108

Что я узнала, работая офтальмологом на детском приеме

  1. Процентам 90 родителей ( среди 30-40 летних - 99,9%) их собственные дети незнакомы и неинтересны. Накормить и собрать в школу гораздо важнее, чем узнать, что вообще за человек твой сын/дочь. Многие школьники охотнее рассказывают о проблемах мне, чужой тетке, чем папе с мамой - эти всё равно не поймут.

2. Не знаю, как у них получается, но полнейший пофигизм у родителей сочетается с синдромом наседки. Ребёнок неинтересен - но он у меня совершенно беспомощный, несамостоятельный, без меня не справится даже с завязыванием шнурков. Такая навязчивая, но равнодушная забота (как о кошке, ей-богу) делает детей одновременно инфантильными и недоверчивыми, беспомощными и скрытными. На приёме мешает жутко - зубами скрипишь, представляя, скольких проблем можно было избежать.

3. Железобетонное убеждение родителей - ребёнок и только ребёнок виноват в своих проблемах. Унижать сына/дочь перед врачом на этой почве - в порядке вещей. От меня ждут только подтверждения своей правоты, каждый раз удивляются, когда не получают.

4. Возраст ребенка - совершенно размытая штука. Иногда у шестилетнего пацана взрослый разум (иногда кажется, что это вообще единственный по-настоящему зрелый человек в семье). Бывает и наоборот - у здоровенного лба призывного возраста внутри сидит капризная пятилетняя девочка.

5. Если бы мне платили 1 рубль за выслушивание фразы "это потому, что ты сидишь в смартфоне!", я бы давно была олигархом.

6. Знаете, как заставить родителя зависнуть наглухо? Спросите: "А кто купил смартфон Вашему ребёнку?" Или: "Вы (именно вы) показывали ему альтернативу? Хоть какое-то интересное и захватывающее дело, но в офлайне? "

7. Папы в семье существуют в вакууме. Ладно еще п. 1, но мужчины и с собственными женами, похоже, не разговаривают. Если на первый приём ребёнок приходил с матерью, а на второй его привёл отец, абсолютно всю информацию придется повторять заново. И из сказанного папа запомнит хорошо если две фразы.

8. Главный кайф детского офтальмолога - правильно сделать свою работу и наблюдать, как твой пациент меняется под влиянием четкого зрения. Буквально Пигмалионом себя чувствуешь. Контактные линзы - удивительный инструмент по исправлению детской самооценки, иногда судьба полностью от этого меняется.

9. Да, родители линзы детям можно. Честное слово, можно. Гадом буду. Нет, не ослепнет. Да, справится.

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Тема пятого пункта не раскрыта. Смартфон вообще не влияет? Влияет, но не так катастрофично, как об этом принято думать у неспециалистов? Или, может, наоборот, всё намного хуже?
раскрыть ветку (33)
Автор поста оценил этот комментарий

Встречный вопрос:

Когда ребёнок сидит в смартфоне - он "калечит зрение".

Когда тот же ребёнок гуглит информацию для реферата - он молодец и хороший ученик.

Когда он же пишет код в кружке программирования - совсем молодец, готовится получать крутую денежную специальность.

Так?


Вам не кажется, что это лицемерие и двойные стандарты? Получается, в смартфоне нельзя только развлекаться и заниматься любимым делом, а учиться никто не запрещал.


Заню, что эта тема на отдельный пост тянет, и многие захотят знать ответ. Подытожу, чтоб не повторяться.

Двадцать первый век на дворе, ребята. Смартфон (и любая работа вблизи) - наша реальность, которую не отменить. Хватит долбать детей смартфонами! Вы, в конце концов, сами сейчас на Пикабу сидите. Гораздо полезнее будет, если ваши дети будут вам доверять и вовремя скажут: "Мам-пап, я стал хуже видеть". Поверьте, это решит гораздо больше проблем, чем отбирание гаджетов.

раскрыть ветку (30)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Это кто у вас там пишет код на смартфонах в кружках программирования? Сами придумали? Гуглеж рефератов - это процентов 10% экранного времени большинства подростков.

Смартфон как раз, в отличие от других экранов, хуже тем, что чаще всего выходит неправильное положение тела, экран из-за размера ближе к глазам (а тут уже негативное свечение), согнутая шея и спина (привет пережимание сосудов и остеохондроз, что сказывается на глазах тоже). Место за компьютером/ноутбуком можно организовать комфортно, плюс стационарность этого места вынуждает таки его покидать время от времени, смартфон же всегда в руке.

В остальном - это вопрос больше к психологам нежели к офтальмологам - поскольку зависимость и убегание от реальности все таки существуют и требуют терапии, и бесконтрольное использование гаджетами можно доверить вообще не всем подросткам.

ещё комментарии
4
Автор поста оценил этот комментарий

Старая песня. В 90х мы, как и многие другие семьи жили не богато. Компьютера не было. Книжки я особо не читал. Но зрение все равно испортилось. А врачи говорили что это всё из за компьютера. Если и корреляция есть, то она минимальна. Живой пример коллега на работе. Всё детство и молодость за компьютером. И зрение 100%.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мачеха за всю жизнь прочитала две книжки, букварь и ту жёлтенькую, и всё равно с 10 лет в очках, просто с нифига зрение упало. Я с 4 лет за книжками, в том числе в темноте с фонариком, потом читала с маленького экрана телефона, работа связана с компом, досуг за ним же и ничего, зрение как было единица, так и осталось. У отца аналогично, много читал в детстве, потом работа за компом, но заполучил только возрастную дальнозоркость. Скорее всего, экраны и книги никак не влияют на зрение.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Генетический запас "прочности" у всех разный. Работа вблизи может подтолкнуть развитие миопии, но вероятность, скорость роста и значения у разных людей будут разными.

Автор поста оценил этот комментарий

Вы абсолютно правы. Склонность к миопии обусловлена генетически.

12
Автор поста оценил этот комментарий
Я максимально корректно задал вопрос, а получил какой-то неадекватный хейт. Ещё говорят, наши врачи зарабатывают плохо. Как работают, так и зарабатывают.


Успокойтесь, барышня: я на пикабу сижу вообще с помощью голосового управления. Своё зрение я уже точно не испорчу - портить почти совсем нечего, за что отдельное спасибо вашим коллегам 34 года назад.
да и детей у меня нет, доверять мне, стало быть, тоже никто не будет.

Вопрос был сугубо теоретический. В итоге ответа я не узнал, зато узнал, что вот такие тоже бывают... Эм, ну, типа, врачи.

Тоже опыт))
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

На диафрагму фотоаппарата влияет, если фотографировать в темноте? Правда ведь, что фотки в темноте, да еще и лёжа ломают эту диафрагму? Такой странный у вас вопрос, будто у вас глаза фасеточные и вы из своей жизни и опыта ответ не знаете.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Поостите, не поняла сути вопроса.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку