Что скрывает миф о Минотавре?

Истории о Геракле и его подвигах, хитроумном Одиссее, похождениях любвеобильного Зевса и ящике Пандоры прочно влились в нашу культуру, а ее персонажи знакомы с детства. Однако тем прекрасна мифология Древней Греции, что сюжеты ее взяты из жизни, основаны на событиях, которые реально имели место быть тысячи лет назад. Мифическая Троя, воспетая Гомером, стала реальностью, когда были обнародованы результаты раскопок на холме Гиссарлык в турецкой провинции Чанаккале - о вполне реальном городе со страниц «Илиады» мы рассказали вам в нашей статье «Бойся, Троя, данайцев, дары приносящих», сегодня же предметом нашего разговора станет не менее знакомый сюжет. С вами Бородатый Горец и мы отправляемся на Крит, где тысячи лет назад зародилась и угасла минойская цивилизация. Названная так, к слову, в честь легендарного царя Миноса - одного из героев этой истории, вопрос существования которого на данный момент по-прежнему остается открытым.


И это важный момент, ибо довольно сложно в рамках данного материала говорить о безусловных фактах и событиях, ибо даже те из деталей мифологического сюжета, что имеют под собой вполне реальную подоплеку, одним толкованием часто не ограничиваются. Потому, конечно, рассматриваем, исследуем, но все равно относимся критически. Теперь, когда этот момент мы обсудили, давайте поговорим о той самой истории, известной многим с молодых ногтей - истории о быке Минотавре, живущем в огромном лабиринте, и герое Тесее, избавившего мир от этого чудовища. Кстати, а был ли вообще Тесей?


Принято считать, что жил прославленный герой в XIII веке до н.э., т.е. относился к поколению, предшествовавшему поколению троянских героев. Отец Тесея, девятый царь Афин Эгей, до знакомства с будущей матерью героя имел уже два брака, однако ни один из них не дал ему наследника. Явно переживая по этому поводу, афинский царь отправляется в Дельфы за советом, однако предсказания, данного оракулом, не понимает. Однако правил тогда в городе Трезен царь Питфей, известный своей мудростью и умением толковать предсказания дельфийского оракула. Встретившись с Эгеем, тот понял, что власть в Афинах будет принадлежать потомкам царя и после его смерти, после чего напоил дорогого гостя и уложил спать со своей дочерью Эфрой. Как вы уже догадались, той же ночью был зачат Тесей, однако помимо Эгея, согласно преданию, с девушкой сблизился и бог морей Посейдон, потому, как и положено герою, юноша имел двух отцов - земного и божественного покровителей. Таким образом начало сбываться пророчество, звучавшее как : "Не разжимай выпуклого рта бурдюка с вином, пока не достигнешь высоты Афин, иначе умрешь от горя». Забегая вперед, вспомним, что сгубило царя ложное известие о гибели сына, так быть может и тогда стоило провести время в компании благородного напитка? Оставим этот вопрос толкователям.


Трезен - родной город Тесея (Здесь и далее работы художника Балажа Балога, в своем творчестве опирающегося на научные исследования и публикации, данные археологических раскопок и т.д., если не указано иного автора. Выбор в пользу художника обусловлен желанием показать читателю тесную связь между реальностью и мифологическим сюжетом.

Что скрывает миф о Минотавре? История, Мифология, Греция, Факты, Минойская культура, Крит, Археология, Длиннопост

Что же до личности Тесея, то здесь мы можем говорить о знаковости этой фигуры в истории Афин, несмотря на то, что по-прежнему ведутся споры о самом факте его существования. Тесея упоминают в своих трудах Павсаний, Плутарх, Диодор Сицилийский, Клидем, Псевдо-Гигин и другие, он становится героем произведений Эсхила, Софокла и Еврипида. Фигура Тесея считалась символом афинской государственности и одним из самых популярных героев Эллады, уступая, пожалуй, только Гераклу. Роднит с сыном Зевса Тесея и внешний образ - как и Геракла, Тесея нередко изображали в львиной шкуре, считающейся атрибутом царской власти. Собственно, сам Тесей считается десятым правителем Афин из династии Эрехтеидов, правившим с 1234 по 1205 год до нашей эры (Евсевий Кесарийский, римский историк). Плутарх, живший в 1-2 веке н.э. в своем труде «Жизнь Тесея», приписывает герою масштабные преобразования, одно из которых - объединения в рамках общего полиса (Афины) жителей Аттики, живших со времен первых афинских царей в составе нескольких племенных образований/общин. Разделение жителей Афин на три сословия - благородных (евпатридов), ремесленников (демиургов) и землевладельцев (геоморов) также приписывают сыну Эгея, наделив первых правом занимать высшие должности. Также при царствовании Тесея территория Афин увеличивается на юг и юго-восток, учреждены Панафинеи - празднества в честь богини Афины, а также, согласно преданию, устанавливается процедура остракизма, первой жертвой которого сам античный реформатор и стал.


«Тесея и Эфра» (Лоран Де Ла Хир)
Согласно мифу, Эгей сразу после ночи с царевной уехал в Афины, а ребенка завещал растить в глубокой тайне - опасался козней родственников, оспаривавших его власть. Он оставил свои сандалии и меч под огромным камнем - его сын должен был поднять его и с этими вещами явиться к отцу. К слову, эти предметы также считались древними атрибутами величия царственной власти и, вероятно, составляли часть обряда коронации (по И.М.Камад)

Что скрывает миф о Минотавре? История, Мифология, Греция, Факты, Минойская культура, Крит, Археология, Длиннопост

Отдельного упоминания заслуживает т.н. культ Тесея, возникший в Афинах с 470-х до н.э. Первоначально Тесей представлялся как древнее божество жителей Марафонской долины (северо-восток Аттики), почитался ее жителями как освободитель страны. Существовавший обряд «стрижки волос» юношами также связывают с историей Тесея, пожертвовавшем в Дельфах прядь своих волос богу Аполлону - подобный обряд инициации распространился на территории Греции и Малой Азии, древнегреческий историк Геродот приписывал ему ливийское происхождение. Собственно там же, при Марафоне, культ Тесея получил второе рождение (после некоторого угасания при правлении Писистратидов) - по легенде во время битвы афинян с персами в 490 году эллинам явился Тесея в полном обмундировании, что способствовало поднятию боевого духа и полной победе греков в одном из крупнейших сражений периода греко-персидский войн (499-449 г. до н.э). Тогда же, по мнению исследователя Илоны Мирославовны Камад («Обрядовая сторона культов Древней Греции), появляется основа мифа о победе над чудовищем Минотавром - в период греко-персидских войн эллины одерживают ряд морских побед, итогом которых становится освобождение заморских территорий от власти деспотов. Роберт Грейвс сравнивает победу Тесея над критским быком (от него царица Пасифая родила Минотавра) с борьбой афинян с критским деспотизмом, описанной Плутархом. Так постепенно рождается история о царе Миносе, имевшего черты типично азиатского деспота, жаждущего все новых и новых человеческих жертв. Собственно, а чем же объяснялась такая жестокость критского царя?


Кносс, остров Крит, Королевский дворец, около 1450 г. до н.э. (Балаж Балог)
Что скрывает миф о Минотавре? История, Мифология, Греция, Факты, Минойская культура, Крит, Археология, Длиннопост

Как мы уже знаем, одним из достижений, приписываемых Тесею, является организация праздника Панафинеи или Панафинейских игр, включающих в себя помимо религиозных обрядов различные спортивные состязания. По версии Гарпократиона, празднество, известное ранее как Афинеи, было учреждено еще царем Эрихтонием (4-м царем Афин), а уже после объединения Тесеем аттических общин в единый полис получило новое название, означающее «праздник для всех афинян».

Что скрывает миф о Минотавре? История, Мифология, Греция, Факты, Минойская культура, Крит, Археология, Длиннопост

Эта версия согласуется с тем обстоятельством, что упомянутые нами в дальнейшем события происходят при царствовании отца Тесея - царя Эгея. В празднестве, посвященном богине Афине, среди прославленных греческих бойцов принимает участие критский принц - сын царя Миноса Андрогей. Критский принц, считавшийся прославленным бойцом и храбрейшим из воином, побеждает буквально во всех состязаниях, что, конечно, очень не понравилось афинянам и лично царю Эгею. Результатом этой ненависти к царевичу становится смерть Андрогея, погибшего по различным версиям либо в результате заговора, либо в схватке с критским быком, на охоту за которым его посылает царь Эгей - быка по итогу убивает сын афинского царя Тесей, а затем приносит в жертву богине Афины. По мнению ученого-религиоведа Й.Лукача жертвоприношение, упомянутое в мифе, является символом крушения власти на Крите и победы афинян в борьбе с варварской Азией, с коей олицетворялась как государство мифического царя Миноса, так и государство персов.


Кносский дворец минойского периода, Крит, Лестница в жилом крыле, 15 век до нашей эры (Балаж Балог)

Что скрывает миф о Минотавре? История, Мифология, Греция, Факты, Минойская культура, Крит, Археология, Длиннопост

Однако вернемся к Андрогею. Смерть любимого сына разозлила Миноса, решившего объявить войну Афинам. Войска критского царя осадили полис, однако осада оказалось безуспешной. Тогда Минос взмолился богам, прося их покарать Афины - город настигло землетрясение, а вслед за ним голод и засуха. Тогда афиняне поспешили к царю с предложением о заключении мира, на что Минос выдвинул свои условия - отныне каждые девять лет Афины платили критскому царю дань, отправляя в Кносс семерых афинских юношей и девушек. Они были заключены в знаменитом лабиринте, где, согласно греческим легендам обитало страшное чудовище с телом человека и головой быка.

Что скрывает миф о Минотавре? История, Мифология, Греция, Факты, Минойская культура, Крит, Археология, Длиннопост

Существование «лабиринта Минотавра» в наше время не вызывает никаких сомнений - в результате археологических раскопок, начатых в 1900 году Артуром Эвансом был обнаружен Кносский дворец. Сооружение представляет собой сложный комплекс жилых и хозяйственных помещений в несколько этажей, который, вероятно, и послужил основой для одного из самых знаменитых творений Дедала. В ходе раскопок также было найдено множество монет, некоторые из которых имели на реверсе изображение лабиринта. Собственно, именно Эванс считается первооткрывателем минойской цивилизации, названной так, как известно, по имени мифического царя.


Английский археолог Артур Эванс (1851-1941)

Что скрывает миф о Минотавре? История, Мифология, Греция, Факты, Минойская культура, Крит, Археология, Длиннопост

Но вернемся к нашему мифу. За время, пока Афины платили дань критскому царю, родился и возмужал герой Тесей, решивший избавиться от позорного бремени полиса.

Когда Тесей пришел в Афины, вся Аттика была погружена в глубокую печаль. Уже в третий раз прибывали послы с Крита от могущественного царя Миноса за данью. Тяжела и позорна была эта дань. Афиняне должны были каждые девять лет посылать на Крит семь юношей и семь девушек. Там их запирали в громадном дворце Лабиринте, и их пожирало ужасное чудовище Минотавр, с туловищем человека и головой быка. Минос наложил эту дань на афинян за то, что они убили его сына Андрогея. Теперь в третий раз приходилось афинянам посылать на Крит ужасную дань. Они уже снарядили корабль с черными парусами в знак скорби по юным жертвам Минотавра.
(Николай Кун, «Легенды и мифы Древней Греции)

Кровавая жертва чудовищу с головой быка, конечно, наказание, достойное сурового нрава царя Миноса, однако существуют и другие, более реалистичные версии. По Плутарху, который в свою очередь ссылается на древнегреческого историка Филохора (III в. до н.э.), т.н. лабиринт Минотавра был обыкновенной тюрьмой, где заключенных не только не скармливали кому-либо, но и вообще не делали ничего дурного. Однако они все равно оставались пленниками и предназначались победителю устраиваемых безутешным отцом состязаний - в память о погибшем сыне Андрогее. Свои сомнения по поводу умерщвления афинян высказывает и Аристотель в своем труде «Государственное устройство Боттии», подкрепляя свои рассуждения фактом, что молодые рабы являлись ценным товаром и убивать их попросту невыгодно.


Свое видение у мыслителей древности существует и касательно самой фигуры Минотавра. Так Евсевий Кесарийский (III-IV в. н.э.), ссылаясь все на того же Филохора, говорит о «Минотавре» как о учителе царя Миноса по имени Тавр, известного своим жестоким нравом. Тавр долго время удерживал титул победителя учрежденных критским царем состязаний, пока не был побежден Тесеем - это событие Евсевий относит на 1230-е годы до н.э. Собственно, те же сведения мы можем найти и у Плутарха в его «Жизни Тесея» - приводя сведения разных историков, он делает вывод о существовании военачальника Тавра, погибшего в войне с афинянами. Павсаний утверждает, что Минотавра Тесей не убивал, а связанного вывел за собой из лабиринта, прочие мыслители (Диодор Сицилийский, Псевдо-Аполлодор и др.) описывали смерть сына Пасифаи (жены Миноса) как от ударов кулака, так и от холодного оружия, по историку и мифографу Демона (IV-III в. до н.э.) Тесей убивает Минотавра в гавани острова. Ученые поздней античности, а следом за ними и современные исследователи историю о Минотавре считают продуктом мифотворчества, являющегося зашифрованным повествованием о столкновении индоевропейской культуры и культур «народов моря», почитавших, собственно, быка (как мы помним важного символа и в минойской культуре), откуда известно кто вышел победителем.


Ариадна, минойская принцесса в Кносском дворце, остров Крит, 1400 год до н.э. (Балаж Балог)

Что скрывает миф о Минотавре? История, Мифология, Греция, Факты, Минойская культура, Крит, Археология, Длиннопост

Тем же объясняется, по мнению исследователя Илоны Камад и то, что в мифе о Минотавре Тесей не забирает с собой свою спасительницу - минойскую принцессу и просто красавицу Ариадну - матрилинейный обычай, существовавший на Крите, лишил бы наследницу всех прав на престол, стоит ей только покинуть свои владения. А ведь господство над Критом было важной геополитической победой для Афин, достигнутой в том числе благодаря браку Тесея и Ариадны, упомянутом в мифе - здесь Илона Камад упоминает существовавший у минойцев священный ритуал, т.н. ритуальный брак царя-жреца в образе быка с верховной жрицей луны. Однако женой Тесея девушка так и не стала (в отличие от ее сестры Федры), а сама девушка умерла в родовых муках на острове, где ее оставил недавний возлюбленный.


Образ Ариадны в мультфильме «Икар»(2022) - еще одной интерпретации мифа о Минотавре
По Роберту Грейвсу, имя Ариадны происходит от древнегреческого «Ариагна»(Святейшая), что служило эпитетом луны. В честь богини луны в Кноссе исполнялся танец, участники которого держали в руках бечевку - она помогала танцующим сохранять дистанцию и безошибочно выполнять движения танца. Собственно, эта бечевка и могла стать прообразом клубка ниток, врученных Ариадной Тесею

Что скрывает миф о Минотавре? История, Мифология, Греция, Факты, Минойская культура, Крит, Археология, Длиннопост

Как уже было упомянуто ранее, в результате действий героя погибли не только его возлюбленная и суровый критский военачальник, но и его отец Эгей - согласно легенде, сын забыл про наставления отца, а престарелый царь, увидев вдали знакомый корабль с черными парусами бросился со скалы в море, подарив ему свое имя. Само же судно, согласно Плутарху, хранилось еще много веков - в память о Тесее корабль ежегодно отправлялся в плавание маршрутом Афины - Делос, предварительно подвергаясь ремонту. С годами в корабле Тесея не осталось ни одной доски, которая не была бы заменена, что поставило перед греческими философами вопрос - а тот ли это корабль или уже другой? Также, как и в случае с разобранным нами мифологическим сюжетом, точек зрения на этот счет несколько, однако все они составляют части одной и той же истории. Конечно, многое наверняка было упущено, многое спорно, однако, надеюсь, мне удалось сделать знакомую вам историю хоть немного ближе и роднее.


С вами же был Бородатый Горец, спасибо, что дочитали до конца и до новых встреч! С другими нашими статьями вы можете познакомиться в нашей группе «Бородатый Бард», где также вы можете найти уже упомянутую нами выше статью о Трое. А знаете ли вы, что еще объединяет два этих сюжета? А то, что Тесей похищал Елену задолго до того, как это стало мейнстримом и поводом к десятилетней войне, а сама Елена еще ходила в девицах. Однако это уже совсем другая история..

Лига историков

13.5K постов50.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения