521

Что я узнал когда стал ученым-биологом

  1. 99% людей путают гипотезу и теорию. Гипотеза - это единичное предположение, которое можно проверить с помощью эксперимента. А теория - это всё, что человечество знает по данному вопросу. Например, теория эволюции, теория электричества, или теория гравитации. Теория - это высшая форма научного знания. Тысячи экспериментов, сотни ученых, написавших тысячи, а то и десятки тысяч научных работ по данному вопросу. Поэтому говорить "Эволюция - это лишь теория" просто смешно. Гравитация, электричество, эволюция - это объективно существующие явления.

  2. Гипотезы можно проверить экспериментально. Например, некто выдвигает гипотезу, что ГМО опасно. Берем сотню, а лучше - тысячу крыс, часть из них кормим ГМО - кукурузой (опытная группа), часть - кукурузой обычной (контрольная группа). Потом смотрим, сколько та и друга группа прожили, как часто болели, какое дали потомство.

  3. Есть принципиальная разница между фундаментальной и прикладной наукой. Фундаментальная - это исследования для удовлетворения абстрактного любопытства учёного. Прямой пользы от этого нет, платят за это мало. У нас вообще зарплаты ученым нищенские, и любое начальство мечтает чтобы каждая научная работа вот прям щаз давала кучу бабок. Вот только без фундаментальной науки не может существовать наука прикладная. Первые опыты с электричеством дали всю современную электротехнику, от лампочки до пвтоматических линий по сборке автомобилей. Какие-то любопытные учёные обнаружили эффект полупроводимости - ивот мы имеем компьютеры и прочую электронику. Флеминг изучал плесень - и вот антибиотики спасают миллионы жизней. Но изначально это было бесполезное удовлетворение научного любопытства.

  4. Если ученый соврет в научной статье - это легко проверить. Некая Ермакова подтасовала результаты исследований, и якобы доказала, что ГМО вредно. Но другие ученые очень удивились, потому что к тому моменту была накоплена большая база исследований ГМО , и все они показали, что ГМО не опаснее обычных продуктов. Поэтому другие ученые взяли точно таких же крыс (биологи используют специально выведенные генетические линии грызунов, внутри которых различия между особями невелики) и проверили. Оказалось, Ермакова соврала.

  5. Если ученый соврет в научной статье - его карьера закончится навсегда. Примеры - та же Ермакова или некий Уэйкфилд, который запустил антиваксерский фейк про то, что вакцины якобы вызывают аутизм. Теперь они могут рассказывать что угодно и кому угодно, но в сколь-нибудь серьезное научное заведение их не возьмут. Ученые ОЧЕНЬ не любят коллег, которые врут в научных статьях. Потому что на основе научных публикаций они строят свои исследования. А если предшественник наврал...

    А вот в интервью журналистам врать не одобряется, но за это из научного сообщества мгновенно не выкинут. Поэтому интервью в СМИ на 10 страниц значит меньше, чем маленькая публикация в научном журнале. В противовес научным публикациям - в обычных СМИ можно врать как угодно, и за привлечение внимания читателей журналюшке только премию дадут. Нельзя грубо оскорблять власть, нельзя пропагандировать ряд вещей, это прописано в законе. А всё остальное - можно! И чем страшнее заголовок, тем больше читателей придет, тем больше показов рекламы в ТГ-канале или на сайте.

  6. Рецензируемые научные журналы - это реально самый достоверный источник информации в нашем мире. Заявления политиков, меморандумы чиновников, свидетельства очевидцев, законодательные акты правительств - это фигня по сравнению с научным исследованием с правильным дизайном эксперимента. Научные журналы так устроены, что там соврать очень сложно. Особенно это справедливо для серьезных изданий мирового уровня, типа Nature, Science, Cell, etc.

  7. Личный опыт не имеет никакого значения. Вы можете ученому сколько угодно рассказывать, что ваш родственник умер после того как поел ГМО или привился. Даже допустив, что вы не врёте, и ваш глубокоуважаемый родственник действительно умер сразу после майонеза с ГМО или прививки, ученый будет помнить о том, что против вашего случая - многочисленные исследования на тысячах, а то и миллионах людей, которые доказали, что умереть от этих вещей сложнее, чем от поездки в такси. Всё что угодно может убить, вопрос лишь в вероятности этого. Но очень многие люди вообще не понимают, что такое эта ваша вероятность. "Один из 10 000 привитых умер от вакцины - это ужасно, я не буду прививаться. Из не привитых от болезни умирает один из 100 - да и пофиг. Я же не прививался, не делал осознанного выбора, значит, ничего плохого со мной не случится." Ошибка предпочтительности бездействия в чистом виде.

  8. Подавляющее большинство людей крайне далеки от науки ведутся на любую страшилку. Асбест, глутамат, ГМО, антиковидные вакцины, химтрейлы, ВИЧ-диссидентство, гомеопатия, хемофобия - всё это сейчас весьма популярно среди не очень умных людей. Причем образование и даже научная степень не гарантирует, что человек умеет в критическое мышление. Встречались мне врачи, отличные специалисты в своей области, отказывавшиеся прививаться от ковида. Или биологи, боящиеся ГМО. Блин, ну ты же экзамен по генетике сдавал, как ты можешь верить в этот бред?

  9. Мне очень повезло, что я стал ученым, причем именно биологом. Если бы не образование и умение использовать мозги по назначению - я бы мог стать каким-нибудь хемофобом - антиваксером, что весьма вредно для здоровья, особенно для здоровья моих детей.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Лига биологов

10.2K постов17.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

дядь, не надо про антиковидные вакцины. на их приминении настаивали власти всех стран. без сертификата о вакцинировании граждане были частично поражены во многих гражданских правах. что ты не думай про вакцину, не прошедшую клинические испытания, но жить, работать и перемещаться было необходимо.

за всё остальное, кроме этого, плюсик.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с женой, биолог и врач, пошли и привились Спутником в марте 2021 года, через месяц после того, как он прошел очень серьезные клинические испытания. И всех родных сагитировали привиться, чтобы повысить их шансы выжить. От мамы 70+ лет до дочери 18 лет - мы всех убедили привиться. Именно этой вакциной, потому что уже тогда доказательная база по безопасности и эффективности у нее была впечатляющая.
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6...


А вот по поводу того, что многие верят в опасность и неэффективность антиковидных вакцин - это как раз пункты 8 и 9. Если бы не образование и не умение использовать это образование по назначению - я бы тоже мог поверить в этот дикий вал антиваксерских фейков. Но каждый факт я проверял через призму научных исследований. У Спутника доказательная база эффективности и безопасности больше, чем у любой "советской, проверенной временем вакцины". Кстати никто из тех, кто боится антиковидных вакцин, не знает, что это "проверенные временем" вакцины каждые несколько лет меняют свой состав. Иногда они меняются радикально, но про это никто не знает. И никто из упертых ативаксеров не смог мне предоставить доказательную базу по безопасности и эффективности "старых" вакцин, сравнимую с базой по Спутнику. Потому что из-за вала фейков эти вакцины проверили вдоль и поперек. И ничего опасного не нашли. Да, побочки есть, как и у любого медицинского препарата. Но... см. пункт 7 моего списка.



Откуда взялся этот поток лжи? Ничего личного, просто бизнес. На страхе заработать легче всего. Навар на фейках о ковид 22 мульта в год. Разоблачение


То, что власти настаивали на этих вакцинах, не делает их однозначно плохими. Власти настаивают, чтобы люди пристегивались в машинах, а на мотоциклах носили шлемы. И что?

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема любой вакцины - да что там вакцины, всей доказательной медицины - в том, что они работают 'в среднем по популяции'. Не гарантируя результата для отдельного взятого индивида. А вот шарлатаны - те таргетировано работают.
Автор поста оценил этот комментарий

А как быть с тем, что после того как ковид-истерия закончилась, внезапно повсплывала хренова гора информации о проблемах вакцин от Пфайзера и Астры? Это все враки с целью дискредитировать вакцины этих компаний и их вакцины действительно хорошие?

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если не верить напропалую журналюшкам, а каждый раз докапываться до первоисточника, то получается, что скандалы дутые. Да, вакцины имеют побочки. Но они в разы, а то и на порядки реже, чем проблемы от болезни. Следовательно, вакцина повышает шанс остаться живым и здоровым.

Например, вакцина вызывает тромбозы в одном случае на 10 000 привитых, ковид вызывает тромбозы в одном случае на 100 заболевших. (как-то разбирал подобную статью, порядок цифр примерно такой) Из этого журналюшки высасывают статью "Вакцина вызвала тромбозы у 15 000 человек!" Опуская тот факт, что она спасла от тромбозов во много раз больше.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мы не знаем, какой эффект имеет вакцина (свежесделанная) в долгосрочной перспективе. Следующие поколения покажут, что там правда а что журнашлюшки.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот почти уверена, что длительное ношение мотоциклетного шлема в долгосрочной перспективе плохо влияет на здоровье человека, т.к. при движении возникает совершенно не естественная нагрузка на шею и позвоночник. Кто нибудь вообще проводил исследования на эту тему?!

Вопрос - является ли это причиной отменить обязательное использование шлема при движении на мотоцикле? Ну, если вдруг выяснится, что например у мотогонщиков кровоснабжение головного мозга ухудшится через 10 лет на 10% по сравнению с теми, кто не носит шлем.


Ваш аргумент из этой же серии.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Это не аргумент, это вопрос веры. Мне многие типа умные пытаются доказать, что наука - это исключительно факты и логическая строгость. А я, наоборот, пытаюсь показать, что вера есть основополагающий фактор существования человека как разумного существа. И наука от религии тут недалеко ушла.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, наука это не про веру. Вообще. И нет между ними общего ничего. Вы просто в корне не понимаете концепцию науки.


Ученые строят теоретические МОДЕЛИ, описывающие те или иные явления вокруг. У ЛЮБОЙ модели есть некие первоначальные ДОПУЩЕНИЯ или некие базовые принципы (что-то вроде аксиом геометрии)


И вот например ученый говорит - ЕСЛИ вот эти допущения/принципы соблюдаются, ТО моя теория (модель) работает, описывает реальность с высокой точностью (например, на 99% согласуется с наблюдаемыми и измеримыми фактами) и обладает предсказательной силой (то есть построенные из этой модели выводы можно проверить экспертментально и подтвердить на практике)

Но! Если НАРУШАЮТСЯ допущения/принципы, лежащие в основе модели, то тогда она может и не работать


Пример из школьной математики для иллюстрации, чтобы всем было понятно.


Берем 10 аксиом планиметрии (геометрии на плоскости) , строим теорию (геометрию Эвклида) и получаем в числе прочего теоретический вывод, что сумма углов треугольника равна 180 градусов. Чертим на плоскости 100500 треугольников , измеряем их углы и с учетом погрешности приборов все так, 180 градусов.

Далее чертим треугольник на поверхности сферы, и.... там это правило не работает!

И что, геометрия Эвклида неверна? Нет, просто на поверхности сферы НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ 10 аксиом планиметрии и поэтому для геометрии на поверхности сферы надо строить ДРУГУЮ модель.


НЕТ никакой универсальной научной теории всего. Наука - это не религия, а набор разных теорий-моделей, которые можно применять на практике и получать разные интересные и полезные результаты в той области, где эта модель работает.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Наука не является чем-то существующим априори. Научный метод придуман людьми для удобства карабкания по лестнице знаний об сущем. Вы сами сказали про "высокую точность", а не абсолют. Наука это как чтение инструкции к лекарственному препарату. Вот фармакокинетика, вот фармакодинамика. Вроде всё научно и точно. А дальше начинается самое интересное. Не пейте больше двух - умрёте, побочки - с вами точно не случится, но никто не гарантирует. Не совмещайте с тем и тем. И вообще, на свой страх и риск. И человек, исполненный веры в науку-статистику, начинает употреблять, ожидая эффекта. А дальше как повезет. А потом производители препарата учитывают откинувшихся в процентах побочек. Фармаколог, изобретая формулу, верит, что это будет лекарство лекарств. Пациент верит, что уж эта супертаблетка ему обязательно поможет.
Религия - это не точное описание всего сущего, а набор индивидуальных практических методов для поиска себя в этом мире, где нет ничего на 100%. Эйнштейн до упора не верил в квантовую теорию. И что мы сейчас имеем? Две теории, которые существуют одновременно, противоречат друг другу, неизвестно, где кончается одна и начинается другая. Но вера в лучшее :) заставляет физиков всего мира искать непротиворечивость. Тёмная материя в макромире, гравитоны в микромире - теории, основанные на вере, что УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ ВСЕГО существует.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не мыслят ученые в терминах верю/не верю. И никто не воспримет всерьез "универсальную научную теорию всего".

Есть научный метод познания окружающего мира, в ваших терминах "набор практик".


Если мы сравниваем теории А и Б, описывающие явления КВАНТОВОГО мира и теория А лучше подтверждается экспериментами и лучше предсказывает движение и состояние частиц, то теория А является более точной моделью квантового мира, чем теория Б. В данном случае мы сравниваем яблоки с яблоками.


Но вы НЕ МОЖЕТЕ просто так взять и применить теорию А например к движению молекул в клетке живого организма, она для этого плохо подходит - это все равно как линейкой расстояние между соседними городами измерять. Ну то есть теоретически можно за уши притянуть, но получится плохо.


Надо пойти в биологию и взять другую модель- теорию С. Но неправильно сравнивать между собой А и С - это будет сравнивание яблока с вулканом Этна, между которыми общего только то, что у подножия вулкана растут яблони.


Религий и верований в мире тоже великое множество и они при этом выдают разные и часто противоречащие друг другу объяснение окружающего мира. Так что в них тоже никакой универсальности нет.


Кроме того, религии и верования существуют многие тысячелетия , а кардинальное улучшение наших знаний об окружающих явлениях материального мира произошло в эпоху разработки и массового внедрения научного метода.


Я не утверждаю, что одно следует из другого, но явно положительная корреляция выше, чем с исповеданием разных религий. GPS и мобильную связь нам не Господь бог даровал


Поэтому я выдвигаю гипотезу, что для объяснения наблюдаемых явлений материального мира гораздо больше подходит научный метод, чем любая из религий.


Религию давайте оставим для вещей, которые мы НЕ можем наблюдать вроде души и иных сущностей, не существующих в нашей материальной действительности ))

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вы мне тут описываете сущность научного метода, а я пытаюсь помочь вам взглянуть чуть глубже. Не противопоставлять одно другому, а охватить предмет мотивации всей человеческой деятельности. Сколько раз познавательная деятельность человека, уперевшись в неразвитость технологий, останавливалась с глубоким убеждением, что "приехали, теперь мы знаем всё"? И только отдельные личности, не успокоившись, движимые верой (во что?), совершали очередной прорыв, выводя человечество на новый виток прогресса в изучении и освоении тайн природы. Спасибо, что не устаете полемизировать со мной, я сам пытаюсь для себя раскрыть значение веры в существовании и развитие человеческой цивилизации. Боги, религии - это попытки описать неописываемое, объяснить необъяснимое простым человеческим языком. Мифологии. Но есть основная сила человеческого духа, которая поддерживает стремление к развитию, к совершенству, которая заставляет искать и в конце концов находить то, что необходимо для дальнейшего развития. Чёрные курильщики - увлекательнейшая тема для исследования. Неужели именно там зародилась жизнь? Или где? Панспермия с Марса? Что заставляет людей, забыв покой, сон и прочие блага цивилизации, торчать перед микроскопами или летать на МКС месяцами и годами? Я тут пытаюсь поспорить с википедией, которая идентифицирует понятие "веры" как-то узко и упрощенно. Науку двигают люди, а что двигает людьми?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Еще добавить хочу - в современной науке основная проблема обычного обывателя, даже очень любознательного в том, что если рассматриваемая им область науки не является его профессией, он НЕ СМОЖЕТ понять, что яблоко и вулкан Этна - это совершенно разные вещи .

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку