Чтение у подростков

По мотивам этого поста https://pikabu.ru/story/pochemu_deti_ne_chitayut_klassiku_66...

Лично я, как девятиклассник, скажу так: во-первых, дело всё-таки в компухтерах, а точнее в соцсетях, потому что ну нереальное количество времени посвящаетсч им. Во-вторых, все ни настолько плохо: читают, просто далеко не все: я с удовольствием прочёл и капитанскую дочку, и ревизора, и Тараса Бульбу, а пара моих знакомых (ровесников) читали и хорошо знают Кафку(!), Набокова и других, на мой взгляд, сложных авторов. Однако нельзя отрицать и того, что многие просто положили на чтение большой (и даже очень) половой орган. Сейчас в основном читают (по крайней мере в моей среде) фэнтези, а именно Гарри Поттера- как ярчайшего представителя. Хотя я с детства увлекался научной фантастикой (спасибо тебе, папа) и к 11 где-то годам прочёл большинство книг Гаррисона, Шекли, Рэя, многих-многих других. А ещё кстати, замечательная серия аудиокниг МДС (Модель для сборки). Так что , я считаю, далеко не все потеряно, просто существуют такие книги в школьной программе, начисто отбивающие желание их (и последующие) читать, например "Бедная Лиза"- с своими абсолютно невразумительными соплями, или "Ромео и Джульетта" (да-да)- ведь дело в том, что этот сюжет знаком с детства и ничего интересного, ничего повышающего твою эрудицию там нет! Ещё одна немаловажная проблема, это однообразность системы, в которой эти книги читаются, поясню: в каждой книге, в каждой строке учитель требует объяснить какие-то символы , и , если поначалу это было интересно, то сейчас... Символы же из века в век в литературе не меняются! И на каждом уроке требуется обьяснять, что [читать очень саркастично] "Ландыш- символ чистоты, а сон Татьяны в Евгении Онегине- предвещает беду!" , "Роза- что прекрасное и опасное, ибо своими шипами..." И ТД, очень трудно представить насколько это все достало (не знаю, как перечеркнуть мат, поэтому будет "достало"). Так что каждая из этих тем безумно заезжана- что мешает наслаждаться редкими годными произведениями.

P.S Скорее всего, вы найдете в этом тексте много ошибок, но не бейте, пожалуйста, дяденьки!

Книжная лига

22K постов78K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
Соцсети и интернет ни при чём. Мне 33 года. Когда я училась в школе, интернетов массово ещё не было. Тем не менее, читали художественную литературу очень и очень немногие.
раскрыть ветку (22)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Мне 35, я в школу пошла в 1989, приставок и компьютеров тогда не было особо. И у меня в классе не было ни одного человека, кроме меня, любившего читать. Прочтёшь офигенную книжку, а обсудить не с кем. 

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Да здравствует интернет! Пираты! И пикабу, где тусуются книжные фанаты! :)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Как я вас понимаю...
Автор поста оценил этот комментарий

Не понял. Мне тоже 35 и в школу я пошёл в 91-ом🤔

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А ты какого года рождения? Мне летом 36 будет.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я пошла в школу в 6 лет и полтора месяца.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В это время были уже и копьютерные игры и денди и прочие приставки. А ребенок(подросток) выбирает то, что ему нравится, а не то что дает знания.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Думаете, у поколения 40+ прям все читали?
У нас были и приставки, и ПК, но я, и большинство моих друзей выбирали книги.
Кмк, чтобы полюбить чтение, нужно, во-первых, понимать, что книги это интересно. Во-вторых, иметь хороший навык чтения. В-третьих, обладать усидчивостью.
Автор поста оценил этот комментарий

У родителей ваших сверстников хороших художественных книг было мало, т.к. в советское время на них был дефицит. А потом книги появились, но на них не было денег. И еще появились новые развлечения: приставки, комп, кабельное тв, двд. Уже не до книжек. :)

раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Отец интересно рассказывает, как какую-то книгу на 700 страниц получал на одну ночь и надо её в любом случае успеть прочитать ибо очередь на неё "уже под окном стоит". А я со всеми книгами мира лайв либ листаю по два дня, чтобы не нарваться на скучную книгу.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Все было, люди менялись книгами, ходили в библиотеки. Просто всегда есть большое количество людей, которые не любят читать.
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаешь ты, что такое дефицит. ;) Популярная книга была большой ценностью. Кто это ценности будет менять на что-то? А вежливый человек даже не стал бы просить почитать, потому что знал с каким трудом книги "доставались".

В библиотеке школьная классика лежала, а вся развлекательная литература всегда "на руках" была.

