25

Длиннопост про то, как реально влияют блокировки

Так уж вышло, что моя деятельность плотно связана с интернетом практически с момента его появления в РФ. Думаю, многие тут вспомнят вебплас, занятую линию, скидки по ночам из-за чего половина школьников ходила с синяками под глазами из-за вечных недосыпов.

Интернет по карточкам уже был, не надо его возвращать

Интернет по карточкам уже был, не надо его возвращать

Уже тогда я клепал простенькие сайты на HTML и пытался поглубже проникнуть в этот новый мир. Мир рос и развивался, стал поистине огромным и появилось множество индустрий, которые в этом мире творят, работают, строят бизнесы, играют, общаются. И вот сейчас со всех сторон целый мир пытаются поломать. Статья написана наверно больше для тех, кто не понимает, какие последствия могут быть у всех этих блокировок и что дело не только в личных свободах каждого.

Сначала были санкции.

На самом деле прям многих эти санкции разозлили. Я помню подъем людей, все начали думать как сделать свои аналоги всех сервисов, которые ушли. Причем действительно начали делать неплохие продукты. Да я и сам попытался запустить парочку, хоть и не успешно. Но порыв был - космического масштаба. Но дело не только в новых проектах и бизнесах, дело еще и в старых, которые остались, никуда не собирались и которых начал мочить... Свой собственный РКН.

В российском интернет-пространстве не так много действительно хороших рекламных каналов и есть такое понятие как воронка продаж (ну или CJM). Так вот - все работали примерно вот так:

1. Настраиваем воронку (к примеру через директ инсты* или в телеграм-бота, не важно)

2. Создаем посадочную страницу (это может быть сайт, может быть страничка в соц.сетях - что угодно)

3. Размещаем рекламу

4. Молимся чтобы пришли клиенты

Что призошло в момент санкций? Отрубились две самых эффективных рекламных площадки - Google Ads (куда входила не только реклама на поиске, но и так называемый КМС) и FB* (куда входит инста*, фейсбук* и ватсап*).

Примерные мысли большинства небольших предпринимателей в этот момент

Причем пострадали сразу все, т.к. тот самый КМС от гугла - это был источник доходов большинства бесплатных сайтов и приложений, которые разрабатывались в РФ. Это те самые рекламные блоки, которые никто не любит, но которые были крайне важны и для разработчиков/владельцев медиа-ресурсов и для малого бизнеса т.к. приносил клиентов. Т.е. это прям серьезные санкции были для экономики.

Но наши нашли как выкрутиться.

Пути было два - покупать рекламу в тех местах, где еще можно, или искать альтернативные каналы.

Первый путь довольно быстро уперся в суровую реальность из двух каналов:

ВК - недоразвитый рекламный кабинет, который вообще не понимал (да и до сих пор не понимает) реальные интересы пользователей. Сами вспомните в каких группах вы в тот момент состояли? Там люди по 10 лет уже в профиль не заходили, а ВК по прежнему считал что 35 летний папа 4 детей - по прежнему торгует шмотками в линейдж 2.

Яндекс.Директ и Яндекс.Бизнес - все хорошо, но туда ломанулись все, поэтому и цены на рекламу увеличились соответствующе и это стало тупо не выгодно. Более того, из-за массового распространения ВПН у директа значительно снизилось качество рекламы.

Авиtо - который не подходит для большинства бизнесов и с какими-то уже неадекватными ценами за объявления

Вот, собственно и все.

Второй путь выглядел как планомерная работа с блогерами которые умеют привлекать аудиторию, с частными сайтами где большая посещаемость и всякое вот такое.

И вот тут начинается пиз... самое интересное

Подведем маленький итог. Малому бизнесу капец как херово, нет нормальных рекламных каналов, каждый выкручивается как может и тут... Вступает в дело РКН под ручку с Газпром Медиа (ВК, Дзен, ОК, Рутуб).

Что происходит? Я не помню как там было в хронологическом порядке, но суть это передает неплохо.

1. Самая коммерчески ориентированная площадка была - инста*. Бан, потому что террористы/экстримисты.

2. Срочно понадобилось зарегулировать всю рекламу и ввести рекламные токены (erid) со штрафами от 200 до 500 тысяч рублей, что по сути обвалило рынок рекламы у мелких блогеров и на мелких сайтах от малого бизнеса. Крупному бизнесу похер, у них есть ресурсы поддерживать все эти рекламные токены, а вот у малого - нет. Причем смешно, что эти рекламные токены должны выебать всех, кроме как раз крупного бизнеса и госкорпораций.

3. Замедление ютуба - еще один удар по рекламному рынку

4. Ватсап - часто использовался для принятия звонков от клиентов во всяких мелких бизнесах типа кафешек, телеграм - это еще один рекламный канал с его сообществами и ботами - постепенно начинают давить.

Понимаете, да? Т.е. только люди кое-как адаптируется к пиздецу - РКН прибегает и снова что-нибудь блокирует не давая передохнуть. Точнее как раз помогая передОхнуть малому бизнесу.

И вот что мы сейчас видим. Интернет сужается, а нормальных альтернатив - нет. Зато есть красивые отчеты о том, сколько установок приложения ВК-Видео, правда без уточнения, что у нас по закону на все новые ввозимые устройства его надо устанавливать по умолчанию.

И на самом деле у меня большой вопрос: что случиться первым - создадутся новые хорошие площадки и рынок стабилизируется или после очередной блокировки очередного сервиса у нас просто рухнет к хуям половина малого бизнеса?

*Компания Meta признана экстремистcкой организацией в России

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Автор поста оценил этот комментарий

верный-верный. Не выживут они на маркетплейсах. Ведь основной потребитель той рекламы всякие "уникальный тюменские бренды", "одежда от российского дизайнера" и тд.

Ты перечислил проблемы одного узкого сегмента рынка с претензией на глобальность.

раскрыть ветку (1)
7

Я не понимаю, почему ты говоришь только про товарку?

показать ответы

потому что на ней понятнее. Есть ещё услуги за оверпрайс по рынку. Это всё одна бизнес модель, где расходы на маркетинг непропорциональны, но позволяют держать высокую маржу.

Премиум недвижка тоже к примеру тоже участвовала в этом рынке, но им будет похрен.

раскрыть ветку (1)
6

У тебя довольно узкие представления о мире маркетинга в интернете. Не буду даже пытаться расширить твой кругозор, потому что ты наверняка уверен, что кафе, клиники, веб-студии, сервисы и разработчики мобильных игр, производители кормов для животных или, к примеру, школы английского - в рекламе не нуждаются. Ну ок.

показать ответы

просто их место займут те у кого стратегия не строилось на этой рекламе. Вот и всё. Кошечки и собачки кушать не перестанут, как и народ по кафе ходить.

раскрыть ветку (1)
5

Конечно. Кушать корм Газпром-длясобакикошек и ходить в "Кафе у Газпрома". Правда, забей, мы в разных мирах живем. Ты даже не понимаешь сути поста. Я там буквально написал что крупные игроки в более выигрышном положении. Вот, например "Крупному бизнесу похер, у них есть ресурсы поддерживать все эти рекламные токены, а вот у малого - нет." Т.е. на место всего этого малого бизнеса придут огромные корпорации-монополисты у которых есть ресурсы все эти перемены вывозить, а качество услуг и товаров полетит в пизду (как и бывает при монополиях). Но вот с точки зрения экономики ты прав - ничего страшного не произойдет. Все будем ходить в одинаковых штанах и куртках, есть одно и то же на обед и играть в одну игру одобренную РКНом

показать ответы

"ааааа, мы фсем умрём!!!11"

Нет.

В общем основной плач автора по мелким спекулянтам китайским мусором по завышенной цене. Хоть сдохнут они все разом - экономика страны это не заметит.

раскрыть ветку (1)
8

Интересный вывод и не верный. У мелких спекулянтов китайским мусором как раз есть маркетплейсы, которые не пострадали. И где я сказал что мы все умрем? Я просто перечислил то, что сейчас происходит на рынке. Выводы ты уже сам делай.

показать ответы

Не будем. Просто вместо модного кафе из инстаграма мы пойдем в кафе где ближе и вкуснее. Всё.

У крупняка всегда будет преимущество - суть капитализма, но эта реклама о которой ты плачешь не против крупняка играла, а для внутренней конкуренции, внутри сегментов. Ультра-модное кафе конкурирует не с вусно и точка, оно конкурирует с рестораном "у боцмана". Где не фоткают тарелки, но рыбу готовят так, что пальчики оближешь.

Далее не стоит предписывать мне то что я не говорил.

И одинаково одеваться мы не будем - маркетплейс. Просто выберут не то что очередная инста самка рекламировала, а то что понравилось, или отзывы лучше или цена.

Ну и про качество, он наоборот может возрасти. Т.к. поток сместиться с тех кто вкладывался в рекламу на тех кто вкладывался в другое.

Про игры ты бы вообще лучше не писал, так как я ни разу не видел рекламы нормальных игр. Только топы с огромным бюджетом (типа колды) или конец воронки мобильных фтп-шек. При этом как работает мобильный рынок я походу знаю по-лучше тебя (правда мои знания уже не очень актуальны).

раскрыть ветку (1)
4

Ну да, ну да. А про ресторан "у боцмана" ты узнаешь просто методом тыка по карте или бегая по соседям и спрашивая, где тебе вкусно покушать. И вообще "хороший продукт в рекламе не нуждается", правда. А первые клиенты, которые по твоей логике потом будут всем всем своим знакомым рассказывать о том, какой вкусный ресторан они нашли (ты же так делаешь со всеми кого встречаешь) в этот хороший ресторан придут прям как подкустовый выползень. Они выползут в него из под куста : D

А по поводу рынка рекламы игр - может и лучше меня разбираешься, а может и хуже. Этого мы никогда не узнаем. Но забавно слышать это утверждение после "я ни разу не видел рекламы нормальных игр". Если не видел - значит ее нет, ты абсолютно прав.

показать ответы

В них экономика не нуждается, в этом дело. Плевать про какой сегмент ты говоришь, везде будет одна схема "оверпрайс при огромном рекламном бюджете".

раскрыть ветку (1)
3

Что ты несешь вообще? 🤦‍♂️ Забей, ты прав, экономике никто не нужен кроме Газпрома и РКН

показать ответы

О теперь начал сдавать. Я сразу написал, что это значимая проблема для узкого сегмента, ты начал выкобениваться как тебе смешно и тд, а теперь сдулся.

Ты не факты приводил, ты старательно набрасывал, хотя пролистал твою историю - всё на одну и ту же тему %)

раскрыть ветку (1)
2

🤦‍♂️ Сначала было смешно, сейчас уже просто скучно.

ps. Ничтожно маленький рынок потратил на рекламу в интернете 1,236 трлн руб. - https://www.sostav.ru/publication/obem-rossijskogo-rynka-int...
На брендинговые кампании потратили 105млрд (это крупный бизнес), еще примерно столько же крупняк потратил на перфоманс-рекламу, а остальное - мелкий - около 1 трлн рублей.

Это всего навсего 5% от годового бюджета РФ. И это только потрачено на рекламу, соответственно те кто на эту рекламу тратил - явно тоже что-то зарабатывали. Но ты даже не поймешь того, что я сейчас написал, т.к. это идет вразрез с твоими ценностями. Поэтому эта дискуссия ни к чему не приведет.

показать ответы

ты же по малому бизнесу плакал, а тут уже весь рынок уже %)

На брендинговые компании потратили 105млрд (это крупный бизнес), еще примерно столько же крупняк потратил на перфоманс-рекламу, а остальное - мелкий - около 1 трлн рублей.

Эту глупость мне даже разбирать лень. У роскомстата почему-то малый и средней бизнес менее 40% а у тебя около 80%. Специалист...

Но ты даже не поймешь того, что я сейчас написал, т.к. это идет вразрез с твоими ценностями.

Ты на личности прекратишь скатываться? Да я не в состоянии понять как у тебя 1 трлн получается бюджет рекламодателей малого бизнеса, но мои ценности тут не причем.

Поэтому эта дискуссия ни к чему не приведет.

Какая дискуссия, у тебя же каждое (первое или второе) сообщение содержит нигиллирующие высказывание, опирающиеся на гипотетические личностные качества оппонента, в основе аргументации.

Вот тебе ещё намек, как "специалисту": какая связь между запретами и ростом рынка, сам догадаешься?

раскрыть ветку (1)
1

Ты на личности прекратишь скатываться?

Да бля, причем тут личности? Это не оскорбление вообще-то. Это буквально факт. Если людям дать 10 заголовков газет, 5 из которых подтверждают его идеи и 5 - опровергают, сам человек в большинстве случаев выберет 5 подтверждающих его идеи. (Исследование McPherson, 1983). Цитата из книги "Социальное влияние" Ф.Зимоардо. М. Ляиппе., культовой настольной книги социальных психологов.

Поэтому что бы я тебе ни скинул, какие бы доказательства не приводил - ты будешь видеть в них только то, что подтверждает твои идеи, а я буду видеть то, что подтверждает мои. У нас даже в мозгу такая штука как ретикулярная активирующая система - это та штука в нашем мозгу (буквально, физическая область из кучки нейронов), которая отвечает за фильтрацию информации. Например, когда мы видим много разной информации в мире - именно РАС позволяет нам выделять какие-то отдельные ее куски. Ну, к примеру - замечать только синие автомобили. Причем это работает и в более широком смысли - если ты склонен к в негативном ключе видеть действия власти - РАС будет выделять один негатив в новостях, а если склонен видеть везде ЦИПСо - будешь видеть его даже там, где его нет.

Я потому и стараюсь посты без выводов каких-то делать. Не всегда получается, потому что все эти блокировки злят, но стараюсь. Вон даже пересилил себя и эксперимент провел (если, как говоришь, заходил в мой блог - не мог его не заметить). Как раз потому что не хотел писать просто "ВК говно", а хотел сам понять, может у нас реально есть аналоги какие.

Так что я не перехожу на личности, я говорю что мы даже одну и ту же фразу читаем по разному и этот спор ни к чему не приведет.

А по поводу 40% малого бизнеса... Вот тебе мое мнение
1. В статистике не учитывается уйма, которая вообще никак не зарегистрирована и принимает деньги переводом по номеру телефона. Думаю там еще можно неплохо процентов накинуть.
2. В прошлом комменте я написал "105млрд (это крупный бизнес)," - я имел ввиду не официальные разграничения крупный/средний/малый, а говорил про те компании, которые тратятся на брендинг. Это делают только большие компании, условной частной стоматологической клинике это не нужно.
3. Как связаны 40% малого бизнеса и 1трлн рекламного бюджета? Ты пишешь - "У роскомстата почему-то малый и средней бизнес менее 40% а у тебя около 80%". Я ничего такого не писал, не выдумывай, я написал про рекламный бюджет. А эти вещи вообще не коррелируют между собой. Или ты думаешь, что там прямая зависимость между размером бизнеса и рекламным бюджетом? Тогда у нас вокруг висела реклама условных Норильских никелей.

А еще немного забавно что ты в кавычках называешь меня специалистом пытаясь как-то оскорбить. Специалистом - в чем? :) Думаешь я маркетингом занимаюсь? Ошибаешься ;)

показать ответы

Прикинь, у меня глаза есть - я его увидеть могу, чудо, да?

Я уж молчу про то что существуют другие методы и каналы рекламы.

Если не видел - значит ее нет, ты абсолютно прав.

У них бюджета нет на это + для них этот канал менее эффективен. И конкретно для игр он вообще малозначим, даже для мобилок основа - обмен трафиком между собой.

Суть в том, что ты раздул проблему одного маленького сегмента "распиаренное говно за оверпрайс" до уровня системной катастрофы, а это не так - будет перераспределение доли рынка среди мелочи, структурное влияние будет около нуля, разве что всякие лохотроны типа курсов финансовой грамотности могут сильно пострадать, но я верю в этих ублюдков - выкрутятся.

И самое смешное что по сути тебе возразить нечего: или в твоем удивительном мирке ВСЕ предприятия малого бизнеса рекламируются по твоему сценарию?

Вы бы так ныли когда ставку в небеса загоняли - вот там реально вилы для бизнеса (кроме крупняка с гос-контрактами). А все эти пертурбации на рекламном поле - малозначительная мелочь, притом имеющая шансы оказать положительный эффект на экономику в целом.

раскрыть ветку (1)
1

или в твоем удивительном мирке ВСЕ предприятия малого бизнеса рекламируются по твоему сценарию?

По какому сценарию? Я вообще пример привел в посте. Даже так и написал "Так вот - все работали примерно вот так", чтобы ввести кратко в курс дела. Или ты думаешь, что я в посте должен был универсальный развернутый маркетинговый план для всех видов бизнеса написать? Мой пост обозначил проблемы рынка. И они никуда не денутся независимо о того, какое у тебя мнение (или у меня) на этот счет. В посте нет моего мнения, это просто перечисление фактов - что происходило. А уже ты в комментах начал говорить что я тут панику нагоняю. А я ничего не нагонял, я перечислил факты. Осознай уже это наконец. А выводы кто хочет - тот такие и сделает. Ты вот сделал вывод что я написал только про маленький сегмент рынка - твое право, мне правда лень тебе что-то доказывать.

показать ответы