Что нельзя есть вокалисту?

Про сырые яйца, алкоголь, табак и семечки.

Привет! Наступают праздники, а это значит, что сидеть за столом и есть еду придется всё чаще. Уверен, что практикующим вокал и активно использующим голос будет интересно узнать о том, в чём не стоит себе отказывать за праздничным столом, а что лучше вообще убрать в ведро. Вот краткий обзор самых популярных мифов о еде и голосе, погнали!

1. Чипсы и семечки - смерть связкам.

Это было целое горе, когда в детстве мне запрещали кушать семечки и орехи. Случился данный запрет потому, что мой хормейстер настрого запретил всем участникам детского хора Тульской областной филармонии кушать всё, что похоже на семечки, орехи, чипсы и сухарики.

Уверен, что запрету на чипсы и сухарики родители были очень рады. Да и я понимал, что такую гадость не стоит кушать на постоянной основе. Грусть вызывал заперт на семечки, ибо жареный подсолнечник был частым гостем в нашем доме. Стоически захлебываясь слюной я с вожделением смотрел на огромную чугунную сковородку с семечками, из которой родители наперебой загребали горстями. Я очень завидовал тем, кто не поёт и не должен терпеть подобные абсурдные запреты (мне петь очень хотелось хорошо, поэтому я старался ухватиться за любую возможность, пусть приходилось жертвовать даже семечками....) Однако, повзрослев я поумнел, и решил сам разобраться с этими запретами. То, что я обнаружил, было даже немного смешно))

Аргументация против семечек была такова: дескать бесцветная пленка, что находится между шелухой и зерном, а так же кусочки самой шелухи проникают в рот, а затем оседают на голосовых связках. И потом они не работают вообще. А ещё аппендицит...

Самая топовая история была про парня, моего знакомого, который являлся победителем множества всероссийских вокальных конкурсов и который однажды таки дорвался до семечек. Мол бабушка у него выгребла однажды из тумбочки два огромных пакета шелухи. И что парню тому чудом спасли врачи голос, путем длительных и болезненных промываний голосовых связок. А могло дойти дело даже до операции!!

Суть в том, что пищевод и воздуховод находятся в РАЗНЫХ местах. Точнее разных трубках, ибо пищевод располагается прям за воздуховодом (за кадыком короче, чуть глубже). Я наивно полагал всё детство, что всё, что мы едим, попадает на голосовые складки. Однако это полная чушь, и вообще ни крошки туда не достаёт, и никакой шелухи нигде не оседает окромя желудка... Поэтому всю эту бредятину про чипсы и сухарики, про газировку и вред для голоса можете смело забыть. Только лучше всё равно данные продукты не употреблять, сами знаете почему.

(П.с. - хорошо промывайте рот и горло после поедания данных продуктов, дабы не было першения в горле, это мешает петь и разговаривать).

2. Сырые яйца помогают петь.

Распространенное заблуждение, ибо слышали мы о нём в разрезе опыта великих звезд вокала. Вроде Шаляпина, который каждое утро пил эти самые яйца, от чего был богатырём и пел отлично. А идеи про гоголь-моголь + коньяк в качестве лечебного средства для вокалистов по сих пор будоражат неокрепшие умы практикующих пение.

Считается, что консистенция яйца чудным образом помогает смазывать слизистую горла и сами связки. С тем, что до связок яйцо не доходит точно - мы уже разобрались. А для горла ничего лучше воды нет, ибо белковый субстракт яйца будет благотворно влиять на развитие ненужной микрофлоры у вас внутри, ежели оставить яйцовую слизь что-то там увлажнять. Если вы, конечно, не забили потом и не промыли рот водой.

Также считается, что яйца обладают чудодейственным набором микроэлементов, что помогут восстановить голос. Однако есть продукты, особенно растительные, которые справятся с данной задачей гораздо быстрее и не будут вызывать отвращения при поглощении соплеобразной жидкости. Также, не будет риска подцепить сальмонеллу или другую ужасную козявку, которые часто кишат на скорлупе. В купе к этому сложносоставной белок, которым богаты сырые яйца, может вызывать воспалительные процессы в организме людей, подверженных аллергиям. Поэтому лучше скушать немного квашеной капусты вместо яиц. Или другие продукты, о которых я подробно говорю на видео про питание вокалистов, ссылка в конце поста.

3. Без бокала нет вокала.

Уверен, многие слышали о том, как певцы опрокидывают 100г. коньячка на ход ноги и идут петь. И что этот коньячок помогает спеть так, как никогда прежде. И вообще приятно, и простуд не будет, и что связки лучше смыкаются и волнение уходит...

Если бы так было, то профессиональные оперные певцы не просыхали бы. Ну иногда, разве что. Такой миф вызван любовью заложить за воротник и ничем более. Алкоголь травмирует голосовые связки, вызывая излишнее отекание и раздражение, выводит много воды из организма, за счёт чего слизистая иссушается и связки остаются без защиты. А также склеивает эритроциты, которые создают спайки и тромбы. Если учесть, что голосовые складки при пении очень интенсивно работают, и что они остаются без защиты, а капилляры их после алкоголя несут урон, то нетрудно догадаться о том, что спайки кровяных телец имеют шанс здорово накуроселесить в нежных голосовых связках и вызвать много отёков и травм. И мини-гематом.

Такие себе микросиняки месяцами потом рассасывать с помощью лекарств и грамотных вокальных упражнений. А если продолжить петь на следующий день после получения подобной травмы - есть риск заработать "узел" на связках. Это когда такой микросиняк превратиться в шишку, убрать которую под силу только скальпелю или лазеру. Треш короче.

Табак имеет схожее влияние, только вот горячий дым, смолы и прочая гадость попадает напрямую на складки, ибо дым мы не едим, а дышим им. И такое соседство с мощными отравляющими веществами связкам не идёт на пользу. Очень часто курильщики мучаются узлами на связках и прочими дисфункциями голоса.

А как же Магомаев и компания? Курили как паровоз и норм!

Во первых, профессионалы умеют грамотно замаскировать недуги голоса.

Во вторых, у многих, дошедших до славы, будучи курильщиками, было побольше здоровья нежели у тех, кто сошёл с дистанции рано. Эдакая ошибка выжившего.

В третьих, они бы пели гораздо лучше без курева.

Держите видео, в котором будет много полезной информации помимо той, что я озвучил в посте.

И ссылочку на анатомический атлас для пытливых: https://t.me/MorozovOperaBesplatnoe Всем с наступающим, Ваш MorozovOpera

https://youtu.be/d_YKjKQi1gc

Вокал и всё о нем

214 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Группа для любителей вокальной музыки во всех её проявлениях.

Опера, поп, джаз, рок и т.д., даже шансон))

2. Неуважение личности - бан

4. Хамство - бан

Будьте добрее друг к другу)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Про алкоголь - я по себе вижу, что если чуть выпью. - пою как боженька. может быть, кажется так с пьяных глаз?

но я одно время пела в онлайн караоке, и после бокала вина, другие тоже отмечали, что лучше получается. и у других тоже
раскрыть ветку (1)
4
Раскрепостить действительно может. Но если будут серьезные вокальные нагрузки и серьезный уровень - быть беде
18
Насчёт алкоголя - мнение дилетанта: небольшая порция алкоголя может идти скорее "для храбрости" и снятия стресса. Хотя это можно делать и по-другому, естественно
раскрыть ветку (1)
4

Согласен. Только риск велик

показать ответы
5

Так, в плане того, что связки расположены отдельно от пищевода вопросов нет (забавно, вроде вещь, о которой знал, но не задумывался).

И тут возникает интересный вопрос. По себе точно могу сказать, что некрепкий теплый подслащеный чай довольно хорошо помогает при вокальных занятиях (дяденька, я не настоящий вокалист, голос на стройке нашел) и снимает лишнее напряжение. При этом крепкий и не сладкий такого эффекта не дает. Как это работает?

раскрыть ветку (1)
3

А шут его знает, возможно психосоматика. А вот крепкий чай мне тоже не оч заходит. Возможно какие то условные танины или кофеин влияет (да, в чае он тоже есть)

10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

щас спою...

Нуууу допустим. Мне кажется это больше к академическому вокалу относится, исключения в виде всяких поставленных сопрано :)
раскрыть ветку (1)
1

Да я и в реальной жизни ставил людям разговорный голос в зависимости от нужд. Кому потише-кому погромче. Кому поярче - кому поглубже. Ярмарка какая то.

Спасибо, товарищ) Мои поющие в хоре дети вам благодарны :) А то им тоже запрещают все подряд, а я вечно в сомнениях, не избыточны ли эти запреты.

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю!)
1
Риск велик-таки сорвать связки? О да. Тут соглашаюсь на 100%.
раскрыть ветку (1)
1
Ещё и опозориться
показать ответы
2

Раз уж речь зашла про голос, интересно, а можно ли его сменить в сторону более приятного, басистого? Или что есть, то есть?

раскрыть ветку (1)
1
Можно конечно, писал об этом
4

О, кстати, дополнил бы немножко. Если по дороге в желудок пища действительно практически никак не может испортить вокал (хотя я помню одного замечательного бурятского баритона, у которого перед вторым туром конкурса рыбья кость застряла в горле), то вот возможные последствия в виде вздутия живота или рефлюкса - весьма серьёзные враги красивого пения.

раскрыть ветку (1)
1
Эт точно. Особенно рефлюкс, гадость такая)
5

Собственно, Магомаев и «скурился». С учётом природной одарённости и хорошей школы его голос слишком рано растерял краски, стал хрипящим и булькающим.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже замечал такое... увы

2
А небулайзеры-вейпы и прочее?
Я не про горячий пар от картошки и травяных отваров.
раскрыть ветку (1)
1

Ну вейпы впринципе не ок, ещё и оседают пленкой. А вот небулайзеры могут хорошо увлажнять и восстанавливать.

показать ответы
4

Вот хз, по молодости, как говорили, хорошо пел под гитару, была небольшая разница если немного намахивал, голос как-бы раскрепощался, был эластичным, и чуток диапазон расширялся.

Но это чисто субъективное.

раскрыть ветку (1)
1

Ну эт да. Однако если голосу нужен полный контроль и внимание, и нагрузки мощные - тогда быть беде

3

Короче жрать можно всё что хочешь, от синьки херово сосудам слизистой, которая трепыхается и самотравмируется.

раскрыть ветку (1)
1

Ну если поесть шоколада и пойти петь - будет треш. Всё не совсем так

показать ответы
1

хз, как там у других голосов. Я недобас-недобаритон, и у меня после долгого пения  (ни разу не вокалист, я про хор) алкоголь и курение (сигареты раньше, сейчас вейп) снимает напряжение связок.

Бывает если много в высокой тесситуре петь приходится...

раскрыть ветку (1)
Окей, это может сработать. Однако это как лечить ангину мороженным. Может ведь и не сработать, и будет совсем нехорошо)
1
Нашел Ваш пост, это оно? Как развить командирский голос ?
Я про это и говорил, когда говорил про поставленный голос
Смысл поставленного голоса в том, что Вы говорите без напряга, а расслабленные связки меньше вибрируют - звук ниже.
Или объясните разницу между "командирским" и поставленным голосом.
раскрыть ветку (1)

Поставить голос можно по разному. У низких басов - одни приёмы, у колоратурных сопрано - другие. Соответственно это отражается и на голосе разговорном. Я могу сидеть басить, растекаясь маслом, а могу говорить ярко и достаточно высоко, звонко. А если один из подобных "типов речи" потренировать - он войдёт в обиход и говорить я так стану на постоянной основе, даже не задумываясь, что делаю что то специально.

показать ответы
Не знаю, о чем там писал ТС, но ответ скорее нет, чем да.
Связки Вам от природы выданы определенной конфигурации и изменить их нельзя (есть операции, но рисковое это дело). НО
1. Скорее всего у Вас непоставленный голос и говорите Вы "неправильно". Если долго говорите и в горле появляется усталость, першение - это оно. А непоставленный голос звучит выше, чем поставленный, расслабленный. То есть если поставить голос, то разговорная речь будет звучать ниже, чем сейчас
2. Диапазон "растягивается", в том смысле, что связки физически могут издавать более низкие/высокие звуки, если их потренировать. Например Вы не занимались вокалом и можете брать самую низкую ноту C3. Можно с помощью тренировок эту границу сдвинуть, например, до F2. То есть прокачать диапазон немного можно, если специально этим заниматься. Но именно, что немного и всё равно новые ноты близко к краю будут даваться с трудом, тут скорее смысл в том, что Вы без напряга сможете брать ноту, которая раньше была крайней.

Так что в общем случае ответ скорее - что есть, то есть.
раскрыть ветку (1)
Множество непоставленных голосов звучит ниже поставленных, особенно взрощеныз на русской, грузинской или похожей речи.
показать ответы

конкретно моя преподавательница (сама выступает, явно в курсе) говорила так - для каждого человека есть очень индивидуальные вещи, которые могут ему помешать петь и его задача просто их выяснить. Например, одна моя подруга после чая с медом начинает подкашливать. Нет, у нее не аллергия, но вот что-то не то. Другая девчонка в хоре имела сложные отношения с помидорами - вроде нормальная еда, помидор да соль, но вот конкретно ей раздражает горло, видимо, потому как при пении это было слышно. Я лично могу есть или пить практически все, но минимум часа за два до пения - иначе я буду объевшаяся и мне будет некомфортно петь.

раскрыть ветку (1)
Согласен, многие вещи индивидуальны
Обычный физраствор (натрия хлорид) в качестве профилактической процедуры подходит?
А вы или ваши коллеги пользуетесь небулайзерами?
раскрыть ветку (1)
По идее подходит. Да, кто то пользуется. Я же ничего связанного с медициной на данный момент не употребляю, ибо нет необходимости)
Хорошо.
Тогда следующий вопрос по небулайзерам - какие растворы применяются - для простой поддержки голоса и профилактики всяких пересыханий слизистых и т. д.
Лечебные растворы оставим врачам по лечению голоса.
раскрыть ветку (1)
Можно масла персика или облепихи. А можно и минералку "краинку" условную. Хороший эффект
показать ответы

с чего это? Я ела и шоколад, и орехи, и даже хурму. И пела как обычно. Не хуже и не лучше, на своем обычном уровне обучающегося дилетанта. Возможно, тут вопрос, что и на каком уровне петь

раскрыть ветку (1)
Может. Обычно опрашиваемые мной коллеги резко негативно относятся к пению после шоколада
показать ответы
1
DELETED

Зато кокса можно сколько влезет

раскрыть ветку (1)
1

Чем и пользуюсь))