Делаю все что угодно, но не то, что нужно

В широком ходу сейчас термин «прокрастинация», а с терминами всегда так, чем больше оно на слуху, тем меньше в нем исходного смысла.

Чаще всего я слышу его как синоним «лени обыкновенной». Бывает, что прокрастинация вроде бы имеет формально какую-то глубину, с ней можно нежно работать, например, в отличие от лени, с которой надо просто бороться. Но на уровне чувств ощущается и та и другая как что-то неправильное, лишнее.

Прокрастинация – имя врага, стоящего между человеком и успехом. Лишняя деталь в психике, какой-то осложняющий жизнь артефакт. Ошибочное состояние.

Короче говоря, с прокрастинация стала козлом отпущения, причиной неудач и неуспеха.

А какие же смыслы утрачены?

Прокрастинация – это процесс, при чем порой очень бурный, но скрытый от наших глаз.

Это столкновение мотивов, ценностей, эмоций, смыслом. Это бытие в противоречии и попытка его разрешить. И все это практически без осознания! Именно поэтому прокрастинация может быть очень энергозатратной.

Что мы имеем:

-‍ человек в покое и гармонии (в относительной стабильности)

- ситуация, требующая активных действий (написать/позвонить/пойти/сделать)

- прогноз (представления о себе + представления о характере задачи = выводы о самоощущении во время выполнения или о результате)

- реакция на прогнозируемый сценарий (страх, раздражение, стыд, боль, грусть -> стремление избежать этих переживаний)

Если прогноз плохой (мне будет сложно, неприятно; в результате получится хрень, меня не поймут, отвергнут), то логично не хотеть приближать такое развитие событий.

Нормальная потребность чувствовать себя комфортно, сохранить достоинство и самоуважение как будто или явно ставится под угрозу.

Например, если нужно что-то сделать ради благополучия другого и в ущерб себе (такой может быть цена сохранения хороших отношений с партнером, начальником, родителями). Это может быть особенно болезненно, если опыт многократно повторяется.

Прогноз может быть реалистичным и нереалистичным, объективным и не очень. Чувства могут быть адекватны ситуации, а могут быть про внутреннюю реальность, а не внешнюю.

Очень часто прогноз случается автоматически и чувства относительно него переносятся на саму задачу/ситуацию моментально. + эти чувства часто осознаются лишь частично или вообще никак.

Как реакция на нежелательный прогноз возникает ощущение ступора, скуки, лени, апатии, которое человек пытается побороть, называя себя ленивым, обвиняя и порицая себя. Ну это как кота против шерсти гладить, честное слово.

Прокрастинация – это реакция и сигнал о том, что потребности, ценности, представления внутри нас конфликтуют. Не убивайте гонца, принесшего плохие новости. Постарайтесь понять суть своего внутреннего конфликта и найти наиболее подходящие пути его решения.

________________________________
У меня есть телеграм-канал, где я не только говорю о сложном, но и радуюсь книжкам, рассказываю о впечатлениях от жизни и общаюсь с подписчиками в комментариях. Присоединяйтесь, даже если все «ну в целом нормально» - контакт психолога лучше сохранить!

Делаю все что угодно, но не то, что нужно Психотерапия, Психолог, Личность, Саморазвитие, Проблемы в отношениях, Психологическая помощь, Внутренний диалог, Совершенство, Чувства, Психологическая травма, Длиннопост

Психология | Psychology

20.3K пост59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.