5995

Что я узнал прожив 20+ лет в Дагестане1

1. Вся работа связанная с гос. службой поделена на национальные кланы, т.е. условно в МЧС Дагестана большая часть верхушки это лезгины, в нотариальной палате (мб неправильно обозвал да и х.. с ним) кумыки.
    Все что связано с туризмом Сулакский каньон и тому подобное - по большей части контролируют аварцы и так во всех крупных отраслях и структурах.
    2. Чтобы нам устроиться на работу на гос. службу обязательно нужно иметь связи и деньги, например: я сегодня работаю пожарным вольнонаемным т.е. без погон и льгот, так же до места работы мне нужно ехать +- 50 км в одну сторону
    Я хочу перевестись в пожарную часть аттестованную ( с погонами и льготами) в город где живу, т.е. в случае перевода мне до работы идти ПЕШКОМ 15 минут.
    Для перевода я поехал в ГУ зашел в отдел кадров и написал рапорт как раз таки вакансии были в том месте где хочу работать, проходит +2 месяца никуя не происходит.
    Следующий шаг - я прошу друга у которого есть связи, он просит своего друга у которого друг какой то начальник в МЧС, далее мне говорят место есть, но для перевода нужно 500к, а у меня нет таких денег.
    В целом расценки есть на абсолютно любую должность, те которые знаю я:
    Росгвардия (военная часть) - 350 к.
    Санитарка в центральной больнице 150 к, да да именно санитарка.
    МЧС - я сам лично устроился отдав 300 к, работа вольнонаемным.
    МВД, судебные приставы, администрация и т.д. абсолютно все гос. должности требуют денежных вливаний.
    За исключением случаев если к примеру у тебя отец, брат, дяди не являются начальниками тех структур куда ты идешь.
    Если кому то интересно куда идут эти деньги, в моем случае на 300 к купили два новых айфона условно по 120 к, один подарили даме работающая в ГУ, которая за меня подошла и попросила кого то из начальников, а второй айфон куй знает куда ушел, но тоже на подарок.
    3. Абсолютному большинству не нравится агрессивная езда некоторых особей, особенно этот ужас езды можно прочувствовать в Махачкале. Знаю некоторых уже взрослых дядей с большим стажем вождения, которые едут в Махачкалу на маршрутках и автобусе, имея свою машину.
    4. Огромное кол-во людей соответственно сидят на пособиях.
    5. Лично меня все за.бало и я хочу уехать на вахту, и созваниваясь по вахтам в примерно 7 случаях из 10, когда узнают что я с Дагестана говорят что мы с Дагестаном не работаем,
    несмотря на то что у меня высшее инженерное образование (закончил академию в Москве) и отслужил в армии.
    Я же понимаю, принимаю и ищу дальше, так что если кто то поможет найти работу вахтой в СПБ, буду очень благодарен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
672
Автор поста оценил этот комментарий

Есть вариант дикий, но это прям вариант систему обойти: сменить имя в паспорте, потом сменить прописку на любой северный регион.
К сожалению, то, как себя ведут некоторые выходцы из кавказских регионов бросает огромную тень на любого человека, который родом оттуда.

раскрыть ветку (120)
105
DELETED

Место рождения в документах не сменить, оно так и будет преследовать.

Конечно же Иванов Иван Иванович всегда может рассказать грустную историю, что родителей распределили на Кавказ, а в 90-ые они оттуда "бежали", но цепочка проблем будет и дальше тянуться - ФИО в дипломе, трудовая книжка и т.п.

Ну и серьёзная контора с более-менее работающей СБ легко выяснит изначальные ФИО, что вызовет ещё больше вопросов.

раскрыть ветку (37)
57

Главное пройти HR, дальше уже люди видят норм человек или нет и если менял ФИО пофиг уже. Я честно говорил что не мог работу найти по этому менял и это было даже плюсом, т.к. видно что мозги есть у человека.

раскрыть ветку (21)
35

Т.е. глядя на его лицо нельзя понять что это нефига не иванов иван из смоленска, а джамшут или шухрат из дербента.

Как говорится бьют по морде, а не по паспорту.

раскрыть ветку (17)
90

Меняешь фио на Сафин Ринат и можешь выглядеть как хочешь

18

Ну такое. Я родилась на крайнем севере и там же выросла, моя мама и вся ее родня русские крестьяне-волгари, папа - помесь украинки и русского, но оба довольно смуглые. При совершенно русском ФИО я на лицо - чурка чуркой...

раскрыть ветку (2)
2

Мой дед по матери имел чисто русскую фамилию и был родом из саратовского села (испокон веков они там жили), а вся их семья невысокие, смуглые, черноглазые брюнеты/брюнетки с русскими именами, вот и хз, откуда они.

Моя мать получилась светлой и сероглазой, а мой дядя вырос в высокого смуглого красавца, в деда пошел породой, только высокий.

0
Иллюстрация к комментарию
21

Если речь грамотная, человек опрятный и тд, то пофиг какая национальность. Главное пройти фильтр по документам

раскрыть ветку (7)
2

да вообще пиздец! хуйня какая-то!. ему на рынке мокасинами торговать осталось?

раскрыть ветку (6)
50

Отдельно взятого человека конечно жаль, и лично он ни разу не виноват во всем пиздеце, но блеать, я лично дважды сталкивался с тем, как агрессивная обезьянка, когда ей надо, прикидывается невинной овечкой, жалуется, как тяжело из-за репутации родного региона, а когда добилась своего - начинает вести себя как конченный баран и хуже любого джамшута. А потому понимаю людей, которые не хотят брать на себя ответственность за очередного Магу.

ещё комментарии
15
Это не наша проблема. Сначала люли работают на репутацию, потом репутация на них
раскрыть ветку (1)
2

менталитет бля(((

4
Не всегда, в армии был Мага, я никогда бы не поверил что он Мага. Блондин, без акцента из ЯНАО
раскрыть ветку (3)
14
Чисто родители прикалолись. Магомед Джанибекович Загорулько.
1

))) это потому-что через них Македонский шёл(((

раскрыть ветку (1)
Татары через кого прошли, историк? )
0

До 23 лет не особо часто выезжал за пределы своего региона.
Зато потом, когда в центральном федеральном округе объездил около 80 городов, понял, что собеседник может выглядеть, как кавказец, но быть русским - перелом носа, смуглая кожа, и чёрные волосы, или как русский (узкое лицо, светлые волосы и глаза), но быть татарином или евреем.

8
DELETED

Главное пройти HR

А дальше справочка об отсутствии судимости, анкета для СБ и т.д.

пофиг уже

Где пофиг - там и на всё остальное не смотрят.

У меня среди коллег есть армянин с украинским паспортом, конечно побегал с документами при оформлении, но ничего - устроился, всё официально, вбелую.

раскрыть ветку (1)
0

Я живу так последние лет 15, проблем не было

1

HR это очень частый сверхМегаУберБосс-привратник.
ХЗ, что у них там в голове...

5

Ну и серьёзная контора с более-менее работающей СБ легко выяснит изначальные ФИО, что вызовет ещё больше вопросов.

Ага, это скорее минусом будет.

Да еще до СБ - вот ты позвонил, назвался, ну попросили тебя скинуть доки (диплом, трудовая), а там уже другое имя.

4

скажет "я покрестился"

1
У меня место рождения КБАССР. Реально однажды пригодилось. Гайцы не расстреляли:-)) а, земляк!! Аккуратнее будь
раскрыть ветку (9)
19

А за нарушение каких пунктов ПДД гайцы расстреливают сразу?

На ум приходит только ситуация, когда ты ездишь и специально давишь гайцов.

раскрыть ветку (5)
9

За стрельбу по гайцам, ясно)

раскрыть ветку (3)
3

За стрельбу по яйца́м гайцам)

0
Могут "расстреливать", по-другому, если вы понимаете, о чем я 😏
раскрыть ветку (1)
3

ух-ух-уух как в анекдоте?) / где у хонды водитель справа/

0
Сарказм:-))
0
Не Нальчик случаем?
раскрыть ветку (2)
1
Нальчик
раскрыть ветку (1)
2
Эх, город детства... Какие там были сады... Каштан, алыча, ежевика, грецкий орех все эти детские радости, прямо на улице росли. Как и мы когда-то.
0

А ещё акцент не сменить

раскрыть ветку (2)
0

Логопедом решается и книгами, наработанной культурной базой.

раскрыть ветку (1)
1

наляботянньой кюльтюльньой бязьой

Иллюстрация к комментарию
36

@Hapytooo, У меня корни с Дагестана, я менял фамилию чтоб в СПб проще с работой было. Было 0 предложений, стало 10.

раскрыть ветку (7)
14

Спасибо, подумаю над этим.

2

Как родня к этому отнеслась?

раскрыть ветку (5)
8

Норм, у меня смешанная семья и я взял фамилию бабушки

раскрыть ветку (4)
13

бабушки-еврейки

раскрыть ветку (3)
13

и таки уже уехал на её родину)

раскрыть ветку (2)
11

В Бобруйск

раскрыть ветку (1)
2
жЫвотное
6
Ухаживал за одной девкой, но не срослось, позже её мама рассказала, что доча вышла замуж за дагестанца, но он взял её, фамилию, потому чтобы было потом легче куда там что устраиваться или бизнес иметь, а то с бербекской фамилией доверия меньше.
19
Он отдал 300к за должность. Не решил что пошли вы нахуй с таким и не уехал в другой регион. Не прошел через бюрократический ад и официально перевелся, а именно решил заплатить. Точно такой же как и все остальные, хоть и с высшим инженерным образованиеи.
раскрыть ветку (21)
33

300 к - Это одна из ошибок которые я допустил в жизни, но я еще в 2019 году пытался устроиться без денег.
По поводу бюрократического ада, я думаю вы не были на моем месте, или же вообще не с Дагестана поэтому так говорите, это не работает к сожалению.

раскрыть ветку (20)
10

Был сослуживец в армии из Хасавьюрта (но почему то Чеченец) он после армии сменил ФИО и закосил под Татарина. Инженер - строитель. Уже как лет 10 по объектам на руководящих должностях. Тоже рассказывал про местные особенности при трудоустройстве и про то что в остальной РФ очень трудно найти работу. Так же один депутат в гос думе сидит, Чеченец, но ФИО сменил и косит под Еврея (давно его знаю, как человек - огонь и ни разу ни в коррупции не в мутняке замечан не был)

раскрыть ветку (3)
9

Второй чел, судя по действиям, еврей не по крови, но по духу!

5
Хасавюрт на границе с Чечнёй, там их много. Есть даже территории, которые Кадыров пытается отжать периодически.
1

❝ Каждый знает Дага-голову: если есть камни и эти камни ворованные — это к нему. Даг притворяется евреем, он хочет быть евреем; он даже своей семье говорит о том, что они евреи. Только из него еврей точно такой же, как из меня гамадрил. Он считает, что быть евреем — хорошо для бизнеса. В бизнесе с бриллиантами это действительно помогает. ❞ ©

7
переводись ко мне в СПСЧ! и звание дадут и жильë и никому платить не нужно!
только переехать нужно на на южное побережье Баренцева моря🙂
раскрыть ветку (6)
0

Слишком далеко ) но спасибо.

раскрыть ветку (3)
1
это ещё не далеко! да и дорогу к месту проведения отпуска оплачивают тебе и 1 члену семьи!
раскрыть ветку (2)
0

это ещё не всё! 300к с носа никто не отменял)

раскрыть ветку (1)
0
тут бесплатно. всё в рамках 141фз!
0

Как у вас там по зарплатам?

раскрыть ветку (1)
3
пожарный от 50
18

Чё не уедешь-то? Для начала в Ставрополь хотя бы. Если инженер хороший - вон на Новолакскую ВЭС попробуй устроиться, там кадры утверждают не местные, и связи там не роляют. По крайней мере пока.

https://makhachkala.hh.ru/vacancy/116805455?from=employer&am...

раскрыть ветку (4)
9
С хуя ли из-за каких-то пидоров уезжать со своей родины, хоть и малой? А потом еще в другом регионе выслушивать, что понаехал, опять же из-за каких то пидоров
раскрыть ветку (3)
1
Тогда пусть платит 500к и не ноет. Какие у него ещё варианты, начать антикумовскую революцию в отдельно взятой регионе?
раскрыть ветку (2)
0

Бро, Он не ноет. Нормальный (наконец-то) Человек из Дагестана, решает нормальным способом Жизненную задачу.

раскрыть ветку (1)
0
Я знаю. Предложение о революции было саркастическим. В такой ситуации либо платишь, либо сваливаешь.
4
Ну а чем вы лучше тех кто деньги просит? Денег дают, они берут и будут брать, и будут даже требовать. Я не жил в Дагестане, и даже не планирую в течении всей жизни там появлятся. Если вы получили хорошее образование сами, не как стобальники из шуток, и вы хороший специалист, зачем сидеть в этом болоте? Правильно сказали, если на вас падает тень от место вашего рождения, поменяйте свои ФИО, переедьте туда где вас оценят по заслугам. Даже средний специалист сможет устроится в любом городе миллионике.
0
В можете объяснить рентабельность этих взяток, а то учитывая зп на госслужбе их годами отбивать придётся.
раскрыть ветку (2)
5

Расскажу про мой взгляд на жизнь в тот период когда я лично отдавал за трудоустройство.
Я с детства хотел работать пожарным, план был такой что работа была в 15 минутах ходьбы, жить рядом с родителями чтобы в случае чего мог помочь им.
И на пол ставки работать учителем по математике в школе.
И ради такого пути в жизни я готов был отдать 300к, понимаю что к богатству меня бы это не привело, но мне нравилось такое представление о жизни.
Но отработав 3+ года перевод в ту пожарную часть которую я хотел не удался, теперь я понял что нужно что то менять.

раскрыть ветку (1)
0

@Hapytooo, я бы дал тебе совет, если ты не конченый отморозок, как большинство тех, кто своим поведением кидает на других выходцев из Кавказа тень, как выше уже писали, то попробуй сделать норм аккаунт ВК (С нуля! Купи новую симку!) без особых указаний на свое происхождение, без указания места жительства, если сильно по внешности заметно, то поставь авку с детства или тупую, вроде своей тачки или мультяшной, или флаг РФ, и ищи работу параллельно с классическим способом по примерно такой стратегии: находи сообщества/группы единомышленников/коллег, желательно из других регионов (если тебя СПб интересует), общайся с людьми, заводи с ними норм отношения через сеть, показывай, что ты хороший спец (обсуждай свои темы), при этом всегда учись выдержке и терпению (этому можно тренироваться в отдельных сообществах каких-нить дебилов, но НЕ забывай о приватности, скрывай(!) состояние в плохих группах, если будешь там трениться или негатив изливать!), даже если тебя обосрали пусть даже в открытую и очень дерзко (например, через наезды на маму и т.п.), учись НЕ хамить и НЕ использовать бранную речь, а либо грамотно уходить от неадекватного оппонента, либо делать это молча, либо уметь отвечать очень культурно деликатно без бранной речи (и тем более без мата!!!), указывая на минусы оппонента, а НЕ оскорбляя его в ответ, НЕ ведись на провокации. При этом пиши много, чтобы тебя видели и замечали, старайся либо первым комментить, либо если возможно сам пости интересное, не игнорируй адекватные обращения, уважай всех, пока уважают тебя (эмоции в топку!), всегда приводи аргументы своих слов и не повышай тона (не нужно БОЛЬШИХ БУКВ и т.п.), выражай свои мысли и предположения, соблюдай грамматику и пунктуацию (это важно!). Чем больше ты найдешь в таких сообществах/группах (или даже в сообществах на другие темы, например полит/эконом и т.д.) своих коллег или близких по спецухе людей (т.е. тех, кто работает с пожарными/инженерами или кем ты там хочешь стать), чем больше ты с ними прообщаешься, чем больше ты сможешь их в чем-то переубедить (т.е. в нормальном адекватном споре доказать свою правоту) или принять их правду (т.е. осознать ошибки своих проф. убеждений), показав тем самым свою адекватность и рациональность, а также тем, как ты хорошо умеешь уходить от конфликтных ситуаций, тем больше будет шансов найти человека, который поможет тебе найти подходящую вакансию где-то рядом или в другом месте по своему знакомству.
В конце можно всегда пойти двумя путями: либо стараться укрывать свое происхождение до последнего, вплоть до смены ФИО, либо попробовать завязать очень хорошие отношения с кем-то и продавить на жалость (как кот в сапогах из мультфильма Шрэк, мол я вот пытаюсь, а нифига не выходит только из-за корней моих, но это только(!) в личке!), если чел увидит, что тебя не стоит бояться, как гопоты 90-х, и ты норм спец и очень хочешь куда-то конкретно заниматься чем-то конкретным, то у тебя есть примерно шансов, ну......., 30-40%. Но процесс длительный, никто не отменял параллельный классический способ, и никто не говорит, что получится, и уж тем более, что якобы быстро получится. И еще раз, везде терпение и выдержка, адекватность и рациональность, демонстрация себя как спеца и интеллигента (в т.ч. аккаунт - не забывай его "украшать" в тему и немного не в тему тоже), скрытие происхождения до последнего (не забывай, что среди твоих друзей тебе тоже нужно будет с этим поработать: или добавить только тех, кто твои корни не выдаст, или скрыть всех, или как-то иначе), ну и 3 золотых правила зоны: не верь, не бойся, не проси.
Я таким способом 2 раза нашел хорошую возможность, но 2 раза просрал ее по причине своего здоровья, моя проблема хуже рака (даже не спрашивай). Однако в моем случае все еще висит пока на ниточке.
Желаю удачи.)))

2

Некоторые? Скорее наоборот.

2

И тщательно пересмотреть своё поведение, реакцию и мотивацию - окружение формирует привычки.

То что дома норм может оказаться сильно не норм в другой среде.

В лицо могут не сказать на новом месте, но будут избегать - стоит начать общение на новом месте с простыми и прямыми людьми - которые не отходя от кассы будут давать обратную связь.

раскрыть ветку (2)
0

Обратная связь это в ебало?

раскрыть ветку (1)
0

Вовсе нет, как ни странно. Это когда тебе прямо словами и сразу в лицо русским и матерным говорят, что что-то нето и даже что.

Не мало народу "стесняются обидеть" напрямую и начинают просто говорить гадости за спиной или избегать, отказывать. (Чего учить уже взрослого? Не вежливо, и т.п.)

ещё комментарии

там погрешность 5%, ваще поебать )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку