108

Что я узнала, работая офтальмологом на детском приеме

1. Процентам 90 родителей ( среди 30-40 летних - 99,9%) их собственные дети незнакомы и неинтересны. Накормить и собрать в школу гораздо важнее, чем узнать, что вообще за человек твой сын/дочь. Многие школьники охотнее рассказывают о проблемах мне, чужой тетке, чем папе с мамой - эти всё равно не поймут.

2. Не знаю, как у них получается, но полнейший пофигизм у родителей сочетается с синдромом наседки. Ребёнок неинтересен - но он у меня совершенно беспомощный, несамостоятельный, без меня не справится даже с завязыванием шнурков. Такая навязчивая, но равнодушная забота (как о кошке, ей-богу) делает детей одновременно инфантильными и недоверчивыми, беспомощными и скрытными. На приёме мешает жутко - зубами скрипишь, представляя, скольких проблем можно было избежать.

3. Железобетонное убеждение родителей - ребёнок и только ребёнок виноват в своих проблемах. Унижать сына/дочь перед врачом на этой почве - в порядке вещей. От меня ждут только подтверждения своей правоты, каждый раз удивляются, когда не получают.

4. Возраст ребенка - совершенно размытая штука. Иногда у шестилетнего пацана взрослый разум (иногда кажется, что это вообще единственный по-настоящему зрелый человек в семье). Бывает и наоборот - у здоровенного лба призывного возраста внутри сидит капризная пятилетняя девочка.

5. Если бы мне платили 1 рубль за выслушивание фразы "это потому, что ты сидишь в смартфоне!", я бы давно была олигархом.

6. Знаете, как заставить родителя зависнуть наглухо? Спросите: "А кто купил смартфон Вашему ребёнку?" Или: "Вы (именно вы) показывали ему альтернативу? Хоть какое-то интересное и захватывающее дело, но в офлайне? "

7. Папы в семье существуют в вакууме. Ладно еще п. 1, но мужчины и с собственными женами, похоже, не разговаривают. Если на первый приём ребёнок приходил с матерью, а на второй его привёл отец, абсолютно всю информацию придется повторять заново. И из сказанного папа запомнит хорошо если две фразы.

8. Главный кайф детского офтальмолога - правильно сделать свою работу и наблюдать, как твой пациент меняется под влиянием четкого зрения. Буквально Пигмалионом себя чувствуешь. Контактные линзы - удивительный инструмент по исправлению детской самооценки, иногда судьба полностью от этого меняется.

9. Да, родители линзы детям можно. Честное слово, можно. Гадом буду. Нет, не ослепнет. Да, справится.

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не уверена в полезности сдавливания роговицы ночью...Жёсткие линзы - удовольствие на любителя даже днём...
раскрыть ветку (1)
1

Вот и я не уверена. Причём жесткая линза надевается а) ребенку б) ребенку в период, когда он не контролирует мвои действия. И когда родители тоже не могут их контролировать.

показать ответы
2

Что я узнал, работая детским офтальмологом? Что это ослик, лосятка, конек-мумунек, лёдась, животное, конь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, коллега! А ещё в таблице Рабкина есть мороженое. Да, это оно.

Иллюстрация к комментарию
0

Подскажите, пожалуйста, про ночные линзы. Они реально могут исправить зрение? А взрослому?

раскрыть ветку (1)
1

Исправить полностью (чтобы "была близорукость - и нет близорукости" ) не могут. Пожалуйста, отлистайте выше комментарии, я немного про ОК-линзы уже писала другому пикабушнику.

7

Все Ваши сообщения шли с позиции "смартфон зло, и я хочу услышать Ваше подтверждение этого".

Самая частая ошибка в диалогах (почему-то, особенно частая именно в диалогах через интернет) - приписывать собеседнику позицию, которую он не озвучивал. Иногда кажется, что некоторые производители модемов в комплект включают устройства для чтения мыслей. Только всякий раз контрафактные.

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, Вы так и не услышали моё мнение по вопросу, который сами же задали. Думаю, я сказала всё, что планировала на эту тему. Отвечать больше не стану, считаю это ненужной тратой Вашего и своего времени.

показать ответы
0
Вам белый плащ не жмет, юзер?
раскрыть ветку (1)
0

Меня уже и про корону спрашивали. Не жмёт. Нет у меня плаща никакого. Правду пишу, неудобную и неприятную, чтобы кто-нибудь из родителей, возможно, задумался. Одобрения не жду, никому не хочется видеть перед глазами честную оценку их равнодушия и инфантильности.

0
Впервые читаю трезвое взвешенное мнение врача об этом способе коррекции!
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю. Это моя точка зрения, она не претендует на стопроцентную правоту. Метод ОК коррекции - не шарлатанство, у него, безусловно, есть свой процент эффективности. Был бы однозначно нерабочим/опасным - его запретили бы. Но мне мягкая дневная коррекция видится более контролируемой. Извините за эти слова, с более качественной "защитой от дурака".

показать ответы
0
Так вы объясняйте это детям и родителям. Не надо думать, что они сами догадаются до того, чему персонально Вас учили несколько лет.
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, объясняю. На протяжении всех комментариев под этим постом я об этом пишу.

0

Мачеха за всю жизнь прочитала две книжки, букварь и ту жёлтенькую, и всё равно с 10 лет в очках, просто с нифига зрение упало. Я с 4 лет за книжками, в том числе в темноте с фонариком, потом читала с маленького экрана телефона, работа связана с компом, досуг за ним же и ничего, зрение как было единица, так и осталось. У отца аналогично, много читал в детстве, потом работа за компом, но заполучил только возрастную дальнозоркость. Скорее всего, экраны и книги никак не влияют на зрение.

раскрыть ветку (1)
0

Генетический запас "прочности" у всех разный. Работа вблизи может подтолкнуть развитие миопии, но вероятность, скорость роста и значения у разных людей будут разными.

1

По счёт 7 пункта. ИМХО это происходит из-за того, что 90% людей не могут нормально выразить свою мысль русским языком с нормальным примером, понятным человеку, далёкому от конкретной профессии (относится к любой специальности вообще). Большинство начинает сыпать терминами, которые стороннему человеку вообще абсолютно непонятны и соответственно запомнить какие-то несвязные труднопроизносимые слова гораздо сложнее, чем нормально выстроенный лаконичный и логичный текст.
Я регулярно сталкиваюсь с такой проблемой, т.к. у меня область очень узкая (водоподготовка и очистка сточных вод) и люди, которые приходят к нам от других компаний, начинают такую чушь говорить, что начинаешь думать, что у конкурентов совсем дураки работают. А на самом деле им просто сыпали в голову терминами менеджеры, которые заучили за время работы терминологию, но внятным примером объяснить клиенту суть происходящего процесса не могут, т.к. не имеют более глубокого понимания происходящих процессов.

раскрыть ветку (1)
0

У нас специфика другая. Человек, если он не понял, что у него или его близких со зрением происходит, закатает под асфальт всю нашу работу. Разъяснить понятным языком - часть наших обязанностей.

Поверьте, у меня десяток разных "языков" и манер подачи материала - для интеллигентной семьи, семьи гопников, сельских жителей, бизнесмена+домохозяйки, маргиналов и т.д. У нас действительно есть такая возможность - и на приеме, и WhatsApp круглосуточно раскален от сообщений.

Так что п. 7 - это другое. П. 7 - это жена говорит мужу "Отведи сына к врачу", и тот молча и бездумно ведёт, как нянечка. Я уважаю мужчин-тружеников, целыми днями впахивающих ради семьи, но хоть узнать-то, куда и с какой целью ты привел ребенка, надо? Раз уже установлен факт зрительных нарушений - неужели неинтересно, что с твоим наследником не так вообще? Мне в общем-то не жалко повторить одну и ту же информацию дважды, но установка "а я не знаю, а я не следил, всем жена занимается" вызывает недоумение. Настолько отдать собственных детей на аутсорс и вообще ничего не контролировать - как-то... опасно.

0

Прочитала такое мнение, что ребёнку зрение (м.б. только близорукость) передаётся от отца. Прикинула на себя, своих детей, родственников и знакомых - всё совпадает: если папка очкарик, дети тоже очкарики, если очкарик мамка, а папка норм, то дети без очков. Что скажете по этому поводу?

раскрыть ветку (1)
0

Генетика устроена сложнее. Особенности зрения могут передаваться и по линии матери, и от бабушек-дедушек, и иметь смешанную природу (отцовско-материнскую). А могут вообще не быть связанными с генетикой, а обусловленными внутриутробными нарушениями развития. Вариантов масса.

1

Так сейчас вся жизнь в телефоне. У всех. И у детей тоже. Электронные дневники, электронные книги, чаты и т.п. Здесь нет виноватых, это научно-технический прогресс. Моя дочь занималась живописью в отрыве от телефона. Все равно очки, близорукость.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы. У нас вся жизнь на расстоянии не дальше вытянутой руки. Это наша реальность, с этим приходится смириться.

1

Так влияет смартфон на зрение или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Влияет. И компьютер влияет. И учебники, и живопись, и бисероплетение. Любая работа на расстоянии 30-55 см от глаз.

показать ответы
1

Я извиняюсь, а астигматизм разве не врождённая тема?

раскрыть ветку (1)
0

Врожденная.

1
Скажите, вы в кабинет ровно проходите или приходится пригибаться? Корона не цепляется?
раскрыть ветку (1)

Не цепляется. И даже крылья с нимбом не мешают. Потому что ничего подобного у меня нет.

0

Спасибо за подробный и развёрнутый ответ))

раскрыть ветку (1)

Пожалуйста.

Спасибо за ответ!

Жаль, конечно, что почти все домоседские хобби требуют напряжения глаз.

раскрыть ветку (1)

Увы. Они все для нас "неправильны". Homo sapiens дневные равнинные хищники, наше "нормальное" рабочее расстояние - какая-нибудь условная антилопа на горизонте.

4

Старая песня. В 90х мы, как и многие другие семьи жили не богато. Компьютера не было. Книжки я особо не читал. Но зрение все равно испортилось. А врачи говорили что это всё из за компьютера. Если и корреляция есть, то она минимальна. Живой пример коллега на работе. Всё детство и молодость за компьютером. И зрение 100%.

раскрыть ветку (1)

Вы абсолютно правы. Склонность к миопии обусловлена генетически.

5

Мне кажется, преждевременно делать выводы о семье по частным ситуациям у врача.

И есть еще такой момент, большинство людей имеют в голове свой образ правильного обращения с детьми, мозг негативно может оценивать все, что этому образу не соответствует.

раскрыть ветку (1)

Поверьте, мне всё равно, как воспитаны эти дети. Мне неважно, в каких ценностях, религии, морально-этических рамках они живут. Это не моё дело и никогда им не было. Но равнодушие - это равнодушие, а унижение - это унижение. Естественно, повлиять на это я могу очень мало. Я этим занимаюсь только в рамках пользы/вреда, для здоровья, не более того.

2

Вы сейчас про выгоду ребенка пишите. Это все очевидно и понятно.
Но выгода к детям реализуется за счет выгоды родителей.
А про трудности и конфликты - главные трудности и конфликты прежде всего у среднего человека в семье и возникают. Т.е. не во всех случаях, но без семьи - банально проще, меньше трудностей. И без детей проще.
Именно поэтому, все руководствуются вашими представлениями, пробуют это, а далее - разочарование в большом количестве случаев.

В реальности у большинства семья - это "тянем как можем". И будет или вот как вы описываете, или никак вовсе.

раскрыть ветку (1)

Отсутствие у меня детей не обусловлено моим желанием/нежеланием. Увы, это не мой выбор. Да, так тоже бывает.

Что касается семей, то Вы видели - я писала про 90-99%. Оставшиеся 1- 10% существуют. И в них между старшими и младшими - искренняя дружба, взаимный интерес и чувство защищенности. Всё это происходит, когда взрослые в семье действительно взрослые, зрелые личности. А не инфантильные тинейджеры 30+, ищущие, на кого бы спихнуть ответственность за непосильную тяжесть принятия решений.

показать ответы
1

Я носил лет 10 эти.. на месяц одеваются которые. БаухЛомб или как их. А потом, видимо, в силу возраста, глаза стали очень сильно сохнуть в них. И любых других тоже, мешок их перепробовал.

раскрыть ветку (1)

Каждый случай индивидуален. Причины и пути решения проблемы сухости - только через очный приём офтальмолога.

5

я не про это, а про все эти вот "их собственные дети незнакомы и неинтересны". Вы родитель? Вы понимаете, что обычный человек - не педагог и не психолог, он все что может - это заработать, накормить, дать угол, одеть и к горшку приучить? Что вы от людей хотите? у них силы есть только с работы до дивана приползти.

раскрыть ветку (1)

А Вас любили в детстве? У Вас была семья, которая на Вашей стороне в конфликтах и трудностях? Если нет, Вам действительно тяжело это понять.

показать ответы

Можно ваше мнение по поводу Stellest и Miosmart. Действительно такая колоссальная разница и есть смысл переплатить в 2 раза за Stellest?

раскрыть ветку (1)

Дизайн у Stellest более адаптивный, в Myosmart больше шансов видеть в очках раздражающий "ореол" в поле зрения. И тот, и другой дизайн действительно могут замедлить прогрессирование миопии, но работают хуже, чем мягкая контактная оптика, например, MiSight.

1

ну существуют и существуют. Надо понимать, что если 90% популяции вот такое вот - то только такими они и будут, никогда не станут другими, и все стратегии поведения строить в расчете вот на таких инфантильных (хотя на самом деле - обычных) родителей.

раскрыть ветку (1)

Да, так обычно на приёме врач и делает. Мой пост можно обосновать одним словом - бомбануло. Количество "90%-ных" пациентов оказалось очень большим за короткое время. Я описала их, получила отклик от пикабутян и снова готова всех принимать.

На диафрагму фотоаппарата влияет, если фотографировать в темноте? Правда ведь, что фотки в темноте, да еще и лёжа ломают эту диафрагму? Такой странный у вас вопрос, будто у вас глаза фасеточные и вы из своей жизни и опыта ответ не знаете.

раскрыть ветку (1)

Поостите, не поняла сути вопроса.

11

Вы рассуждаете о том, о чем имеете очень примерное представление.

Жить с детьми не трудно, трудно выдавать 100% ожиданий окружающих. Да и не к чему. Вы сами потом поймете.

У вас впереди очень много открытий и переобуваний в воздухе.

раскрыть ветку (1)

Я слышу это на приёме ежедневно. 100500 причин, почему родитель и его ребёнок - люди, случайно оказавшиеся вместе на одной жилплощади. Я не собираюсь тут исправлять всё человечество, но (см. комментарии выше) многие семьи мы ведём лет по десять. Мы пытаемся объяснить, в чём МЕДИЦИНСКАЯ ценность доверия в семье. Иногда даже получается, но... насильно мил не будешь. Как правило, дальше сценарий развивается одинаково - выросшие дети поступают в вузы в крупных мегаполисах и забывают о родителях начисто. Наблюдать их становится проблемой, в родной дом такую молодёжь уже не затащишь.

показать ответы
2

Хммм, заметил у дочери небольшое снижение зрения. Записался к офтальмологу. К платному опытному офтальмологу. Опытный офтальмолог в платной клинике рекомендует для восстановления аккомодации глазную гимнастику, капли и переход со смартфона на планшет с нормального размера экраном.

Через неделю ноунейм с цифровым профилем заявляет прямо обратное. Таки как думаете, я прям поверил неведомой херне из под коня, а не практикующему офтальмологу?

раскрыть ветку (1)

"Херня из-под коня" ни в коем случае не станет ставить диагноз онлайн. А красиво Вы меня оскорбили, признаю.

Абсолютно все случаи снижения зрения разные, врач в каждом из них действует по-разному. В словах "глаз плохо видит" заложено столько же причин, сколько в (допустим) "автомобиль не заводится". Ну, это для примера.

Я бы не взялась без тщательного очного обследования и сбора анамнеза что-то советовать Вашей дочери. А уж после оскорблений - тем более.

0

Отмечу, что опытный офтальмолог обязательно назначит повторный приём с диагностикой на широкий зрачок.
Перед вторым приёмом назначаются капли Циклопентолат на три дня. Это важно. Позволяет дифференцировать причины снижения зрения и назначить корректный вариант лечения или торможения прогрессии снижения зрения, а также коррекции, если она необходима. В некоторых случая назначается физиотерапия (причём это всё доступно по ОМС, платно - не значит лучше).

Если небольшую миопию не корректировать очками в детстве, то она будет только прогрессировать. Плюс высока вероятность добавления астигматизма и синдрома ленивого глаза.
Поэтому будьте внимательны к своей дочке. Если в наличии миопия, и по диоптриям коррекция до чёткости больше, чем 0,5, то очки для ребёнка необходимы. Верно подобранная коррекция ощутимо замедляет ухудшение зрения.

раскрыть ветку (1)

Как же я согласна! Благодарю за солидарность и правильное понимание принципов офтальмологической помощи.

0

А каково Ваше мнение о ночных линзах детям с миопией? Допустим, в сравнении с обычными, дневными?

раскрыть ветку (1)

Идея была хорошей, реализация - не очень. Эффект контроля миопии у ночных линз действительно может получитья, НО.

Меня как специалиста не устраивают редкое наблюдение таких больных. Как правило, пара линз подбирается на полгода, а то и на год. Всё это время врач ребенка не видит (а ничего, что рост миопии может и за пару месяцев "выстрелить" на целую диоптрию?). Длительность применения одной пары тоже мне не нравится, мягкая дневная оптика у детей меняется минимум ежемесячно (а лучше чаще).

Ещё один момент - мне не совсем нравится бездоказательность коллег-ортокератологов. Я задавала им вопросы о возможных осложнениях, они отвечали: "Ночные линзы безопасны, и Вы просто в это поверьте". Нет, дорогие, с верой - это не к врачу, а в церковь.

По сравнению с обычными дневными линзами... К нам приходили пациенты, которые не достигли цели ночными линзами - близорукость росла, и мы решали этот вопрос дневной коррекцией. Но я не стану утверждать, что ОК-линзы неэффективны/абсолютно вредны. Сама я их не подбираю (см.выше причины), а у ортокератологов однозначно будет противоположное мнение.

показать ответы
0

да я понимаю, что заочно тут никак.
Хоть знать куда рыть. Они очки выписывают раз за разом. А они мне надоели! )))

раскрыть ветку (1)

Вы могли видеть из моего поста, что я фанат контактных линз. Точнее, это моя работа - их подбор. Вам можно (в зависимости от Ваших параметров) подобрать моновижн либо мультифокальные линзы. Итог должен получиться таким: очки Вы не носите, но видите четко и вдаль, и вблизи.

показать ответы
4

Очень странно, среди моих друзей и одноклассников таких родителей ни у кого не было, если только брать в расчёт типичное подростковое "меня никто не понимает". Сейчас тоже не замечаю чтобы кто-то из них забивал на проблемы своих детей, уж за здоровьем то точно все следят.

раскрыть ветку (1)

Замечательно. Значит, у Вас очень хорошее окружение. Завидую, если честно.

1

Спасибо.
Печалька... Боюсь хрусталики трогать, про астигматизм уже зрелым узнал, жить не мешает. А вот близорукость...

раскрыть ветку (1)

Ну, вариантов безоперативной помощи в любом случае несколько разных. Но с этим - на прием к офтальмологу, очный. Онлайн такие вещи не сделать.

показать ответы

Можно ваше мнение по поводу Stellest и Miosmart. Действительно такая колоссальная разница и есть смысл переплатить в 2 раза за Stellest?

раскрыть ветку (1)

Еще добавлю, что все преимущества дорогих дефокусных линз могут обнулиться по простым и довольно нелепым бытовым причинам. Например, это может быть неправильный выбор оправы. Дети склонны выбирать "взрослые" очки, которые им велики. Ребёнок носит такую оправу на середине спинки носа (и фактически смотрит через верхнюю кромку линзы) - разумеется, эффекта контроля миопии в этом случае не будет.

Также, к сожалению, мы встречаем выписку детям коррекции только для дали. Мол, очки - это тебе по улицам ходить и на доску смотреть, а уроки можно учить (якобы) и без них. Ситуация та же, контроля миопии и в этом случае тоже не будет.

"Дорогой" дизайн, примененный бездумно, зачастую может дать меньше эффекта, чем "дешевый" монофокальный, но назначенный верно.

показать ответы
6

Удивительное сочетание высокомерия и юношеского максимализма.

раскрыть ветку (1)

Это неравнодушие. Могу его себе позволить. Спасибо за комплимент, "юношеством" меня лет десять не называли.

показать ответы
Ну да, 1500 щас совсем немного
раскрыть ветку (1)

Налоговый вычет тоже существует. У нас просят квитанции, мы их выдаём.

0

Автор, спасибо вам за пост! Очень интересно и познавательно!

Но насчет остеохондроза это миф. Это уже моя тема)

раскрыть ветку (1)

Спасибо за теплые слова! Я знала, что тема для многих неприятная. Написала пост частично с просветительской целью, чтобы народ задумался. Знала, что будет много негативных откликов. Тем ценнее такие комментарии, как Ввш.

7

это у вас туризм. а у них иммиграция так сказать.

раскрыть ветку (1)

Я не спорю, совершенно нет. Просто, на мой взгляд, правильная ситуация - когда семья пришла к врачу лечить заболевание. Когда "да, появилась проблема, но мы семья, мы через это пройдем и решим её". Та малая часть, 10% родителей, которые не попали в мой основной пост, поступают именно так.

А когда взрослый с первых же секунд "сдаёт" собственного отпрыска, а он беззащитен и ему некуда деваться... Особенно любима в народе фраза "откуда он такой, у нас ни у кого в семье не было плохого зрения". Надо видеть, как сжимаются дети - это что, я приемный?бракованный?от измены? Больно смотреть.

показать ответы
0

А подскажите. Миопия -4.5, астигматизм, 50 лет. Оперироваться можно или уже всё, доживать?

раскрыть ветку (1)

Если только делать замену прозрачных хрусталиков. Lasik нецелесообразен.

показать ответы
10
Тема пятого пункта не раскрыта. Смартфон вообще не влияет? Влияет, но не так катастрофично, как об этом принято думать у неспециалистов? Или, может, наоборот, всё намного хуже?
раскрыть ветку (1)

Встречный вопрос:

Когда ребёнок сидит в смартфоне - он "калечит зрение".

Когда тот же ребёнок гуглит информацию для реферата - он молодец и хороший ученик.

Когда он же пишет код в кружке программирования - совсем молодец, готовится получать крутую денежную специальность.

Так?

Вам не кажется, что это лицемерие и двойные стандарты? Получается, в смартфоне нельзя только развлекаться и заниматься любимым делом, а учиться никто не запрещал.

Заню, что эта тема на отдельный пост тянет, и многие захотят знать ответ. Подытожу, чтоб не повторяться.

Двадцать первый век на дворе, ребята. Смартфон (и любая работа вблизи) - наша реальность, которую не отменить. Хватит долбать детей смартфонами! Вы, в конце концов, сами сейчас на Пикабу сидите. Гораздо полезнее будет, если ваши дети будут вам доверять и вовремя скажут: "Мам-пап, я стал хуже видеть". Поверьте, это решит гораздо больше проблем, чем отбирание гаджетов.

показать ответы
3

Вы, значит, можете писать своё мнение, потому что оно, ваше, а тыкать носом заканчивайте. Не говорите мне что-то делать, и я не скажу, куда вам идти (с)

Вы тоже в реальной жизни не стали бы свои домыслы о семье выкладывать, потому что вас тыкать носом начали бы отнюдь не фигурально.

раскрыть ветку (1)

Я в реальности, параллельно с лечением детей, только и занимаюсь объяснениями с родителями. И да, многие задумываются над ценностью доверия в семье ХОТЯ БЫ РАДИ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ. Любить детей я их не научу, но у меня и задач таких нет.

Воу-воу, хорошо, можете продолжать "тыкать носом" кого хотите. Только я отвечать Вам перестану. Я достаточно сказала, добавить мне нечего. Можете иметь любую точку зрения, детей воспитывайте, как хотите - мне-то что с того? Я даже имени Вашего не знаю.

показать ответы
3

Высказывайте, а я буду тыкать вас носом, в то, что ваше мнение несостоятельно, ведь это также не запрещено.

Моё возмущение и возмущение родителей в вашем примере вызвано разными факторами. Но сейчас я думаю что вокруг вас в принципе много возмущений во всех сферах, есть такие люди - считают, что всегда всё знают лучше других и спешат своё мнение донести до всех, кто его не спрашивал.

раскрыть ветку (1)

Знаете, это странно. Когда на пикабу люди пишут посты - их мнения о жизни ИЗНАЧАЛЬНО никто не просил и не ждал, это нужно именно самому пишущему. Но на то и существует этот ресурс, что высказаться может каждый.

Я совсем не претендую на единственно правильную точку зрения, и далеко не всё и не всегда меня возмущает. Мой пост был написан в минуту, когда у меня переполнилась чаша - равнодушных и инфантильных родителей за короткий промежуток времени пришло слишком много.

Давайте закончим, а? Я узнала Ваше мнение, Вы - моё. Они не совпадают, мы не договоримся. "Тыкать меня носом" тоже достаточно. Хотя бы потому, что Вы в жизни не сказали бы эту фразу незнакомому человеку в реальной жизни вне сети. Побоялись бы жесткого ответа.

показать ответы
3

Это ваше белое пальто, и вовсе не комплимент.

Ваша квалификация офтальмология, с чего вы себя возомнили тонким психологом и чутким родителем? Вы не видите ни начала истории, ни конца, вы видите лишь небольшой кусочек, и позволяете себе какие то общие выводы. Это не от большого ума, или полного отсутствия опыта по вопросу.

Или вы свои травмы перекладываете.

раскрыть ветку (1)

Это была ирония, а не белое пальто. Вижу, что мой пост затронул какую-то глубинную струнку в Вашей душе. Поверьте, когда я его писала, заранее знала, что возмущения будет много. Охотно допускаю, что Вы в детской психологии разбираетесь лучше меня. А вот сейчас не ирония. Но я оставляю за собой право иметь собственное мнение о том, что встречается мне на работе. И право писать об этом в сети. Как это делают все здесь присутствующие.

показать ответы
4
Угу, всей семьей по 1500 это копейки.
раскрыть ветку (1)

Честное слово, я не заставляю Вас мне платить)). Но некоторые родители (да, особенно те, которые пришли ко мне ругать детей) предпочитают заплатить эти "не копейки", чтобы врач потратил побольше времени и разобрался в вопросе. Ещё раз - никого не принуждаю лечиться платно.

показать ответы
1

Про "чтобы не переживали" в основном думают уже повзрослевшие люди, особенно если родители постаревшие и с ними были хорошие отношения: их просто хочется оградить от проблем, на которые они не могут повлиять. А когда ты ребенок, ты беспомощен и боишься огрести от родителя за что-то высказанное. Или получить какой-нибудь "полезный" комментарий на "мама, у меня проблема!" - "нет у тебя никакой проблемы, не выдумывай". Так что тут я на стороне ТС. У многих моих знакомых в детстве были проблемы со зрением, но их даже к офтальмологу не отводили, потому что "будешь очкариком, засмеют", или же просто было некогда вести. Из истории подруги узнала, что сидела и щурилась на первой (!) парте с седьмого по девятый класс, два года, Карл. Учитель доносила и до отца, и до матери, что есть проблемы, но они были заняты своими делами, до ребенка руки не доходили. И это не маргиналы какие-нибудь, отец архитектор, мать кондитер, оба работали

раскрыть ветку (1)

Вот последняя история - классика, это именно такая семья, о которых я пишу. Спасибо Вам.

12
Знать бы ещё, в чем несогласие, учитывая, что я ни одного тезиса не выдвинул.

Но логика - это сложно, понимаю.
раскрыть ветку (1)

Прежде всего, Вы молодец. Честное слово, я не иронизирую. Вы убедительно и аргументированно описали вредные факторы при сидении в смартфоне. Всё так и есть, я согласна. Тезисов вы не выдвигали, это тоже правда. Но Все Ваши сообщения шли с позиции "смартфон зло, и я хочу услышать Ваше подтверждение этого". Я постаралась объяснить, что "зол" много, и смартфон - не самое злобное из них. Только и всего, не нужно обижаться.

показать ответы
4

И право писать вам своё мнение о вашем, все присутствующие тоже имеют.

Глубинную струну вы задели во мне, конечно, как много вокруг таких советчиков со стороны, со своим драгоценным мнением о воспитании чужих детей.

Вы оказываете платные услуги, и если дети попадают к вам на приём, родители у них абсолютно точно не равнодушны и не холодны по отношению к ним. И то, что они не относятся к детям так, как именно вы считаете правильным, не делает их плохими родителями, а вы просто не имеете морального права их осуждать. И обсуждать это в принципе за пределами медицинской этики, но это вам вовсе бестолку объяснять, к сожалению.

раскрыть ветку (1)

Факт оплаты родителями моей работы, поверьте, не говорит об их любви к ребенку. Как правило, именно эти люди приходят сделать "сына под ключ" - вкинуть определенную сумму, чтобы у них взяли больное чадо и вернули здоровое. Когда я объясняю, что успех лечения во многом зависит от них, в ответ следует недоумение и возмущение. Вот как у Вас сейчас.

Повторюсь. Я буду высказывать свою точку зрения, я имею на это право - моральное, медицинское, общечеловеческое. Не Вам это мне запрещать.

показать ответы
0

Пункт 7 в нашей семье полностью наоборот :)

В том смысле, что по врачам с дочкой хожу я, жена вообще не умеет лечить.

раскрыть ветку (1)

Браво, достойно уважения. На такие семьи всегда приятно смотреть. Вы те самые 10%.

27

Удивительно, что некоторые люди считают себя профессиональными психологами, которые за 20 минут сразу ставят диагнозы семье, оценивают уровень доверия и обстановку. Когда только работать успеваете.

раскрыть ветку (1)

Я на похожий запрос уже отвечала. К нам ходят длительно. Прием смешанный, иногда удается наблюдать всю семью - три поколения. Иногда лет десять. Времени достаточно.

показать ответы
6

Ну да, ну да, для глазного яблока в процессе роста неважно, куда фокусируется взгляд:

- на 25-30 см (экран смартфона);

- на 50-60 см (экран ПК).

Вы офтальмолог вообще? Или прикидываетесь?

раскрыть ветку (1)

Я офтальмолог - и вообще, и в частности. Различия, которые Вы приводите, существенны для обывателя. Для специалиста разница между ними, хоть и есть, имеет мало клинической важности.

показать ответы
7
Тогда ваши выводы тем более странные. 80% населения наблюдаются в государственных больницах. Может стоило написать, что речь про богатых людей?
раскрыть ветку (1)

Я не уверена, что на пикабу можно писать расценки, но прием у нас в кабинете стоит менее 1500 руб. Его спокойно могут себе позволить люди среднего достатка.

показать ответы
8

Это кто у вас там пишет код на смартфонах в кружках программирования? Сами придумали? Гуглеж рефератов - это процентов 10% экранного времени большинства подростков.

Смартфон как раз, в отличие от других экранов, хуже тем, что чаще всего выходит неправильное положение тела, экран из-за размера ближе к глазам (а тут уже негативное свечение), согнутая шея и спина (привет пережимание сосудов и остеохондроз, что сказывается на глазах тоже). Место за компьютером/ноутбуком можно организовать комфортно, плюс стационарность этого места вынуждает таки его покидать время от времени, смартфон же всегда в руке.

В остальном - это вопрос больше к психологам нежели к офтальмологам - поскольку зависимость и убегание от реальности все таки существуют и требуют терапии, и бесконтрольное использование гаджетами можно доверить вообще не всем подросткам.

раскрыть ветку (1)

Я намеренно написала про рефераты, программирование и смартфон вместе. Всё потому, что в офтальмологическом смысле телефон, ПК, том "Войны и мира" и учебник математики - одного поля ягоды. Они (сюрприз!) вредны ВСЕ, так как работа на близком расстоянии (ЛЮБАЯ) для нашего вида нефизиологична. Человек впервые начал "калечить зрение", когда прогулял охоту на мамонта и начал рисовать картинки на стенах пещеры.

Остеохондроз и нарушение кровообращения, безусловно, могут влиять на здоровье глаз, но всё-таки главное - постоянная, ненормированная "нагрузка" на аккомодацию вблизи. Но не смартфон тут главный злодей, а (если хотите) путь, который выбрало человечество. О как.

Этот спор вечен. Поверьте, я веду его на приеме каждый день и пойму, если Вы не примете моё мнение. Нынешних школьников гоняют за телефоны, моё поколение ругали за чтение" Трёх мушкетеров" под одеялом с фонариком. Нашим дедам доставалось за факт чтения вообще - лучше б полы подмели или огород пропололи.

Прочитайте мой пост, пожалуйста. Доверие к родителям и раннее (по этой причине) обращение к врачу в разы эффективнее, чем запреты и встречная ненависть. Смартфон ребёнок не бросит, не мечтайте, а вот шифроваться и прятать свои проблемы научится прекрасно. И в какой-то момент они упадут родителю на голову.

показать ответы
16

Ну так-то постороннему легче рассказать о своих проблемах, потому что родителям как раз не пофиг и не хочется чтобы они лишний раз переживали.

раскрыть ветку (1)

Вы во многом правы, но очень грустно видеть, как незнакомый взрослый вызывает у ребенка доверие так быстро и так прочно. При этом в отношении родителей реакция у детей настороженная и с заранее заготовленной виной.

9

У вас есть дети?

раскрыть ветку (1)

Нет. Понимаю, что это сразу ставит меня в положение: "Не родишь - не оценишь, как это нечеловечески трудно - жить с детьми". Но у меня толпа племянников, мы достаточно тесно общаемся.

показать ответы
12
Я максимально корректно задал вопрос, а получил какой-то неадекватный хейт. Ещё говорят, наши врачи зарабатывают плохо. Как работают, так и зарабатывают.

Успокойтесь, барышня: я на пикабу сижу вообще с помощью голосового управления. Своё зрение я уже точно не испорчу - портить почти совсем нечего, за что отдельное спасибо вашим коллегам 34 года назад.
да и детей у меня нет, доверять мне, стало быть, тоже никто не будет.

Вопрос был сугубо теоретический. В итоге ответа я не узнал, зато узнал, что вот такие тоже бывают... Эм, ну, типа, врачи.

Тоже опыт))
раскрыть ветку (1)

Если хейт - это не гладить по шёрстке, а честно сказать, что я с Вами не согласна, то да, я хейтер, и ещё какой.

показать ответы

Ну в платных клиниках до получаса на пациента закладывают. Мы же не знаем, о чем именно речь.

раскрыть ветку (1)

Я действительно работаю в частном кабинете, и дети у нас наблюдаются длительно. Прием смешанный, мы часто ведем несколько поколений семьи, иногда годами. Поверьте, времени на составление мнения хватает.

показать ответы
9
автор женщина, работает. спрашивается - если баба работает, то есть девять из десяти - четырнадцати часов бодрствования проводит вне дома - откуда у нее время на детей? от верблюда? это не удивительно, а вполне ожидаемо, удивительной была бы обратная ситуация.
раскрыть ветку (1)

Дело не во времени, а в равнодушии. На проявление заботы и внимания (настоящих, а не "как у тебя дела в школе?") нужно иногда 30 секунд.

показать ответы
57

90% не очень умных людей любят делать глобальные выводы о жизни семьи по 20 минутному общению в нестандартной ситуации для обоих.

раскрыть ветку (1)

Я не претендую на звание гения. Но в противостоянии отцов и детей, которое разворачивается у меня в кабинете, я практически всегда на стороне детей. Ещё ни один ребёнок не начинал в нестандартной (как Вы пишете) ситуации самоутверждаться и унижать родителей. А вот родители это делают регулярно.