Девушка из Дании. Субъективный обзор на фильм (со спойлерами)

Небезопасный контент

Если бы не один хороший человек, я бы на этот фильм даже не обратил своё внимание, потому что жанр подобных картин совсем не моё. Но я всё же посмотрел. О чём и хочу поделиться с вами, пикабушники. Может быть, его кто-то не видел и захочет посмотреть тоже, а кто-то видел и поделится впечатлениями об этом фильме. Я приветствую конструктивную критику :3 И помните: этот обзор как и все мои подборки и обзоры носит лишь исключительно субъективный характер, не судите строго.

Go!

👉👈

Девушка из Дании (The Danish Girl, Великобритания, США, Германия, Дания, Бельгия, Япония, 2015, драма, биография, 7.0 КП)

Девушка из Дании. Субъективный обзор на фильм (со спойлерами) Обзор фильмов, Советую посмотреть, Обзор, Рецензия, Спойлер, Экранизация, Биография, Драма, Трансгендеры, YouTube, Трейлер, Картинки, Видео, Мнение, Субъективность, О вкусах не спорят, Рекомендации, Фильмы, Мат, Длиннопост

The Danish Girl

1920-е годы, Копенгаген. Иллюстратор и художник Герда Вегенер просит своего мужа Эйнара Вегенера попозировать в качестве женской модели. Портреты приобретают популярность и Герда продолжает писать картины со своим мужем в качестве женщины. Эйнару нравится собственная женская внешность и он начинает жить под именем Лили Эльбе. Впоследствии Эльбе становится первым человеком, прошедшим хирургическую коррекцию пола.

The Danish Girl

Фильм сильно меня впечатлил. Это одновременно экранизация романа писателя Д. Эберсхофа "Девушка из Дании" (2000 г.) и реально существующая история  о датском пейзажисте Эйнаре Вегенере, впоследствии ставшего Лили Эльбе. В 1930 году он согласился на экспериментальную операцию по изменению пола. В тот же год суд расторг его брак и разрешил легально сменить имя на Лили Ильзе Эльвенес. Загуглите эту историю, если вам интересны подробности. Кстати, реальная Лили Эльбе прожила 48 лет..

Einar Mogens Andreas Wegener/Lili Elbe

Энди Редмэйн прекрасно сыграл своего персонажа Эйнара, который стал первой трансгендерной женщиной в мире. Как и Алисия Викандер свою Герду, жену Эйнара. А что касается второстепенных героев.. У меня возникал вопрос: а как они все не замечали, что гг, переодетый в женщину, это на самом деле мужик, кадык то не спрячешь, хотя он почти всё время держал голову вниз, так он скрывался.

Да и внешность...

Ну я бы сказал, что каким-то женским изяществом и не пахло, черты лица грубые, хотя многим нравятся девчонки с грубыми чертами лица, но это и не особо важно при просмотре.

В фильме "Девушка из Дании" смысл  в двух мощных факторах, я так думаю. Это та самая настоящая не эгоистичная любовь, которую наверно довольно редко встретишь. Я имею в виду отношения между гг, который и есть та самая "девушка из Дании" и его женой. Я был покорён её отношением и поведением к своему мужу, когда он открылся ей. Думаю, это  невероятно тяжело. На это мало кто способен. Вот так взять и просто переступить свои желания, чувства, наступить на горло раненой гордости и помочь раскрыться, не бросить до самого конца, держать за руку и весьма крепко.  В каждом  действии этой женщины я видел искреннюю глубокую любовь к нему.  Героиня Алисии Викандер раскрыла его сущность, помогла расколупать его настоящее нутро, которое он был вынужден прикрывать прочной маской от всего общества. Она могла бы бросить, но не сделала этого.

Спойлер:

[Был момент, который меня царапнул, но думаю это дело в переводчиках. А дело в одной сцене и обращении двух уродов, которые нашу с вами Девушку из Дании избили.  Так вот, когда они его избили, переводчики перевели почему-то оскорбление как "педик и гомик",  но поскольку действие фильма разворачивалось в 20-е года 20 века, то как минимум "гомик и педик" звучали слишком современно и неуместно.  Болезненная сцена.]

Вообще, когда большинство специалистов (психиатров) считали Эйнара больным, он находил поддержку в виде жены и  друга детства, похожего на президента РФ в молодости (по экранной версии). Именно их поддержка помогла Эйнару принять внутреннего себя и не давить сущность.  У Эйнара рядом был тот, кто помог ему раскрыть себя еще больше, помог обрести себя настоящего, помог тому, кто был внутри него все годы, и кого ему приходилось подавлять. Жене было больно, но она всё равно ему помогала. Потому что без поддержки такие люди чувствуют себя загнанными ранеными животными. Которым некуда бежать, потому что от себя не убежишь.

Спойлер:

[Когда Эйнар сделал операцию, то он почувствовал себя на своем месте, пусть и совсем недолго, умирая с улыбкой на лице, освободившимся от груза, который давил его и который он ненавидел.]

Как я уже выше сказал, в этом фильме увидел настоящие чувства и понял настоящие чувства, подлинные, и увидел как человек не затаптывает свое настоящее “я”, а помогает ему развиться.  И не бежит от самого себя.

От фильма остались глубокие впечатления. Очень. Завораживающий, дарящий понимание и эмоции.

Потому что это не просто фильм. Это жизнь многих, в современности особенно. Советую.

👉👈