Если гостю в ресторане не понравилось вино?

Этот вопрос мне попадался в комментариях. Решил ответить, наполнился вдохновением и начал из себя изливать всю суть явления. Простите меня сразу за ошибки в тексте! Не знаю откуда это вообще пошло, что можно отказаться от вина если оно не понравилось, скорее всего из фильмов. Расскажу, что и как. Гость приходит в ресторан, выбирает вино, его пробует сомелье(не всегда) и даёт пробовать гостю. Вопрос зачем? Зачем сомелье пробует? Вдруг ему тоже не понравится? Это проверка на качество напитка (ну и температуру подачи). Пробует сомелье и гость на наличие в вине болезней. Вино может болеть. Иметь дефекты, из-за которых оно меняется. Но как их почувствовать?

Первый дефект: оксидация. В вино при хранении или выдержке попал кислород. Оно окислилось, цвет изменился в сторону кирпичного если вино красное и стало оранжевым в случае если это белое. Аромат будет скорее всего напоминать моченое яблоко. Вина эти нельзя подавать гостям, это кощунство. Пить их не стоит! Но, есть вина оксидативного стиля! Что может вам попасться? Мадейра, это крепленое вино, которое подвергается окислению. Если в кафе или ресторане продается хорошая Мадейра(хорошая это родом с острова Мадейра, а не с завода Массандра), желательно по порциям, то обязательно попробуйте, чтобы понять суть окисленных вин. Также модные грузинские оранжи. Так как категории оранжевых вин в России нет, то на контрэтикетке или в чеке будет написано, что оно белое. Единственный указатель, что перед вами оранж – на этикетке будет сказано, что выдержано в Квеври, или просто слово Квеври. Это стиль – частично окисленных вин.

Моя история. Сто лет назад тусили в клубе с друзьями. Было громко, да еще и кругом курили. Короче  всё что меня очень напрягает. Закали белое вино. Его принесли в кулере. В котором был лед и не было воды. Я спросил у официанта, а как лед на дне ведра охладит саму бутылку? Официант растерялся. Почему бармен об этом не подумал я не знаю. Но в ведро всегда помимо льда нужно наливать воды, которая и будет охлаждать вино, а лед воду. Когда вино открыли, оно оказалось окисленным. Я об этом сказал официанту, но нам отказали в замене. Жесть. Наверное не рекомендую пить вина в ночных клубах, условия там для этого плохие. Вообще клубы это про музыку и тусовку, но не про гастрономические радости.

Следующий дефект это редукция. Я ее никогда не встречал. Запах серы, тухлых яиц. В теории к этому склонны некоторые сорта винограда, возможно причина выдержки на осадке, но ни у вино мюскаде сюр ли, ни у шампанского я не слышал о таких проявлениях летучих кислот. Говорят редукцию исправляет декантация вина. Но так как у меня нет опыта с такими винами, то ничего писать тут не буду. Я их открыл тысячи, наверное и вам не встретиться.

Бреттаномицес. Сейчас наверное его тоже не встретить. Но это даже было изюминкой сложных вин. Бретт это дикие дрожжи, которых винодел боится как огня. Они дадут самый неожиданный результат. Вино может получится с ароматом навоза, опавшей листы, грибов, порой трюфелей, пота, скотины из деревни. Когда я начинал работать, в карте было куча бургундских вин 90-х годом. Вроде были производители: Доминик Лорен, Леруа, Жирарден. У Поммара, Нюи Сен Жоржа и Море Сен Дени я часто встречал такие ароматы. Я даже думал, что это нормально. Но сейчас такие вина уже наверное и не делают. Пино Нуары изысканные и чистые. Бургундия нынче мягкая и элегантная. И только для тру сомелье, которые работали с Файн Вайнами, для них настоящая Бургундия всегда отдает дерьмом!

Различные летучие кислоты. Когда пахнет уксусом это очень плохо, значит есть дефект этой кислоты. Тут же рядом встречаются вина, которые пахнут то ли лаком для ногтей, то ли жидкостью для снятия лака, тоже встречал, даже неоднократно. Не страшно, выражен аромат не сильно. Дефект, но иногда еле заметный, даже пикантностью отдает. К летучим кислотам еще относят – аромат кошачий мочи на листе крыжовника. Аромат, который можно поймать было в новозеландском Совиньон Блане. Да, такое было, но где-то после 2012 года этот дефект исправили. Больше я его не встречал. Если сомелье или винолюб, говорит, что совиньон блан пахнет кошачьим туалетом, то перед вам просто начинающий теоретик, который толком вино и не пробовал.  А если он вдруг сомелье, который рекомендует вам вино, то лучше выбирайте сами, или откройте приложение Вивино, так будет надежнее.

Болезнь пробки. Самое важно и до сих пор мне встречается. Реально те самые вина, которые нужно менять. Хорошие импортеры делают это без проблем. Лудинг, Симпл, Винотерра мне точно меняли. И я гостям всегда менял. Хоть и называются пробковой, но могут быть и не от пробки, а от любой древесины на заводе. Причина грибок трихлороанизол. Убивает аромат вина, он будет затхлый. Вместо фруктов, ягод или цветов, ощущается картон, но мне это напоминает пыль и мокрую древесную стружку. Встречал два раза в шампанском вине. Один раз в дешевом магазином вине. На банкет брали 80 бутылок вин. 40 красного и 40 белого, пробки были прессованные. У одного вина была выраженная болезнь пробки! Это был отличный повод, чтобы научить весь персонал зала и кухни, каким вино быть не должно. Встречал болезнь даже с винами, у которых винтовая пробка. Аромат очень неприятный и заметный. Возможно его не победить.

Гости в зале тоже меня иногда спрашивают, если не понравится, я поменяю вино? Если задают этот вопрос, то я уже несу подготовленное вино. Максимально простое и неприхотливое, но понятное для массового покупателя. Люди, которые не знают для чего пробуют вино и не интересуются этим в большинстве случаев пьют полусладкие вина, без претензий. Поэтому я просто знаю, что нужно принести. Почти никогда не попадал мимо.

Лига Алкобушников

9.4K поста43.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

А правда , что все сомелье просто несут хрень при рассказах про алкоголь и наличием этой хрени пытаются оправдать / как и психологи/ отсутствие смысла в своём существовании ?

раскрыть ветку (14)
14
Автор поста оценил этот комментарий

правда в том, что сомелье несут вино к столу. Желательно с бокалами. рассказы про алкоголь возможны только на презентации этого алкоголя, то есть на дегустации. Там не оправдывают ничего, просто описание товара. Если гости и спрашивают, то вопросы про сахар и чтобы не кислило.

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Влияет личные вкусовые пристрастия сомелье на окончательное решение по выбору вина?

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня нет пристрастий. Выбирает всегда гость. Даже если он думает, что я ему подбираю. Оптыные сами знают, что купить. Экспкрементаторы для них есть нетипичные вина - Уругвай, ЮАР, Россия. 90% ориентир цены. Новички и неопытные - примитиво, мальбеки, карменеры и другие вина
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно Уругвай, но ЮАР нетипичный? В десятке лидеров по производству. Да и  лучший массовый пинотаж весь там! )) А вот узбекское вино - это мне кажется самое то для экспериментаторов ))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Конкретно вот эти два правых узбекских вина реально очень вкусные. Сделаны в европейском стиле.


А так в Узбекистане не очень с винами. Полусладкие предпочитают.

Автор поста оценил этот комментарий
ЮАР нетипичный, потому что его берут с большими сомнеиси. Для себя знаю что это классика и можно считать старым светом. Что Наполеон пил вина Констанции и у ЮАР есть дата рождения виноведлия
1
Автор поста оценил этот комментарий

>есть нетипичные вина - Уругвай, ЮАР, Россия.

А почему а этот список не включить Тунис с серым вином?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Можно, не стал, потому что не пробовал
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы же не всё вина знаете на вкус, как определяется дефект.
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
По аромату и внешнему виду. У дефектов есть свои нечистые запахи
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы же не знаете всё вина.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Зато знаю проявление всех дефектов
Автор поста оценил этот комментарий
Если это не дефект, а фишка?
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Мокрая тряпка, квашенная капуста и другое, что вызывает неприязнь и отмечено как дефект точно не фишка. Но вот трюфель фишка.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку