Chorus - депрессивный космос. Обзор из подписки PS Plus

Текстовая версия:

Вернувшись из отпуска, я решил, что стоит пройти что-то не напряжное, веселое, чтобы войти в привычный ритм гейминга и обзоров. Полистав каталог подписки PS Plus, я обратил внимание на Chorus. Мое внимание привлекла обложка и знакомое название. Что-то про эту игру я слышал. Причем кажется – это «что-то» было не слишком лестное. Но была не была! Не все же обозревать только хорошие игры. Тем более – аркадный космо-шутер, скажем так, не частый гость на всех платформах. Так что я с головой нырнул в пучины космоса и сейчас расскажу вам о «Хоре».

Chorus - депрессивный космос. Обзор из подписки PS Plus Видеоигра, Компьютерные игры, Playstation, YouTube, Игровые обзоры, Шутер, Видео, Длиннопост

Хоть на обложке название через "V" - везде игра пишется через "U"

Про эту игру я особо ни где не слышал ни до, ни после релиза в декабре 21 года. Разве что мельком и скорее всего на презентации издателя Deep Silver. Оно и не удивительно. Игра малобюджетная, а разработчик – Fishlabs вряд ли кому-то вообще известен. В его портфолио в основном мобильные игры и порты Saints Row 3 и 4 для Nintendo Switch и Valheim для Xbox. А тут полноценная игра для ПК и консолей. Звучит не сильно обнадеживающе, не так ли? Но Fishlabs выпустили 3 части Galaxy on Fire – мобильной космо-аркады, которая очень тепло принята игроками (первая и вторая части), так что опыт создания шутеров в безвоздушном пространстве у студии есть. Пусть и для младших платформ. Но получилось ли у них с «Хором»?

Спойлер: получилось! Но не без недостатков.

С третьей частью Galaxy on Fire разработчики растеряли фанатскую любовь

Chorus рассказывает достаточно типичную историю о далеком будущем, где галактика для человечества дом родной. Люди пересекают космос, что Москву на метро. Но в какой-то момент объявляется куль, зовущий себя «Круг» во главе с Пророком, который обещает, что приведет человечество к миру, счастью и гармонии и все объединятся в едином «Хоре». Это сильно напомнило мне культ некромонгеров из «Хроник Риддика». Там тоже Лорд-Маршал вел паству к вечному счастью. И, как и в фильме, у потенциальных еретиков, по версии Пророка, есть только 2 варианта – примкнуть к секте или умереть. Ну а наша героиня Нара, верхом на крутом звездолёте с ИИ его избранная воительница и палач неверных. Но вера героини пошатнулась после того, как по приказу Пророка, Нара разнесла целую планету и убила миллиарды. Она бежит из культа и пытается начать новую жизнь.

Бывшая "Избранная Пророка" теперь просто мусорщица

А через 7 лет начинаются события игры. Каких-то крутых виражей сюжета ждать не стоит, он достаточно прямолинеен. Это история о мести, прощении и поиске себя. Интересно показан рост и внутренние терзания героини. Ей предстоит не только стать одной из тех, на кого она раньше охотилась, а возглавить их в войне против бывшего босса. И принятие новыми соратниками, и принятие себя, своих ошибок и заслуг не происходит моментально. За метаниями Нары интересно наблюдать, а для наглядности, в игре присутствует как ее прямая речь, так и внутренний монолог. Сюжетная сторона игры вопросов у меня не оставила. Было интересно и порой даже драматично. Хотя с «хеппи эндом» в конце, на мой взгляд, переборщили. Сильно слащаво вышло.

Бороться со своими демонами Наре предстоит долго

Что до игрового процесса – он тут во главе угла. Полеты и битвы в пустоте космоса – это наше все. Первый час мы летаем на обычной посудине, которая умеет летать, стрелять и ускорятся. Но когда на горизонте начинает маячить угроза в виде все того же культа, Нара пересаживается на свой корабль времен лихой молодости. А он интересен по двум причинам. Во-первых – корабль «живой». В него вшит искусственный интеллект. И этот интеллект очень недоволен, что его 7 лет держали взаперти. Нам еще предстоит вымаливать прощение у жестянки. А во-вторых, его способности, как в плане вооружения, так и в плане движения – куда шире, чем у большинства союзников и врагов. Поначалу я не оценил возможность дрейфа, но позже понял, что одно нажатие – меняет расстановку сил на поле боя. Больше никаких догонялок за вражескими кораблями, разворот за пол секунды и залп по врагу, который только что был вне поля видимости. А лупить есть чем. На Форсейкене, так зовут ваш корабль, установлены пулеметы, лазеры и ракеты. У каждого типа оружия свое применение. Пулеметы – для незащищенных целей, лазеры снимают щиты, да и по корпусу лупят хорошо, а ракеты для бронированных недругов, которых ничем другим быстро не проймешь.

Расстрел огромного корабля - это не скучно. Турели заскучать не дадут.

Кроме оружия, кораблю можно прокачать корпус и щиты, что сильно пригодиться. Чем дальше по сюжету движешься, тем лее стреляют культисты. Ну а для полного комплекта доступны 3 ячейки модулей. В них можно поставить разные апгрейды, которые увеличивают скорость, снижают нагрев и прочее. Вполне реально собрать скромный билд под свой стиль игры.

Прокачка в игре повышает шансы на выживание.

Но не кораблем единым, Нара не зря была избранной Пророка. Ей подвластны мистические силы, которые в Chorus зовутся ритуалами. Сначала, все что она умеет – это сканировать местность на предмет врагов, собирашек и интересных мест. Позже откроются новые умения, вроде прыжка за спину противнику. Их отсутствие в начале подкреплено логикой сюжета. Нара отбросила прошлое и отказалась от сил, что принесли столько зла. Способности героини сильно меняют геймплей. Благодаря им и прокачке корабля реально чувствуешь прогресс. Под конец игры разнести крупный корабль становиться плевым делом. Ощущаешь себя настоящим космическим ассом.

Этот ритуал одним попаданием снимает щиты и станит врагов. Почти имба.

Выходит занятная параллель с моральным ростом Нары и ее смертоносностью. Но в отличии, например, от Kena: Bridge of Spirits, до открытия новых умений вам не придется страдать. Игра повышает накал постепенно вровень с прогрессом игрока. Это не значит, что игра очень легкая. Умереть можно и не один раз. Если не маневрировать, не использовать весь арсенал корабля и ритуалов – щиты и прочность корабли улетучиваются в момент.

Этот экран я видел не так часто, но достаточно.

Но если с боями все хорошо и весело, то с миссиями и миром не все так гладко. Сюжетные активности по больше части интересные и разные. Тут вам и сражения, и защита союзников и поиск с исследованием местности. А вот побочные задания и мир – это не самая сильная часть игры. Сделать космос интересным – задача не из легких. Все-таки 90% его – это пустота. И эта пустота в игре немного огорчает. В Chorus 4,5 локации, перемещение между которыми осуществляется через прыжковые врата. На них раскиданы собирашки. Чаще деньги, недостатка в которых я ни разу не заметил, реже улучшения корабля. Есть побочные задания, некоторые, из которых даже интересные. Они раскрывают историю мира, культа или самой героини и ее железного напарника. И генерируемые случайно события. Чаще всего схватки с культистами или сбор груза разбитого корабля. Хотя попадаются максимально тупые, вроде откалибровать системы другого корабля. Жмешь кнопку, ждешь 10 секунд. Вуаля! Вы великолепны! В общем, если вы, как и я, не моете не зачистить все вопросики на карте – игра может вас «задушить» немного. Поэтому я проходил ее не спеша, по вечерам.

Гаррус одобряет!

А еще игра задушит вас на 3й локации, где почти нечего не происходит. Там события ориентированы на самокопание героини и лор. Побочек почти нет, а схватки редки. Мой основной негатив к игре связан именно с этой локацией. А еще с тем, что Chorus любит в сюжетных миссиях устроить схватку в замкнутом пространстве. А я напомню, что это шутер в космосе, с кораблями, которым нужно место для маневра. Ни раз и ни два я погибал именно из-за того, что на полной скорости влетал в стену. Тут чувство вкуса и меры разработчиков подвело. Эти бои сложны не из-за врагов, а из-за окружения. Да, скучно сражаться без препятствий и декораций. Но чаще всего они есть. Станции, астероиды или целые города, где маневрируя между зданий выцеливаешь корабли противника. Но когда действо происходит в крохотной комнатушке – это кошмар. Дрейф не спасает от столкновения со стенами, а из-за плотности эффектов не понятно кто и где.

В тесноте, да не в обиде.

Битвы же с боссами могу разом записать и в плюсы, и в минусы. Они эпичны и состоят из нескольких стадий. Сами гады выглядят круто и в чем-то даже жутко. Но черт возьми, эти схватки, без учета смертей длятся по 20-30 минут. Это реально долго. Да, завалить наконец гада приятно, но если умирать, то процесс может занять и час. А умереть легко. Боссы спамят кучей видов атак, эффекты заливают экран, скорость дикая. Промешкал – труп. Кстати, настоящих, сложных боссов на игру всего 2 штуки.

ЛЕГО-кракен готов к бою

Но минусы все равно не перевешивают плюсы. Отстрел врагов в космосе не только интересное занятие, но и удобно реализованное. Звездолет управляется легко и приятно, а арсенал ритуалов еще и дает пространство для творчества. Хочешь – прыгай всем за спину и разноси в щепки, хочешь – лети в лоб и врубай таран. Тебе хоть бы хны, а враги в космопыль превратились. Я использовал все, что дает игра и доволен всеми ее возможностями.

Эту способность я распробовал ближе к концу игры

Говоря об игре в космосе, обязательно встанет вопрос о внешнем виде. Ведь вид бескрайней пустоты может быть как великолепен, так и уныл. Не переживайте, Chorus выглядит отлично. Безвоздушные пейзажи завораживают и впечатляют. Каждый скриншот – готовые обои на компьютер. Жаль только в фоторежиме настроек не много. Но не только камни и глыбы льда висят в космосе. Множество кораблей летает по своим делам, создавая иллюзию жизни, массивные станции нависают над вашим кораблем. А на последней локации в космосе висит целый город. Есть на что посмотреть. Хотя если придираться – то можно посетовать на однообразие, как камней, так и рукотворных сооружений. Но разглядывать их ни к чему, все это – декорации для погонь и перестрелок. В такой роли они отлично работают. А когда прибавишь к ним эффекты – так вообще – не хуже 3го эпизода «Звездных Войн» выходит.

Не игра, а генератор заставок на рабочий стол

На консолях текущего поколения есть даже режим трассировки лучей. Правда он снизит фпс до 30. Но впервые за долгое время, я осознанно пошел на эту жертву, так как в этой игре разница с RTX и без него внешне ощутима. Благо игра очень плавно и отзывчиво работает и при таком фреймрейте. Мысли переключиться на производительность не было не разу. Претензий по внешнему виду у меня нет. Разве что к интерфейсу. Разработчики поленились отрисовать лица персонажей, которые всплывают во время радиопереговоров. Нарисовали только героиню и пять-шесть NPC. Все остальные собеседники – это скафандры без намека на личность.

Общение в космосе - только по радио.

Chorus, конечно, не ААА-проект и не некстген. Если приглядеться – виден скромный бюджет игры. Но этот бюджет потрачен не в пустую. Выглядит, ощущается и играется хорошо. Аркадный шутер, который способен и развлечь, и увлечь. Вполне возможно, что я пройду игру во второй раз на сложности повыше и в 60 фпс. Так что, если вас влечет тема космических перестрелок, но не тянет осваивать сложные симуляторы - Chorus отличный вариант. Игра есть в подписке Sony, да и стоит она не полный прайс. Так что дерзайте. Космос ждет своих героев. У меня на сегодня все. Ставьте большие пальцы вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на канал DailyQuest. Хорошего полета!

pikabu GAMES

3K постов7.8K подписчиков

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.