозилки и ставим в духовку на 15 минут. Как раз есть время приготовить начинку. Берем оставшуюся яичную массу и смешиваем венчиком (это важно !!! ни в коем случае не используйте блендер, т.к. будут пузыри воздуха) со сметаной и сахаром. Сметану можно брать и 20%, но тогда будет не так вкусно) Я задумался, когда готовил и взбил все блендером. Пришлось потом через сито процедить эту смесь. На фото как раз с пузырями))) По поводу количества сахара - я не люблю приторные десерты. Для меня этот объем самое-то. Возможно кому-то будет мало, но в оригинальном рецепте, по-моему было на 20г больше.

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Вытаскиваем из духовки корж и засыпаем туда ягоды. По поводу ягод - подойдут ТОЛЬКО свежие. Мороженые пустят сок и пирог не застынет. Еще важный момент - они должны быть чистыми и сухими. А вообще, если ягоды свежие, и Вы сами их только что собрали - можно и не мыть. Я как то высыпал недосушенные мокрые, ничего страшного не случилось, просто начинка стала черничного цвета... На вкус это совершенно никак не повлияло, но если мы хотим красивый пирог, то следуем всем комментариям))) В оригинальном рецепте, который я когда-то взял за исходник было в два раза меньше ягод, но мы же делаем это для себя любимых. Так что не жалеем!

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Ну и собственно сразу же выливаем нашу смесь:

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Убираем ещё на 20 минут при 180 градусах. Собственно ВСЁ. Я обычно потом выключаю духовку и приоткрываю дверцу. Ночь он стоит в духовке и застывает, а на утро можно наслаждаться  пирогом с кружечкой кофе. Если не хотите прям так долго ждать - аккуратно вытаскиваем его из духовки, чтобы не повредить (готовая начинка как бы дрожит, когда вы его вынимаете) и даем остыть 2-3 часа при комнатной температуре. Он, зараза, такой вкусный, что обычно 1 кусочком не обходится...

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Всем добра и гастрономических оргазмов!

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий

Ммм… разновидность классического «цветаевского» пирога? ))) я готовлю похожий с любыми ягодами и фруктами. Больше всего люблю с вишней и со сливой

раскрыть ветку (18)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Да по сути можно брать вообще любые ягоды) А вишня сок не пускает? Он нормально застывает?

раскрыть ветку (13)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Пускает. Особенно замороженная. Пирог становится фиолетовый. Но очень вкусный. И я не заморачиваюсь на «отдельно подпечь корж». Сразу все ставлю. Да и вообще рецепт у меня попроще

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Во во. Аналогично. Сразу тоже все ставлю и все. Первый раз когда делала - заморочились. А потом забила. На вкус и внешний вид никакого влияния не оказывает. И кстати я и блендер использую, и сметану 20%. И прям вкусно 🤤
2
Автор поста оценил этот комментарий

А я вообще покупаю слоеное тесто замороженное и тоже предварительно не выпекаю. С песочным тестом семье меньше нравится. С вишней и сливой не пробовала, их сейчас как раз какое-то дикое количество наросло, уже фантазия отключилась, во что перерабатывать. Спасибо за идею, надо сделать.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, а если черника замороженная, её размораживать нужно?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сам лично не пробовал, но в теории - размораживаем, сливаем лишний сок и посыпаем это чайной ложкой крахмала. Крахмал впитает лишнюю жидкость. В интернете так пишут)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, кроме ягод можно любые фрукты дольками порезать и залить

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Но это уже не будет черничный пирог 😂 А вообще абрикосы должно быть вкусно наверное…)
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мы выше про вишню говорили. Открою секрет - с вишней тоже уже не будет черничный пирог )))

Автор поста оценил этот комментарий
Пускает
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Просто этот получается как-будто зажелированный, ничего не течёт и текстура хорошая, а с вишней он вероятно неоднородный из-за ее кислоты. Надо попробовать будет))
раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы получался желированным, мешайте с крахмалом. Обычно так делаю с закрытыми пирогами, но вчера и открытый со сливой сделал

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А заливка есть в этом пироге?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, это в собственном соку. Начинка кладётся сразу(без предварительной выпечки тарта). Если фрукты не сочные, можно добавить немного жидкости. Но, обычно, во время выпекания пускает достаточно сока

3
Автор поста оценил этот комментарий
Цветаевский пирог самое крутое из мною приготовленного! Один минус: дождаться, пока остынет, ибо есть нужно охлаждённым! Ммм...
1
Автор поста оценил этот комментарий
МММ)
это разновидность Киш Лорена)

Хотя может цветаевский это тоже разновидность киша?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Короче, песочная основа и заливка ))

Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я помню, киш это не сладкий пирог. Там мясо/рыба/лук... Помню один раз передержал в соли лосось... Стал дубовый, есть невозможно... отварил 2 картошины, порубил на кубики это мега-соленого лосося и картофель, смешал яйца со сметаной и все это залил) Естественно не добавлял соли...) Тесто для коржа тогда использовал слоеное из магазина. Получилось очень круто)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку