Если страховая компания отказывается заключать полис ОСАГО (что делать и как получить приятные денежные бонусы)

Здравствуйте, друзья!


Любой автовладелец может в современной России столкнуться с трудностями в оформлении договора обязательного страхования своей ответственности (ОСАГО). В силу Закона (часть 1 статьи 4 Федерального Закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», владелец ТС обязан застраховать свои риски. Без этого страхования эксплуатация любого транспорта запрещена в России (статья 3 ФЗ №40-ФЗ), за исключением десятидневного периода после совершения сделки (часть 2 статьи 4 ФЗ №40-ФЗ). Об этом речь пойдет немного позже.


Столкнувшись в очередной раз с безобразием на рынке страховых услуг, чинимых страховщиками, я решил написать данный пост о том, как эффективно защитить свои права в тех случаях, когда страховая фирма отказывается заключить с вами договор.


Под отказом я понимаю создание разного рода ситуаций, объективно на практике препятствующей в заключении договора. Например, обслуживание не более 3 клиентов в сутки, либо указанием простоявшим в очереди гражданам на то, что закончились бланки полиса, либо ссылаясь на неполноту предоставляемых вами документов, а также прямой отказ.


В силу абзаца 8 статьи 1 ФЗ №40-ФЗ, договор является публичным. Это означает, что страховщик обязан заключить договор с любым обратившимся к нему за этим гражданином на одинаковых, равных, для всех условиях (за исключением индивидуальных особенностей – коэффициенты и т.п.).


То есть у страховой компании в силу Закона нет права выбора – заключить или не заключить договор.


В настоящее время страховщики, наученные многочисленными судебными тяжбами этими положениями Закона, редко дают прямой отказ, но создают реальные препятствия для заключения ОСАГО.


Существует эффективный способ и множество неэффективных способов защиты своих прав.


Эффективный способ заключается в следующем.


Вам нужно отправить в страховую компанию ценным письмом с описью вложения перечень документов, необходимых для заключения договора и заполненное и подписанное заявление по установленное форме. Почему только такой способ отправления документов имеет значение вы можете понять, почитав этот пример судебного решения об отказе гражданину в заключении договора ОСАГО.


Перечень необходимых документов установлен Законом и является исчерпывающим (часть 3 статьи 15 ФЗ №-40-ФЗ).


В квитанции почтового отправления будет номер почтового идентификатора, по которому на любом сайте-трекере вы сможете отследить движение конверта и его вручение.


Также в письмо положите отдельную претензию-требование о заключении договора.


Подробнее о том, как составить претензию, вы можете ознакомиться здесь.


После получения страховой компанией ваших документов, она либо пригласит вас к себе в офис и заключит договор, либо не даст никакого ответа или продолжит создавать искусственные трудности.


Если нарушения ваших прав продолжаются, то вам нужно составить и подать иск по месту нахождения вашей страховой компании либо ее филиала в федеральный (районный) суд с требованием заключить с вами договор и выдать страховой полис.


Помимо прочего, вы вправе требовать возмещения понесенных убытков.


Например, вы арендовали автомобиль на время, пока по вине страховой компании ваш автомобиль был не застрахован и не эксплуатировался. Данное право предоставлено вам статьей 15 Гражданского кодекса РФ.


Эти убытки взыскиваются в полном объеме. Отказать суд вам может в исключительных случаях, например, если у вас есть еще один автомобиль на праве собственности, и он застрахован и допущен к эксплуатации.


Также вы вправе в силу статьи 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребовать компенсацию морального вреда. В среднем суды оценивают данную компенсацию от 1 тыс. до 25 тыс. рублей (сумма устанавливается, к сожалению, наобум внутренним убеждением конкретного судьи). Обычно мы в исках требуем усредненные 10 тыс., что и вам рекомендуем.


Помимо прочего, в силу статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», со страховой компании будет взыскан в вашу пользу штраф в размере 50% от всех присужденных сумм.


Например, суд присудил вам убытки в размере 50 тыс. рублей за аренду автомобиля без экипажа, 5 тыс. рублей компенсацию морального вреда, т.е. общей суммой 55 тыс. Суд взыщет 22 500 рублей в вашу пользу в виде штрафа, итого общая сумма взыскания будет 77 500 рублей.


Если после решения суда нарушения ваших прав также продолжаются, то страховщик полный идиот, т.к. вы систематически начинаете получать от них хорошие денежные суммы, а они испытывать ощутимую финансовую дыру в бюджете.


Второе. О некоторых хитростях по применению десятидневного срока вождения автомобиля по сделке я писал в этой статье. Добавлю, что данный способ рекомендуется делать в исключительных случаях и только если автомобиль объективно в надлежащем безопасном техническом состоянии.


Я рекомендую на время нарушения ваших прав страховщиком использовать аренду автомобиля без экипажа или использовать такси и сохранять все чеки оплаты (требуйте от водителя выдать вам квитанцию-договор на перевозку!).


Также прошу обратить внимание, что требование страховой компанией о заключении дополнительного договора на страхование жизни и здоровья является незаконной. В настоящее время подобные нарушения прав граждан имеют быть место.


В суде вы можете расторгнуть данный дополнительный договор только в том случае, если вы все будете делать в разумные сроки.


Проиллюстрирую пост своим примером – приехав в страховую компанию перезаключать договор к 9 утра, я обнаружил 15 человек очереди и наглое утверждение замдиректора филиала о том, что в день они обслужат только два человека. Я все сделал как описано в этой статье и жду результата. О результате я буду держать вас в курсе 


Неэффективные способы защиты прав – стояние в очередях, ругань в офисах, слезы и эмоции, бесконечные жалобы в разные инстанции кроме суда, длительная ненужная переписка со страховой компанией с просьбой заключить договор и т.п.


Удачи вам в защите прав и безопасности на дорогах!

Автомобильное сообщество

26.8K постов48.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий
Автор топика, давай скооперируемся и сделаем сайт который будет генерить нужные формы заявлений и претензий, подскажите формы а мы сайт сделаем , думаю многие оценят
раскрыть ветку (22)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Заявление на ОСАГО: https://drive.google.com/file/d/0B5-Ofa0hmhXrVXpOVng5bmc2OG8...

Заявление об отказе доп. страхования: https://docs.google.com/document/d/1VN1rGWW7oRr2Ck_79HHInlWG...

Есть еще образец искового заявления о навязывании доп.услуг, но сейчас все вроде нормально работает с заявлением выше.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Схоронил Сохранил

Автор поста оценил этот комментарий
Заявление об отказе от доп. страхования предоставляется на месте заключения договора, или письмом на официальный адрес?
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
пример заполнения заявления на ОСАГО можно?
Исковое заявление не помешает :)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
вот тут также ТОННА информации
http://www.cbr.ru/osago/
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если нужен практический опыт заключения полиса ОСАГО, то я могу помочь. Делал по этой статье - https://www.drive2.ru/b/3208934/ - все получилось.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

давай сделаем сайт с генерацией документов и советами. Напиши в скайп vibojan или в вк https://vk.com/vibojan

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

только за.

3
Автор поста оценил этот комментарий

kingdom.end@gmail.com

Напишите мне, обсудим

раскрыть ветку (13)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
можно вопрос - отправляю им письмо, как в посте, с заявлением. Они его получают, мне же приходит уведомление. Почему нельзя в день получения уведомления самому топать к страховой, ведь страховые обязаны заключить договор осаго в день обращения?
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

разве где-то написано, что нельзя?) Вы это дочитали между строк - можно, и идите.

Цель поста показать, как начать диалог с СК в вашу пользу. Ну а если пользы нет - то далее иск и суд. Вроде в посте все черным по белому написано и понятно, почему не дочитываете?

раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
не-не, к Вам вопросов нет - пост крут, и очень Вам благодарен за него. У меня по правде сказать вообще с ними проблем не возникало (не отказывали, доп.страховки не навязывали и т.п.).
за ответ спасибо)!

Кстати, а с диагностическими картами как дела обстоят (дурят, доп.осмотры предлагают)? Просто у меня т/с 2013 г.в. придётся проходить в этом году. Знакомые говорят, мол приезжаешь, руб 500 даешь и всё норм. Но я не хочу никому "на лапу" давать, т.к. авто я содержу в исправном состоянии.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Доп. осмотр никак не связан с возрастом авто, там типа выявляются внешние повреждения авто, чтобы потом за них не платить. Тут проблема обычно в том, что осмотр в жопе мира в рабочее время, хотя некоторые договаривались с агентами на осмотр перед офисом. Отказаться можно, но форма отказа никак не регулируется. В этом году я заранее предупреждал агента, что отказываюсь от него. Приехал в офис - тот усмехнулся и вручил направление на осмотр, сказал, что отказ только через сайт - подача заявления в свободной форме /в Ингосстрахе как они сказали время ее рассмотрения до 10 дней/.

Кстати подача документов почтой избавляет от осмотра, насколько помню "новые" поправки, тк там говорится о том, что при дистанционном заключении договора, осмотр не производится. Получить ОСАГО без доплат и тд всегда можно, даже в самой враждебной среде, но заниматься этим надо начинать дней за 40 до истечения текущего полиса.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

При заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства по месту жительства страхователя (по месту нахождения юридического лица), если иное не вытекает из соглашения сторон.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

п.1.7. положения Банка России от 19.09.2014 № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» немного другую формулировку подразумевает.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я похоже процитировал в старой редакции, но тем не менее ты не обязан ехать хер пойми куда. "При недостижении соглашения относительно места осмотра транспортного средства или в случае составления договора обязательного страхования в виде электронного документа осмотр транспортного средства страховщиком не проводится."

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
вот, теперь верно!

ну это бывает, редакции меняются, поэтому так и происходит.

Автор поста оценил этот комментарий
Как успехи? Оформили страховой полис?
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Уехал на юг на арендованном авто и подал иск.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошего отдыха)))

Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос может быть и не к вам, но если компетентны, помогите пожалуйста.

По поводу заполнения заявления имеются следующие вопросы:

1. Пункт 4 "...Предыдущий договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных..." Если страховал в другой СК ее нужно указывать?

2. Пункт 5 "Иные сведения (в т.ч. информация об изменении персональных...________" где нижнее подчеркивание я так понимаю ничего указывать не нужно если изменений нет, а нужно ли поставить там прочерк?

3. Пункт 5 "Страховой полис______________получил____________." - что тут указывать?

4. Пункт 6. и пункт 7. "Заполняется страховщиком/представителем страховщика" ничего не нужно заполнять? нужно ли проставлять какие нибудь даты в этих пунктах?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

п. 4 - лучше укажи

п. 5 - укажи старый полис ОСАГО, ФИО, число и подпись

п. 6 и 7 - оставь полностью пустым

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку