Деннис Тейлор «Мы – Легион. Мы – Боб»

Деннис Тейлор «Мы – Легион. Мы – Боб» Рецензия, Обзор книг, Фантастика, Научная фантастика, Космоопера, Космос, Искусственный интеллект, Прогрессорство, Бессмертие, Виртуальная реальность, Клоны, Длиннопост, Fanzon

Благодаря издательству «Fanzon» продолжаю знакомиться с новыми для себя писателями. Автор романа, Деннис Тейлор, проживает в Канаде. Он программист по образованию, и это, на мой взгляд, очень круто. Приятно видеть разносторонне развитого человека. «Мы – Легион. Мы – Боб» – начало цикла «Вселенная Боба», весьма популярного на Западе.


Главный герой, программист Боб, запускает успешный стартап и продаёт его за огромные деньги. Разбогатев, он начинает тратить своё состояние направо и налево, в том числе на глупое, по мнению окружающих, дело – криозаморозку своего тела после смерти. Весьма скоро его вложения окупаются – Боб погибает. Стоит уточнить, что главный герой – прожженный гик, который фанатеет от всего на свете: со «Звёздного пути», «Симпсонов», «Футурамы», «Звёздных войн» и много с чего ещё. Таким образом в романе читателя ждёт тонна отсылок, многие из которых, как мне кажется, сам я пропустил. Главный герой обладает душой философа, наделён чувством юмора и неплохо разбирается в науке.


Очнувшись спустя примерно 100 лет, Боб узнаёт, что стал не более чем компьютерной симуляцией. За прошедший век наука не особенно продвинулась вперед, а, скорее наоборот, в Америке наступили своеобразные тёмные века. США полностью реформировались и стали Великой Единой Религиозной Америкой (сокращенно ВЕРА). В новом государстве главенствующую роль заняла религия, и ей подчиняются все сферы жизни. До личности Боба тут никому нет дела – теперь он лишь инструмент. Ученым ВЕРА нужен неординарный электронный интеллект с возможностью к самообучению, чтобы победить в очередной космической гонке. Боба должны загрузить в космический корабль и отправить покорять бескрайний космос. По сути, Боб теперь представляет собой сверхмощный компьютер, с кучей датчиков, камер, манипуляторов и подсистем. На должность покорителя космоса есть несколько кандидатов, и между ними устраивают конкурс. Боб с честью выдерживает все испытания и начинает подготовку к полёту. Однако его земная жизнь длится недолго, и из-за покушения конкурирующей страны, он вынужден поспешно отправиться туда, куда ещё не ступала нога человека.


Постепенно Боб начинает осваиваться со своими новыми способностями. Теперь перед ним неизведанная Галактика и огромные возможности. На мой взгляд, Боб отличный кандидат для этой роли и яркий главный герой. Он довольно быстро приспосабливается к новым реалиям, избегая ненужных рефлексий. Боб предпочитает не думать долго над какой-либо проблемой, а быстро переходит к действию. К исходным чертам характера добавляется тот факт, что программист, по факту, оказывается заперт внутри компьютера. Чтобы снова почувствовать себя человеком, он создаёт себе виртуальную реальность, в которой и проводит большую часть времени. Освоившись с новыми возможностями, Боб составляет себе список дел, который оказывается огромным. Однако первым пунктом плана стоит – избавиться от аналогичного космического корабля Бразилии, который преследует Боба с целью уничтожить. Есть в этом списке и более мирные планы: поиск внеземной жизни, добыча ресурсов, улучшение корабля, разведка на Землю и многое другое. Как же это всё успеть одному? Боб решает пойти на радикальные меры и создает собственные копии – тот самый легион Бобов. Однако копии не являются полностью идентичны оригиналу. Хотя общий тип характера очень похож, каждый имеет отличительные особенности. Именно эти отличия помогают первому Бобу, как самому главному, распределить обязанности, чтобы никто не остался обиженным. После этого копии Боба разлетаются по галактике, и начинается самое интересное.


Во второй части романа количество сюжетных линий увеличивается по мере увеличения количества копий Боба. Помимо разных характеров у них разные имена: Гомер, Хан, Райкер, Билл, Майло и т.д. Одни линии более интересны и динамичны, другие менее, однако за всеми ими любопытно наблюдать. Обрывается же роман довольно неожиданно, можно сказать на полуслове. Тем сильнее ждёшь продолжение, которое уже анонсировано издательством на ближайшее время.


Юмор в романе довольно прост и незатейлив. Если вы ждёте высокоинтеллектуальный английский юмор, можете проходить мимо. Для себя к минусам я это не отнес. А вот что мне не понравилось – так это куцый финал. Он наступает настолько неожиданно, что кажется будто несколько глав просто вырезали. Возможно, автор и добивался такого эффекта, но я бы хотел видеть хоть какой-то промежуточный финал.


Можно похвалить роман за атмосферу погружения в своеобразную вселенскую песочницу. У Боба огромное количество инструментов и бесконечность впереди для того, чтобы преобразовывать галактику, как ему вздумается. Эта мысль красной нитью проходит через весь роман. Также автору отлично удалось передать восторг первооткрывателя, который испытывает Боб. Мы вместе с ним радуемся новым достижениям. При всей относительной научности читать роман очень легко.


Итог: «Мы – Легион. Мы – Боб» – крепкий научно-фантастический роман, качественное начало для цикла. Больше всего он понравится гикам – здесь они смогут увидеть огромное количество отсылок, а в чём-то и поспорить с автором. Однако и рядовой читатель сможет найти для себя в романе много интересного. Надеюсь вам удастся подружиться с простым пареньком Бобом и отправиться вместе с ним бороздить Вселенную.

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Хм. Как автор обошел проблему того, что вылетев в космическое пространство корабль ,а точнее электроника должна быть подвержена сильному воздействию частиц, что стало бы приводить к различным ошибкам и сбоям в компьютере ?
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Никак. Фантдопущения
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так это же аппарат репликатор. Может сам себя построить. Носит сырье для запчастей, имеет бортовых разнорабочих для ТО.

А сверхновых пока что рядом с намине взрывалось, чтобы сразу весь комптер гасить.

Вояджеры летят вон уже сколько с рабочим компьютером. Повреждения наверняка есть, вот только очень уж постепенно накапливались. Да и обшивка у вояджеров чисто номинальная, ведь вес был главным требованием. А в книге космонавтика развивалась век еще. Были станции, аутпосты, добывали все в астероидных полях уже. Так что могли хоть титаник построить. Было исследование про испольщование воды. Вроде бы метр водной тольщи уже гасит многие частицы. А там и обшивка.

Ну а про комп говорить бесполезно, просто придумал новый. Но там скорее для быстродействия. А так и у нас процессоры от третьей плойки использовали для серьезных спутников для отправки к внешним планетам( еще раз спасибо за сони-боям за бета тест). Потому что придумывать сверхзащищенный комп было бы идиотизмом если бы он перегрелся и перегорел. Так что просто взяли стабильный проц и просто дали больше защиты.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А в книге космонавтика развивалась век еще. Были станции, аутпосты, добывали все в астероидных полях уже. Так что могли хоть титаник построить.
Кажется, вы первую книгу невнимательно читали.

Наука вообще не ахти как развивалась. Чудом каким-то технология реплицирования развилась и двигатель ВСПЛЕСК был создан. В остальном всё было довольно уныло. И судя по всему не только в североамериканской части. Не стоит забывать, что по большей части человечество было занято междоусобными войнами. А некоторая его часть и вовсе религиозным фанатизмом.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Наоборот, довольно внимательно.

Наука развивалась. Медицина достигла хороших высот, люди умирали в старости, практически с любого состояния мозга снималась копия, криосон. Единственное, не смогли вылечить дегенерацию нервной системы, вроде бы. А вот рак не описан как большач проблема на радиоактивной то земле. Продвинутые методы добычи и обработки руды. 3д принтеры, печатающие любыми элементами. Вроде бы речь шла и про уран. Супербыстрый компьютер нового типа. Сейчас ученые эмулируют нервную систему червя, у которого несколько сотен нейронов. Благо мощностей и у телефона хватит, но прогнозы на человеческий мозг пока не совсем приятные.

Стругацкие писали про "сытые бунты", которые мы можем наблюдать в реальности. Есть сытый социум, который стал рассыпаться и абстрактные вещи перед реальными ставить. Скоро ученые не по уму браться будут, а по квоте.

Так у них реально все плохо. Ближний восток отсутствует, Евразия что то пытается сделать и не развалиться, Австралия пытаеться не умереть рядом с соседями-гигантами, Бразилия стала империей где правят лозунги и фанатизм, США ебнулось с религией после всей фигни 21 века не его земле. Не помню как там Китай.

Так что да, было не до науки по большей части и развивалась она плохо. НО, только на фоне современного рывка и в отдельных областях. Боб был именно что разочарован падением скорости развития из ща социальных проблем, а не самой наукой. Он то ожидал Энтерпрайз увидеть.

Но, наука развивалась в нужных направлениях: прокормить народ, продлить жизнь и вылечить, обеспечить военное преимущество. Покуда развиваетя конкуренция любого рода, не может наука остановиться. Даже если на улице ад, люди будут пытаться выживать и увеличивать свои шансы на успех.

Так что чудом бы их науку я не назвал. Идеальная конструкция корабля для межзвездных полетов. Боб только приспособил ее для войны. Источник питания, который работал надежно и долго даже в стрессовых условиях. Вычислительные мощности удивительной быстроты и надежности.

Это как не замечать многих мелких деталей, которые изучались десятилетиями, а смотреть на технические достижения. Четыре десятилетия ученые изучали атом, предлагая все результаты лишь на бумаге. А вот уже потом взорвали атомную бомбу, дав самый эффектный результат. Но работа та велась и до этого, хоть и не настолько заметная.

Ну и тут пинать науку за отсутствие эффектности при очень хорошей эффективности не надо. Описанное в книге требовало стабильно хорошего уровня науки.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ммм.... да, это я как-то проскочил, не сделав некоторых выводов.

Действительно, вспоминаю про неплохой уровень медицины, компьютеры и 3D-принтеры. Да и добыча и переработка материалов тоже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку