Что я узнала, работая офтальмологом на детском приеме
Процентам 90 родителей ( среди 30-40 летних - 99,9%) их собственные дети незнакомы и неинтересны. Накормить и собрать в школу гораздо важнее, чем узнать, что вообще за человек твой сын/дочь. Многие школьники охотнее рассказывают о проблемах мне, чужой тетке, чем папе с мамой - эти всё равно не поймут.
2. Не знаю, как у них получается, но полнейший пофигизм у родителей сочетается с синдромом наседки. Ребёнок неинтересен - но он у меня совершенно беспомощный, несамостоятельный, без меня не справится даже с завязыванием шнурков. Такая навязчивая, но равнодушная забота (как о кошке, ей-богу) делает детей одновременно инфантильными и недоверчивыми, беспомощными и скрытными. На приёме мешает жутко - зубами скрипишь, представляя, скольких проблем можно было избежать.
3. Железобетонное убеждение родителей - ребёнок и только ребёнок виноват в своих проблемах. Унижать сына/дочь перед врачом на этой почве - в порядке вещей. От меня ждут только подтверждения своей правоты, каждый раз удивляются, когда не получают.
4. Возраст ребенка - совершенно размытая штука. Иногда у шестилетнего пацана взрослый разум (иногда кажется, что это вообще единственный по-настоящему зрелый человек в семье). Бывает и наоборот - у здоровенного лба призывного возраста внутри сидит капризная пятилетняя девочка.
5. Если бы мне платили 1 рубль за выслушивание фразы "это потому, что ты сидишь в смартфоне!", я бы давно была олигархом.
6. Знаете, как заставить родителя зависнуть наглухо? Спросите: "А кто купил смартфон Вашему ребёнку?" Или: "Вы (именно вы) показывали ему альтернативу? Хоть какое-то интересное и захватывающее дело, но в офлайне? "
7. Папы в семье существуют в вакууме. Ладно еще п. 1, но мужчины и с собственными женами, похоже, не разговаривают. Если на первый приём ребёнок приходил с матерью, а на второй его привёл отец, абсолютно всю информацию придется повторять заново. И из сказанного папа запомнит хорошо если две фразы.
8. Главный кайф детского офтальмолога - правильно сделать свою работу и наблюдать, как твой пациент меняется под влиянием четкого зрения. Буквально Пигмалионом себя чувствуешь. Контактные линзы - удивительный инструмент по исправлению детской самооценки, иногда судьба полностью от этого меняется.
9. Да, родители линзы детям можно. Честное слово, можно. Гадом буду. Нет, не ослепнет. Да, справится.

Дети и родители
14.4K постов15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов