1485

Фаршированные перцы: что поделать, сезон

Была у нас соседка, пышная армянская красавица Марина: роскошные волосы и несомненный кулинарный дар. Её летнюю долму я помню до сих пор, хотя уж сколько лет прошло. Там были голубцы из молодой капусты, крошечные, размером с палец - ничего общего с привычными белесыми лаптями - и фаршированные перцы. Риса она в начинку не клала, только мясо и овощи, и это было вос-хи-ти-тель-но.
Те голубцы я так и не освоила - мешает размашистось натуры - но перцы с нашим удовольствием.

Фаршированные перцы: что поделать, сезон Рецепт, Болгарский перец, Фарширование, Фарш кулинарный, Говядина, Свинина, Лук, Кабачок, Длиннопост, Мобильная фотография, Кулинария, Авторская неделя на Пикабу

Тем более сезон, а с сезонными овощами как - неделю-две лежат на всех прилавках, сияя боками, по цене 'заберите, люди добрые', а там глядь - и пропали/вздорожали, у хозяек новый фаворит. Вот сейчас самое время нафаршировать перцев и заморозить на будущее. Так что я буду готовить много и вам советую. С фаршированными штуками вообще так - что пять штук сделать, что двадцать пять, разница по времени/усилиям незначительна.

Итак

2 кг перцев (выбирайте некрупные ровненькие)

1 кг фарша (полкило говяжьего и полкило домашнего, где свинина и говядина примерно 60/40). У меня проверенный мясник, но если сами будете крутить - берите соотношение 3/1 или 2/1 в зависимости от жирности свинины. Не хотите свинины - добавьте сливочного масла (а то и курдючного сала), но жир в фарше должен быть.

300 г репчатого лука

500 г кабачков (они тут исключительно для овощного сока)

200 г помидоров

Чеснок - 4 дольки

Перец чили - сами смотрите по остроте, у меня два стручка совершенно ординарного перца

Базилик 20-30 грамм свежего или 2 грамма (чайную ложку) сухого.В армянской кухне любят 'василëк', синий базилик, но я настригла с горшков остатки синего и зеленого, посею завтра новый, второй урожай будет к сентябрю)

Орегано, 2 грамма (чайная ложка)

Чёрный перец, щепотка

Соль - по вкусу, но примерно столовая ложка без верха, 20 г

Форма для запекания, духИтак

Перец помыть, вырезать плодоножку, почистить от семян и перегородок. Это самый длительный и медитативный этап всего действа, так что рекомендую аудиокнигу в уши и вперёд.

Фаршированные перцы: что поделать, сезон Рецепт, Болгарский перец, Фарширование, Фарш кулинарный, Говядина, Свинина, Лук, Кабачок, Длиннопост, Мобильная фотография, Кулинария, Авторская неделя на Пикабу

Теперь фарш - мясо и овощи 1/1. В этом рецепте ничего заранее не обжаривается, за что я его особо ценю, поэтому лук, помидоры и чеснок надо искрошить в труху, в пюре, в водичку. Я это делаю в чаше блендера - той, что с ножами.
Помидоры, разумеется, бланшировать. Даже странно, что вы спросили.

Кабачки потереть на крупной терке, вывалить фарш, добавить травы (свежие мелко порубить, сухие так кинуть), соль и специи, перемешать. Руками прям, вперёд, кинестетики! Вы увидите, что фарш получается сочный и мягкий (вот такие овощи у нас молодцы), он эту сочность сохранит и дальше.

Теперь перцы набить фаршем, дело нехитрое. То, что собираетесь готовить сразу - в форму для запекания мясом вниз, прикрыть фольгой и в духовку на 40 минут - час на 200 градусов.

То, что на заморозку - в морозилку, и сколько раз достанете, столько раз себя похвалите.

Теперь ответы на ЧЗВ

Нет, никакого дополнительного масла не надо (кроме сливочного, если вы готовили с чистой говядиной)

Нет, никакого соуса не надо, всё готовится в естественных овощных и мясных соках и жирах

Да, можно готовить в мультиварке, но при духовочном подходе идеально снимается шкурка и не нужно лить воды

Да, число полученных перцев может отличаться в зависимости от размера и сорта перцев, но в целом ориентируйтесь на 2/1/1 - перец, мясо, овощи

В общем всё: у вас мясо и овощи в естественной оболочке, снимайте шкуру с перца, ешьте урча, кормите кота, дразните соседей, показывайте язык свекрови/тёще, помните, что у вас в морозилке ещё запасов на n ужинов, что особенно прекрасно.

Для недовольных:
Хотите рис - кладите рис
Хотите томпасту - кладите томпасту
Хотите кинзу/трюфели/золотистых ретриверов - ваша воля (просто не надо показывать добавление ретриверов, за это сразу бан, жалоба, прокуратура)

Кулинарная мастерская

10.9K постов48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

"...В этом рецепте ничего заранее не обжаривается..." Конечно у каждого свой рецепт, но лук обжаривают (в любой мясной фарш) для улучшения и усиления вкуса и чтоб не было изжоги (привет общепит).

раскрыть ветку (1)
42
Конечно же, вы совершенно правы, и что-то обжарить - это гарантия отсутствия изжоги
показать ответы
113

Хотите рис - кладите рис
Хотите томпасту - кладите томпасту
Хотите кинзу/трюфели/золотистых ретриверов - ваша воля (просто не надо показывать добавление ретриверов, за это сразу бан, жалоба, прокуратура)

А вот моя бабушка... и всегда получались отличные... на всех праздниках первыми съедали...

раскрыть ветку (1)
32
Эта та самая бабушка, всем известная знаменитая бабушка)))
21

Зачем. Снимать. Шкурку? Ироды!

раскрыть ветку (1)
40
Вы главное не волнуйтесь. Уже никто ничего не снимает, все аккуратно кладут приборы на стол, руки на виду)
1

Я чет в том году закрыла черемшу и ... не съели. Не мое все-таки )))).

раскрыть ветку (1)
9
Я её никогда не консервирую - съедаю сколько смогу весной и до следующего года. Но салат из черемши с яйцом и майонезом - боги мои, какая же прекрасная штука
показать ответы
65

Фаршированные перцы оч люблю, рецепт похож с мелкими нюансами, и ещё сметану к ним обязательно 😋

раскрыть ветку (1)
7
Я люблю дзадзики)) но можно и без, разумеется)
1

Золотых ретриверов!!)))

раскрыть ветку (1)
6
Мир так разнообразен, иной раз содрогнешься)
25

Ох, да, малюсенькие армянские голубцы - это бомба, сама я на такое не пойду, но покупаю в ближайшей кулинарии, я живу в Армении) Они их там крутят с помощью специальной машинки для долмы,оказывается, есть и такие. За рецепт перцев спасибо, попробую!

раскрыть ветку (1)
11
Малюсенькие эти голубцы - прям мимими и дайте пару десятков)) мне пару раз показывали (так, так и вот так, мем с котиком) и я кивала и ни разу не повторила))))
3
Я тот самый Ирод. Можно просто - Ира. Перец ни в каком виде не люблю, а вот начинку ем с удовольствием. Поэтому шкурку снимаю.
раскрыть ветку (1)
10
Справедливости ради следует добавить, что я имела в виду внешнюю шкурку перца, которая при термической обработке становится целофановой) её снимаем, сам перец оставляем таки)))
показать ответы
81

почему мясом вниз-то? самое вкусное и тушеное пропадет ведь... чтот я даже переживаю

раскрыть ветку (1)
10
Поскольку все добавленные в огромных количествах овощи состоят из воды чуть менее, чем полностью, перцы при таком подходе готовятся в естественном соусе - без внешнего масла. Получается лёгкий овощной бульон, довольно много, которым потом можно полить готовое блюдо или гарнир. При этом в начинке сохраняется достаточно жидкости.
однако я не против установки отверстием вверх, просто нужна другая форма для запекания - казанчик с крышкой или высокая керамическая с крышкой. Ну и пару штук так не приготовить, нужно весь объем заполнить
показать ответы
4
Мужик в ресторане подзывает официанта:
— Любезный, а почему в моей тарелке волос?
— Да вот, понимаете, у нас шеф-повар однорукий, и делая ваши пельмени он прижимал их одной рукой к груди, чтобы слепить, а грудь волосатая — может где-то и попалась… Извините…
— И это оправдание?!!
— Да это что, вы бы видели как он перец фарширует…
раскрыть ветку (1)
5
...Минусы: говорит 'я на эту тему знаю анекдот'
29
но при духовочном подходе идеально снимается шкурка

А я для фарширования использую только перцы сорта гогошар - в отличие от обычных "салатных" у них шкурка при запекании/варке в нежующуюся плёнку не превращается, и можно спокойно есть, как свежие.

Только что если фаршировать зелёные, то они с горчинкой, а если ждать, пока покраснеют, то с остринкой. Вот жду, когда у бабушки на даче они созреют, настригу и нафарширую))

Сохранила ваш рецепт, попробую с такой начинкой))

раскрыть ветку (1)
5
Я слышала про этот сорт много хорошего, но ни разу не пробовала. При случае непременно схвачу, спасибо

Я прекрасно понимаю, что кулинария — вещь субъективная, но мои дети, например, не едят перцы без риса. Но они у меня капризные, они и чеснок в плове не переносят.

раскрыть ветку (1)
4
Я не считаю свои рецепты истиной в последней инстанции, так что если нужен рис - смело добавляйте рис
тем более дети, они по природе пищевые неофобы )
2
DELETED
Мясом вниз это по принципу жарки беляшей (которые с дыркой)? Типа запечатать?
раскрыть ветку (1)
4
Нет, это же духовка. Сок вытекает, создаёт влажную-парнУю среду, потом соусом поливаем перцы и (при наличии) гарнир в тарелке
показать ответы
2

Именно черемшу, у нас на рынок пару раз завозили, я все хотела взять, но спохватилась когда уже одна свекольная ботва осталась, а черемшу уже возить не будут.

раскрыть ветку (1)
4
Блин, какая досада. Хотя я сама в этом году всего пару раз урвала на салат, причём второй - уже почти зацветшую. Так что боль вашу разделяю в полном, блин, объеме)))
показать ответы
17
Вот меня тоже зацепило это "мясом вниз". "Так же весь сок вытечет!" - кричит мне весь кулинарный опыт. "Спокуха, человек знает, что делает. Наверное. Ну, должен же знать", - следующие мысли. Если честно, первый раз встречаю "мясом вниз".
раскрыть ветку (1)
7
Вытекает овощ, создаёт пар, создаёт соус - мы же не добавляли внешний соус, правда? Вот он и возникает
2

А я по настроению, они, слушай, совершенно разные на вкус получаются. Вот совсем )

раскрыть ветку (1)
3
А я и не сомневаюсь) ну и подача там попремиальнее, ага
34
Впервые вижу запечённые перцы. Я в кастрюлю их и заливаю томатом, и тушу, потом со сметаной. А еще я в фарш добавляю чабрец. В Армении тоже так делали родственники
раскрыть ветку (1)
5
Да, не самый распространённый, но вполне рабочий метод
и, разумеется, специи - вопрос традиций и предпочтений
3
Сегодня приготовила: половину перцев по классике с корнеплодами, половину по вышеуказанному рецепту. Вывод? А вывода особо нет: и те, и другие получились божественно вкусными, сложно найти победителя) Единственное, от "ваших" перцев веяло какой-то приятной свежестью и нетривиальностью вкуса. Посему откланиваюсь и от души благодарю за рецепт! Однозначно, буду делать ещё.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, ура!
3
Зря вы так, ретриверы вкусные
раскрыть ветку (1)
2
Да ну
шерсти много, толку мало, как сказал черт, обдирая кошку
0
А если нет духовки? Мультиварка? Мясом вниз? Я правда не понимаю, всё самое вкусное вытекает..
раскрыть ветку (1)
2
Мультиварка вполне подойдёт
а поскольку мы не льем ни воды, ни масла, всё приготовится в собственном соку, которого там очень много
но вы можете поставить и вверх отверстием, я не настаиваю
показать ответы
1

О да! Что еще вкусного готовите? Делитесь пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
2
В следующий раз будут баклажаны, не переключайтесь, мы тут по выходным)))))
показать ответы

Таки в чем прикол? Самопальные перцы, снятые на хорошую камеру?

раскрыть ветку (1)
2
Вы польстили моему телефончику))
7
Простите, а разве долма не в виноградных листьях делается?
раскрыть ветку (1)
2
Долма - это фарш в овощной оболочке, насколько я понимаю. Летняя долма - разные фаршированные овощи, баклажаны там, помидоры, голубцы и перцы.
1

Спасибо за рецепт перцев еще раз!

В ход пошли замороженные. За окном белые мухи, ветер, мерзко, а у нас, благодаря Вам, на столе - лето! Вкуснятина!

Остатки от обеда - мысль поблагодарить еще раз пришла во время, уж извините 😃

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо вам! Мне очень приятно!
2

Позвольте поблагодарить за рецепт: Вкусно, диетично, по - летнему.

Очень понравились таким образом приготовленные перцы!

Отдельное спасибо за упоминание фольги - кончики не сгорели, лишь чуть потемнели.

Ну и наморозили впрок тоже.

Спасибо большое!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
показать ответы
1
Плюсую, фото перцев вызывает аппетит)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
3

@Llimonnik, спасибо за рецепт!

Подскажите, пожалуйста, как вы выращиваете базилик? У меня вырастают тоненькие веточки и спустя некоторое время увядают -_-

раскрыть ветку (1)
1
Просто в горшках на балконе, из семян
но у меня юго-восток, возможно, дело в этом - базилик любит свет
показать ответы
1
Что бы шкурка не стала целофановой и не горчила, я перцы обвариваю в кипятке 3-5 мин. Потом фарширую и ем всё!
раскрыть ветку (1)
1
Опробую метод, спасибо!
1

А замороженные перцы потом также запекать? Я просто все запекаю, а потом морожу в контейнерах. Разогреваю в микроволновке.

раскрыть ветку (1)
1
Конечно
Как котлеты)
1
Ааааа не успела мультик вставить 😂
Предпросмотр
YouTube0:16
раскрыть ветку (1)
1
Ужоснах!
показать ответы
0
DELETED

Заинтересовали голубцы "с пальчик" ) Там фарш аналогичный? И голубцы, полагаю, всё же тушили, а не запекали?

раскрыть ветку (1)
1
Голубцы - конечно) но фарш похожий, хотя насчёт кабачка я не уверена
показать ответы
1
Мерси вам )
раскрыть ветку (1)
1
Чой-то 'вам'-то?))
показать ответы
1
В Бурятии мы солили. Родители мои солили. Папа очень любил. Но мне не нравится )
раскрыть ветку (1)
1
Я твоему вкусу доверяю)
показать ответы
2

У нас пока по 150. Жду хотя бы сотни ). Красивый как был зимой по 350, так и лежит.

раскрыть ветку (1)
1
Вы ж немножко севернее нас, глядишь и придёт волна, захлестнёт)))
показать ответы
2

Аналогично. Мне подарили много и говорят: соли, это божественно! В итоге я ее весной нашла, открыла, еще раз попробовала и выбросила )

раскрыть ветку (1)
1
Какое ужасное разочарование.
но правда, я в солёную черемшу не верю - во Владивостоке, где она растёт под каждым кустом, не солят, жрут пока юная просто.
Так что ну их, эти заготовки странные)
показать ответы
1

Ух ты, как интересно! Я такие не ела! Обязательно буду пробовать, а вообще у меня долма на очереди, я ее делаю из всего сразу или из чего-то одного, что есть - есть листья, так с ними, а нет, так  и с одними перцами могу ). А еще я перцы фарширую половинками, мясо+фасоль+сельдерей+лук-морква, иногда+грибы и серху сыр. Но это хорошо, если перцы вот эти дорогие, у которых стенка с палец толщиной. Из сезонных фигня будет. )

раскрыть ветку (1)
1
Я видела версию с половинками, но классика милее моему сердцу)
показать ответы
1

Оказывается, была подписана. У Вас все рецепты отличные!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
Только проверенные, могу гарантировать)))
3

Спасибо за рецепт! Идеальное сочетание овощей и мяса! А сочетание специй для меня это самое любимое! Это даже больше итальянское блюдо!)

раскрыть ветку (1)
1
Кулинария без границ)))
а так да, я тоже люблю, когда овощи и мясо в балансе, желудок сразу радуется))
показать ответы
1

Вы - гуманист.

раскрыть ветку (1)
1
Как мило, что вы это заметили)
показать ответы
1

Душа всё совершеннее.

раскрыть ветку (1)
1
Я всегда ужасно радуюсь, что вы голодаете
Мудак ли я?
показать ответы
2

Отличный рецепт, спасибо огромное. Делала уже два раза+

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!

4

испробовал рецепт

получилось отлично

спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Ура! Спасибо!
0
Армяне часто в фарш добавляют мяту. Не пробовали?
раскрыть ветку (1)
0
Я не любительница, но уважаю)
2
А я после ковида перец не переношу, а так летом перцы фаршированные любила 😟😟
раскрыть ветку (1)
0
Чертовски обидно
0

Расскажите как его правильно готовить!

раскрыть ветку (1)
0
Да что там готовить - нарезать и сделать салат с яйцом и майонезом)))
0
То есть против мерси ты не возражаешь 😂
ну это как типа: наше вам с кисточкой! Всего вам! Пока! И так далее )
раскрыть ветку (1)
0
А чего бы, это по-армянски)))
показать ответы
15

Запекание конечно вкусно. Но если готовить в казане, обжарить лук, натертую морковь и томат, закинуть перчики и залить водой, получится ммм-м-м какой бульон. А вот пленка с кожуры да, только мешается, но снимается легко.

раскрыть ветку (1)
0
Меня, конечно, печалит, что при подходе 'всё сырое' исключаются корнеплоды, так что да, версия с обжаренными овощами тоже очень хороша.
3

А у нас и не дешевел еще. ) Все жду. )

раскрыть ветку (1)
0
У нас по сто рублей лежит грудами, крепенький такой, дешевле не будет уже, наверное
показать ответы
1

А он, кстати, ещё не подорожал? Я почему-то подумала что уже все.

раскрыть ветку (1)
0
У нас в Подмосковье пока нет, но скоро, скоро
показать ответы
9

Ох сердце защемило. Пока шли хорошие перцы я их мариновала (и мы их быстро съедали), а надо было такие заготовки делать. И черемшу я в этом году пропустила… в следующем надо будет быстро спохватываться.

раскрыть ветку (1)
0
Черемшу - в смысле черемшу или в смысле чесночные стрелки?
показать ответы
9

Ох сердце защемило. Пока шли хорошие перцы я их мариновала (и мы их быстро съедали), а надо было такие заготовки делать. И черемшу я в этом году пропустила… в следующем надо будет быстро спохватываться.

раскрыть ветку (1)
0
Я в прошлом году перец по сто условных копеек пропустила, в этом фиг там, наморожу на полгода вперёд))
показать ответы
3
DELETED
Ну с фольгой наверное должно сработать при таком наличии овощей, вроде логично. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
Вам спасибо!