Еда Vs. Жизнь. Часть 1

Я — социальный педагог и будущий психотерапевт. Больше 10 лет работаю с трудными детьми и подростками и в этом году стал замечать, что снова прибавилось случаев с пищевыми расстройствами. Когда-то давно, до пандемии, я посещал всякие разные семинары на эту тему и сам долго копался в научных работах и статьях, дабы начать хоть что-то понимать в механизмах этого заболевания. Статья вышла большая и я попробую разбить её на две части, в которых поделюсь своими примерами, опытом и мыслями по поводу подобных расстройств.

Подростки часто чувствуют себя слишком толстыми или слишком худыми. Но с какого момента борьба с собственным телом становится проблематичной? Что вызывает расстройства пищевого поведения? Как родители могут предотвратить проблемы, связанные с питанием, и отреагировать на них? Эти все вопросы задают сами себе не только родители, но и профессионалы.

В 16 лет Фелиции перестало нравиться своё тело. Она часто стоит перед зеркалом, разглядывая свои бёдра, живот, руки. «Я была недовольна своей фигурой и весом», — говорит сегодня уже 21-летняя девушка. «Я сравнивала себя с другими членами семьи и другими детьми в школе – например, с худой девочкой, которая могла есть всё, что хотела, и не толстеть. Я хотела быть такой же стройной, как она». Фелиция не одинока с таким чувством «недостаточности». Тот факт, что подростки придают большое значение своей внешности, очень распространён и нормален.

Их самооценка во многом зависит от оценки сверстников. Внешний вид играет для них важную роль в принадлежности. Вот почему они часто сравнивают себя с другими и сосредотачиваются в первую очередь на людях, которых считают привлекательными.

Такое поведение происходит именно на той фазе развития, когда тело существенно меняется. Физические формы девочек увеличиваются в период полового созревания из-за женских гормонов. Это противоречит идеалу красоты стройного женского тела в нашем обществе. Поэтому подросткам может быть трудно принять своё тело.

Исследования показывают, что образ тела в последние десятилетия стал более негативным: тем же подросткам всё меньше и меньше нравится своя фигура, и они часто думают, что они слишком толстые. Большую роль в этом играют средства массовой информации, особенно социальные сети, такие как Instagram. Но такие темы, как фигура, фитнес и здоровое питание, также повсеместно присутствуют во многих семьях и в социальной среде молодежи. Матери сегодняшних детей и подростков выросли с идеалом красоты стройного тела и уделяли большое внимание весу и фигуре. Они передают это – часто неосознанно – своим детям.

Но есть хорошие новости: Несмотря на все пагубные влияния общества, у большинства подростков не развивается расстройство пищевого поведения. Это совершенно нормально иногда есть много или мало и не всегда быть довольными своим телом. Тем более на этом этапе развития многое меняется. Это становится проблематичным, если люди постоянно озабочены своей внешностью и когда, в результате, сильно страдает их самооценка.

Недовольство собственным телом — один из важнейших факторов риска развития расстройства пищевого поведения. Девочки часто стремятся быть очень стройными. Если добавить дополнительные факторы риска, например, буллинг в школе, то это может привести к расстройству пищевого поведения. Но мальчики также всё больше и больше беспокоятся о своей внешности. В моей практике часто целью выступает приобретение мышечной массы и эта цель преследуется очень болезненно и фанатично.

Но почему у одного подростка, несмотря на временную неудовлетворённость, с годами вырабатывается здоровое отношение к своей внешности, а у другого скатывается к расстройству пищевого поведения? Какие факторы риска приводят к нездоровому питанию? И какую роль в этом играют родители?

Расстройства пищевого поведения являются растущей проблемой в западном обществе. Исследования показывают, что за последние 20 лет они увеличились, а во время пандемии короны возросли ещё раз. А ещё, судя по статистике, расстройства пищевого поведения возникают у детей всё младшего возраста, к примеру, уже в возрасте 10-11 лет.

Примерно у 3-5 процентов людей в течение жизни развивается расстройство пищевого поведения. Оно чаще всего начинается в возрасте от 14 до 20 лет, поэтому являются типичным заболеванием подросткового возраста. К наиболее сложным расстройствам пищевого поведения относятся анорексия, булимия и компульсивное переедание. Согласно исследованиям, от одного до двух процентов девочек и мальчиков страдают анорексией. От одного до трех процентов страдают булимией, а у трёх-четырех процентов развивается компульсивное переедание.

Анорексия чаще всего начинается примерно в 14–16 лет, а булимия – чуть позже, примерно в 17–20 лет. Расстройства пищевого поведения реже встречаются у мальчиков, но они могут страдать от тех же типов, что и девочки. Поскольку расстройства пищевого поведения считаются «женской болезнью», мальчики очень стесняются этой темы, поэтому часто не обращаются за помощью. Расстройство пищевого поведения часто не распознаётся ни родителями, ни учителями, и поэтому его начинают лечить только на поздних стадиях.

Психология | Psychology

19.8K поста59.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.