Чертовы вирусы (глава 5)

Периметр. Выживание

Первая глава тут: Внимание, граждане! (глава 1)


6 апреля 2018 года, Люберцы.

… Сквозь приоткрытое окно доносятся щебет птиц и крики детворы с площадки возле дома. В клетке у окна заливается волнистый попугай, отзываясь на малейший писк своих диких сородичей. Утро в самом разгаре, но шторы задёрнуты, в комнате стоит полумрак и относительная тишина. На прикроватной тумбочке молчаливо мерцает телефон, возвещая об очередном пропущенном звонке с работы и несметном количестве непрочитанных сообщений — оттуда же.

Вместе с шумом в квартиру проникает утренняя прохлада. Воздух пахнет снегом, но проскальзывают легкие, едва различимые ароматы весны. Едва — потому что стойкий запах костра долетает даже до пятого этажа - в небольшом парке за домом снова жарят шашлыки. Впрочем, ни птичьи крики, ни холод, ни щекочущий ноздри аромат копчёностей не волнует нервных и душевных струн спящего в комнате молодого человека. Он вольготно разлёгся на двуспальной кровати, втиснув нестриженую голову меж двух подушек для пущей звукоизоляции.

С одной стороны он понимал, что по-хорошему надо вставать, кормить попугая, разгрести почту и тем самым спасти мир розничной торговли от очередного «страшного звездеца». А затем съесть что-нибудь и растечься на кухонном диване, коротая отсыпной за какой-нибудь книгой.

С другой стороны, на то он и отсыпной — чтобы спать, верно? Он в одиночку (по ощущениям, конечно) впахивал почти сутки на закрытии магазина и заслужил право на отдых. А там пусть хоть вся сеть закрывается. К чёрту эту работу!

Натянув одеяло до самого носа, Дима мог позволить себе небольшой бунт против системы, в которой ударно трудился уже пятый год.

«Вот завтра приду и бахну на стол заявление по собственному! Будут знать», - вяло подумал он, пытаясь устроиться поудобнее на внезапно ставшем твердым матрасе. Но вспомнил про кредит, пустующий холодильник и вечно недовольного чем-то попугая, которого тоже иногда надо кормить. Ну и счета за жильё никто не отменял.

Дима решил пересмотреть вопрос об увольнении примерно до лета. Или до следующей зимы. Или до даты последнего платежа по кредиту. Или…

Мысли, цеплялись друг за дружку, спотыкались и путались, проваливаясь в бездну дремоты…

Как вдруг – багряная вспышка перед глазами!

Дима вытаращил глаза, мгновенно стряхнув остатки сна, и сквозь заляпанные стекла очков увидел облупившийся потолок библиотечного зала с пучками торчащих проводов. Вспомнил события предыдущего дня, приведшие к созерцанию упомянутого потолка, и тяжело вздохнул.

Занимался ярко-красный рассвет, сопровождаемый протяжным рокотом в некотором отдалении. Костерок прогорел, и Дима невольно передернулся от холода. Взглянул на лежащего товарища и замер.

Николай умер. Это было понятно по нездоровому цвету лица мужчины и его неестественной позе. Он перевернулся, выгнул спину и отвёл руки назад, словно сражённый резким ударом. Звал ли он на помощь или умер мгновенно, Дима так и не выяснил. Лишь подметил, что кожа Николая испещрена знакомыми чёрными линиями. Странный некроз распространился по телу мужчины всего за несколько часов. С трудом сдерживая рвотные позывы, Дима решил подтвердить свои догадки и осмотрел тело павшего спутника. На боку мужчины обнаружился небольшой ожог. Молния зацепила его слегка — возможно, основной удар приняла на себя жена или ещё кто-то, но Николаю хватило и этого.

«Может, это и не молнии убивают, а то, что они в себе несут? Что, если это какое-нибудь излучение? Вирус?»

Что бы это ни было, оно определённо убило цветущего здоровьем мужика и развивалось без его ведома.

«Час от часу не легче. Ну почему это не ядерная война? То чёртовы молнии, то чёртовы монстры, теперь ещё чёртовы вирусы?!»

В голову полезли обрывки фильмов про апокалипсисы разной степени тяжести. Ничего из известного решительно не подходило под ситуацию. Но факт — припасы и защита стали нужны ещё острее. Надо валить отсюда и как можно дальше. Может наоборот — в какую-нибудь глушь, а не в город? Возможно, но в одних трусах далеко не уйдёшь.

Одежда Николая пришлась бы очень кстати.

Стараясь побороть муки совести, Дима, брезгливо кривя и поджимая губы, стянул с мужчины кофту, брюки и кроссовки, пытаясь касаться трупа только кончиками пальцев.

Кофта висела мешком, брюки пришлось трижды подвернуть и проделать новую дыру в ремне, а за просторную – хоть и поношенную – обувь искалеченные и зудящие ноги определённо были благодарны.

В кровавом свете нового дня Дима обыскал второй этаж библиотеки. Добычей ему стала карта автомобильных дорог, куда более свежая, чем та, что нашел Николай. Подумав, парень прихватил обе. Так же нашелся огнетушитель, набор отвёрток да несколько гвоздей. Всё это добро Дима сложил в пододеяльник.

Через окно на втором этаже парень выбрался на козырек и оглядел окрестности. Утро пятницы застало Люберцы в полной разрухе. Кругом ни одной живой души. Молчит автострада, давно стихли крики несчастных. Не слышно и не видно птиц. Где-то во дворах, за массивами нежилых домов, мерцают рыжие всполохи пожаров. Низкое небо грозно алеет, но облачные завихрения пропали из виду. Молнии сверкают где-то на востоке. Гроза, пришедшая со стороны Москвы, двинулась дальше.

Царило какое-то обманчивое, искусственное затишье.

Надолго ли? Дима решил не проверять и не дожидаться возвращения молний, жутких тварей или чего похлеще. Вместо этого он вернулся на первый этаж, как следует замуровал вход в библиотеку остатками мебели, похоронив под завалами Николая и старушку-библиотекаршу. Смастерил себе оружие из ножки стола - вколотил в один её конец все имеющиеся в распоряжении гвозди. Не особо надеялся одолеть кого-то своей дубиной, но она давала иллюзию контроля над дальнейшей судьбой. И выглядела довольно устрашающе. После этого, подпоясавшись одеялом и приладив пододеяльник со скарбом на манер заплечного мешка, Дима покинул укрытие.

Мысленно матерясь, сполз с крыши козырька, повисел немного на руках, и, охнув, спрыгнул на бетонный пандус. Ноги отозвались ноющей болью в израненных ступнях.

Прихрамывая, короткими перебежками, прячась от незримой угрозы за кустами и машинами, Дима дворами пробирался к продуктовому магазину.

Странный грохот и звон стекла заставили затаится за углом здания. Внутри супермаркета творится какая-то заваруха. Кто-то бьет витрины и крушит полки.

«Люди? Господи, хоть бы люди...» – подумал Дима, осторожно выглядывая из укрытия. Палку с гвоздями он на всякий случай держал наготове.

У входа в магазин валяются в беспорядке упаковки консервов, россыпь овощей, бутылки с газировкой и прочая снедь. В лужах крови распластались трупы нескольких человек. Некоторые без каких-либо частей тел. Некоторые из этих частей лежат тут же, подле, среди раскиданной снеди. Выглядит это, будто они жестоко поубивали друг друга за еду.

А ведь идёт только второй день после катаклизма! Димина радость от возможной встречи с другими выжившими поубавилась. Они могут быть опаснее всяких чужеземных существ.

Пока он медлил, сидя за углом, из магазина выбежала женщина. Одетая наспех, с растрёпанными волосами, она ринулась прочь, прижимая к груди набитый полиэтиленовый пакет. Дима вжался в стену и молча наблюдал. Через несколько секунд женщина уже лежит на земле. В один долгий прыжок её настигло странное существо, похожее на гигантское насекомое. Тварь разительно отличается от вчерашних громил. У неё было гибкое извивающееся тело, состоящее из хитиновых сегментов и длинные задние лапы. Передние, не менее длинные, заканчивались заострёнными полуклешнями, похожими на укороченное лезвие косы. Их-то тварь и выставила вперёд во время прыжка. И пронзила женщину насквозь. Та не успела закричать - мощные челюсти молниеносно сомкнулись на её шее.

Голова покатилась следом за пакетом с продуктами.

Монстр резко развёл лапы и куски тела разлетелись в разные стороны. Вскоре тварь уже пробиралась через нагромождение машин на другую сторону улицы, приметив там какое-то движение. Вновь послышались крики и звук разрываемой плоти.

Спрятавшись за угол и тяжело дыша от пережитого ужаса, Дима потрясенно сполз по стене на землю. План с супермаркетом был срочно пересмотрен, и парень устремился обратно. Неважно куда, лишь бы подальше.

Дима не видел, как после ухода твари из дверей супермаркета осторожно выглянул худенький паренек. Огляделся и убедившись, что опасность сместила фокус внимания, присел, немного расставил руки в стороны и… Довольно быстро воспарил по воздуху куда-то в сторону пятого этажа соседнего дома…

***

Окольными дорогами, через утопающий в слякоти и талом снегу лесок, Дима доковылял до сгоревшей дотла подстанции. За прошедшие сутки она лишилась еще одной трубы. Не считая гробов-машин на дороге, поблизости ничего не было.

От жилого массива «Мосэнерго» отделяет небольшой, но хорошо просматривающийся пустырь, а значит можно не опасаться внезапного вторжения. Обогнув здание подстанции, Дима добрался до разорённого, выжженного до последнего деревца Народного парка, где виднелись следы вчерашних пикников с мангалами. Запах жареного ещё витал в воздухе, но теперь это был шашлык совсем иного толка.

Здесь же почил пожарный вертолёт. Раскидав по окрестностям лопасти и вспахав носом землю, вертолёт тихонько дымился в глубине парка. А за ним открывался путь через гаражи, стройки и промзону до Салтыковского леса, куда Дима и хотел попасть. Оттуда, в свою очередь, планировал потихоньку продвигаться до своих родных. Он уже начертил примерный маршрут на карте, но планы вновь кардинально переменились.

Из вертолёта показалась окровавленная голова пожарного.

– Парень! – прохрипел он. – Поди сюда!

Дима охотно приблизился.

– Ты как тут оказался?

– Лесом.

– С Вольской улицы?

Дима кивнул.

– И как там? Выжившие есть?

– Уже нет.

– Чёрт… Хреново. Вот что… Ты сам-то куда направляешься?

– В Москву. Через Некрасовку думал идти, – Дима кивнул головой в сторону цепочки гаражей. Пожарный покачал головой.

– Брось это дело. В Некрасовке месиво, как и здесь. Мы видели, когда сюда летели. Сгинешь за пять минут. Да и в Москве сейчас не лучше. Там… Какие-то молнии и тварей этих видимо-невидимо. Пока связь была, из части сообщали, что… В общем, разруха там… Полная разруха.

– У меня там мать и братья…

– Не ходи, парень… Не ходи… – пожарный выглядел очень измождённым. Весь в саже и крови, в разодранной форме – он явно пережил тяжёлую ночь.

– Помоги мне вылезти, – попросил он. – И пойдём лучше на станцию. Если пути в порядке, должно быть какое-то движение. Эвакуация… Опять же, там полиция. У них хотя бы оружие есть… Я один не дойду… Нога…

Такой поворот событий Диму не устраивал, хоть предложенный план был не лишён смысла. Только вот путь до станции лежал через те же самые улицы, запруженные машинами и — скорее всего — всякими тварями. Эвакуироваться Дима не собирался, да и не особо он доверял железным дорогам, особенно учитывая нынешнюю грозовую активность.

Но объединение с вооруженным отрядом повысит шансы на выживание. В конце концов, далеко со своей дубинкой Дима всё равно не уйдёт.

– Ладно, пошли, – нехотя сказал он.

И подал пожарному руку, чтобы тот вылез.

– Так, парень… Сейчас тихо, – замер пожарный, пристально глядя вдаль. – Ме-е-едленно оглянись. Только не ори...

У арки, где находился вход в парк, топтался громила из числа вчерашних. Вероятно, привлечённый запахом горелого мяса. Его массивное тело не проходило по ширине проёма, но решётка забора выглядела довольно хлипкой, а монстр — весьма настойчивым. Приложившись раз-другой, он проломил преграду и принялся бродить по пепелищу, расшвыривая ногами головешки, трупы и покорёженные мангалы.

– Надо от него избавиться, – тихо проговорил пожарный. – Я пока тут сидел — видел, на что способна эта тварь. У тебя огнетушитель-то полный? – кивнул он на выглядывающий из-за плеча Димы торчащий из самодельной котомки предмет. - Давление как, в норме?

Дима кивнул, напряженно всматриваясь в монстра.

– Отлично, доставай… Выдерни чеку, встань тут у стенки и жди… Я так понял, они не шибко зрячие, но нюх у них что надо… На этом и сыграем. Ты только не ссы. Я прикрою.

– В смысле – прикрою? Я типа приманка? – зашипел Дима.

– Не ссы, говорю!

Пожарный достал сигнальный пистолет и направил в сторону монстра.

– Сейчас на нас попрёт.

– Не на нас, а на меня, блин!

– Ша! По моей команде херачь что есть дури ему прямо в морду.

Пришелец постепенно приближался, водя головой по сторонам. В силу отсутствия шеи, он разворачивался всем корпусом. В чём-то монстр был похож на носорога, только никаких наростов на морде не имел. Зато зубов в раззявленной пасти виднелось предостаточно. В нижнем ряду застряли какие-то жилы и обрывки материи. Вероятно не доверяя маленьким, утопленным глубоко в черепную коробку, глазкам, монстр больше полагался на нюх. Тем более ноздрей на туповатой морде красовалась целая россыпь. Метрах в тридцати от Димы монстр его учуял. И шаркнув по земле передней ножищей, пошёл на таран.

– Целься! – крикнул пожарный.

Дима направил раструб огнетушителя вперёд и приготовился к смерти. Расстояние до цели сокращалось. Тварь неслась со всех ног.

– Давай!

Дима нажал на рычаг. Плотная струя порошка выстрелила монстру в морду. Тот попытался затормозить, шокированный неведомой хренью, плещущей ему в носовые отверстия, но центробежная сила несла вперёд, и он на полном ходу врезался в брюхо вертолёта. В последний момент, прям как в голливудских боевиках, Дима успел отскочить в сторону. А монстр, крепко приложившись бесформенной башкой в жестяное днище, затих.

– Так, теперь валим! Не думаю, что он сдох. Ракета у меня одна, и тратить впустую мы её не будем.

Дима помог мужчине выбраться из вертолёта. Левая нога пожарного оказалась перебитой. Димина дубина, так и не пущенная в ход, послужила хорошей шиной. Кусок пододеяльника пошёл на перевязку – набор инструментов пришлось бросить в вертолете. В качестве предмета самообороны ему достался топор с длинной рукоятью. В таком виде они и двинулись до станции.

Раньше Дима дошёл бы до неё за пятнадцать минут. Но теперь всё было не на его стороне. Открытые улицы опасны. Глухие дворы — опасны вдвойне. Каждый поворот сулит гибель. Но, вероятно, кровавые расправы теперь происходили преимущественно в зданиях. Недоносороги околачивались у подъездов жилых домов, чуя запах добычи. Что происходит внутри — оставалось лишь догадываться. Разок из одного окна полыхнула странная струя пламени, но всё закончилось так резко, что Дима решил, что ему показалось. Нередко из окон слышались крики, плач или звуки борьбы. Иногда они видели выпрыгивающих из окон и с балконов людей. Один бедолага прыгнул — и застрял на дереве. Следом за ним выскочил проворный охотник и уже знакомым прыжком настиг мужчину и разодрал на куски. Дима с пожарным спешно ринулись наутёк, насколько позволяли перебитая нога одного и израненные ступни другого, и некоторое время пережидали среди трупов в перевёрнутом автобусе. Пассажиры отделались довольно легко, погибнув при аварии.

Солнце давно покинуло зенит, когда мужчины, наконец, увидели стены станции «Люберцы», виднеющиеся за небольшой площадью сельхозрынка.

Но, услышав шум и возню, поспешно спрятались за ближайшим ларьком.

Миры Фэнтези

2.2K постов6.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.

Мат не приветствуется.