Детские травмы. Способ восстановления самооценки после деструктивного отношения родителей

Детские травмы. Способ восстановления самооценки после деструктивного отношения родителей Психология, Детство, Обучение, Учеба, Родители, Образование, Воспитание, Урок, Психолог, Родители и дети

Все, что нас окружает -  родом из детства, основной фундамент закладывается в первые годы жизни. Например, будет ли человек психопатом, закладывается в первый ГОД его жизни, представьте. Остальные расстройства личности формируются в остальные 3 года жизни.

А теперь давайте обсудим те виды подходов родителей, которые могли привести вас в ту точку, где вы находитесь сейчас. Абсолютно нет необходимости выделять какой-то один тип поведения родителей, он может быть составным.



3 типа поведения родителей


1. Гипо-опека. Говоря простым языком, это тот случай воспитания ребенка, когда ему не уделяется должное внимание. Родитель дает своему ребенку возможность самому постигать новые знания, абсолютно не волнуясь о том, каким способом он будет это делать. Родитель больше обеспокоен своими делами.

У такого человека формируется травма привязанности, он чувствует себя

ненужным, не ценным из-за убеждения «Если я не нужен даже собственным

родителям, то кому я могу быть интересен?».


2. Гипероперка. Это условия постоянного контроля, проверок. Тот случай, когда границ нет у родителя и у ребенка. Дети, живя в таких условиях, приобретают ощущение полной недостаточности, зависимости. Им постоянно кажется, что все, что они делают, без проверки родителя — неправильно.


3. Сравнивающие родители. Постоянное сравнение ребенка с обществом. Такие родители начинают сравнивать своих детей еще до того, как те научились ходить.

Отчего это исходит? Тревога, отсутствие внутренней опоры, отсутствие понимания, отсюда неуверенность, что все в порядке, а значит, не в порядке и с моим ребенком.


Что делать, и как забыть детские обиды?
Представьте, что вы только родились. У вас нет ничего: нет достижений, нет поклонников, нет образования, нет заработанных миллионов. У вас ничего нет, но этого уже ДОСТАТОЧНО для того, чтобы вас любили. Вы достойны любви по факту своего существования. Представьте, как родственники радовались факту вашего рождения.


А теперь, представьте себя взрослым. Представьте, что вы заботитесь об этом малыше, только потому, что он есть. Подумайте, как бы вы к нему отнеслись, ничего не ожидая взамен.

Представьте себя родителем в этом возрасте. Как бы вы себя вели? Как бы вы его защищали? Любили бы вы его безвозмездно и без ожидания? У вас никогда не поднялась бы рука его обидеть, обесценить, сказать, что он недостаточен. Ведь он достаточен. Просто потому, что он есть и он мой малыш.


Подумайте, когда вы впервые ощутили себя недостаточным? Чтобы вы сейчас себе сказали? Помните – теперь вы мама и папа для этого внутреннего голодного и травмированного ребенка. Он нуждается в вашей любви и заботе.


*Сокращенный материал. В полной версии - 5 типов родителей, медиативно-аналитическая практика, домашнее задание.
Источник. Бесплатный курс «УВЕРЕННОСТЬ НА 100%» - @confidence100_bot

Психология | Psychology

20.4K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.