Я думаю, что читать все любят, но без фанатизма. И все разные книги любят читать. Даже тут в книжной лиге не любители серьезной классики, а любители всяких легких жанров.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Родители и у меня, и у мужа всегда были читающими. И как-то находили, что почитать. Так что, кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет - причины.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

По-моему, вы путаете хобби и доступность. Причем доступность тогда и сейчас. :)

И даже тогда советский народ был самым читающим в мире. :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Наоброт, в семьях тогда собирали целые домашние библиотеки, от которых сейчас народ избавляется.   Обменивались книгами. Да, в ходу были всякие "Дюма" и прочая ерунда, что в библиотеках быстро разбиралась, но хорошей литературы вполне себе можно было взять почитать.

Я в свое время и Джека Лондона спокойно в библиотеке брала, и всего Гаррисона, и Нортона, все детство там паслась, и никто в очередях в библиотеку не бился. Вот к экзаменам сложнее готовиться было, Можаева "Мужики и бабы", ловила уже, иЗощенко тоже. С классикой проблем вообще не было.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Тут имеют значения подробности. Какие это были года? Какой населенный пункт? Как далеко от вас до библиотеки?

Про собирание библиотек я где-то говорила, что не было такого? Это было модно, тем более что других развлечений не было. И это все-таки больше доказывает теорию, что читать все любят. Только в разных обьемах и надо найти свой жанр и автора. :)

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Незнаю, что у вас за жизнь такая была, что других развлечений не было. Я 74 года рождения, Свердловск. В библиотеки, если надо, и по всему городу ездила.

Вокруг меня всегда какая-то жизнь кипела. Даже моя мать и отчим много где бывали, хотя по сути, простые работяги. Мать всю жизнь рисовала, шила, любили французкое кино, постоянно посещали все премьеры.

Отчим побухивал, так блин, был завсегдатаем ресторана.

Я постоянно ездила в лагеря и санатории, мать каждый отпуск тоже.

У меня в доступе свободном были все секции, от балета с бассейном, до лыж и хора, про каток уж не говорю, он просто бесплатный был и мы катались почти каждый день. Даж незнаю, чего б еще я сейчас своим детям сверх этого пожелала. Наверно только магазинного изобилия. И то, в детстве мне пофиг было, американские на мне джинсы, или индийские.

И это мы не были любителями природы, походов и дачи. У подруг постоянно родители то в лес нас по грибы брали, то на лыжах покататься. То купаться на озера.

В 90-е да, был развал, люди выживали, не до того было. Но это был короткий период, не путайте его со всем периодом Союза.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Простые работяги посещали премьеры и ходили по ресторанам, санаториям?

Совкодрочеры уже совсем заврались. :(

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Премьеры тогда стоили копейки, что могло стать ограничением в их посещении для простого работяги?

С рестораном то что, в вашем воображении это были исключительно закрытые и недоступные простым смертным места?

Ладно, живите в своем мире, но это ж глупо всегда все красить одним цветом, это и есть совковое сознание, когда просто на веру принимается что при СССР все только по гулагам сидели, и развлечений, кроме как книги собирать, и чахнуть над ними, никому не давая, не было. Если вы видели краешек 90-х, это не значит, что вы застали совок. Его серость и закоснелость была совсем в другом, а не в том, что вы тут себе представляете о прошлом.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Какая еще вера? Люди из ссср в здравом уме и ясной памяти, чтобы бред про счастливый совок читать и верить.

От всей души желаю всем совкодрочерам вернуться в совок, в реальный, именно в качестве простых работяг.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я рассказываю не о счастиливом совке, а о своем нормальном детстве и юности)), в совке свои проблемы были, но это было социальное государство, в котором то, что я описываю было обычной жизнью. Бедно жили в 90-х.

А до этого временами пропадали продукты некоторые. Мясо было или на рынке, или с костями, но было. Куры синие, с лапами и головами, и то не всегда. Т.е. ты шел в магаз, и незнал, что тебе удастся купить на ужин. Но небыло такого бреда, что вы себе представляете. Чтоб дома книги "копили", потому что разалечений не было.  И в совок я не хочу, потому, что там было другое - наивность и закоснелость мышления. Люди, которые сидели в своем болотце, их кормили-поили, а с реальным миром они почти не сталкивались. Поэтому так легко страну и просрали, потому, что с одной сторны все гуманные были, а с другой понимали, что под ковром уже все за них решено.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, а с санаториями что не так? Я Ездила по целым четвертям учиться и жить в санатории в Евпаторию - это был санаторий имени Олега Кошевого, и в санаторий имени Юрия Гагарина, в нашей области)), еще был санаторий у нас в Патрушах. Абсолотно никаким блатом обладать не надо было. Достаточно того, что родители работали на заводе))), мама тоже от завода ездила))).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку