108

Что я узнала, работая офтальмологом на детском приеме

  1. Процентам 90 родителей ( среди 30-40 летних - 99,9%) их собственные дети незнакомы и неинтересны. Накормить и собрать в школу гораздо важнее, чем узнать, что вообще за человек твой сын/дочь. Многие школьники охотнее рассказывают о проблемах мне, чужой тетке, чем папе с мамой - эти всё равно не поймут.

2. Не знаю, как у них получается, но полнейший пофигизм у родителей сочетается с синдромом наседки. Ребёнок неинтересен - но он у меня совершенно беспомощный, несамостоятельный, без меня не справится даже с завязыванием шнурков. Такая навязчивая, но равнодушная забота (как о кошке, ей-богу) делает детей одновременно инфантильными и недоверчивыми, беспомощными и скрытными. На приёме мешает жутко - зубами скрипишь, представляя, скольких проблем можно было избежать.

3. Железобетонное убеждение родителей - ребёнок и только ребёнок виноват в своих проблемах. Унижать сына/дочь перед врачом на этой почве - в порядке вещей. От меня ждут только подтверждения своей правоты, каждый раз удивляются, когда не получают.

4. Возраст ребенка - совершенно размытая штука. Иногда у шестилетнего пацана взрослый разум (иногда кажется, что это вообще единственный по-настоящему зрелый человек в семье). Бывает и наоборот - у здоровенного лба призывного возраста внутри сидит капризная пятилетняя девочка.

5. Если бы мне платили 1 рубль за выслушивание фразы "это потому, что ты сидишь в смартфоне!", я бы давно была олигархом.

6. Знаете, как заставить родителя зависнуть наглухо? Спросите: "А кто купил смартфон Вашему ребёнку?" Или: "Вы (именно вы) показывали ему альтернативу? Хоть какое-то интересное и захватывающее дело, но в офлайне? "

7. Папы в семье существуют в вакууме. Ладно еще п. 1, но мужчины и с собственными женами, похоже, не разговаривают. Если на первый приём ребёнок приходил с матерью, а на второй его привёл отец, абсолютно всю информацию придется повторять заново. И из сказанного папа запомнит хорошо если две фразы.

8. Главный кайф детского офтальмолога - правильно сделать свою работу и наблюдать, как твой пациент меняется под влиянием четкого зрения. Буквально Пигмалионом себя чувствуешь. Контактные линзы - удивительный инструмент по исправлению детской самооценки, иногда судьба полностью от этого меняется.

9. Да, родители линзы детям можно. Честное слово, можно. Гадом буду. Нет, не ослепнет. Да, справится.

Дети и родители

14.4K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так-то постороннему легче рассказать о своих проблемах, потому что родителям как раз не пофиг и не хочется чтобы они лишний раз переживали.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про "чтобы не переживали" в основном думают уже повзрослевшие люди, особенно если родители постаревшие и с ними были хорошие отношения: их просто хочется оградить от проблем, на которые они не могут повлиять. А когда ты ребенок, ты беспомощен и боишься огрести от родителя за что-то высказанное. Или получить какой-нибудь "полезный" комментарий на "мама, у меня проблема!" - "нет у тебя никакой проблемы, не выдумывай". Так что тут я на стороне ТС. У многих моих знакомых в детстве были проблемы со зрением, но их даже к офтальмологу не отводили, потому что "будешь очкариком, засмеют", или же просто было некогда вести. Из истории подруги узнала, что сидела и щурилась на первой (!) парте с седьмого по девятый класс, два года, Карл. Учитель доносила и до отца, и до матери, что есть проблемы, но они были заняты своими делами, до ребенка руки не доходили. И это не маргиналы какие-нибудь, отец архитектор, мать кондитер, оба работали

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Очень странно, среди моих друзей и одноклассников таких родителей ни у кого не было, если только брать в расчёт типичное подростковое "меня никто не понимает". Сейчас тоже не замечаю чтобы кто-то из них забивал на проблемы своих детей, уж за здоровьем то точно все следят.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я например такой ребенок. Ориентироваться на "мое окружение" Вообще такое себе

Автор поста оценил этот комментарий

Замечательно. Значит, у Вас очень хорошее окружение. Завидую, если честно.

Автор поста оценил этот комментарий

Вот последняя история - классика, это именно такая семья, о которых я пишу. Спасибо Вам.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку