Диспансеризация - ерунда или важная часть здравоохранения?

Наткнулся я тут на вопрос одного из пикабушников про холестерин... и решил, что сдал он его не просто так... Тут же пошел писать этот пост, так сказать побудить общество беспокоится о своем здоровье. В конце я приведу примеры на ваши возможные восклики "диспансеризация это х*рня", и что вообще не нужно оно простому человек, может даже личной статистикой подкреплю.

Диспансеризация - ерунда или важная часть здравоохранения? Врачи, Диспансеризация, Болезнь, Медицина, Лекарства, Лечение, Скрининг, Сердце, Длиннопост

Диспансеризация

Просто и понятно: обследование организма человека, помогающее предупредить развитие болячек, снизить осложнения какой-то из болячек, или снизить частоту обострений какой-то из болячек. Обратите внимание НЕИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЯЧЕК.
В результате которого пациенту устанавливается одна из групп здоровья. Группы здоровья отличаются тем, что некоторые пациенты должны наблюдаться у врача, а некоторые просто соблюдать профилактические мероприятия.
Диспансеризация абсолютно бесплатна (Ну точнее из ОМС оплачивается).

Состоит она из профилактического медицинского осмотра (ПМО) и дополнительных методов обследования.


ПМО

Основа-основ, определенный Минздравом перечень исследований, проводится в возрасте от 18 до 39 лет ВКЛЮЧИТЕЛЬНО:

  1. Анкетирование по вопросам, которые могут указать на фактор риска в вашем организме.

  2. Измерение роста, веса, чтобы посчитать индекс массы тела, впоследствии выявить ожирение или недобор...

  3. Измерение артериального давления заподозрить ГБ.

  4. Исследование уровня общего холестерина в крови найти предпосылки к сосудистым заболеваниям

  5. Определение уровня глюкозы в крови понять есть ли сахарный диабет

  6. Определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска

  7. Флюорографию - ну тут все понятно, легочная патология и туберкулез, которого мы все боимся.

  8. ЭКГ (при первом прохождении ПМО, далее в возрасте 35 лет и старше) -поможет выявить проблемы с сердцем

  9. Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении ПМО, далее в возрасте 40 лет и старше) - выявить глоукому.

  10. Осмотр акушеркой (женщинам от 18 до 39 лет) - выявить различные "женские заболевания", например Мастопатию..

  11. Прием у врача-терапевта или фельдшера по результатам профилактического медицинского осмотра - для того, чтобы собрать все анализы в кучу и понять "Откуда ноги растут".

Получается молодые люди до 39 лет проходят только ПМО? -нет, раз в три года они проходят диспансеризацию, в каждом возрасте добавляются различные исследования, риск которых больше всего, так например мужчина может сдать кровь на Простат-специфический антиген, а женщина пройти маммографию.

А что у людей старше?

Пациенты старше 40 лет проходят диспансеризацию ежегодно.

  1. Вообще диспансеризация проводится в два этапа, если на первом этапе у него выявят факторы риска или обнаружат отклонения, то назначат "Допы":

  2. консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, окулиста, хирурга и др.);
    дополнительные исследования (колоноскопия, УЗДГ, ФГС, КТ легких и др.).

Почему так мало исследований?

Их на самом деле не мало, достаточно, чтобы выявить основные заболевания, от которых чаще всего умирает человечество: Болезни системы кровообращения, Злокачественные новообразования, Сахарный диабет, Бронхо-легочные заболевания.

А точно ли нужно?

На Википедии я наткнулся на такую интересную штуку, как критика:

Диспансеризация - ерунда или важная часть здравоохранения? Врачи, Диспансеризация, Болезнь, Медицина, Лекарства, Лечение, Скрининг, Сердце, Длиннопост

Отчасти Гетше прав, про расходование бюджета наверное - гипердиагностику в отношении здоровых людей, но с другой стороны, как нам отличить здорового от больного?-если не провести обследование...
Фактически весь мир переходит на превентивную медицину (Предупредить лучше, чем лечить потом).


Реальные проблемы диспансеризации

Какие я вижу проблемы с диспансеризацией, будучи врачом поликлинического звена?
Одну и большую - недостаток времени врача, большие планы руководства.
Проведение диспансеризации ложится на плечи врача участкового-терапевта, который в силу своей должности - занимается кучей дел: проводит основной прием, выписывает рецепты, пишет посыльные, ведет журналы и еще кучу всего-всего...
Отсюда недостаток времени на саму диспансеризацию. Да сейчас делают отделения профилактики, но пациенты туда сами не идут, даже по направлению от других врачей - не хотят. Виной тому думаю плохая просветительская работа.
Большие планы только нагружают врачей - отсюда и фальсификация исследований. Конечно сейчас в связи с вводом новых информационных систем врачам станет тяжелее подделать документы и исследования, и они начнут заниматься поиском пациентов и приглашением их на процедуру, но тут врач вступает в порочный круг, и теперь ему будет не хватать временить на все остальное.... Да у врача есть медсестра, но она тоже будет слишком занята делами, ведь у нее свои обязанности и в процессе диспансеризации она тоже участвует.
А ставки которые предусмотрены в отделениях профилактики, просто-напросто не справятся с таким потоком пациентов, и все же после обнаружения патологии отправят пациента обратно на терапевта.

Статистика

За этот год начиная с 9 января и по сегодняшний день я обследовал по диспансеризации 357 человек (231 женщина и 126 мужчин). Из них большинство старше 40 лет.
Многие из них еще недопрошли исследования полностью (кто-то пришел ради холестерина, а кому-то вовсе надоело проходить-да такое бывает).
Из них:
3 пациента уехали прямо с приема в БСМП с впервые выявленной Фибрилляцией.
2 пациента узнали о страшном ЗНО (благодаря хорошей работе акушерки на первом этапе, а также гинеколога и онколога на втором этапе). Но направлены на лечение к онкологу, выявлены на ранних стадиях.
1 пациент узнал о диагнозе АСТМА
11 пациентов узнали от чего у них сушит рот (диабет)
у 75 женщин впервые выявили мастопатии различной степени по Bi-rads, это не говоря о 34 женщинах, у которых она уже была по результатам прошлых маммографий.
и еще много других заболеваний...

Как пройти диспансеризацию?

Все довольно просто- обращаетесь в поликлинику к которой прикреплены. Если уже переехали далеко от нее, то ничего страшного прямо в поликлинике работают кабинеты со страховым представителем или через госуслуги можно пере прикрепиться один раз в год по желанию.
По телефону или через тот же сервис Госуслуги записываетесь на Диспансеризацию, приходите, и начинаете проходить...

Ни в коем случае не хочу напугать ипохондриков! Скорее наоборот показать, что все может быть хорошо, если вовремя проходить обследования.
К тому же, если у вас ничего не выявили один раз-это не значит, что не выявят и в следующей. Статистику привел примерную, в связи с тем, что не все пациенты прошли диспансеризацию или ПМО полностью.

В коментах, готов к битве тех, кто "за" и тех, кто "против".
А также постараюсь ответить на ваши вопросы.

Кстати статья на Дзене: https://dzen.ru/media/shketik/dispanserizaciia-erunda-ili-va...
(Знаю, кто рекламит телегу, те еще ....)

Все о медицине

11.9K пост40.2K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).