108

Что я узнала, работая офтальмологом на детском приеме

  1. Процентам 90 родителей ( среди 30-40 летних - 99,9%) их собственные дети незнакомы и неинтересны. Накормить и собрать в школу гораздо важнее, чем узнать, что вообще за человек твой сын/дочь. Многие школьники охотнее рассказывают о проблемах мне, чужой тетке, чем папе с мамой - эти всё равно не поймут.

2. Не знаю, как у них получается, но полнейший пофигизм у родителей сочетается с синдромом наседки. Ребёнок неинтересен - но он у меня совершенно беспомощный, несамостоятельный, без меня не справится даже с завязыванием шнурков. Такая навязчивая, но равнодушная забота (как о кошке, ей-богу) делает детей одновременно инфантильными и недоверчивыми, беспомощными и скрытными. На приёме мешает жутко - зубами скрипишь, представляя, скольких проблем можно было избежать.

3. Железобетонное убеждение родителей - ребёнок и только ребёнок виноват в своих проблемах. Унижать сына/дочь перед врачом на этой почве - в порядке вещей. От меня ждут только подтверждения своей правоты, каждый раз удивляются, когда не получают.

4. Возраст ребенка - совершенно размытая штука. Иногда у шестилетнего пацана взрослый разум (иногда кажется, что это вообще единственный по-настоящему зрелый человек в семье). Бывает и наоборот - у здоровенного лба призывного возраста внутри сидит капризная пятилетняя девочка.

5. Если бы мне платили 1 рубль за выслушивание фразы "это потому, что ты сидишь в смартфоне!", я бы давно была олигархом.

6. Знаете, как заставить родителя зависнуть наглухо? Спросите: "А кто купил смартфон Вашему ребёнку?" Или: "Вы (именно вы) показывали ему альтернативу? Хоть какое-то интересное и захватывающее дело, но в офлайне? "

7. Папы в семье существуют в вакууме. Ладно еще п. 1, но мужчины и с собственными женами, похоже, не разговаривают. Если на первый приём ребёнок приходил с матерью, а на второй его привёл отец, абсолютно всю информацию придется повторять заново. И из сказанного папа запомнит хорошо если две фразы.

8. Главный кайф детского офтальмолога - правильно сделать свою работу и наблюдать, как твой пациент меняется под влиянием четкого зрения. Буквально Пигмалионом себя чувствуешь. Контактные линзы - удивительный инструмент по исправлению детской самооценки, иногда судьба полностью от этого меняется.

9. Да, родители линзы детям можно. Честное слово, можно. Гадом буду. Нет, не ослепнет. Да, справится.

Дети и родители

14.4K пост15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А каково Ваше мнение о ночных линзах детям с миопией? Допустим, в сравнении с обычными, дневными?

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Идея была хорошей, реализация - не очень. Эффект контроля миопии у ночных линз действительно может получитья, НО.


Меня как специалиста не устраивают редкое наблюдение таких больных. Как правило, пара линз подбирается на полгода, а то и на год. Всё это время врач ребенка не видит (а ничего, что рост миопии может и за пару месяцев "выстрелить" на целую диоптрию?). Длительность применения одной пары тоже мне не нравится, мягкая дневная оптика у детей меняется минимум ежемесячно (а лучше чаще).


Ещё один момент - мне не совсем нравится бездоказательность коллег-ортокератологов. Я задавала им вопросы о возможных осложнениях, они отвечали: "Ночные линзы безопасны, и Вы просто в это поверьте". Нет, дорогие, с верой - это не к врачу, а в церковь.


По сравнению с обычными дневными линзами... К нам приходили пациенты, которые не достигли цели ночными линзами - близорукость росла, и мы решали этот вопрос дневной коррекцией. Но я не стану утверждать, что ОК-линзы неэффективны/абсолютно вредны. Сама я их не подбираю (см.выше причины), а у ортокератологов однозначно будет противоположное мнение.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за подробный и развёрнутый ответ))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Впервые читаю трезвое взвешенное мнение врача об этом способе коррекции!
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю. Это моя точка зрения, она не претендует на стопроцентную правоту. Метод ОК коррекции - не шарлатанство, у него, безусловно, есть свой процент эффективности. Был бы однозначно нерабочим/опасным - его запретили бы. Но мне мягкая дневная коррекция видится более контролируемой. Извините за эти слова, с более качественной "защитой от дурака".

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не уверена в полезности сдавливания роговицы ночью...Жёсткие линзы - удовольствие на любителя даже днём...
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и я не уверена. Причём жесткая линза надевается а) ребенку б) ребенку в период, когда он не контролирует мвои действия. И когда родители тоже не могут их контролировать.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мягкими конт.линзами я в свое время получила язву в начальной стадии... Что можно получить жёсткими и во сне-...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку