Что значит ненавидеть?

Ещё до карантина подруга на работе задала мне интересный вопрос:


– Нормально ли в современном толерантном обществе кого-то ненавидеть?


Это сложный вопрос, потому что он зависит от того, что мы понимаем под «ненавидеть». В моём понимании ненависть – это яркое проявление гнева. Когда ты смотришь сериал, где персонаж бьёт ребёнка, ты в данный конкретный момент можешь ненавидеть этого героя. Такая ненависть – единичная вспышка эмоций.


При этом есть люди, которые говорят:


– Ненавижу геев, верующих и феминисток!


Для меня в данном случае речь идёт не о ненависти, потому что дело не в единичных эмоциях, привязанных к действию, а в том, что человек не понимает этих людей. Не понимает их убеждений и причин их поступков. Например, человек не понимает, что людям нужна вера, чтобы умерить тревогу, или что девушке нужна поддержка других девушек, потому что её окружали нелюбовь и притеснения.


Чтобы отделить ненависть от непонимания требуется много времени. Требуется много времени, чтобы разобраться в источниках поведения людей, ведь не все готовы вникать в историю движения за права геев или мотивацию верующих людей. Здесь может возникнуть логичный вопрос:


– То есть мы должны научиться «понимать» насильников, убийц и маньяков, и перестать их ненавидеть?


Верно, но есть важная оговорка. Необязательно ненавидеть насильников, чтобы говорить, что они поступают неправильно, и осуждать их. Дело не в ненависти к ним. Мы понимаем, что по статистике преступники сами росли в деструктивной среде и в большинстве своём переживали насилие. Но они всё равно должны нести реальное наказание соразмерно своему преступлению. Не потому что мы ненавидим их, а потому что они нарушили закон и нормы этики.


Я атеист, но не ненавижу верующих людей, потому что понимаю их, понимаю причины, которые толкнули их к выбору религии, как к способу уменьшить стресс в своей жизни. Отсутствие ненависти не мешает мне не соглашаться с ними и по возможности доносить свою точку зрения, которая, возможно, сможет убедить их рассмотреть другие пути поиска душевного спокойствия. Именно такой вариант я считаю самым эффективным.


Пока в нас кипит ненависть, мы неспособны трезво оценивать объект своей ненависти и не можем повлиять на этот объект, потому что он будет воспринимать нас как врага.


Единственный путь к избавлению от ненависти – поиск понимания. Не принятия и не прощения, а понимания, которое даёт шанс уменьшить боль от ненависти и, возможно, шанс кого-то изменить.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.