15205

Дочь и песня2

Для ЛЛ: моя дочь тотально незрячая (абсолютно слепая), учится в спец.школе, в начальных классах, читает и пишет шрифтом Брайля (рельефный шрифт для незрячих), играет на пианино и синтезаторе.

С появлением в доме синтезатора, мы многое обрели (варианты для творчества и вдохновения), но кое-что и потеряли (покой и сон). Такая вещь! Просто вау! Целое лето дочь не могла насытиться и наиграться.

Так вот, к делу. Написала дочь моя песню.

Песня про жизнь, целиком и полностью, без аллюзий, аллегорий, без вымысла. Вот просто про то, как мы живём.

Прям сама написала, и слова, и музыку.Я активно принимала участие вмешивалась в создание слов (старалась учесть замечания, про глагольные рифмы и всё остальное). В создание музыки нет, поскольку абсолютно ничего в этом не понимаю. Аранжировку и запись помог сделать взрослый музыкант. В это тоже не вмешивалась, они на своём колдунском что-то обсуждали и пробовали, я в уголочке тихо сидела.

Представляю на вашу оценку. Жду комментариев (лучше хвалебных), критики, замечаний. Волнуюсь сильно. Горжусь дочечкой своей.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий

Не в тему , но : как люди пишут шрифтом Брайля ?

раскрыть ветку (58)
244

Хотите, завтра маленькое видео сниму? Сегодня просто поздно у нас.

Вкратце: грифелем (штука, типа маленького шила) выдавливают определённые сочетания точек. Потом страницу переворачивают, на другой стороне эти точки выпуклые. Читают наощупь, пальцами.

раскрыть ветку (53)
63
То есть пишут в одну сторону,читают в другую?
раскрыть ветку (37)
125

Да. Пишут справа налево, читают как обычно, слева направо.

раскрыть ветку (36)
185

Охренеть там мозг должен хорошо работать.

раскрыть ветку (27)
203

Вы не представляете... Наверное, когда с нуля учишься, оно полегче. Но когда у тебя уже сложившийся стереотип письма и чтения - это выворот мозга. Но ничего, потихоньку, полегоньку, можно управиться.

раскрыть ветку (2)
81
Сколько живу, первый раз слышу. Ждём видео. 🤗
2

терпение и труд это жизненно,удачи вашей семье.

64
Когда нет зрения (а это большая часть ресурса мозга) то этот ресурс можно направить в другое русло и многому научиться. Можно даже научиться эхолокации и щёлкать языком так, чтобы слышать отражение звука и ориентироваться по нему
раскрыть ветку (19)
114

В нашем городке незрячих и слабовидящих довольно много. И довольно часто вижу мужчину в годах, который так и делает. Тростью пользуется как-то слабовато, и при этом на ходу прищелкивает языком и чуть посвистывает. Я-то знаю, для чего это, но со стороны выглядит максимально странно.

раскрыть ветку (6)
21
Несколько лет назад видел видос на ютубе про российский город слепых. И названия не осталось в памяти, но помню что в союзе пытались сделать что-то, но как всегда всё пошло по пизде. Но город есть и слепые люди в нем как-то живут до сих пор
раскрыть ветку (4)
13

Ого. Погуглю. Даже не знала о таком.

раскрыть ветку (3)
11
https://www.currеnttimе.tv/a/city-of-blind/28427500.html
Погуглил за вас. Кажется, это то, что я видел. Но не думаю, что это то, что было бы полезно вашей прекрасной дочери.
Пикабу не дает вставить ссылку, замените русские е на латинские в названии сайта
раскрыть ветку (2)
2

Ссылка не открывается, но город для слепых звучит максимально хуево, как гетто. Это в то время когда на ужасном Западе старались сделать все города пригодными для жизни людей с огр.возможностями

0

Нейро

На основе источников

«Город слепых» — так называют село Русиново в Калужской области. В 70-е годы сюда свозили незрячих со всего Союза. 5

Русиново — это не город, а улица в посёлке Ермолино, недалеко от Балабанова. Там есть предприятие для слепых, рядом с которым построены дома для работников. 2

Таких мест по России достаточно много, например, в Чебоксарах и под Саратовом

.. и да, там похоже типа гетто для слепых

10
Понимаю, но рад, что он так коммуницирует)
1
Недавно видел передачу про уникальный древний язык... Свист. Да, люди общаются при помощи свиста. Не дежурные слова, типа: да, нет, не знаю и т. д., а полноценная речь, только свистом.
раскрыть ветку (3)
0
Если не ошибаюсь, на Ла Гомере (остров в Канарском архипелаге, мы там были на экскурсии) жители так общались. Враги не знали, что означает свист. Когда дозорные оповещали, жители успевали угнать скот и сами уходили в горы. Вот только не помню, остались ли носители этого способа общения или нет. Экскурсовод говорила, но не отложилось в памяти🤗
раскрыть ветку (2)
0
Остались. Один отворачивался, туристы менялись вещами и какими-то побрякушками, а другой наблюдал за обменом. Потом свистом говорил повернувшемуся, где, что, у кого находится и кто с кем этим поменялся. Тот безошибочно всё находил и возвращал восвояси.
раскрыть ветку (1)
0
О! Спасибо), а при нашей экскурсии так "язык" не демонстрировали😊, наверное, поэтому так подробно и не запомнила. 🤝
ещё комментарии
5
Я когда служил в армии планшетистом, то мы писали наизнанку цифры, чтобы оперативный дежурный видел воздушные цели на огромном оргстекле с картой. Я после дембеля ещё полгода писал цифры наоборот. Типа того планшет:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Привет из Африканды! Наблюдал за такими два года, ржали когда они индекс на конвертах наоборот писали.
2

Блин,нахрена усложнять жизнь заполняющему? Это дополлнительные ошибки. Не проще поставить зеркало начальнику?

раскрыть ветку (1)
5
Иш чего удумал! может еще и траву не красить ?
3
Здравствуйте 👋 а вы им владеете ?
раскрыть ветку (7)
41

Здравствуйте. Конечно владею))) писать терпеть ненавижу, но могу. Читаю легче, но предпочитаю избегать. Английский, нотная грамота - со шпаргалкой. Но не пальцами, конечно, глазами.

раскрыть ветку (6)
4
Пальцами - вообще капец!
Попробуй пальцами разобрать эти точки, а мозгом понять, как они расположены.
Кто хочет попробовать - такие таблички часто висят на общественных зданиях
7
Спасибо за ответ
0
А ноты на Брайле тоже есть?
раскрыть ветку (3)
2

Да, есть.

раскрыть ветку (2)
0
Одной рукой читать, а другой играть, или как это работает? Вообще не представляю.
раскрыть ветку (1)
3

Не, не так. С листа не играют, учат. Это чтоб записывать и/или выучивать произведения.

23
Конечно снимайте 👍
5
Пилите пост. Интересно.
4

Снимайте. Подписался, буду ждать.

5

Снимите. И как ряд ровный получается

раскрыть ветку (4)
29
Там специальный прибор у нас его так называли, по сути метталическая подложка с клеточками. Бумага толще чем в обычной тетради, а обычный учебник состоит в среднем из дохрена томов.
раскрыть ветку (3)
80

"Война и мир" на брайле состоит из 27 томов...

раскрыть ветку (2)
18
Довелось побывать в библиотеке для незрячих. Отдельные книжки могут занимать целый стеллаж.
раскрыть ветку (1)
4
А сценарий для Санта Барбары на Брайле занимает целый район.
2
А следующая страница тоже дырявится, или в тетрадях не пишут, только на одном листе?
раскрыть ветку (3)
27

Нет, не дырявится. Там, выше в комментариях, есть фото прибора для письма. Он металлический (алюминиевый, кажется). Подложка твёрдая. Заправляешь в него лист, пишешь, убираешь. Потом другой. Листы в тетради плотные, типа альбомных.

Завтра постараюсь всё показать.

раскрыть ветку (2)
0

Здравствуйте, вопрос не подскажите город или регион страны?

раскрыть ветку (1)
1

Свердловская область

2
Хотим!!!!
0
Вы про сетку с матрицей не упомянули.
0

Конечно хочу !

11

@DerStorm, @meowpaw, @JollyModelist, @Whatthatt, @Snogov, @LanaSK, @1qeroh4, @roddgeras, и все, кто хотел посмотреть видео, оно готово. Оформила новым постом.

раскрыть ветку (1)
1
Залетел, посмотрел 🤝
2
Не рекламы ради, а специальный принтак viewplus spotdot, на базе hp, правда канеш жадный до картриджей, но нашли ему лечение. Аппарат древний,. ща есть на много свежее. Но этот ещё до сих пор служит и правдой, я помогаю ему. А чернильные картриджи бред канеш для слепых. Но школа имеет 2 всего таких. Для карточек за глаза

руками

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку