269

Два Мороза

Рассказ по декабрьской теме «Под бой курантов»

Закрытие конкурса крипистори по теме "Детские передачи". Новая тема на декабрь, с призом за 1 место

… - Андрей, ты точно успеешь?

- Конечно, мне до поворота 15 километров , а там сама знаешь - максимум 5 минут езды. Без пятнадцати полночь я буду дома! Даже есть 5 минут на душ и чистую рубашку! Не дрейфь, Малыш, твой Карлсон летит на всех парах!

- Хорошо, - голос Наташи приобрел веселые нотки, - тебя дома ждет и варенье, и пироги, и торт, мой милый, милый Карлсон!

- Лечу! – коротко бросил Андрей и нажал отбой.

Часы на приборной панели «Ларгуса» показывали 23.30.

- Давай, Ларик, давай детка! Обещаю, в следующем году буду мыть тебя чаще и ролик на ремне заменю, - поддавая газу, уговаривал Андрей свою рабочую машину.

Ларик, впрочем, вполне бодро для своего технического состояния и погодных условий катилась по направлению к Подольску. Снега в этом году выпало неожиданно много. Сначала он шел целую неделю в конце ноября и завалил всю Москву и область. Потом снег перешел на режим сутки через сутки, и сегодня, 31 декабря 2021 года, как раз «вышел на смену». Конечно, здорово, когда в новогодний вечер идет снег, это только добавляет празднику красоты и какой-то художественной правильности, но вести машину практически по приборам было напряжно.

«Дворники» работали в самом быстром режиме, но налипающий на ветровое стекло снег был не самой большой проблемой. В те пару секунд, пока стекло было чистым, видимость из-за плотного снегопада всё равно была минимальной и сильно разгоняться Андрей не решался.

До поворота оставалось каких-нибудь 500 метров, как вдруг двигатель замолчал.

- Чёрт подери, - выругался Андрей, судорожно нажимая педаль тормоза, который, впрочем, не реагировал, - что за дерьмо! По инерции машина продолжала катиться вперед, и, не имея другого выбора, Андрей направил её в снежный отвал на обочине. По счастью, сугроб оказался достаточно мягким, и Ларик зарылась в него почти по самую кабину.

- Твою Богу душу! – заорал Андрей и попытался завести мотор. Тишина. Просто тишина, ни один из приборов машины не заработал. Ещё несколько попыток оживить «Ларгус» так же оказались бесплодными. Часы на смартфоне показывали 23.40.

- Ларик, сучка, как же ты меня подвела! – прорычал мужчина и вылез из авто.

«Гребаный аккумулятор! – думал Андрей, глядя на машину – Ну ты нашел время и место внезапно сесть! Хотя, не мог же он сесть прямо посреди езды? Да и вообще, нормально работал, с ним проблем не было… Не было, не было, а вот они! Да ещё в такой момент! Чёрт возьми, чтобы завестись, надо её сначала из сугроба вытащить. А кто сейчас вытащит?»

Андрей огляделся. Он стоял на дублере Симферопольского шоссе за пару километров до начала объездной дороги вокруг Подольска. Поворот на Северный район, где он и жил, был ещё ближе, даже через снежную завесу была видна змейка фонарей, которая уходила направо от дороги на улицу Орджоникидзе. Автомобилей на дороге не было от слова «совсем».

Когда он ехал параллельно Симферопольке, машины ещё попадались, правда, он так и не смог припомнить, ехал ли кто-нибудь за ним, но даже если и ехал, то только до поворота на город. Видимо, никто из опаздывающих к бою курантов не жил в этом районе, и потому ждать помощи казалось бессмысленным. Тем более что электронные часы на экране телефона показывали уже 23:45.

- Нечего тут торчать, валить надо, - сказал сам себе Андрей. Он ещё раз обошёл Ларика, пнул ногой колесо, забрал из салона сумку с документами, закрыл дверь ключом и основательно проверил все остальные замки. Дергая ручку двери со стороны пассажира, мужчина заметил, что через снежный отвал, который видимо был наметен сюда трактором, чистящим дорогу, протоптана тропинка. Она поднималась на отвал, потом спускалась вниз и ныряла в дыру в заборе, откуда начинался перелесок, сквозь который, примерно в полутора километрах, виднелись освещенные оранжевым светом склады.

«Интересно, откуда тут тропинка? – подумал Андрей – Остановки здесь нет, переход дальше по дороге… Работяги со складов протоптали что ли? Тут и идти больше некуда, только туда. А от складов до дома рукой подать. Если в обход пойду, по дороге, ещё 15-20 минут потеряю. И так понятно, что Новый год придется встретить с Наташкой по телефону. Расстроится она. Очень уж верит, что как встретишь Новый год, так и проведешь, а я опаздываю… Лучше уж тогда опоздать на полчаса, а не на час!» – окончательно решился он и полез покорять сугробы. Часы показывали 23:48.

Наташа набрала номер Андрея в 23:50.

«Аппарат абонента недоступен или находится вне зоны действия сети» , сказал механический голос.

- Прекрасно, - зло сказала девушка, - просто замечательно. Если он не явится до боя курантов, то пусть пеняет на себя.

Она посмотрела в круглое зеркало, которое висело в прихожей и ей вдруг показалось, что оно похоже на полынью. Поверхность, как будто шла волнами, а вокруг её отражения была глубокая чернота. Она закрыла глаза на несколько секунд ,потом открыла и увидела, что отражается очень точно, а на заднем фоне ясно виден светлый прямоугольник кухонной двери.

- Это от нервов, - решила Наташа и пошла в спальню за валерьянкой. Следовало успокоиться и ждать.

… Протиснувшись через дыру в заборе (хоть куртку не зацепил!) , Андрей попал в лесок. Снега здесь было очень много, сугробы вдоль тропинки доходили ему до пояса, но сама дорожка была хорошо утоптана, и идти по ней было удобно. Достав мобильник, он увидел, что уже 23:50, вздохнул и набрал Наташин номер, внутренне проговаривая слова извинения. В трубке было тихо. Взглянув на экран, он увидел, что связи нет.

- Да что за гребаный день! – взвыл мужчина. – Теперь ещё и это! Настроение испортилось окончательно, стало ясно, что Новый год он встретит прямо тут, в лесу, ну может успеет выйти к складам, но радости это не прибавляло.

День и так прошёл плохо – начальник Артём Сергеевич решил, что сегодня должен остаться дежурный, на случай поломки какого-нибудь аппарата. Андрей попытался донести до него, что 90 процентов их кофейных и снековых аппаратов стоят в тех заведениях, которые 31 не работают, а оставшиеся 10 там, куда и ехать не стоит, потому что выхлоп с таких точек минимальный. И будет или не будет работать там аппарат 2-3 дня – разницы нет. Но Артём Сергеевич упёрся, потом разозлился, что с ним спорят, и участь Андрея решилась – дежурить оставили именно его. Пообещали, правда, дополнительный выходной. Весь день он шатался по складу, пиная ни в чем не повинные кофе-машины и коробки с шоколадками, и уже совсем засобирался домой в 6 вечера, как вдруг раздался «глас небесный телефонного звонка». Звонили из убогого хостела в центре Москвы – аппарат перестал давать сдачу, в нём застрял товар и вообще «он сильно гудит и вода капает». Через три минуты позвонил начальник, дабы убедиться, что Андрей вызов принял и мчит на помощь.

«Трясли опять, уроды, - мрачно думал он, заводя Ларика. - Чтоб у этих трясунов весь год башка гудела и с концов капало!»

Ну и, по доброй традиции, час, который Андрей заложил на ремонт, растянулся на все 4. Он был зол, и всё валилось из рук. Вокруг шатались разномастные соотечественники во всех стадиях алкогольного опьянения. Одни лезли с вопросами, другие с поздравлениями, третьи нагло просили подарить шоколадку или налить кофе «в честь праздника, братан, ну ты чо?!» Потом в хостеле погас свет, искали «падлу, которая включила обогреватель».

- Руки оборву уроду мерзнущему, - мило орал администратор обходя комнаты. - Замерз козёл, выпей «незамерзайки»!

Урода нашли. Администратор оштрафовал его на деньги, сожители – люлями, потом свет дали, все помирились, выпили, и только Андрей злобно ковырялся во внутренностях аппарата.

К половине одиннадцатого вечера он всё-таки победил кофейно-шоколадного монстра и тихо, но крайне быстро удалился. Теперь предстояло максимально резво долететь до дома.

Дома ждала Наташа. Малыш. Малыш и Карлсон – так они называли друг друга.

С Наташей они встречались уже лет 5, из них три года жили вместе. Но следующий год будет не похож на другие, уже завтра, 1 января их жизнь станет другой.

На 1 января у них были большие планы: встретить Новый год вдвоем, поесть всяких вкусностей – на готовку Наташа была большая мастерица, потом спуститься к соседям в 6 квартиру на пару рюмок чая. Дальше планировался выход во двор для запуска фейерверков и веселой тусовки с соседями по двору, а потом – спать. Потому что к 7 вечера их ждали в гости живущие за городом друзья. О, там точно будет весело, полный отрыв – Аня и Илюха устраивали вечеринки на полную катушку. А изюминкой вечера должно стать предложение руки и сердца, которое, в тайне от Наташи, готовил для неё Андрей. Друзья, конечно же, знали об этом и рьяно помогали ему с подготовкой незабываемого события.

«Как тут строить планы, блять? - ругался про себя Андрей. – Всё насмарку! Как встретишь, так и проведешь, твою налево!... В лесу проведу, что ли? Или без цивилизации? Домой, быстрее домой! Наташка позлится, конечно, но потом пожалеет. А завтра так и вообще всё забудется, новая жизнь начнётся, подготовка к свадьбе, все дела.» Он посмотрел на часы. 23:57. Набрал ещё раз номер любимой, но связь так и не появилась. «Тут низина, по ходу, да и все звонят друг другу, сеть перегружена, так всегда в Новый год. Ничего, минут через 5, ну 10, выйду к складам, там точно связь есть.» С такими мыслями Андрей прибавил шаг и устремился к оранжевому свету, мелькающему между деревьями.

«23:57. Ни ответа, ни привета. Вот уж спасибо, Андрей, за такой чудесный праздник!»

Валерьянка ещё не подействовала и в душе у Наташи бушевала буря. Аппарат абонента был всё так же недоступен. Президент в телевизоре уже вещал на фоне Кремля о сомнительных достижениях правительства за прошедший год и обещал, что «в следующем году жить будет ещё лучше». Текст почти не менялся последние 20 лет, но обещания главы государства почему-то не сбылись ни разу. «Куда уж лучше, ага. Как встретишь, так и проведёшь. Ты, Кутин, поди на яхте сейчас, икру жрёшь, конечно, хорошо проведешь и этот год, и любой другой. А я тут одна… Одна и проведу, что ли? Как я вообще проведу его без Андрея?»

Лицо президента сменили куранты, и Наташа очнулась от своих грустных мыслей. Пришлось самой открыть шампанское и налить его в бокал. «Даже чокнуться не с кем», - горько подумала девушка. Она поднялась из-за стола, отражение в круглом зеркале повторило её движение.

- Чокнусь в одиночестве, что бы это ни значило, - сказала Наташа, подошла к зеркалу в коридоре и звякнула бокалом о стекло. Ей опять почудилась какая-то рябь, будто пробежавшая по стеклянной глади. Она пригубила шипящий напиток, опять взглянула в зеркало, но ничего странного уже не увидела. В нём чётко отражалось её красивое и печальное лицо.

00:00

- Ну, с Новым годом, неудачник! – громко сказал сам себе Андрей, стоя на тропинке в лесочке. – И пусть в Новом году, тебе сказочно повезёт! Не как сказочному дебилу, а по-настоящему сказочно!

Выпить ему было нечего, поэтому он символически стукнул кулаком о стоящее рядом дерево и пошёл дальше быстрым шагом.

- А вообще, ты такой уже большой, но в сказки веришь, продолжал в голос говорить себе Андрей. – Надо уже самому сказки творить. Вот сегодня и начну. Первая будет для Наташи. Потом свадьбу такую организуем, ух! Сказочную! – он хихикнул, настроение от такого пожелания стало гораздо лучше. – Хочешь изменить мир - начни с себя. Надо уже, пора, Андрюха. Тридцать три в новом году исполнится, столько планов было на «после 30», а сам что? Работа та же, а Наташа давно говорит, пора на себя работать. Пора, мужик, пора. Свадьбу справить и валить из этой конторы. Что, нет больше занятий что ли? Давно хотел же в столярке себя попробовать, вот и надо. Мастерскую бы под это дело… Дом…

Он замолчал, но мысленно продолжал:

Дом. Тот, в деревне который? Нет, туда нельзя вернуться. Можно продать и в другом месте купить. Вот и отлично. Сначала мастерская. А как дети пойдут, дачу построим, будет куда ездить. А дом продать. Плохой дом. Плохое место. Там все…

Тут его мысль оборвалась, потому что метрах в двадцати от него под деревом, стоящим у тропинки, что-то показалось. Он остановился и попытался рассмотреть странный предмет. Снег всё ещё шел довольно густо, да и от холода слезились глаза, поэтому он никак не мог понять, что видит впереди. Казалось, что к дереву прислонен довольно большой мешок, какой-то цветастый и странноватой формы. Движения больше не было. Он постоял еще с минуту и пошел вперед.

«Чёрт его знает что это ещё такое, - думал Андрей приближаясь к странному предмету и доставая телефон, чтобы включить фонарик. – Наверное, какие-нибудь придурки, которые на складе работают, мусор выкинули. Не в пакете, похоже. В наволочку, что ли завернули? Цветы какие-то нарисованы.» До «мешка» оставалось шагов пять, он включил фонарик, замедлил шаг и, вытянув руку вперёд , стал подкрадываться к странной находке. Внезапно, «мешок» зашевелился, Андрей заорал, выронил телефон и отскочил максимально далеко. При этом врезался спиной в елку и получил порцию снега на голову. Неверными руками он стряхивал снег, пытался разглядеть, что происходит с «мешком», и попутно понять, где его телефон. Телефон лежал почти у «мешка» фонариком вниз. «Капец», - подумал он. Ещё пару минут он отряхивался, приглядываясь к «мешку». Движения не было. «Да вообще ничего не было, - вдруг понял Андрей, - показалось же! Антураж такой – лес, ночь, тишина, я один иду, про сказки думаю! Глюк! Ну, максимум, мешок сам двинулся - центр тяжести у него сместился, или снег подтаял снизу. Короче, я дурак! Надо поднять телефон, и дуть на всех парусах домой!»

В три прыжка он подскочил к телефону и уже наклонился за ним, стараясь не смотреть на мешок, как вдруг раздался нежный девичий голос:

- Тепло ли тебе, Андрюшенька?

Андрей застыл. Этот голос он хорошо знал, но старался забыть уже много лет. И даже думал, что забыл. Он опустился на колени и медленно поднял голову.

Под деревом сидела девочка лет 15, обернутая в большой павлово-посадский платок с крупными красными цветами. Что надето под платком видно не было, но он и так это прекрасно знал. Платье в цветочек, колготки и тапочки.

- Настя… Откуда?... Ты… Настя??? Нет-нет-нет!!!

Он схватил телефон и навел на неё фонарь. Настя. Это была Настя, без сомнений. В голове его пронесся вихрь мыслей, все они были страшные, он жутко завыл, схватил себя за голову и помчался прочь от странной девушки. В спину ему неслось нежное:

-Тепло ли тебе, Андрюююшенька?...

Часы на экране скачущего в вытянутых руках Андрея телефона показывали 00:10.

(продолжение в комментариях)

CreepyStory

15.4K постов38.5K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

54
Автор поста оценил этот комментарий

Слава и Оля пришли через 5 минут после звонка. Они утащили Наташу на кухню, влили в неё стопку водки и заставили рассказать всё по порядку. Водка на валерьянку подействовала потрясающе: Наташе показалось, что на голову ей намотали сто слоёв ваты, и она слышит свой голос откуда-то издалека. Мерно, без эмоций, она рассказала о последнем разговоре с Андреем, который произошёл час назад.

- И всё, не абонент, - закончила она.

- Где он ехал в то время? – спросил Слава.

- Не знаю точно… Сказал, до поворота пятнадцать километров…

Слава открыл карты на смартфоне.

- Угу, понял примерно. Значит так, вы звоните сейчас в полицию, а я поехал туда, вдруг что-то случилось.

- Слава, ты же выпил! – возмутилась Оля – Куда ты поедешь, на кругу ДПС дежурит, мигом на права попадёшь.

- Эх, верно. Ничего, я такси возьму!

- Это ж три цены! – ахнула Оля.

- А Андрюха бесценный! – рявкнул на неё муж. – Олюшка, - тут же помягчел Слава, - сама подумай, вдруг там что случилось? Авария, не дай бог, или машину занесло. Мобильник мог сесть, а Андрюха там один, или вообще ранен. Помнишь, мы на даче у Карловых решили дорогу через лес сократить? Если б не охотник на УАЗике, который сам не понял, как туда заехал, сидели бы мы в своем «Авео» на пузе в глине по самые уши до морковкина заговенья. Надо помогать людям!

- Надо, Слава, да, - пристыжено сказала Оля. – Иди одевайся и вызывай такси, мы пока в полицию звонить будем.

Слава ушёл, и девушки остались вдвоём.

- Оль, мне так плохо и страшно, - сказала Наташа, - я боюсь при звонке глупости начать нести. Давай ты позвонишь, но как будто я. Ладно?

- Ладно, - вздохнула Оля, - давай мне информацию по Андрею, ФИО, дату рождения, в чем одет был.

- Морозов Андрей Иванович, 15.01.1989 года рождения. Одет? Ну… Куртка синяя, шапка оранжевая, джинсы, свитер серый вроде, или коричневый… Я сейчас посмотрю какой в шкафу остался. Ботинки темно-синие с оранжевыми шнурками.

Наташа встала и пошла в комнату. Проходя мимо зеркала, ей почудился не то всплеск, не то треск, но когда девушка посмотрела в него, ничего странного не заметила.

- Коричневый, Оль – прокричала она из комнаты.

- Всё, звоню, иди сюда. Будешь по громкой слушать, если что подскажешь.

Пропев песню Красной Шапочки почти до конца, Андрей успокоился и немного согрелся. Лёгкая трусца привела его в тонус, но дыхалка опять стала подводить, и он перешёл на шаг. Как и прежде лес вокруг был непроницаем для света цивилизации, зато от снега казалось светло и не так страшно. Вдруг с правой стороны параллельно наперерез тропинке проскочило на огромной скорости какое-то существо и скрылось за деревьями. Андрей остановился, как вкопанный. Это ещё что? Сделав пару шагов вперёд, он наклонился и посмотрел на следы. Заяц что ли? Как выглядят заячьи следы он точно не знал, но, по его мнению, было похоже. Два отпечатка, типа кошачьих рядом, и длинные полоски. «От задних ног, наверное, они же у зайца длинные» - сделал вывод Андрей, и уже собрался идти дальше, как услышал позади себя шаги. Ноги его словно примерзли к месту.

- А вот зайца, зайца кому? Зайца-выбегайца! – веселый голос раздался прямо за спиной. Шаги остановились.

-Андрейка? – спросили сзади

Медленно повернув голову Андрей увидел силуэт мужика в тулупе и шапке-ушанке, небрежно надетой на голову. Лица видно не было, но он и так знал кто это.

- Меня вот сын за ёлкой в лес послал. Уж послал, так послал! Я иду, а ёлки все маленькие. Маловаты будут! – закричал мужик и хватил рукой по дереву. Где-то каркнула ворона.

- Иду я значит, а тут заяц! Знатная зверюга, Андрейка! Щас поймаем, шкварок нажарим! – не унимался мужик. Под ногами опять кто-то прошмыгнул на большой скорости, в глазах у Андрея потемнело, он взмахнул руками и начал проваливаться в чёрную дыру. Последнее, что он услышал, было громкое «Каррр!»

раскрыть ветку (1)
58

Водитель такси был весел и без умолку говорил о празднике.

Как сейчас он его встретил дома, как думал – пить, не пить? Уже почти решился, налил стопку, а тут заказ из соседнего дома. Ну, водка подождет, а тройной тариф – нет! Потом выпьем!

- Слышь, ты же сосед, давай вместе потом выпьем? А? Или ты в гости приехал, но не понравилось? А? Или не дала тебе что ли? А? – и расхохотался. – Даст потом, выпьем и пойдём свататься, ну?

- Хватит уже! – оборвал его Слава, - друг у меня пропал, искать еду!

- Да ну, как пропал? – изумился таксист, который представился Толиком. – Где?

- Да не знаю я! Примерно понял откуда он жене звонил, оттуда до нашего дома одна дорога, вот и поедем сейчас по ней, смотреть будем. Может сломался, или авария, хрен его знает.

- Это да, -посерьёзнел Толик, - это ты молодец. Да не ссы, ща мы его быстро найдём, куда он деться мог, если дорога одна? Стоит поди, мёрзнет. А тут мы! Здравствуй, жопа, Новый год!

Толика опять потянуло на безудержное веселье.

- А мы ему –раз! - и сто грамм.У меня там есть в багажнике, на всякий случай. А это прям такой случай! Штрафная, ну! А потом домой его, и все вместе выпьем прямо у подъезда, ну! Я уже никуда не поеду, ты мне всю выручку сделал! И к бабе твоей пойдем. А, точно, не в бабе дело. Слушай, а может в бабе? Он может от жены сбежал? Ну там нашёл кого и фьють? Я так сбежал от жены, аж на три недели. Такая баба была, ух! Ну это первую неделю. А потом… Хлам везде, грязь, готовить не любит. Я через три недели к Светке своей и прибежал. Получил, конечно, дуршлагом по башке… Но приняла. Вот живём, 25 лет скоро! Может и он от жены убёг? Пилила она его там, или ещё что? Моя-то мне давала редко, а я хотел, молодой был горячий. Да я и щас – ого-го! Но от Светки уже никуда надолго. Так, на ночь. Может и он так?

У Славы уже виски ломило от этого потока слов и он грубо сказал:

- Толик, заткнись, ради Бога. Рули, куда сказано, и молчи. И по сторонам смотри.

- Сам смотри, - обиделся Толик, но балаболить перестал.

Славка и так смотрел. Но ничего полезного не видел. Ни машины, ни Андрея, никаких их следов пока не было.

- Наталья Александровна, ваш вызов принят, ждите, я передам информацию, с Вами свяжутся, - сказала диспетчер службы 112 и звонок прервался.

Оля с Наташей в ожидании смотрели на телефон, лежащий на столе. Электронные цифры показывали 01:00.

За окном каркнула ворона.

Мужик в ушанке склонился над потерявшим сознание Андреем и несколько минут изучал его лицо.

- Взроослый какой. Большой. Я тебя малым помню. Под стол пешком ходил. Всё Дедушку Мороза ждал. А ёлки не было. Ладно, потом это.

Он выдернул торчащую из сугроба большую еловую лапу (как только она там оказалась отдельно от ели?), постелил на неё тулуп, сверху положил Андрея и потащил импровизированные санки в глубь леса. С тропинки он ушёл и теперь лихо шагал по нетронутому снегу, петляя между деревьями. На очередном повороте из кармана Андрея выпал телефон. Часы на экране показывали 01:00.

-Ну, два круга уже сделали, Славик, нет здесь никого, - опять включил режим вещания Толик, - я тебе говорю, не было его здесь! Не ехал он тут! А если не тут ехал, кто его знает, где он ехал ваще!

- Какой я тебе Славик, - вызверился мужчина, - рули давай молча! Я тебе не за трёп деньги плачу!

- Последний круг – и всё! Я домой. Водка стынет. Милиция пусть ищет друга твоего, - обиделся Толик и пошёл на разворот под мостом.

«Точно, что там у девчонок?» – хватился Слава, доставая из кармана телефон.

Он набрал номер Ольги, выслушал её отчёт и сказал, что будет дома минут через двадцать.

Последний круг тоже ясности в произошедшее не внёс. Ни машины, никаких следов аварии, ни людей видно не было. Справа был лесок, за ним светился оранжевым цветом склад. Обочина была завалена снегом – трактор чистил проезжую часть, а по краям наваливались сугробы.

- Останови! – сказал Слава.

Машина плавно затормозила. Славик вышел, постоял с полминуты, прошёлся взад-вперёд, пнул снег на обочине. Впереди был виден поворот на Северный район, цепочка огней уходила вправо. Лесок был тёмен и тих.

- Андрююююююха! –закричал Слава

Тишина.

- Андреееееей!

Где-то в лесу каркала ворона.

- Поехали уже, а? – жалобно сказал Толик. – Чё-то мне стрёмно тут стоять, прям жуть какая-то. И машин нет совсем…

Слава молча сел в машину.

- Ну Наталья Александровна, я же Вам говорю, - скучно тянул капитан Рыжов,- ваш сожитель где-то загулял. Новый год, сами понимаете. Вас успокоить хотел, мол, всё ок, сейчас приеду. А сам, поди, у друзей каких-нибудь пьяный спит. Проспится – придёт с повинной.

- Он не мог никуда поехать! – начала Наташа

Дверь в квартиру открылась, на пороге стоял Слава.

- Ну что? – бросилась к нему Ольга

- Ничего…

- Вы кто будете? – проявил бдительность Рыжов

- Сосед, из 6-ой квартиры. Кулешов Вячеслав Николаевич. Я на такси ездил его искать. Ну туда, откуда он Наталье звонил.

- А Вы знаете, откуда он звонил?

- Ну, Наталья передала мне их разговор, я прикинул по карте где он мог в это время находиться…

- Как это Вы прикинули?

- Ну, он одной дорогой ездил всегда, через дублёр, потом на Орджоникидзе. Там сложно потеряться.

- А если он через Домодедовское шоссе поехал, через Лобачёва? – капитан скривил губы

- Вряд ли. Он бы тогда Наталье не так дорогу описал.

- Откуда Вы знаете, как бы он ей описал? Ну не ездил раньше, а тут поехал. А ей по-старому пути сказал, чтоб вопросов не было. Или вообще не ехал он домой. Вы его друзей обзванивали? – обратился полицейский к Наталье.

Нет… -растерянно протянула она. – Но он же…

- Да-да, ехал домой по знакомой всем дороге, это мы поняли. Но не доехал. На предполагаемом пути следования его нет, так? – кивнул он Славе

- Нет. Никаких следов нет.

- Воооот, - протянул капитан. – Аварий там сегодня тоже не было, мы уже запрос сделали. Значит, и его там не было! – закончил капитан и встал со стула.

- Но… заявление… как же! – глаза у Наташи были на мокром месте

- Наталья Александровна, давай так договоримся. Сейчас смысла писать заявление нет. Вы позвоните друзьям, знакомым, родне, коллегам. По соцсетям посмотрите, кого еще спросить можно. Воооот. Я думаю, найдёте своего сожителя где-нибудь в гостях под ёлкой, как подарок. А не объявится до завтра, тогда приходите, пишите заявление.

- Но чем раньше начнётся поиск, тем больше шансов найти человека живым! – не унималась Наташа.

- А что, - прищурился капитан, - есть основания, что он может быть и мёртвым? Долги? Враги? Ревность? Может Вы что-то не договаривате?

- Товарищ капитан, - гаркнул Слава, - как Вы смеете?

- Так, граждане, - сурово заговорил Рыжов, - я сейчас при исполнении, и строить меня может только вышестоящее руководство! Я таких «потеряшек» каждый год уже 25 лет ищу. Каждый праздник кто-нибудь обязательно пропадает. Родня сразу на уши, мол, искать срочно! Он у нас не такой, золото в шоколаде, не пьет, не курит, налево не ходит! А этот самородок в то же самое время лежит в какой-нибудь гостинице с проституткой, бухой, а ещё бывает и под веществами. Потом скандал, говна не оберёшься. Короче, у нас вызов срочный поступил, некогда уже тянуть. Я Вам чётко сказал, что да как. Действуйте. Не придет, не найдётся - примем мы Ваше заявление. Но сами подумайте, сейчас праздник, Вы что-то там про волонтеров говорили. Вот надо им сейчас от семьи отрываться, чтоб искать Вашего Андрея Ивановича? А если найдут его с бабой под боком, Вам лично легче станет? Волонтерам не стыдно в глаза будет смотреть?

- Да хоть камеры посмотрите, куда он из Москвы выехал! – взмолилась Наташа.

- Посмотрим, посмотрим, - сказал капитан Рыжов и взялся за ручку двери, - здравия желаю!

Он козырнул и вышел из квартиры.

В кухне воцарилось молчание.

- На этого Рыжова надо жалобу накатать, - прервал тишину Слава, - совсем оборзел, полиционер.

Наташа, Оля, собирайтесь, поехали в дежурную часть, там точно заявление примут.

- Может он правда… загулял?.. – неуверенно протянула Наташа

- Ты сама-то в это веришь? – накинулась на неё Оля

- Ну… всякое бывает…

- И на Я бывает, и на Ё бывает, - жёстко сказал Слава. – Что делаем, девицы красные?

- Давайте сначала всех обзвоним, в общем-то неплохая идея, - предложила Оля.

- Давайте, - сказала Наташа и открыла контакты в телефоне.

- Наташ, - Слава задумчиво крутил в руках пустой бокал для шампанского, - а у него родня есть? Мама, папа?

- Он сирота, -ответила девушка, - папа, кажется, давно умер, он маленький был, плохо его помнит. А мама лет 10 назад. Он не любит об этом говорить, я только поняла, что она чем-то болела сильно. Не знаю чем. Он как-то раз обмолвился, что если б не болела, пожила б ещё. Я не лезла. По нему было видно, что такие разговоры ему в тягость.

- Понятно, закрыли тему. Ну, кому звонить-то будем?

- Поляковым, наверное. Всё равно надо им сказать, что мы не приедем…

И Наташа нажала кнопку вызова на дисплее

показать ответы
54

«Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети»

Это был юбилейный десятый исходящий звонок. В 00:10.

- Пять лет жизни коту под хвост, что ли? - сказала Наташа отражению в зеркале. – Был бы хоть кот. Нет кота, и Андрея нет. Никого теперь у меня нет.

Валерьянка подействовала, плакать не получалось. Голову словно забило ватой. В глубине мозга лениво всплывали воспоминания и превращались в тупое уныние. Кто-то звонил на мобильный, но Наташа даже не смотрела на экран. На Андрея у неё стояла определенная мелодия - это был не он. А кто – ей и знать не хотелось. Лихо, конечно, было выпить сразу всю настойку валерьянки, но так легче. Что легче, она не знала. Она не знала бросил ли он её или… Или.. В тяжелом омуте мозга проскочила какая-то важная мысль. Если не бросил, то… Что? Она опять повторила:

- Если он меня не бросил, то… Где он? Не пришел… Когда совсем не приходят, то что? Пропал? Пропал! – в голове как-будто прояснилось. Господи, он пропал! Как это пропал? Ехал и пропал? Авария! Новая догадка ворвалась в тяжелый мозг ярким фейерверком. Вот я дура! Скорее, надо звонить 112!

Тут телефон снова зазвонил, это был Слава, сосед из шестой, к ним с Ольгой они должны были придти попозже.

- Алё, с Новым годом! – заорал Славка, на заднем плане то же самое вопила Ольга. – Когда придете? Всё стынет! И подарки вам под ёлку Дедушка Мороз принёс!

- Слава, Андрей пропал, - сказала Наташа максимально жёстко. – Сказал, что будет к 12, и всё, телефон не в сети.

- Понял, - серьёзно сказал Слава, - сейчас мы поднимемся и решим что делать.

.

раскрыть ветку (1)
54

Слава и Оля пришли через 5 минут после звонка. Они утащили Наташу на кухню, влили в неё стопку водки и заставили рассказать всё по порядку. Водка на валерьянку подействовала потрясающе: Наташе показалось, что на голову ей намотали сто слоёв ваты, и она слышит свой голос откуда-то издалека. Мерно, без эмоций, она рассказала о последнем разговоре с Андреем, который произошёл час назад.

- И всё, не абонент, - закончила она.

- Где он ехал в то время? – спросил Слава.

- Не знаю точно… Сказал, до поворота пятнадцать километров…

Слава открыл карты на смартфоне.

- Угу, понял примерно. Значит так, вы звоните сейчас в полицию, а я поехал туда, вдруг что-то случилось.

- Слава, ты же выпил! – возмутилась Оля – Куда ты поедешь, на кругу ДПС дежурит, мигом на права попадёшь.

- Эх, верно. Ничего, я такси возьму!

- Это ж три цены! – ахнула Оля.

- А Андрюха бесценный! – рявкнул на неё муж. – Олюшка, - тут же помягчел Слава, - сама подумай, вдруг там что случилось? Авария, не дай бог, или машину занесло. Мобильник мог сесть, а Андрюха там один, или вообще ранен. Помнишь, мы на даче у Карловых решили дорогу через лес сократить? Если б не охотник на УАЗике, который сам не понял, как туда заехал, сидели бы мы в своем «Авео» на пузе в глине по самые уши до морковкина заговенья. Надо помогать людям!

- Надо, Слава, да, - пристыжено сказала Оля. – Иди одевайся и вызывай такси, мы пока в полицию звонить будем.

Слава ушёл, и девушки остались вдвоём.

- Оль, мне так плохо и страшно, - сказала Наташа, - я боюсь при звонке глупости начать нести. Давай ты позвонишь, но как будто я. Ладно?

- Ладно, - вздохнула Оля, - давай мне информацию по Андрею, ФИО, дату рождения, в чем одет был.

- Морозов Андрей Иванович, 15.01.1989 года рождения. Одет? Ну… Куртка синяя, шапка оранжевая, джинсы, свитер серый вроде, или коричневый… Я сейчас посмотрю какой в шкафу остался. Ботинки темно-синие с оранжевыми шнурками.

Наташа встала и пошла в комнату. Проходя мимо зеркала, ей почудился не то всплеск, не то треск, но когда девушка посмотрела в него, ничего странного не заметила.

- Коричневый, Оль – прокричала она из комнаты.

- Всё, звоню, иди сюда. Будешь по громкой слушать, если что подскажешь.

Пропев песню Красной Шапочки почти до конца, Андрей успокоился и немного согрелся. Лёгкая трусца привела его в тонус, но дыхалка опять стала подводить, и он перешёл на шаг. Как и прежде лес вокруг был непроницаем для света цивилизации, зато от снега казалось светло и не так страшно. Вдруг с правой стороны параллельно наперерез тропинке проскочило на огромной скорости какое-то существо и скрылось за деревьями. Андрей остановился, как вкопанный. Это ещё что? Сделав пару шагов вперёд, он наклонился и посмотрел на следы. Заяц что ли? Как выглядят заячьи следы он точно не знал, но, по его мнению, было похоже. Два отпечатка, типа кошачьих рядом, и длинные полоски. «От задних ног, наверное, они же у зайца длинные» - сделал вывод Андрей, и уже собрался идти дальше, как услышал позади себя шаги. Ноги его словно примерзли к месту.

- А вот зайца, зайца кому? Зайца-выбегайца! – веселый голос раздался прямо за спиной. Шаги остановились.

-Андрейка? – спросили сзади

Медленно повернув голову Андрей увидел силуэт мужика в тулупе и шапке-ушанке, небрежно надетой на голову. Лица видно не было, но он и так знал кто это.

- Меня вот сын за ёлкой в лес послал. Уж послал, так послал! Я иду, а ёлки все маленькие. Маловаты будут! – закричал мужик и хватил рукой по дереву. Где-то каркнула ворона.

- Иду я значит, а тут заяц! Знатная зверюга, Андрейка! Щас поймаем, шкварок нажарим! – не унимался мужик. Под ногами опять кто-то прошмыгнул на большой скорости, в глазах у Андрея потемнело, он взмахнул руками и начал проваливаться в чёрную дыру. Последнее, что он услышал, было громкое «Каррр!»

показать ответы
54

«Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети»

Это был юбилейный десятый исходящий звонок. В 00:10.

- Пять лет жизни коту под хвост, что ли? - сказала Наташа отражению в зеркале. – Был бы хоть кот. Нет кота, и Андрея нет. Никого теперь у меня нет.

Валерьянка подействовала, плакать не получалось. Голову словно забило ватой. В глубине мозга лениво всплывали воспоминания и превращались в тупое уныние. Кто-то звонил на мобильный, но Наташа даже не смотрела на экран. На Андрея у неё стояла определенная мелодия - это был не он. А кто – ей и знать не хотелось. Лихо, конечно, было выпить сразу всю настойку валерьянки, но так легче. Что легче, она не знала. Она не знала бросил ли он её или… Или.. В тяжелом омуте мозга проскочила какая-то важная мысль. Если не бросил, то… Что? Она опять повторила:

- Если он меня не бросил, то… Где он? Не пришел… Когда совсем не приходят, то что? Пропал? Пропал! – в голове как-будто прояснилось. Господи, он пропал! Как это пропал? Ехал и пропал? Авария! Новая догадка ворвалась в тяжелый мозг ярким фейерверком. Вот я дура! Скорее, надо звонить 112!

Тут телефон снова зазвонил, это был Слава, сосед из шестой, к ним с Ольгой они должны были придти попозже.

- Алё, с Новым годом! – заорал Славка, на заднем плане то же самое вопила Ольга. – Когда придете? Всё стынет! И подарки вам под ёлку Дедушка Мороз принёс!

- Слава, Андрей пропал, - сказала Наташа максимально жёстко. – Сказал, что будет к 12, и всё, телефон не в сети.

- Понял, - серьёзно сказал Слава, - сейчас мы поднимемся и решим что делать.

.

показать ответы
51

Потянулись праздничные дни. Для Наташи они были наполнены тоской и ожиданием. Она уже была готова принять любую правду об Андрее, но никакой информации не было. В «Лизу Алерт» Наташа не обратилась. Почему-то ей стало неудобно беспокоить волонтёров своим вопросом. Они и так ищут такую тьму народа, стариков, детей. А тут взрослый мужик. Может и правда, загулял… Стыдно же потом будет…

Потом началась работа.

Уже второй год Наташа работала в Подольске, продавцом в ювелирном магазине. Эх, как она любила свою работу до этого года! Украшения всех фасонов, драгоценные камни всех цветов, красивые, холёные клиенты. Были и неприятные: капризные, а иногда и откровенно сволочные дамы, мужики, которые не вылезли из образа «новых русских», но это добавляло драйва в работе. А заодно помогало Наташе практиковать знания, полученные в институте, который она окончила с красным дипломом психолога. Только сейчас ей всё это было не в радость.

15 января, в День Рождения Андрея, следователь Малышев вызвал её на допрос.

Она ещё раз рассказала ему все известные ей обстоятельства, ответила на все, даже очень личные и неприятные вопросы и согласилась на проверку полиграфом.

- Мы Вас позже повесткой вызовем, чтобы с работой проблем не было, -сказал ей на прощание следователь. На вид ему было лет 40-45, но глаза у него были как у Наташиного дедушки- глубокие и умные.

«Не то, что этот Рыжов, видно, что обстоятельный человек. Он точно во всём разберётся», - подумала Наташа, выходя из кабинета.

Через две недели её вызвали на полиграф, который она прошла на отлично, всякая её причастность к исчезновению Андрея была исключена и стало чуть легче.

В середине февраля, прямо на день Влюблённых, Малышев вызвал её ещё раз. Наташа бежала, как на свидание.

Ещё бы, он так и сказал:

- Наталья Александровна, приезжайте, есть информация по Вашему делу.

«Нашли, неужели нашли?! А какая же ещё может быть информация?»

Следователь встретил её очень тепло, предложил чаю, но Наташа хотела только информацию.

- Наталья Александровна, что Вы знаете о семье Андрея Ивановича? – неожиданно спросил Малышев.

- Ну… Ничего конкретного, отец умер, когда он был маленьким, даже не знаю, сколько лет ему было… Мама лет 10 назад. Болела она вроде. Чем – тоже не знаю, не стала уточнять. Ему не нравились эти разговоры, я не настаивала…

- А про сестру он что рассказывал?

- Про сестру? – Наташа удивилась – Ничего. Первый раз слышу, что у него была сестра.

- Вот именно, была… Морозова Анастасия Ивановна, 1986 года рождения. 1 января 2002 года при невыясненных обстоятельствах Анастасия пропала из родного дома в деревне Шемякино, Боровского района, Калужской области. Ни свидетелей, ни следов, ничего. Но там и следствие велось тяп-ляп. Какое следствие в деревне? Девушке 16 лет, самый расцвет, а тут тупиковое поселение на 8 дворов. Из них 7 – деды с бабками. А 8 дом – как раз Морозовых. Уж почему они не уехали и на что там жили не понятно, работы там точно не было. И школа чёрти где. Правда, Андрея и Настю автобус возил, образование они получали. Опять я отвлёкся. В общем, решили, что Настя жениха себе нашла и сбежала. Только удивительно сбежала – сидела в доме, салат ела, телевизор смотрела, «Морозко» как раз показывали, а через полчаса нет нашей Насти. Одежда теплая вся дома осталась – валенки, сапоги, дубленка. Мать сказала, что пропало только платье, тапочки домашние и платок с цветами, посадский. Ну и вроде в колготках была. Никто к ним не приезжал, никаких автомобилей рядом с их двором не видели. Ну чисто НЛО украли. В общем, пока искали сами, охали да причитали, заявление участковому подали только спустя неделю. Тут тебе уже ни горячих, ни холодных следов. Так бы может и считали, что убежала Настя с парнем каким за лучшей жизнью, да в конце февраля нашли её в лесу, в 2 километрах от дома. Замёрзла она насмерть.

- Господи, ужас-то какой, - пробормотала Наташа. – Андрей наверное, потому и не рассказывал про сестру, история-то жуткая…

- Жуткая, да. Но это не вся история. Давайте теперь про отца его, Морозова Ивана Антоновича.

1 января 1992 года Иван Антонович пошёл в лес, за ёлкой. Это по показаниям его жены. Сын, который Андрей наш, заболел сильно, в бреду метался, а тут Новый год на носу. Праздновать не хотели даже, какой уж праздник – ребёнок при смерти. А она всю ночь с 31 на 1 просил «Папа, сходи за ёлкой! Папа, без ёлки Нового года не будет!» Отец ночью не пошёл никуда, конечно, но утром жена уже сама взмолилась: «Принеси ты ему ёлку, может последнее желание у ребёнка!». Жестоко, ага. Ну и пошёл отец. И пропал. Нашли его в 2 километрах от дома в конце февраля. Замёрз. А через 10 лет почти на том же месте и Настю нашли.

Наташа сидела, словно сама примёрзла к стулу.

«Кошмар, бедный Андрей! Конечно, он ничего не рассказывал, это фильм ужасов какой-то!»

- Всё в порядке, Наталья Александровна? Может чаю?

- Нееет, - протянула Наташа, - спасибо, всё нормально, - и уставилась на следователя.

Было понятно, что история семьи Андрея ещё не закончена.

- Осталась у Андрея Ивановича мать, Ирина Никитична. Она его собственно и подняла, выучила, потом он в армию ушёл. А как вернулся – мать не узнал. С ума сошла в одиночестве. Сказки какие-то всё ей мерещились. Это соседи рассказывали, что ходила она по деревне и говорила, мол, я королева. Мишуру носила, фольгу на одежду пришивала, чтоб, значит быть как королева, красивой. И ходит по деревне. Про мальчика с девочкой всё рассказывала, что заблудились они или потерялись, что вороны им путь укажут, или олени. По-простому – крыша съехала, а по врачам она не ходила. И Андрей, как из армии вернулся, тоже почему-то лечить её не стал. По крайней мере на учёте она нигде не состояла, но вела себя явно атипично. Прожили они так два года. Андрей работал в городе, но жил с матерью, боялся, наверное, её одну оставить. Ну а потом…

1 января 2012 года… Остальное Вы уже слышали.

Наташа ахнула и закрыла лицо руками. Слёзы текли ручьём.

Андрей, бедный Андрей! Столько пережил, да ещё каких трагедий! Что за напасть? Порча? Сглаз? Проклятие? Потому ли он всё время твердил «Я Мороз, мороза не боюсь!»? Отрицание своего страха. Наверное, боялся подсознательно, что и с ним такое случится… 1 января? Сейчас 2022 год, господи, ещё 10 лет прошло!!!

Наташа вскочила на ноги и закричала:

- Поехали туда, в это Шемякино, или как его!

Малышев налили в стакан воды и подвинул его девушке.

- Садитесь, Наталья Александровна. Там уже всё обследовано, никаких следов пребывания Морозова не обнаружено. Камеры по пути предполагаемого следования тоже результатов не дали. Сейчас мы разбираемся с теми, кто эти камеры обслуживает, непонятно работали они вообще или нет. Одно мы знаем точно – развязку Симферопольского и Домодедовского шоссе Андрей Иванович проехал в сторону Подольска. Далее его следы теряются…

- Скоро конец февраля, - сдавленно проговорила Наташа.

- Да, - сказал следователь. – К сожалению, да.

раскрыть ветку (1)
92

До трёхлетия оставалось совсем немного, чуть больше двух недель, но перед самыми праздниками, 30 декабря Андрейка заболел. Градусник показывал почти 40, мать сбилась ног, таская из сеней кувшины с холодной водой и полотенца для обтирания.

- Ир, может в Кривское, за доктором? - спросил отец

- Твой доктор пьёт уже неделю. Даром что партийный, а Рождество справляет уже с 25-го.

- Хоть «скорую» вызовет…

- Вань, давай лучше за водой сходи. Ничего, отвоюем.

Этот разговор Андрейка хорошо запомнил. И голос отца, который сидел на пеньке у входа, и то, что по телевизору шёл мультфильм про смешного пластилинового дядьку.

- Ну чисто я, - сказал отец, встал и пошёл в сени за вёдрами.

Андрейка провалился в темноту и уснул. Ему снился Мороз Иваныч, огромный, в шубе и с посохом. Он стоял над Андрейкой и дышал холодом.

- Хочешь жить? – спросил он раскатистым басом

- Хочу, - пропищал Андрейка.

- Нужна жертва!

Андрейка не понял, о чём говорит Мороз и молчал.

- Забрать мне тебя надо, понимаешь? Не может быть двух Морозов Иванычей. А ты Морозов, значит Мороз. И по отцу Иваныч. Вот и надо тебя забрать.

- Куда? – заинтересовался вдруг мальчик.

- На тот свет! – провыл Мороз.

Андрейка опять ничего не понял, но судя по тону Мороза Иваныча «тот свет» не был каким-то хорошим местом.

- Умираешь ты, Андрейка, - вдруг над самым ухом сказал Мороз.

Умирать Андрейка не хотел. Он помнил, что не так давно пропал пёс Василёк, которого мальчик очень любил, а когда мать спросила отца про собаку, тот ответил, что Василёк умер. И больше пса он не видел. Умер - это значит больше не придёт тот, кого любишь.

Он отчаянно замотал головой и засучил ножками.

Мать, подскочила с кровати, кинулась его обнимать и обтирать холодным полотенцем. Немного полегчало.

- Ну так, что Андрейка, сам умирать будешь или отдашь кого? – вьюгой завыл Мороз .

- Отдам, - пискнул Андрейка.

- Ну добро. Скажи отцу завтра, чтобы за ёлкой шёл. А то у вас праздник, а ёлки нет.

Когда Андрейка проснулся, было уже не так плохо, но всё равно очень жарко и ломало кости.

- Ёлку, папка, хочу ёлку! – начал он канючить с самого утра. – Дед Мороз придёт, а ёлки нет!

- Господи, какую ёлку, жив бы остался, - пробормотал отец. Уйти в лес он не решался: как оставить жену с больным ребёнком? Ещё и Настюшка мала, всего 5 лет, помочь ничем не может, самой бы кто помогал…

Весь день в бреду Андрейка просил ёлку. Ночью наступил Новый, 1992 год. Мать с отцом так и встретили его сидя на кровати сына и держась за руки. Желание было одно – лишь бы был здоров. К утру уже и мать с Настей стали просить принести ёлку.

- Принеси, Ваня, - сказала мать, - может последнее у него желание в жизни. И горько заплакала, уткнувшись в мокрое полотенце.

- Принеси, папочка, - Настя сложила ладошки на груди, - он так просит, мне Андрейку жалко.

Иван молча развернулся и вышел на двор. «Ёлку, папка, ёлку!» донеслось ему вслед.

Иван надел тулуп, дедовский ещё, тёплый, да шапку-ушанку и пошёл в сторону леса.

Как всегда в новогодние праздники Настя смотрела «Морозко».

Уж всем эта сказка была хороша! И добрая, и страшная, и про любовь.

Ну и конечно, Настенька! Её кумир. Глазища, коса, а голосок какой! И скромная, и работящая.

«Прям как я!», - хотелось бы сказать Насте, но объективно она понимала, что не дотягивает до экранной красавицы. Вот была бы как та Настенька из сказки, может быть Сашка Петров и обратил бы на неё внимание. Эх, Сашка… Настя размечталась, как она выходит из школы, а Сашка говорит ей:

- Поехали со мной! Потом сажает на свой классный мотоцикл и они едут. А все девчонки из поселковой школы смотрят им вслед и завидуют. Сашка самый крутой в Кривском, у него даже телефон есть мобильный!

Настя совсем размечталась, но тут в комнату ворвался брат Андрюшка.

- Настя, пошли скорей!

- Куда? – удивилась девушка

- Ну надо, покажу чего.

- Вообще-то, я ем, - Настя показала глазами на тарелку с салатом, стоявшую на коленях.

- Настя, - заканючил брат, - потом поешь! Пойдём, очень надо! Ну сюрприз, пойдем!

Сюрприз? От Андрюшки? А может… Нет, конечно, маловероятно, но вдруг Сашка…

- Пойдём, дурной! – она встала и пошла за братом в сени.

Потянулась было за дублёнкой, но мальчик её остановил:

- Не надо, тут близко, платок накинь.

Настя накинула посадский платок с крупными красными цветами. Начала искать валенки, но не нашла.

- Где валенки мои? – спросила она у брата

- Не надо валенки, на пять минут делов, пошли быстро!

Андрюшка уже выскочил на улицу и приплясывал у задней калитки.

Настя плотнее завернулась в платок и прямо в домашних тапочках побежала за братом.

Когда Андрей вернулся из армии, маму уже было не узнать.

Она всегда была весёлая, красивая и молодая, собственно ей и было всего 45, но внешне она выглядела, как старушка.

А уж крышу у неё снесло окончательно. Одинаковые смерти отца и Насти оставили глубокий след на её психическом здоровье.

Пока надо было растить и поднимать сына Ирина ещё как-то держалась, но когда Андрей ушёл в армию, совсем слетела с катушек.

Соседи рассказали ему, что она постоянно ходит и рассказывает историю про каких-то детей, которые заблудились, а их вороны спасали. Это деревенские бабки так запомнили сказку «Снежная королева», именно её мать им и рассказывала, в этом Андрей был уверен.

Маме очень нравилась эта история, и хоть по сути она была не совсем новогодней, но под праздник подходила. Поэтому каждую зиму мама брала потрепанный томик Андерсена с полки и все вместе они пускались в приключение с отважной девочкой Гердой.

Так было до Настиной смерти.

Потом мама уже не читала ему вслух, а садилась в кресло и долго всматривалась в книгу, шевеля губами. Может быть, и сама не читала. Но Андрею было всё равно – сказку эту он знал, а что там мать бормочет, его не интересовало. Впрочем, и сейчас его абсолютно не интересовало, как она себя чувствует. Важнее было другое – через 2 года наступал 2012. А значит, надо было отдать Морозу новую жертву. Тут было без вариантов – мать. Поэтому Андрей не бросил её, а поселился в деревне. Купил раздолбанные «Жигули» у старенького соседа, и ездил на них в Боровск на работу.

К концу 2011 мать совсем сдала: никого уже не узнавала, плохо понимала, что происходит в жизни, ничем не занималась по дому. В основном она сидела в кресле с совсем уже замусоленной книгой в руках, или не выходя за забор пыталась спрашивать соседей – не видел ли тут кто девочку? А мальчика? Соседи, зная о её проблеме, или деликатно молчали, или махали рукой – не до тебя, Ирка.

Встреча 2012 года прошла тихо: мать вообще не поняла, что происходит, но, получив в подарок от Андрея белый пушистый махровый халат, расцвела.

- Я как настоящая Снежная Королева, да?- спрашивала она у неизвестно кого и крутилась пред зеркалом.

Андрея сам праздник мало интересовал, гораздо важнее был день завтрашний – 1 января.

Утром, пока все соседи ещё спали, Андрей вывел мать на улицу и отвел в то самое место.

Место силы, как считал он сам.

Андрея нашли 28.02.2022 в перелеске между оранжевыми складами и дублером Симферопольского шоссе.

По отчету судмедэксперта, смерть наступила в результате переохлаждения, со дня смерти прошло не более 60 дней.

Следователю Малышеву, приехавшему на место обнаружения трупа, стало дурно. Дрожащими руками он сделал несколько снимков трупа, и тут же уехал, сославшись на плохое самочувствие.

Промучившись несколько часов в кабинете, он все-таки выслал посмертные фото Андрея Наташе.

Телефон пискнул.

«Малышев Фото» сообщил Вотсап.

Наташа открыла изображение.

Андрей как будто сидел у небольшого деревца. Устойчивость позы придавал ему пояс от махрового халата, которым он был крепко притянут к стволу. Голову его венчала шапка-ушанка, а ноги были накрыты платком с крупными цветами…

показать ответы
46

Андрей открыл глаза и сквозь рой снежинок увидел чёрные ветки на фоне тёмно-серого неба.

«Жаль, - подумал он, -локация не изменилось. А так хотелось бы сейчас проснуться дома, в тепле. Рядом Наташка, а всё это – сон безумца»

- Сынок!

Ласковый голос заставил его вздрогнуть и сесть.

Прямо перед ним на небольшой поляне стояла высокая женщина в ослепительно-белом наряде. Впрочем, что это за наряд он разобрать не мог – то ли простыня, то ли шуба, то ли…

«Халат!» - молнией пронеслось в его голове. Пушистый такой махровый халат. Сам и купил. В подарок. На Новый год.

- Маа-ма? – проблеял Андрей

- И папа, и Настя, мы все тут!

Он скосил глаза в сторону и увидел отца в тулупе и шапке-ушанке. Он сидел на пеньке и держал за уши зайца. Чуть поодаль, возле маленькой елочки притулилась Настя в своем цветастом платке.

-Ээээто как же, а? – растерянно забормотал Андрей – Вы же, ну…

- Уснули, да. В лесу.

Голос мамы был звенящий, как колокольчик, который они в его детстве вешали на ёлку.

- А я? – спросил он и сглотнул слюну

- И ты уснешь, не бойся. Будешь с нами теперь. Мы же Морозовы, помнишь? Нам мороз не страшен.

- Я не хочуууу! – истошно завопил Андрей и попробовал вскочить на ноги, но понял, что ноги его не слушаются. Он кулем повалился на еловую лапу, на которой сидел.

- Пора, Андрей! И твоё время пришло!

- Не пришло, не пришло! Я сам Мороз! Мороз Иваныч! Я сам кого хочешь заморожу!

- Нудык, мороз и должен холодным быть, - сказал отец со своего пня и отпустил зайца. Заяц пулей метнулся куда-то за деревья. Андрей проводил его взглядом и попробовал дёрнуться.

Нет, ноги совсем заледенели и его не слушались.

- Сиди, сиди, -сказала Настенька, - я же сидела.

- Я не хочууууу! – опять завопил Андрей

- Ну это уже не тебе решать, -ответила на его вопль мама и подошла нему.

Она присела на корточки и погладила его ледяной рукой по щеке. От этого прикосновения, он отдёрнул голову, но мать схватила его руками за лицо и пристально посмотрела ему в глаза. Зрачков у неё, казалось, нет вовсе. Точнее они были не чёрными, как у людей, а ледяными хрусталиками, сверкавшими сквозь голубоватый лед радужки.

- Мы сейчас сказки тебе будем рассказывать, и ты уснёшь. Помнишь, какие мы любили сказки про зиму?

Андрей молчал. Он помнил, конечно.

Каждые новогодние праздники они брали программу телепередач, которая была напечатана в газете и внимательно её изучали. Настенька очень любила сказку «Морозко». Ещё бы, там про Настеньку и было, про неё, она сама так ему всегда и говорила: «Это про меня фильм сняли!»

Он смеялся :

- Где же твои сундуки с приданым? А? Марфушке достались?

- Погоди, будут ещё сундуки! Я у Мороза попрошу, надо только в лес пойти под Новый год!

Папа любил мультфильм «Падал прошлогодний снег».

- Ну прям про меня, - крякал он от удовольствия, когда по экрану шли титры, - и тулуп есть, и ушанка! А зайца я поймаю ещё, Андрейка, вот увидишь! Пойду за ёлкой и поймаю!

Слов этих Андрей почти не помнил. Настя с мамой рассказывали. Но образ отца в тулупе и шапке-ушанке всё-таки сохранился в его детской памяти. С тех пор он тоже полюбил этот мультфильм, как память об отце.

А мама была поклонницей «Снежной королевы» Андерсена. Экранизации ей не очень нравились, но зато саму сказку она читала им каждый год новогодними вечерами.

- Вижу, что помнишь, - сказала мама. – Тогда слушай…

И она начала рассказывать своим звонким, словно льдышечки стучали друг об друга, голосом:

- История первая, в которой говорится и зеркале и его осколках…

В два часа дня первого января Наташа с Олей и Славой зашли в отделение полиции на улице Космонавтов. До утра они обзванивали всех, кто хоть как-то мог помочь в поисках Андрея, но никаких результатов не было.

Дежурный, явно успевший отметить праздник, долго соображал, что они хотят от него, потом услышал фамилию Рыжов и сунул в окошко бланк заявления.

- Образец там, на стенде, - он махнул рукой вправо и откинулся на спинку стула. Рыжов, так Рыжов, сутки закрывать придёт и пусть сам разбирается, кого он сюда прислал.

Наташа с помощью друзей обстоятельно описала произошедшее, самого Андрея, особые приметы (татуировку в виде снежинки на правом предплечье -«Это потому что я Морозов, с детства и кличка – Мороз. Люблю зиму и снег! «– пояснил Андрей), одежду, машину, на которой он работал, и отдала бланк в окошко. Дежурный вяло пробежался глазами по тексту, уточнил номер телефона для связи, еле-еле водя ручкой сделал запись в журнале и выдал ей отрывной талон. Это значило, что заявление точно принято и закрыть на него глаза не сможет даже всезнающий «людовед» (как метко окрестил его Слава) Рыжов.

По возвращению домой, Наташа обнаружила в прихожей кучу осколков: круглое зеркало сорвалось со стены и разбилось.

раскрыть ветку (1)
51

Потянулись праздничные дни. Для Наташи они были наполнены тоской и ожиданием. Она уже была готова принять любую правду об Андрее, но никакой информации не было. В «Лизу Алерт» Наташа не обратилась. Почему-то ей стало неудобно беспокоить волонтёров своим вопросом. Они и так ищут такую тьму народа, стариков, детей. А тут взрослый мужик. Может и правда, загулял… Стыдно же потом будет…

Потом началась работа.

Уже второй год Наташа работала в Подольске, продавцом в ювелирном магазине. Эх, как она любила свою работу до этого года! Украшения всех фасонов, драгоценные камни всех цветов, красивые, холёные клиенты. Были и неприятные: капризные, а иногда и откровенно сволочные дамы, мужики, которые не вылезли из образа «новых русских», но это добавляло драйва в работе. А заодно помогало Наташе практиковать знания, полученные в институте, который она окончила с красным дипломом психолога. Только сейчас ей всё это было не в радость.

15 января, в День Рождения Андрея, следователь Малышев вызвал её на допрос.

Она ещё раз рассказала ему все известные ей обстоятельства, ответила на все, даже очень личные и неприятные вопросы и согласилась на проверку полиграфом.

- Мы Вас позже повесткой вызовем, чтобы с работой проблем не было, -сказал ей на прощание следователь. На вид ему было лет 40-45, но глаза у него были как у Наташиного дедушки- глубокие и умные.

«Не то, что этот Рыжов, видно, что обстоятельный человек. Он точно во всём разберётся», - подумала Наташа, выходя из кабинета.

Через две недели её вызвали на полиграф, который она прошла на отлично, всякая её причастность к исчезновению Андрея была исключена и стало чуть легче.

В середине февраля, прямо на день Влюблённых, Малышев вызвал её ещё раз. Наташа бежала, как на свидание.

Ещё бы, он так и сказал:

- Наталья Александровна, приезжайте, есть информация по Вашему делу.

«Нашли, неужели нашли?! А какая же ещё может быть информация?»

Следователь встретил её очень тепло, предложил чаю, но Наташа хотела только информацию.

- Наталья Александровна, что Вы знаете о семье Андрея Ивановича? – неожиданно спросил Малышев.

- Ну… Ничего конкретного, отец умер, когда он был маленьким, даже не знаю, сколько лет ему было… Мама лет 10 назад. Болела она вроде. Чем – тоже не знаю, не стала уточнять. Ему не нравились эти разговоры, я не настаивала…

- А про сестру он что рассказывал?

- Про сестру? – Наташа удивилась – Ничего. Первый раз слышу, что у него была сестра.

- Вот именно, была… Морозова Анастасия Ивановна, 1986 года рождения. 1 января 2002 года при невыясненных обстоятельствах Анастасия пропала из родного дома в деревне Шемякино, Боровского района, Калужской области. Ни свидетелей, ни следов, ничего. Но там и следствие велось тяп-ляп. Какое следствие в деревне? Девушке 16 лет, самый расцвет, а тут тупиковое поселение на 8 дворов. Из них 7 – деды с бабками. А 8 дом – как раз Морозовых. Уж почему они не уехали и на что там жили не понятно, работы там точно не было. И школа чёрти где. Правда, Андрея и Настю автобус возил, образование они получали. Опять я отвлёкся. В общем, решили, что Настя жениха себе нашла и сбежала. Только удивительно сбежала – сидела в доме, салат ела, телевизор смотрела, «Морозко» как раз показывали, а через полчаса нет нашей Насти. Одежда теплая вся дома осталась – валенки, сапоги, дубленка. Мать сказала, что пропало только платье, тапочки домашние и платок с цветами, посадский. Ну и вроде в колготках была. Никто к ним не приезжал, никаких автомобилей рядом с их двором не видели. Ну чисто НЛО украли. В общем, пока искали сами, охали да причитали, заявление участковому подали только спустя неделю. Тут тебе уже ни горячих, ни холодных следов. Так бы может и считали, что убежала Настя с парнем каким за лучшей жизнью, да в конце февраля нашли её в лесу, в 2 километрах от дома. Замёрзла она насмерть.

- Господи, ужас-то какой, - пробормотала Наташа. – Андрей наверное, потому и не рассказывал про сестру, история-то жуткая…

- Жуткая, да. Но это не вся история. Давайте теперь про отца его, Морозова Ивана Антоновича.

1 января 1992 года Иван Антонович пошёл в лес, за ёлкой. Это по показаниям его жены. Сын, который Андрей наш, заболел сильно, в бреду метался, а тут Новый год на носу. Праздновать не хотели даже, какой уж праздник – ребёнок при смерти. А она всю ночь с 31 на 1 просил «Папа, сходи за ёлкой! Папа, без ёлки Нового года не будет!» Отец ночью не пошёл никуда, конечно, но утром жена уже сама взмолилась: «Принеси ты ему ёлку, может последнее желание у ребёнка!». Жестоко, ага. Ну и пошёл отец. И пропал. Нашли его в 2 километрах от дома в конце февраля. Замёрз. А через 10 лет почти на том же месте и Настю нашли.

Наташа сидела, словно сама примёрзла к стулу.

«Кошмар, бедный Андрей! Конечно, он ничего не рассказывал, это фильм ужасов какой-то!»

- Всё в порядке, Наталья Александровна? Может чаю?

- Нееет, - протянула Наташа, - спасибо, всё нормально, - и уставилась на следователя.

Было понятно, что история семьи Андрея ещё не закончена.

- Осталась у Андрея Ивановича мать, Ирина Никитична. Она его собственно и подняла, выучила, потом он в армию ушёл. А как вернулся – мать не узнал. С ума сошла в одиночестве. Сказки какие-то всё ей мерещились. Это соседи рассказывали, что ходила она по деревне и говорила, мол, я королева. Мишуру носила, фольгу на одежду пришивала, чтоб, значит быть как королева, красивой. И ходит по деревне. Про мальчика с девочкой всё рассказывала, что заблудились они или потерялись, что вороны им путь укажут, или олени. По-простому – крыша съехала, а по врачам она не ходила. И Андрей, как из армии вернулся, тоже почему-то лечить её не стал. По крайней мере на учёте она нигде не состояла, но вела себя явно атипично. Прожили они так два года. Андрей работал в городе, но жил с матерью, боялся, наверное, её одну оставить. Ну а потом…

1 января 2012 года… Остальное Вы уже слышали.

Наташа ахнула и закрыла лицо руками. Слёзы текли ручьём.

Андрей, бедный Андрей! Столько пережил, да ещё каких трагедий! Что за напасть? Порча? Сглаз? Проклятие? Потому ли он всё время твердил «Я Мороз, мороза не боюсь!»? Отрицание своего страха. Наверное, боялся подсознательно, что и с ним такое случится… 1 января? Сейчас 2022 год, господи, ещё 10 лет прошло!!!

Наташа вскочила на ноги и закричала:

- Поехали туда, в это Шемякино, или как его!

Малышев налили в стакан воды и подвинул его девушке.

- Садитесь, Наталья Александровна. Там уже всё обследовано, никаких следов пребывания Морозова не обнаружено. Камеры по пути предполагаемого следования тоже результатов не дали. Сейчас мы разбираемся с теми, кто эти камеры обслуживает, непонятно работали они вообще или нет. Одно мы знаем точно – развязку Симферопольского и Домодедовского шоссе Андрей Иванович проехал в сторону Подольска. Далее его следы теряются…

- Скоро конец февраля, - сдавленно проговорила Наташа.

- Да, - сказал следователь. – К сожалению, да.

показать ответы
58

Водитель такси был весел и без умолку говорил о празднике.

Как сейчас он его встретил дома, как думал – пить, не пить? Уже почти решился, налил стопку, а тут заказ из соседнего дома. Ну, водка подождет, а тройной тариф – нет! Потом выпьем!

- Слышь, ты же сосед, давай вместе потом выпьем? А? Или ты в гости приехал, но не понравилось? А? Или не дала тебе что ли? А? – и расхохотался. – Даст потом, выпьем и пойдём свататься, ну?

- Хватит уже! – оборвал его Слава, - друг у меня пропал, искать еду!

- Да ну, как пропал? – изумился таксист, который представился Толиком. – Где?

- Да не знаю я! Примерно понял откуда он жене звонил, оттуда до нашего дома одна дорога, вот и поедем сейчас по ней, смотреть будем. Может сломался, или авария, хрен его знает.

- Это да, -посерьёзнел Толик, - это ты молодец. Да не ссы, ща мы его быстро найдём, куда он деться мог, если дорога одна? Стоит поди, мёрзнет. А тут мы! Здравствуй, жопа, Новый год!

Толика опять потянуло на безудержное веселье.

- А мы ему –раз! - и сто грамм.У меня там есть в багажнике, на всякий случай. А это прям такой случай! Штрафная, ну! А потом домой его, и все вместе выпьем прямо у подъезда, ну! Я уже никуда не поеду, ты мне всю выручку сделал! И к бабе твоей пойдем. А, точно, не в бабе дело. Слушай, а может в бабе? Он может от жены сбежал? Ну там нашёл кого и фьють? Я так сбежал от жены, аж на три недели. Такая баба была, ух! Ну это первую неделю. А потом… Хлам везде, грязь, готовить не любит. Я через три недели к Светке своей и прибежал. Получил, конечно, дуршлагом по башке… Но приняла. Вот живём, 25 лет скоро! Может и он от жены убёг? Пилила она его там, или ещё что? Моя-то мне давала редко, а я хотел, молодой был горячий. Да я и щас – ого-го! Но от Светки уже никуда надолго. Так, на ночь. Может и он так?

У Славы уже виски ломило от этого потока слов и он грубо сказал:

- Толик, заткнись, ради Бога. Рули, куда сказано, и молчи. И по сторонам смотри.

- Сам смотри, - обиделся Толик, но балаболить перестал.

Славка и так смотрел. Но ничего полезного не видел. Ни машины, ни Андрея, никаких их следов пока не было.

- Наталья Александровна, ваш вызов принят, ждите, я передам информацию, с Вами свяжутся, - сказала диспетчер службы 112 и звонок прервался.

Оля с Наташей в ожидании смотрели на телефон, лежащий на столе. Электронные цифры показывали 01:00.

За окном каркнула ворона.

Мужик в ушанке склонился над потерявшим сознание Андреем и несколько минут изучал его лицо.

- Взроослый какой. Большой. Я тебя малым помню. Под стол пешком ходил. Всё Дедушку Мороза ждал. А ёлки не было. Ладно, потом это.

Он выдернул торчащую из сугроба большую еловую лапу (как только она там оказалась отдельно от ели?), постелил на неё тулуп, сверху положил Андрея и потащил импровизированные санки в глубь леса. С тропинки он ушёл и теперь лихо шагал по нетронутому снегу, петляя между деревьями. На очередном повороте из кармана Андрея выпал телефон. Часы на экране показывали 01:00.

-Ну, два круга уже сделали, Славик, нет здесь никого, - опять включил режим вещания Толик, - я тебе говорю, не было его здесь! Не ехал он тут! А если не тут ехал, кто его знает, где он ехал ваще!

- Какой я тебе Славик, - вызверился мужчина, - рули давай молча! Я тебе не за трёп деньги плачу!

- Последний круг – и всё! Я домой. Водка стынет. Милиция пусть ищет друга твоего, - обиделся Толик и пошёл на разворот под мостом.

«Точно, что там у девчонок?» – хватился Слава, доставая из кармана телефон.

Он набрал номер Ольги, выслушал её отчёт и сказал, что будет дома минут через двадцать.

Последний круг тоже ясности в произошедшее не внёс. Ни машины, никаких следов аварии, ни людей видно не было. Справа был лесок, за ним светился оранжевым цветом склад. Обочина была завалена снегом – трактор чистил проезжую часть, а по краям наваливались сугробы.

- Останови! – сказал Слава.

Машина плавно затормозила. Славик вышел, постоял с полминуты, прошёлся взад-вперёд, пнул снег на обочине. Впереди был виден поворот на Северный район, цепочка огней уходила вправо. Лесок был тёмен и тих.

- Андрююююююха! –закричал Слава

Тишина.

- Андреееееей!

Где-то в лесу каркала ворона.

- Поехали уже, а? – жалобно сказал Толик. – Чё-то мне стрёмно тут стоять, прям жуть какая-то. И машин нет совсем…

Слава молча сел в машину.

- Ну Наталья Александровна, я же Вам говорю, - скучно тянул капитан Рыжов,- ваш сожитель где-то загулял. Новый год, сами понимаете. Вас успокоить хотел, мол, всё ок, сейчас приеду. А сам, поди, у друзей каких-нибудь пьяный спит. Проспится – придёт с повинной.

- Он не мог никуда поехать! – начала Наташа

Дверь в квартиру открылась, на пороге стоял Слава.

- Ну что? – бросилась к нему Ольга

- Ничего…

- Вы кто будете? – проявил бдительность Рыжов

- Сосед, из 6-ой квартиры. Кулешов Вячеслав Николаевич. Я на такси ездил его искать. Ну туда, откуда он Наталье звонил.

- А Вы знаете, откуда он звонил?

- Ну, Наталья передала мне их разговор, я прикинул по карте где он мог в это время находиться…

- Как это Вы прикинули?

- Ну, он одной дорогой ездил всегда, через дублёр, потом на Орджоникидзе. Там сложно потеряться.

- А если он через Домодедовское шоссе поехал, через Лобачёва? – капитан скривил губы

- Вряд ли. Он бы тогда Наталье не так дорогу описал.

- Откуда Вы знаете, как бы он ей описал? Ну не ездил раньше, а тут поехал. А ей по-старому пути сказал, чтоб вопросов не было. Или вообще не ехал он домой. Вы его друзей обзванивали? – обратился полицейский к Наталье.

Нет… -растерянно протянула она. – Но он же…

- Да-да, ехал домой по знакомой всем дороге, это мы поняли. Но не доехал. На предполагаемом пути следования его нет, так? – кивнул он Славе

- Нет. Никаких следов нет.

- Воооот, - протянул капитан. – Аварий там сегодня тоже не было, мы уже запрос сделали. Значит, и его там не было! – закончил капитан и встал со стула.

- Но… заявление… как же! – глаза у Наташи были на мокром месте

- Наталья Александровна, давай так договоримся. Сейчас смысла писать заявление нет. Вы позвоните друзьям, знакомым, родне, коллегам. По соцсетям посмотрите, кого еще спросить можно. Воооот. Я думаю, найдёте своего сожителя где-нибудь в гостях под ёлкой, как подарок. А не объявится до завтра, тогда приходите, пишите заявление.

- Но чем раньше начнётся поиск, тем больше шансов найти человека живым! – не унималась Наташа.

- А что, - прищурился капитан, - есть основания, что он может быть и мёртвым? Долги? Враги? Ревность? Может Вы что-то не договаривате?

- Товарищ капитан, - гаркнул Слава, - как Вы смеете?

- Так, граждане, - сурово заговорил Рыжов, - я сейчас при исполнении, и строить меня может только вышестоящее руководство! Я таких «потеряшек» каждый год уже 25 лет ищу. Каждый праздник кто-нибудь обязательно пропадает. Родня сразу на уши, мол, искать срочно! Он у нас не такой, золото в шоколаде, не пьет, не курит, налево не ходит! А этот самородок в то же самое время лежит в какой-нибудь гостинице с проституткой, бухой, а ещё бывает и под веществами. Потом скандал, говна не оберёшься. Короче, у нас вызов срочный поступил, некогда уже тянуть. Я Вам чётко сказал, что да как. Действуйте. Не придет, не найдётся - примем мы Ваше заявление. Но сами подумайте, сейчас праздник, Вы что-то там про волонтеров говорили. Вот надо им сейчас от семьи отрываться, чтоб искать Вашего Андрея Ивановича? А если найдут его с бабой под боком, Вам лично легче станет? Волонтерам не стыдно в глаза будет смотреть?

- Да хоть камеры посмотрите, куда он из Москвы выехал! – взмолилась Наташа.

- Посмотрим, посмотрим, - сказал капитан Рыжов и взялся за ручку двери, - здравия желаю!

Он козырнул и вышел из квартиры.

В кухне воцарилось молчание.

- На этого Рыжова надо жалобу накатать, - прервал тишину Слава, - совсем оборзел, полиционер.

Наташа, Оля, собирайтесь, поехали в дежурную часть, там точно заявление примут.

- Может он правда… загулял?.. – неуверенно протянула Наташа

- Ты сама-то в это веришь? – накинулась на неё Оля

- Ну… всякое бывает…

- И на Я бывает, и на Ё бывает, - жёстко сказал Слава. – Что делаем, девицы красные?

- Давайте сначала всех обзвоним, в общем-то неплохая идея, - предложила Оля.

- Давайте, - сказала Наташа и открыла контакты в телефоне.

- Наташ, - Слава задумчиво крутил в руках пустой бокал для шампанского, - а у него родня есть? Мама, папа?

- Он сирота, -ответила девушка, - папа, кажется, давно умер, он маленький был, плохо его помнит. А мама лет 10 назад. Он не любит об этом говорить, я только поняла, что она чем-то болела сильно. Не знаю чем. Он как-то раз обмолвился, что если б не болела, пожила б ещё. Я не лезла. По нему было видно, что такие разговоры ему в тягость.

- Понятно, закрыли тему. Ну, кому звонить-то будем?

- Поляковым, наверное. Всё равно надо им сказать, что мы не приедем…

И Наташа нажала кнопку вызова на дисплее

раскрыть ветку (1)
46

Андрей открыл глаза и сквозь рой снежинок увидел чёрные ветки на фоне тёмно-серого неба.

«Жаль, - подумал он, -локация не изменилось. А так хотелось бы сейчас проснуться дома, в тепле. Рядом Наташка, а всё это – сон безумца»

- Сынок!

Ласковый голос заставил его вздрогнуть и сесть.

Прямо перед ним на небольшой поляне стояла высокая женщина в ослепительно-белом наряде. Впрочем, что это за наряд он разобрать не мог – то ли простыня, то ли шуба, то ли…

«Халат!» - молнией пронеслось в его голове. Пушистый такой махровый халат. Сам и купил. В подарок. На Новый год.

- Маа-ма? – проблеял Андрей

- И папа, и Настя, мы все тут!

Он скосил глаза в сторону и увидел отца в тулупе и шапке-ушанке. Он сидел на пеньке и держал за уши зайца. Чуть поодаль, возле маленькой елочки притулилась Настя в своем цветастом платке.

-Ээээто как же, а? – растерянно забормотал Андрей – Вы же, ну…

- Уснули, да. В лесу.

Голос мамы был звенящий, как колокольчик, который они в его детстве вешали на ёлку.

- А я? – спросил он и сглотнул слюну

- И ты уснешь, не бойся. Будешь с нами теперь. Мы же Морозовы, помнишь? Нам мороз не страшен.

- Я не хочуууу! – истошно завопил Андрей и попробовал вскочить на ноги, но понял, что ноги его не слушаются. Он кулем повалился на еловую лапу, на которой сидел.

- Пора, Андрей! И твоё время пришло!

- Не пришло, не пришло! Я сам Мороз! Мороз Иваныч! Я сам кого хочешь заморожу!

- Нудык, мороз и должен холодным быть, - сказал отец со своего пня и отпустил зайца. Заяц пулей метнулся куда-то за деревья. Андрей проводил его взглядом и попробовал дёрнуться.

Нет, ноги совсем заледенели и его не слушались.

- Сиди, сиди, -сказала Настенька, - я же сидела.

- Я не хочууууу! – опять завопил Андрей

- Ну это уже не тебе решать, -ответила на его вопль мама и подошла нему.

Она присела на корточки и погладила его ледяной рукой по щеке. От этого прикосновения, он отдёрнул голову, но мать схватила его руками за лицо и пристально посмотрела ему в глаза. Зрачков у неё, казалось, нет вовсе. Точнее они были не чёрными, как у людей, а ледяными хрусталиками, сверкавшими сквозь голубоватый лед радужки.

- Мы сейчас сказки тебе будем рассказывать, и ты уснёшь. Помнишь, какие мы любили сказки про зиму?

Андрей молчал. Он помнил, конечно.

Каждые новогодние праздники они брали программу телепередач, которая была напечатана в газете и внимательно её изучали. Настенька очень любила сказку «Морозко». Ещё бы, там про Настеньку и было, про неё, она сама так ему всегда и говорила: «Это про меня фильм сняли!»

Он смеялся :

- Где же твои сундуки с приданым? А? Марфушке достались?

- Погоди, будут ещё сундуки! Я у Мороза попрошу, надо только в лес пойти под Новый год!

Папа любил мультфильм «Падал прошлогодний снег».

- Ну прям про меня, - крякал он от удовольствия, когда по экрану шли титры, - и тулуп есть, и ушанка! А зайца я поймаю ещё, Андрейка, вот увидишь! Пойду за ёлкой и поймаю!

Слов этих Андрей почти не помнил. Настя с мамой рассказывали. Но образ отца в тулупе и шапке-ушанке всё-таки сохранился в его детской памяти. С тех пор он тоже полюбил этот мультфильм, как память об отце.

А мама была поклонницей «Снежной королевы» Андерсена. Экранизации ей не очень нравились, но зато саму сказку она читала им каждый год новогодними вечерами.

- Вижу, что помнишь, - сказала мама. – Тогда слушай…

И она начала рассказывать своим звонким, словно льдышечки стучали друг об друга, голосом:

- История первая, в которой говорится и зеркале и его осколках…

В два часа дня первого января Наташа с Олей и Славой зашли в отделение полиции на улице Космонавтов. До утра они обзванивали всех, кто хоть как-то мог помочь в поисках Андрея, но никаких результатов не было.

Дежурный, явно успевший отметить праздник, долго соображал, что они хотят от него, потом услышал фамилию Рыжов и сунул в окошко бланк заявления.

- Образец там, на стенде, - он махнул рукой вправо и откинулся на спинку стула. Рыжов, так Рыжов, сутки закрывать придёт и пусть сам разбирается, кого он сюда прислал.

Наташа с помощью друзей обстоятельно описала произошедшее, самого Андрея, особые приметы (татуировку в виде снежинки на правом предплечье -«Это потому что я Морозов, с детства и кличка – Мороз. Люблю зиму и снег! «– пояснил Андрей), одежду, машину, на которой он работал, и отдала бланк в окошко. Дежурный вяло пробежался глазами по тексту, уточнил номер телефона для связи, еле-еле водя ручкой сделал запись в журнале и выдал ей отрывной талон. Это значило, что заявление точно принято и закрыть на него глаза не сможет даже всезнающий «людовед» (как метко окрестил его Слава) Рыжов.

По возвращению домой, Наташа обнаружила в прихожей кучу осколков: круглое зеркало сорвалось со стены и разбилось.

показать ответы

не-не.. вот сюда Закрытие конкурса крипистори по теме "Детские передачи". Новая тема на декабрь, с призом за 1 место , в комменты напишите - рассказ на конкурс и ссыль на свое. Это для учета всех, кто на конкурс идет. Иначе потом шерстить всю ленту в поиске, кто там в своем посте просто написал - это такое себе.

Дальше, на будущее: никогда не выкладывайте продолжение в комменты. Это не удобно читать. Если все не влезло в один пост, делите текст на две части. ТО, что не влезло идет в другой пост, со ссылкой в начале текста на первую часть. В конце первого поста добавляете ссыль на второй пост. У вас сейчас есть возможность редактировать посты в течении суток. Надеюсь, понятно объяснила.)

раскрыть ветку (1)
13
Поняла, сейчас в теме отмечусь. А по поводу разбивки на разные посты - мне, лично, удобнее читать продолжение в комментах. Но это дело вкуса, конечно. На будущее учту!
показать ответы
5

Uu17, спасибо. Благодаря вам открыл для себя новое сообщество, крипстори. Я на Пикабу недавно, думал, что здесь только клубничка.

раскрыть ветку (1)
11
Не за что, мне очень приятно) Я на Пикабу давно и тут всякое бывает, не только клубничка)))
показать ответы
4
Проснулся он пьяный за столом. Приснилось ему все это. Он безработный как два года. По синьке и выгнали
раскрыть ветку (1)
10
Такой вариант концовки был придуман самым первым, потому что самый очевидный. Но рассказов с подобным развитием событий уже довольно много, пришлось придумывать что-то более интересное. Ну как мне кажется)
показать ответы
5

Спасибо! Это реально один из ЛУЧШИХ рассказов, и слог у вас хороший, читается на одном дыхании!

раскрыть ветку (1)
8
Мне очень приятно, что Вам понравилось! Это мой первый рассказ, и было много сомнений, выкладывать его или нет. Теперь вижу, что не зря написала) Думаю, что будут ещё) В планах уже есть пара сюжетов)
3

Замечательный рассказ . 10 из 10

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо! Особенно приятно, что это первый мой рассказ. А Ваша оценка огромный стимул написать второй, как минимум)
2
Он всем разболтал, что предложение собрался делать, чтобы подозрения от себя отвести?
раскрыть ветку (1)
3
И такое возможно)))

Автора выражения "задний фон" следовало бы уничтожить, разорвать на части, испепелить и стереть в порошок. Но он уже умер от старости.
Покажите кто-нибудь мне передний фон, чтобы я мог отличить его от заднего.

раскрыть ветку (1)
3
До Вашего комментария даже не задумывалась, что это не логичный речевой оборот. Но устоявшийся. При написании казалось, что очень к месту, а вне текста, само по себе глупо звучит. Спасибо, буду избавляться от "штампов"!
показать ответы
0

но при отказе двигателя машина всё равно продолжает движение и в занос не уходить, кидать её в сугроб не было необходимости

раскрыть ветку (1)
5
В жизни, конечно, нет. Но это же сказка, здесь может произойти всё, что угодно)
0
Сколько знакомых названий деревень))) классная сказка.
раскрыть ветку (1)
2
Особенно Москва) самая знаменитая большая деревня))) а вообще, всё из жизни взято, в Подольске сама живу, в Шемякино дача)
показать ответы
2

Как то глупо всё, он знал что время придёт и его заберут, каждые 10 лет же. А ещё он мог внимание сменить фамилию и отчество даже. Как всегда в общем неплохо, но я вечно цепляюсь за какие то мелочи мозгом)

раскрыть ветку (1)
2
Это сказка, а сказки не всегда логичны) Вариантов развития событий могло быть множество, Ваш тоже имеет право на существование. Но тогда бы и сказки не получилось, правда?)
0

Ссылка в пост с темой обязательна. Иначе вас не найду

раскрыть ветку (1)
2
О, мне ответила сама @MoranDzhurich! )))
Ссылку вставила под название, так пойдёт?
показать ответы
1
А у нас дача в снт за Писково))
раскрыть ветку (1)
1
Соседи) классно)))
1
Шикарный рассказ, а учитывая, что я всю жизнь живу в Обнинске и Криевское,
Шемякино, Боровск знаю как свои 5 пальцев, придаёт особого шарма. Никак не ожидала встретить знакомые населённые пункты.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо) у нас дача в Шемякино, в том, которое за Писково) так что писала с натуры)
показать ответы
0
А можно мне тоже? galina.a7@gmail.com
раскрыть ветку (1)
1

@Modik, @Humbes, простите за ожидание, рассказ отправила, проверяйте почту!)

показать ответы
1

Отличный рассказ, в моём рейтинге - победитель конкурса!

Автор - молодчина, одно удовольствие читать, и сюжет, и атмосфера и стиль, все супер!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Это мой первый рассказ и мне было очень страшно его публиковать. А когда я читаю такие отзывы, то понимаю, что боялась зря. Это даёт мне силы писать дальше! Ждите новых рассказов, они уже в голове, осталось только напечатать)
показать ответы
0
Отличная сказка. Автор молодец
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Я очень старалась)
2
Ненене. В комментах удобнее, когда одной веткой. И в "библиотеку" себе проще сохранять, чтобы перечитывать.
раскрыть ветку (1)
1
Если хотите, могу Вам на почту рассказ прислать в doc формате. Немного расширенную версию, сюда кое-что не вошло)
показать ответы
0

Неплохо. Все как мне нравится- хэппи энда не будет.

раскрыть ветку (1)
1
Честно, сама не люблю хэппи-энды. А вот муж наоборот, прочитал и сказал, что очень мрачно, хотелось бы доброй концовки.
показать ответы
1
Прям топчик ваще! И слог у вас хороший и сюжет держит. Пишите ещё!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Обязательно буду! Есть уже мыслишки на новый рассказ)
0

Я воспитан на Стивен Кинге, там хэппи энд редко бывает.

раскрыть ветку (1)
0
Кстати, мой муж большой поклонник Стивена Кинга, но любит хэппи-энды. Когнитивный диссонанс в действии)