108

Что я узнала, работая офтальмологом на детском приеме

  1. Процентам 90 родителей ( среди 30-40 летних - 99,9%) их собственные дети незнакомы и неинтересны. Накормить и собрать в школу гораздо важнее, чем узнать, что вообще за человек твой сын/дочь. Многие школьники охотнее рассказывают о проблемах мне, чужой тетке, чем папе с мамой - эти всё равно не поймут.

2. Не знаю, как у них получается, но полнейший пофигизм у родителей сочетается с синдромом наседки. Ребёнок неинтересен - но он у меня совершенно беспомощный, несамостоятельный, без меня не справится даже с завязыванием шнурков. Такая навязчивая, но равнодушная забота (как о кошке, ей-богу) делает детей одновременно инфантильными и недоверчивыми, беспомощными и скрытными. На приёме мешает жутко - зубами скрипишь, представляя, скольких проблем можно было избежать.

3. Железобетонное убеждение родителей - ребёнок и только ребёнок виноват в своих проблемах. Унижать сына/дочь перед врачом на этой почве - в порядке вещей. От меня ждут только подтверждения своей правоты, каждый раз удивляются, когда не получают.

4. Возраст ребенка - совершенно размытая штука. Иногда у шестилетнего пацана взрослый разум (иногда кажется, что это вообще единственный по-настоящему зрелый человек в семье). Бывает и наоборот - у здоровенного лба призывного возраста внутри сидит капризная пятилетняя девочка.

5. Если бы мне платили 1 рубль за выслушивание фразы "это потому, что ты сидишь в смартфоне!", я бы давно была олигархом.

6. Знаете, как заставить родителя зависнуть наглухо? Спросите: "А кто купил смартфон Вашему ребёнку?" Или: "Вы (именно вы) показывали ему альтернативу? Хоть какое-то интересное и захватывающее дело, но в офлайне? "

7. Папы в семье существуют в вакууме. Ладно еще п. 1, но мужчины и с собственными женами, похоже, не разговаривают. Если на первый приём ребёнок приходил с матерью, а на второй его привёл отец, абсолютно всю информацию придется повторять заново. И из сказанного папа запомнит хорошо если две фразы.

8. Главный кайф детского офтальмолога - правильно сделать свою работу и наблюдать, как твой пациент меняется под влиянием четкого зрения. Буквально Пигмалионом себя чувствуешь. Контактные линзы - удивительный инструмент по исправлению детской самооценки, иногда судьба полностью от этого меняется.

9. Да, родители линзы детям можно. Честное слово, можно. Гадом буду. Нет, не ослепнет. Да, справится.

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

это у вас туризм. а у них иммиграция так сказать.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не спорю, совершенно нет. Просто, на мой взгляд, правильная ситуация - когда семья пришла к врачу лечить заболевание. Когда "да, появилась проблема, но мы семья, мы через это пройдем и решим её". Та малая часть, 10% родителей, которые не попали в мой основной пост, поступают именно так.


А когда взрослый с первых же секунд "сдаёт" собственного отпрыска, а он беззащитен и ему некуда деваться... Особенно любима в народе фраза "откуда он такой, у нас ни у кого в семье не было плохого зрения". Надо видеть, как сжимаются дети - это что, я приемный?бракованный?от измены? Больно смотреть.

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

я не про это, а про все эти вот "их собственные дети незнакомы и неинтересны". Вы родитель? Вы понимаете, что обычный человек - не педагог и не психолог, он все что может - это заработать, накормить, дать угол, одеть и к горшку приучить? Что вы от людей хотите? у них силы есть только с работы до дивана приползти.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

А Вас любили в детстве? У Вас была семья, которая на Вашей стороне в конфликтах и трудностях? Если нет, Вам действительно тяжело это понять.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы сейчас про выгоду ребенка пишите. Это все очевидно и понятно.
Но выгода к детям реализуется за счет выгоды родителей.
А про трудности и конфликты - главные трудности и конфликты прежде всего у среднего человека в семье и возникают. Т.е. не во всех случаях, но без семьи - банально проще, меньше трудностей. И без детей проще.
Именно поэтому, все руководствуются вашими представлениями, пробуют это, а далее - разочарование в большом количестве случаев.


В реальности у большинства семья - это "тянем как можем". И будет или вот как вы описываете, или никак вовсе.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Отсутствие у меня детей не обусловлено моим желанием/нежеланием. Увы, это не мой выбор. Да, так тоже бывает.


Что касается семей, то Вы видели - я писала про 90-99%. Оставшиеся 1- 10% существуют. И в них между старшими и младшими - искренняя дружба, взаимный интерес и чувство защищенности. Всё это происходит, когда взрослые в семье действительно взрослые, зрелые личности. А не инфантильные тинейджеры 30+, ищущие, на кого бы спихнуть ответственность за непосильную тяжесть принятия решений.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну существуют и существуют. Надо понимать, что если 90% популяции вот такое вот - то только такими они и будут, никогда не станут другими, и все стратегии поведения строить в расчете вот на таких инфантильных (хотя на самом деле - обычных) родителей.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, так обычно на приёме врач и делает. Мой пост можно обосновать одним словом - бомбануло. Количество "90%-ных" пациентов оказалось очень большим за короткое время. Я описала их, получила отклик от пикабутян и снова готова всех принимать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку