Десять друзей Тескатлипоушена - часть 1

Продолжаем предыдущую историю про возникновение Вселенной знакомством с основными божественными персонами. Впереди 10 богов, составляющих основу ацтекской мифологии.

В сети я нашёл вырезку из комикса Marvel со стилизованным изображением десяти богов, входящих в группу под названием Tēteoh (Тéтео), что образовано от слова Teōtl (теотль), или «божество». Как и «текутли» («благородный господин»), слово «теотль» может добавляться к названию явления или предмета и образовывать имя бога.

Десять друзей Тескатлипоушена - часть 1 Археология, Бог, Ацтеки, Мезоамерика, Длиннопост

Здесь изображены далеко не все представители ацтекской мифологии. Вероятно, этот набор имён более известен большинству, а авторы комикса не хотели лезть в дебри. Поэтому представляю вам команду Тескатлипоки по спасению мира (учитывая тонны жертв – видимо, от людей). С него и начнём.

Сегодня рассмотрим 5 персонажей, остальные 5 будут совсем скоро.

И вот ещё какой момент. Когда мы говорим о божествах древних народов, обычно (но не всегда) это бог чего-то определенного - например, древнегреческий бог войны Арес. И вот он отвечает чисто за войну, и больше его ничего не интересует (есть исключения, не сомневаюсь, но Арес тут удобен для примера).

Ацтекские боги – многофункциональные, а ещё их очень много. И если добавить факт заимствования ацтеками ряда божеств из других культур, то становится понятно, почему между ними постоянно тёрки - начинается борьба за территорию (это просто моё предположение). Так вот, боги ацтеков оказывали влияние - да на что только ни оказывали, вплоть до соли и кукурузы. Все их сферы влияния я собирать в одном месте не буду – думаю, достаточно основных.

Тескатлипока

Центральная фигура ацтекского мира, этакий терминатор среди богов, чьё имя означает «дымящееся зеркало». Он является как созидателем, так и разрушителем - я бы сказал, что это Тарас Бульба, но это так себе шутка.

Десять друзей Тескатлипоушена - часть 1 Археология, Бог, Ацтеки, Мезоамерика, Длиннопост

Тескатлипоке подвластен целый ряд вещей: север, звёздное небо, полярная звезда, ночной ветер и ураганы, земля, обсидиан, раздор, война и споры, шаманство и пророчества, предсказания, ягуары, даже красота и т.д. - словом, фактически и жизнь, и смерть. Из всего этого списка остановлюсь на обсидиане, потому что именно из этого материала и делали в те времена зеркала - обсидиановое зеркало и есть то самое "дымящееся зеркало", которое Тескатлипока всегда имеет при себе. Зачем оно ему? Такие зеркала использовались для ритуалов и пророчеств, и сам Тескатлипока смотрел в это своё зеркало, наблюдая за всем, что происходит в мире - смотрел и судил всех и вся.

Он был и душой мира, и создателем неба и земли, и олицетворением мужского начала, и властелином вообще всего на свете - в общем, самый важный начальник, который обладал властью испортить любой праздник. И тут несложно запутаться во всём. Дошло до того, что у Тескатлипоки появились ипостаси (воплощения): то есть сферы влияния были поделены между как бы божествами со своими именами, но по сути являющимися самим Тескатлипокой. Так, один был Бэтменом и преследовал преступников по ночам, другой олицетворял обсидиановый нож для жертвоприношений, третий устраивал банкеты.

Даже не так - дошло до ТОГО, что все божественные братья Тескатлипоки сами стали считаться его воплощениями, потеряв свою идентичность, поэтому носили такое же имя + цвет, который они представляли: Шипе Тотек - красный Т., Кетцалькоатль - белый Т., синий Т. - Уицилопочтли (сам Т. - чёрный). Немудрено, что они все ссорились и устраивали месиво.

Десять друзей Тескатлипоушена - часть 1 Археология, Бог, Ацтеки, Мезоамерика, Длиннопост

Обсидиановое зеркало, в котором ацтеки могли увидеть всё хорошее, что ждёт их впереди

Возвращаясь к изображению Тескатлипоки выше - почему у него вместо ноги зеркало? Один из мифов о создании Вселенной рассказывает, что когда он и Кетцалькоатль решили создать мир, им необходимо было создать сушу, чтобы по ней в перспективе кто-то ходил. Поскольку в мире ничего кроме воды не было, братья решили поймать огромного крокодила Данди Сипактли и сделать из него землю. Но Сипактли просто так не давался, поэтому Тескатлипоке пришлось использовать собственную стопу как наживку. Поймали! Из головы сделали небо, из тела - землю, а хвост послужил основой для потустороннего мира.

Десять друзей Тескатлипоушена - часть 1 Археология, Бог, Ацтеки, Мезоамерика, Длиннопост

Огромный страшный крокодил Сипактли

Ацтеки высоко чтили Тескатлипоку, который ради них пожертвовал своей стопой а ты даже не помнишь его имя. У Тескатлипоки было много и других имён, отражающих разные сферы влияния бога и отношение ацтеков к нему: например, Титлакауан ("Мы его рабы") или Ипалнемоани ("Тот, которым мы живём").

Надо ли говорить, что в честь такого великолепного господина устраивались самые яркие праздники и массовые жертвоприношения?

Шипе Тотек

Ши́пе Тóтек, или "Наш господин освежёванный", или "Наш господин с ободранной кожей" - бог сельского хозяйства, растительности, востока, кузнецов, освобождения и смены времен года. В этом смысле он умирающий и воскресающий бог, то есть каждую весну он воскресает, а зимой умирает. Снова дуализм - смерть и перерождение.

Весной природа просыпается от зимней спячки, обновляется и расцветает. Так и Шипе Тотек, олицетворяющий природные процессы, перерождался, предлагая людям собственную плоть в качестве пищи (это аналогия с кукурузным зерном, которое сбрасывает оболочку для того, чтобы прорасти) - то есть он сам себя освежевал.

Десять друзей Тескатлипоушена - часть 1 Археология, Бог, Ацтеки, Мезоамерика, Длиннопост

Красная кожа указывает на её отсутствие. Обратите внимание на складочки на руках и теле - это Шипе Тотек примерил чужую кожу, культи свисают перед собственными кистями бога

После проведения обряда перерождения через "сбрасывание" собственной кожи Шипе Тотек становился золотым богом. Кроме того, такие болезни как прыщи, разные воспаления, глазные болячки, мозольки и подобное имели к Шипе Тотеку прямое отношение, поэтому если кто-то страдал от этих недугов, то нужно было поднести дары божеству.

В различных мифах ацтеков Шипе Тотек особо не упоминается. Даже в предыдущей истории про создание Вселенной он участия не принимает. Это означает, что он слился с Тескатлипокой, став его воплощением (см. выше), и к тому же, скорее всего, был приобретенным богом, заимствованным у других народов, поэтому ему могли и не придумать роли.

Десять друзей Тескатлипоушена - часть 1 Археология, Бог, Ацтеки, Мезоамерика, Длиннопост

Статуэтка Шипе Тотека: обычно он изображался в материале с закрытыми глазами и открытым ртом - видимо, это означает пробуждение (?). На теле бугорки - это на самом деле кожа, которую надел бог (уж ацтеки-то знали, как выглядит снятая с человека кожа).

Поскольку перерождение в природе и в сознании ацтеков играло большую роль, ежегодно проводились соответствующие праздники (типа нашей Масленицы). Конечно же, в жертву приносились люди + в процессе участвовала их же кожа.

Тлалок

В оригинальной статье здесь был рассказ о Тлáлоке, но на Пикабу я его выложил отдельно в посте:

Тлалок, ацтекский бог воды

Решил не дублировать это здесь.

Шочикетцаль

Имя Шочикетцаль складывается из уже известного нам цветка-шочитля (xōchitl) и кетцаля (это и птица, и её перо, высоко ценившиеся ацтеками, quetzalli). Таким образом, имя богини означает "цветок из драгоценных перьев кетцаля" - в общем, что-то невероятно прекрасное.

Десять друзей Тескатлипоушена - часть 1 Археология, Бог, Ацтеки, Мезоамерика, Длиннопост

Так изображается самое прекрасное и доброе божественное создание. Это не усы, а классическое ацтекское украшение, носимое в носу

Цветочная девушка была вечно молодой и красивой богиней цветов, любви, красоты и удовольствия, а ещё она покровительствовала художникам, а также женским ремёслам – ткацкому делу и вышивке. Шочикетцаль – выражение женской сексуальной энергии, защитница беременных женщин.

Как и заведено в божественных кругах, Шочикетцаль была первой женой Тлалока, но Тескатлипока похитил её, заставив стать своей женой. В кодексах Шочикетцаль обычно изображается в окружении цветов и бабочек и сопровождается колибри или ягуаром.

Чальчиутликуэ

Вероятно, самое трудное имя из представленных здесь - Чаль-чиут-ликуэ, что переводится как "женщина в нефритовой юбке". Буду называть её Ча, чтобы в тексте не было тяжести. Ча - богиня воды, рек и морей, плодородия и урожая, а также покровительница деторождения, женщин и детей. Она входит в целую группу ацтекских божеств, имеющих отношение к дождю и воде. В разных мифах и историях Ча выступает то второй женой Тлалока, то его сестрой. Как и многие другие, Тлалок и Ча являются двумя воплощениями одного и того же явления, но разного пола, что ещё раз подчеркивает двойственность, характерную для ацтекского восприятия мира.

Десять друзей Тескатлипоушена - часть 1 Археология, Бог, Ацтеки, Мезоамерика, Длиннопост

Совместное изображение Ча (слева) и Тлалока (справа), оба в цветах воды. Поскольку Ча отвечала за реки, то обычно в её водах плавали жрецы или люди

У Тлалока и Ча есть своё райское местечко - Тлалокан, куда попадают души умерших в результате жертвоприношений в праздники Тлалока и Ча, а также утонувшие и другие, чья смерть как-то связана с водой.

Десять друзей Тескатлипоушена - часть 1 Археология, Бог, Ацтеки, Мезоамерика, Длиннопост

В Тлалокане царила вечная весна, повсюду цвели растения, всё было зелено и свежо. По изображению, конечно, так и не скажешь - кровавое месиво, но на самом деле это просто такой выбор цветов

Как и большинство "водных" божеств ацтеков, Ча обычно сопровождается и ассоциируется со змеями. Недавно я рассказывал, как в четвёртый раз пытаясь создать устойчивый мир Кетцалькоатль создал Ча, которая и была Солнцем в эпоху Четвёртого Солнца. И всё это время лил непрекращающийся дождь - дело в том, что по одной из версий мифа Ча страдала от того, что Тлалок с ней плохо обращался, поэтому она рыдала и рыдала, затопив, в конечном итоге, весь мир.

Помимо связанных с водой смертей Ча контролировала процесс деторождения, ритуального омовения кандидатов для жертвоприношений, покровительствовала путешествующим по воде, высокопоставленным вельможам и правителям. Изображалась Ча, как правило, в виде реки, из которой растут колючие кактусы с плодами, символизирующими человеческие сердца.

И вот мы с вами уже знакомы аж с пятью высокопоставленными могущественными товарищами древнего ацтекского мира.

Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, вы можете поддержать канал по ссылке. Буду очень рад вашей поддержке!

(c) @mexicalli

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения