67

Дети и родители: за столом

Работая с детьми и подростками и, как следствие, с их родителями, я часто натыкаюсь на странное поведение за столом в семьях. Дальше будут несколько примеров, которые я считаю неприемлемыми.

Доешь всё, что на тарелке!

По моему мнению, это утверждение плохое! Это приводит к тому, что дети не познают собственное чувство сытости. У них нет альтернативы с таким подходом, а они должны сами прийти к тому, сколько из того, что на тарелке, им нужно, чтобы утолить свой голод. Большую часть времени они даже не наполняют свои тарелки сами. По моему опыту дети быстро учатся распознавать свой голод и если есть структура дня и нет никаких серьёзных психических и физических отклонений, то они точно не умрут с голода/не смогут наесть себе десятки лишних килограммов.

Тебе нужны полезные витамины, такие как фрукты и овощи, а сладости вредны для зубов!

Дети не интересуются здоровым образом жизни/очень редко интересуются и это нормально. Это всё когнитивные цели для взрослых. Эксперты рекомендуют другую формулировку: “Яблоко такое красное, давай-ка проверим насколько оно сладкое на вкус!” Это работает, хоть и не всегда. Дети, в силу вашего авторитета родителя/воспитателя скорее всего поверят вам и тут уже всё зависит от взрослых, как они это яблоко преподнесут. Ведь яблоко действительно сладкое и вкусное, а если всё упирается “я так сказал, потому что я лучше знаю”, то это заранее провальное занятие.

Всё что на столе должно быть съедено/попробовано

Встречается на моей практике очень часто и похоже на первый пункт. Об этом не может быть и речи. Родители таки могут/должны решать, когда, что и как подавать на стол, но ребенок должен сам решать, будет ли он это есть и в каком количестве.

Так за столом себя не ведут

Такое послание ребенку - это вопрос воспитания, который очень привязан к поведению в семье. Мой совет: хорошо проиллюстрируйте поведение за столом, тогда ребенок увидит и почувствует, как это работает. Такой подход займёт какое-то время как и все процессы обучения

Ты слишком худой / толстый, тебе нужно есть больше / меньше!

Я всегда говорю: подобные высказывания - это оценка взрослых! Такие предложения никогда нельзя произносить в адрес детей. Это может привести к тому, что дети не смогут развить чувство своих нужд и потребностей и не будут чувствовать себя “правильными”. Если вам кажется, что ребёнок неестественно мало/много ест, то лучше обратиться к специалисту.

Если ты не доешь, то вся еда полетит в мусор

Эта фраза - шантаж чистой воды и может принести всё что угодно, кроме пользы. Ребенок ничего не может сделать с такой формой шантажа. Когда дети берут что-то, что им хочется, то им требуется время, чтобы понять, сколько этого им нужно, чтобы насытиться. Я советую заключать соглашение “одной ложки”. Ребёнок возьмёт по одной ложке всего и попробует, съест до конца эту ложку, что бы это ни было (не любимый суп, брокколи, салат). Так он сможет научиться определять что ему нравится/не нравится и сколько ему нужно для насыщения.

Доешь суп и тогда получишь десерт

Абсолютное и твёрдое “нет”! Семейные отношения должны быть без шантажа. Десерт должен получить каждый, даже тот, кто не поел суп и если это не пол кило мороженного, то ребёнок этим не наестся. Так раз за разом он запомнит, что даже после самого вкусного десерта его будет преследовать чувство голода. А вот шантаж десертом может привести к переоценке сладостей детьми.

Я два часа стоял/а за плитой, чтобы приготовить этот суп

Детей не интересует, сколько часов мама готовила спагетти или суп и им это не нужно. Родителям следует относиться к этому так: я готовлю обед и приглашаю тебя (своего ребенка) за стол. При таком отношении родители не так сильно обижаются, если ребенок вдруг не оценивает их старания, а дети учатся тому, что взрослые не живут только ради них.

Мне можно это пить/есть, потому что я взрослый

Самое глупое высказывание, какое можно вообще придумать. Если родители не хотят, чтобы их дети ели то, что они не должны есть, то это “что-то” не надо иметь дома. Других вариантов нет. Взрослые хотят, чтобы дети доверяли им, но этого нельзя добиться, если родители лгут своим детям, а ключевая фраза является ложью чистой воды. А это в свою очередь злоупотребление доверием.

Я потом поем, но для тебя приготовил/а сейчас

Процесс поглощения пищи - это огромная социальная составляющая. Чтобы дети могли насытиться во время еды не только физиологически, но и эмоционально, трапезы должны проходить вместе. Я понимаю что это не всегда возможно, но надо максимально стремиться к этому.

Не ёрзай за столом!

У ребенка будет причина, по которой он не хочет сидеть. Вместо того, чтобы придираться к нему, я рекомендую родителям выяснить, почему ребенок не хочет оставаться на месте. В большинстве случаев это потому, что он не голоден или потому, что атмосфера за столом неприятная.

Если ты не прекратишь баловаться, то я отправлю тебя спать

Ну во-первых, эта фраза полностью бессмысленна и даже для меня имеет примерно такое же значение, как и “у меня нет холодильника, потому что я не курю”. Родители же явно хотят так намекнуть на наказание “если не будешь меня слушаться…”. Отход ко сну должен ассоциироваться с чем-то приятным, а не подаваться в качестве угрозы/наказания.

За столом надо есть молча

Нет. Застолье - это место, где в идеале собираются все члены семьи и ведутся разговоры. Да, не с набитым ртом, и точно не про то как собака Дружок порыгал в кухне на полу, но сами разговоры во время еды - обязательная социальная составляющая такого сообщества как семья. Манеры и темы для разговора - уже другая тема, которую должна эта самая семья культивировать.

Психология | Psychology

8.3K постов44.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
6862

Старые байки или такая разная стабильность

Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Старые байки или такая разная стабильность США, Россия, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Президент, Доллары, Политика, Стабильность, Длиннопост
Показать полностью 1
5376

Как например

Как например
4853

И снова о работе

Показать полностью
4814

Бедная мышка

Бедная мышка Картинка с текстом, Мемы, Летучая мышь
Показать полностью 1
4026

Подарок на день рождения

3669

Кулинарное

Кулинарное Кулинария, Роллы, Японцы, Итальянцы, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3372

Двойные стандарты

Двойные стандарты
3314

Как я с помойкой боролся

Показать полностью
3253

Пенсионная математика

3246

Интересный конкурс

3085

Ты знаешь, что преуспеваешь в жизни

3058

В Петербурге нелегал из Узбекистана несколько раз надругался над 6-летней девочкой

3021

Мацарелла

Мацарелла Мемы, Картинка с текстом, Юмор, Моцарелла, Повтор, Twitter
3019

Развлечение для весёлой компании

2919

Тут сам Швейк уважительно аплодирует

Тут сам Швейк уважительно аплодирует Комментарии на Пикабу, Скриншот, Юмор, Полиция, МВД, Сюрреализм, Россия, Мат, Бравый солдат Швейк
2909

Музыкант из Little Big обратился к губернатору Петербурга

Показать полностью
2827

Zaharoid разбушевался

Zaharoid разбушевался Детский сад, Скриншот, Заголовок, Газеты
2769

Вот вам и очередь за забором

Вот вам и очередь за забором
2714

Про стили игры

Про стили игры
2713

Мотивация

Мотивация
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: