Чесночный соус на основе мацони
Очень вкусный соус, не только к мясным и рыбным блюдам, но и как замена майонеза или сметаны для заправки салатов, Я люблю его с куриными яйцами сваренными вкрутую, с перепелиными возиться не люблю, уж больно их долго чистить, хотя на праздник можно и их. Помните было в советское время такое блюдо как "яйцо под майонезом"?
Так же использую, когда готовлю долма, отлично подходит для этого чудесного блюда.
Летом в овощной салат Огурцы-Помидоры-Сладкий перец-Красный лук.
Используя этот соус вместо майонеза, Вы получите не только вкусные, но и довольно полезные блюда.
Основа мацони бактериальная закваска аналогичная болгарской палочке. Мацони кисломолочный продукт, наиболее близкий к натуральному йогурту.
Мацони так называют этот продукт в Грузии, в Армении это Мацун.
Я покупаю в Ленте, жирность 3,6%, баночка 250 мл стоимостью на 3 апреля 88 рублей.
Нам потребуются на обычную порцию чтобы скушать за 1 присест
1 Мацони 120 грамм.
2 Зелень ( кинза укроп мята базилик райхон) у меня сегодня укроп и кинза. 10 грамм
3 Чеснок. 20 грамм
4 Соль поваренная 1 гр. Можно Адыгейскую или Сванскую, хуже не будет, только добавит ароматов специй. У меня Адыгейская соль.
Зелень измельчаем как можно мельче.
Кинза
Укроп.
Все засыпаем в чашку, выдавливаем туда через пресс чеснок, перемешиваем.
Соль
Заливаем мацони
Тщательно вымешиваем, закрываем пленкой убираем в холодильник настояться. Часа обычно достаточно.
Если я готовлю соус для долма, то зелень только мята и добавляю немного корицы.
Пока соус настаивается отвариваем яйца на ужин.
Поливаем яйца соусом.
Спасибо за внимание, Приятного мне ужина) Ну а Вам прекрасного соуса в рецепты.
Кулинарная мастерская
10.4K пост47.9K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г