13805

Что сделал с людьми развал СССР?1

После распада СССР, когда у нас в Грузии закрылись почти все НИИ и кафедры, моя мама, мечтавшая стать филологом, пошла работать официантом в ресторан.

Сидела она, читала книгу Фейхтвангера "Лженерон". К ней подошли туристы из Германии и по-английски сказали:

-Мы объездили весь мир, но никогда не видели, чтобы человек, читающий Фейхтвангера, работал официантом. 

На что она ответила:

-Не  удивляйтесь, среди персонала нашего ресторана никого ниже доцента нет, а на рояле нам сейчас играет профессор консерватории.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
123
Автор поста оценил этот комментарий

Вот совок проклятый. Дал людям образование не по уровню, чтоб они потом страдали не на своем месте. А было бы 4 класса церковно-приходской, все были бы счастливы.

раскрыть ветку (299)
70

Тогда не смогли, сможем сейчас. Понастроим везде зиггуратов храмов и заживём!

раскрыть ветку (5)
13
DELETED
Ты зачем зиггуратов зачеркнул?
раскрыть ветку (4)
38
DELETED

потому что правильно - зиккурат)

раскрыть ветку (2)
9
DELETED
Пикабу познавательный. 👋
3

еще правильнее sigguratu )

0
потому что их строят, но официально называют храмами
4
DELETED

А если без шуток, то я согласен с подобным высказыванием. Сейчас в Европе многие люди просто не идут на ВО, даже если у их родителей оно есть и семья хорошая.

Например, чтобы заниматься любимым делом. ВО больше не обязательно для нормальной жизни и не обязательно ремесленнику его иметь.

А учитывая, что в РФ огромное количество вузов дает только бумажку, а не знания, тратить 4-7 лет в таких местах - это просто глупо. Я вот так глупо и поступил, теперь у меня есть сраная бумажка, а образование получал самостоятельно уже потом.

раскрыть ветку (1)
1
Так здесь проблема не в ВО, а в подходах выбора образования.
На многих давят родители при выборе специальности, некоторые не изучают специальность перед тем как пойти учиться. Элементарно не смотрят области в каких смогут работать и что в будущем придётся делать.

Я, наоборот, очень рада своей вышки, дико люблю свою работу и специальность.
21
Ну так это же правда. Природу не обманешь, наши умственные способности распределены по Гауссу, и смысла в высшем образовании для всех нет. Более того, это большой вред, потому что программу и уровень обучения придётся подстраивать под всех (читай под более слабых), и уровень выпускников будет неизбежно падать.
Мы сейчас примерно такую ситуацию имеем, вышка есть даже у офис-менеджеров и секретарей. Хуже того, эта зараза ползёт в среднее образование, я выпустился в 2014 и уже нельзя было выгонять за неуспеваемость, рисовались оценки в конце четверти и политика была "довести до выпуска всех". А сейчас, по отзывам учителей, все ещё хуже, приходят дети, имеющие реальные умственные отклонения и их нужно тоже учить.
раскрыть ветку (16)
8
Вообще из учить тоже нужно. Но для этого нужны спецнавыки которых у учителей нет
раскрыть ветку (2)
4

Учить Нужно. И спец навыки нужны. Вот только учить их в обычных школах с нормальными детьми- Тоже не правильно.

3

Ну, в общем-то да, чему-то учить надо и да, нужны спецнавыки.
Мой посыл был в том, чтобы это не шло в ущерб для более сильных учеников.

2
и смысла в высшем образовании для всех нет
Речь ведь идет о советских людях, работавших по профилю, но ставших ненужными в 90х. Т.е. в СССР место для них как-раз было.
раскрыть ветку (7)
1

А было ли? Или это просто штат был чересчур раздут?

раскрыть ветку (6)
0

т.е. промышленность и наука были нахуй не нужны? гони нефть по трубе и радуйся жизни?)

раскрыть ветку (5)

Если промышленность и наука не производят достаточно передовые вещи- да, не нужны. А СССР, несмотря на всю свою похвальбу, во многих областях сильно отставал.

раскрыть ветку (4)
0

лол, так оставала что кучу наших ученых, тех кто не спился расхватали с руками-ногами, да и до сих пор расхватывают технарей почему-то. Не надо оправдывать то за что горбатого и его банду следует вздернуть на дереве

раскрыть ветку (3)

Ага, вот в посте как раз показано, как ‘расхватывали’, хехе.

Горбачёв изо всех сил старался сохранить СССР. Не его вина, что Союз настолько прогнил. Вина в развале лежит на всем народе.

раскрыть ветку (2)

да, горбоеб прям ангел во плоти я погляжу. Вина народа в том что он был слишком доверчив всякой мрази и болтунам

раскрыть ветку (1)
0

Ангелом я его не называл. А вот, например, в массовом воровстве народ ещё как виновен. Даже пришлось вместо слова ‘воры’ придумывать дурацкое ‘несуны’, настолько это масштабно было.

0

Это ещё с 70-ых.

раскрыть ветку (1)
3

ну когда я учился (в 80х) вполне себе и на второй год оставляли, и в спецшколы отправляли - отсев шёл, как и должно быть. а сейчас да, фильтр поломали, выпускают любого дебила и ничего с ним не сделаешь. дочка рассказывала, что с ней школу закончила девочка, которая в математике дальше четырёх арифметических действий так и  не продвинулась. и до 11 класса как-то потянула.

картинка с Алоизычем тут уместна?

раскрыть ветку (2)
1
Нет. Откуда такие ассоциации?
раскрыть ветку (1)
0

ну попахивает расизмом и евгеникой) Вы еще скажите что негры тупее белых[sarcasm]

78

Большевики вообще ужасные люди, которым нужны были только страдания. Знаете, зачем они дали образование людям? За тем, чтобы образованные люди смогли осознать бренность бытия и СТРАДАТЬ!

раскрыть ветку (4)
19
А потом большевики запретили уезжать из страны, чтобы образованные кадры не могли перестать страдать.
6

ну всё правильно, а потом эти образованные люди разрушили тоталитарное государство

7

Ну вообще да, образование это, конечно, хорошо, но перепроизводство кадров это тоже не очень

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

ХЗ в Workers & Resources: Soviet Republic вышка даёт что работник может работать вообще где угодно а не только на должностях, которые не требуют высшего образования. Вот и вся разница)))

17

Не в этом дело. Если бы СССР давал людям образование не по уровню, мы бы разбогатели при капитализме. Инвесторы бы слетелись сюда как пчелы, чтобы начать тут покупать дешевый труд квалифицированных людей или вкладываться в развитие компаний. Но... Этого не произошло. Возможно, я не уверен, но гуманитарное образование в СССР оказалось ненужным. А вкладываться в РФ оказалось невыгодной затеей, так как бывшие силовики, отжимали любой понравившийся им бизнес. Так что правильно говорят, что при капитализме можно разбогатеть, когда твою собственность государство защищает, а не пытается отжать.

раскрыть ветку (2)
2

инвесторам проще было сманить мозги к себе, что они вообщем и сделали. А за чашку риса работали повосточнее

раскрыть ветку (1)
0

У сманивания свои издержки есть. Зависит от ситуации в стране.Примеров то много, когда выгоднее наборот было не сманивать а начать строить прям в стране что-то.

12

Полностью согласен! Нужно всем поголовно вручать вышку. Что бы перед тем как стать дворником или продавщицей человек 6 лет изучал Хайдеггера и Витгенштейна. Вот тогда заебись будет.

раскрыть ветку (6)
14
DELETED

А вам не приходило в голову, что человек с высшим образованием может работать дворником или продавцом не ради выживания, как это происходило в 90-е, а потому, что ему этого просто хотелось. Ради смены обстановки и вида деятельности. Например Альберт Эйнштейн некоторое время работал клерком в патентном бюро и параллельно занимался физикой.

раскрыть ветку (2)
2

Хм, а ведь это была хорошая работа для доступа к информации о новых идеях в технике и науке. Научился нестандартно мыслить и вот вам новая теория в физике.

А посмотрите на опыт британских учёных. Они вынуждены придумывать себе какие-то странные исследования, на которые получают гранты. Лишь бы улицу не мести!

0

согласен, сам так же хочу, пусть буду получать меньше, но зато всё устраивает и нравится

0

На самом деле образования много не бывает. Просто среда станет конкурентней, отчего выиграют все. Хоть дворники и официанты не пройдут жечь 5g. А сейчас даже менеджеры этим занимаются :)

раскрыть ветку (2)

Просто вы путаете образование с мудростью. У меня знакомый очень умный человек - реально математик - попался на разводку конторы, типа МММ. Да еще и других пытался затащить - типа, вот как круто даешь денег, а потом получаешь в два раза больше (или что-то в этом роде).
А еще один - физик - внезапно в бога поверил и стал батюшкой.

Дело не в образовании, похоже.

раскрыть ветку (1)
0

Дело НЕ ТОЛЬКО в образовании. Но это главное.

2
DELETED

Ну. Не то что сейчас. Получил вышку, вышел из вуза и тупой, довольный) Пошел работать за среднюю зп+4000р за вышку, что еще для счастья надо?)

То ли дело в СССР - все эти инженера которые в бесчисленных говноНИИ без напряга и энтузиазма делали вещи которые никогда все равно нигде не внедрят и которые нахер никому не нужны ни в СССР, ни за его пределами. И которые медленно спивались под обсуждение на 6-й метровой кухне хрущевки Фейхтвангера - это конечно было очень полезно, продуктивно и эффективно!

раскрыть ветку (34)
15

Про военку и космос говорить не буду - остановимся на более земном и гражданском. Живу я недалеко от завода, при СССР выпускавшего краны. Краны те были вполне востребованы и в СССР, и за его пределами.

А для того, чтобы тот завод выпускал краны, работало ещё множество смежных производств.

А для того, чтобы всё это работало, а продукция была востребована,, функционировало множество, как Вы изволили выразиться, говноНИИ, в которых трудились инженера.

раскрыть ветку (4)
2

Ну давайте проверим. Что за город, какой завод?

раскрыть ветку (3)
1

Проверяйте: Красноярск, Сибтяжмаш (СЗТМ).

Мог бы ещё про некогда связанные с НПО ПМ / ИСС им. ак. Решетнёва написать, про НИИ Гидротехники и мелиорации, да много про что. Но Вас же не убедить - цель антисоветчиков известна, задача - заплевать говном всё, что связано с СССР и Советской властью.

раскрыть ветку (2)
7
задача - заплевать говном всё, что связано с СССР и Советской властью.

Ошибаетесь.

Я за объективность.

То, что в СССР почти все было говном - это вопрос уже не ко мне, а к нему. Хотя как может быть иначе в отсутствии какой-то конкуренции и ориентации на потребителя?

По поводу же кранов СЗТМ. Я честно попытался найти куда бы шла его продукция за пределы соцлагеря. Удалось найти только какую-то историю про индийцев в 60х годах: им эти краны помогли. Ну да, индийцы в 60х годах ничего не умели, но сейчас они выпускают свои краны, получше. Шли ли эти краны в развитые страны?

раскрыть ветку (1)
2
Я за объективность.

"Хочешь быть объективным - будь им!" (п) К.Прутков.

То, что в СССР почти все было говном

Вот, проблески уже появились - уже "почти всё"! Ещё немного умственных усилий, и внезапно выяснится, что всё было с точностью до наоборот.

Шли ли эти краны в развитые страны?

Вполне себе шли.

Но тут надо понимать, что политика торговых ограничений существовала всегда, в т.ч. до СССР (можете поинтересоваться, каким образом ещё в Средние века Англия стала развитой в промышленном отношении державой). А тут такой прекрасный повод - какие-то Советы, да ещё со своим экспортом революции! Это как сейчас гегемон поставкам российского газа в Европу противится, навязывая свой, с молекулами демократии.

Я свою трудовую деятельность начал в СССР,  начинал и продолжаю работать в областях, которые принято относить к высокотехнологичным и наукоёмким. И неплохо помню, как оно там было. Далёк от идеализации, но то что вижу вокруг себя сейчас - просто мрак! Паразитов в разы больше, начиная от чиновников и заканчивая всяческими посредниками, которых хер обойдёшь.

20
Откуда такие детальные познания. Разочарую. Большая часть этих разработок продавалась в 90е. На основе которой построено большинство современной электроники.
раскрыть ветку (21)
14

Какое большинство современной техники? Несколько советских технологий может и применили, может даже несколько десятков. Но говорить, что сейчас большинство современной электроники построено на них - абсурд

раскрыть ветку (5)
0
Вы забыли Жореса Алферова, на его нобелевке фактически все что связано с лазерами в мультимедиа основано.
раскрыть ветку (4)
0

Как я мог его забыть, если я в принципе никого конкретно не перечислил?

А они не забыли, а может и забыли, а может и вообще не знали. У них задача - "заплевать", не более того. Никогда этого не понимал, зачем свою же историю так яростно мешать с говном, активно ставить под сомнения все достижения? Что при СССР стиралось и заплёвывалось всё царское, теперь в снова царской снова заплёвывают всё советское. Ведь бред же ненормальный😒
раскрыть ветку (2)
0

У меня встречный вопрос. Почему бы не сказать "вот в ссср неплохо были развиты такая-то такая-то области, даже американцы многое переняли"? Почему надо обязательно врать и говорить "все технологии, которые сейчас есть, обязаны советскому союзу своим появлением". Я в принципе не понимаю, зачем такое заявлять, это чушь проверяется за пару запросов. И после этого оказывается, что это я плюю на историю и выдумываю факты, а не наоборот

раскрыть ветку (1)
0
Понятия не имею. Очевидно - у нас люди крайностей, даже на самом банальном бытовом уровне, не беря в расчёт какие-то достижения, если начали отказываться от частной собственности, то до бреда, забирая и уравнивая как в последний раз, как вернулись к этой самой частной собственности, так опять до бреда - всё себе, всех обворовать, всех с голой жопой оставить, хавать ртом и жопой. Когда мы баланс то найдём, во всём? И найдём ли?
9
На основе которой построено большинство современной электроники.

Ох уж эти сказочники.

Что уж так скромно - "большинство"?

Ты просто скажи "Вся современная электроника в мире построена на разработках алкашей из советских НИИ". 

ещё комментарии
0

То-то до сих пор теми разработками пользуемся. И атомные ледоколы строим и оружие ничего себе.

раскрыть ветку (6)
2

и сильно тебе в Барнауле твои ледоколы атомные пригодились?

раскрыть ветку (1)
0

Никогда не был в Барнауле.
Впрочем, вам на необитаемом острове айфон тоже не сильно пригодится.

2

Если единственная область в которой страна среди мировых лидеров - это оружие и все что с ним связано, то это многое говорит об этой стране.

раскрыть ветку (3)
1

Про атомные ледоколы не заметили. Видимо выпадение сознания. Вам к врачу, пока я про атомную и космическую промышленность не вспомнил.

раскрыть ветку (2)
0

Атомная и космическая область вытекает из военки.

Вы до этого сами не догадались что ли? Вы думаете в ракеты вбухали миллиарды ради престижа и космической гонки? Нет.  Основная цель была получить ракеты способные по орбитальной траектории накрыть США.

раскрыть ветку (1)
0

Я много о чем догадался. Много чего вытекает откуда-то. Да только не у всех оно есть. Не понимаю, зачем вы так извиваетесь. В любой стране, в тех же США вытекает из военки. Тот же интернет оттуда вытек, ага.

1

образование дал, а критическое мнение о власти например не дал. Почему никто в СССР не организовывал профсоюзы которые были бы независимыми от властей? почему никто не видел что СССР летит в тупик?

раскрыть ветку (3)
0
Ну так сейчас видим про другую страну, но тот же самый тупик, помойм пока помогло не особо дохера
раскрыть ветку (2)

так сейчас тоже нет активного гражданского общества. Во власти до сих пор люди из СССР которые применяют туже тактику убийства активной гражданской позиции.

раскрыть ветку (1)
0

И топят за нее все те же выдрессированные советские товарищи)))

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку