Черная борода - легенда пиратского мира. Часть 2

Плывя с Хорниголдом, Черная Борода встретил Стеда Боннета. Этот богатый землевладелец спонтанно решил стать пиратом и купил собственный корабль, чтобы отправиться на поиски приключений. Черная Борода быстро понял, насколько неудовлетворен его экипаж из 70 человек своим слабым командованием, поэтому, просто попросив вежливо, он взял под контроль корабль и экипаж. Боннет, между тем, держался как своего рода путешественник. Черная Борода понимал, какую мощь может дать объединенная сила, а также то преимущество, которое дает богатый, наивный джентльмен в качестве "друга".


Это было крайне маловероятное партнерство, но оно сработало, и Черная Борода с Боннетом на буксире путешествовали по Карибскому морю, грабя и требуя любую добычу, которую они могли найти, быстро наращивая свой флот. Черная Борода прошел путь от Сент-Винсента до Сент-Люсии, от Невиса до Антигуа и в конце концов оказался в Пуэрто-Рико.


Немногие корабли осмеливались вступить в бой с ним, отчасти из-за растущего размера флота Черной Бороды, а главным образом из-за его ужасной репутации. В 1718 году пираты достигли островов Тернефф в Гондурасском заливе, где они заметили ямайский шлюп Adventure. капитана Дэвида Хэрриота "пригласили" присоединиться к флоту Черной Бороды, и он согласился, вероятно, боясь сделать что-либо, что разозлит Черную Бороду.


Путешествие Черной Бороды продолжалось, пока он плыл по заливу Гондураса, где к его флоту добавились еще четыре шлюпа и один корабль. В этот момент он, вероятно, чувствовал себя неуязвимым.


В мае 1718 года "Месть королевы Анны" и три других шлюпа прибыли в порт Чарльз-Тауна в Южной Каролине. Черная Борода блокировал весь порт. У города не было сторожевого корабля, и Черная Борода воспользовался этим, останавливая корабли от попыток покинуть или войти в порт. Всего за шесть дней девять кораблей были остановлены и разграблены.


Одним из таких кораблей был "Кроули", и Черная Борода решил взять в плен весь экипаж и пассажиров. Это казалось бесстыдным и жестоким поступком, но Черная Борода попросил лекарства для своей команды. Он потребовал обменять лекарства на заложников и пригрозил, что если он не получит их в назначенное время, то все пленники будут убиты, их головы отправлены губернатору, а захваченные корабли будут сожжены. Когда правительство не смогло удовлетворить требования в назначенный срок, Черная Борода направил свои корабли ближе к городу, что посеяло панику среди горожан. Полагая, что их город будет атакован, они начали убегать. Черная Борода не сделал ничего, кроме перемещения своих кораблей, но его имя было так печально известно, что они действительно верили, что он способен на ужасные поступки. Правительство быстро расплатилось, и пленников вернули, разумеется, без ценностей и красивой одежды. И снова Черная Борода победил, и он сделал все это, не пролив ни капли крови.


У Черной Бороды хватало смелости и наглости пускаться в самые рискованные авантюры и совершать пиратские акты, о которых другие капитаны и мечтать не могли.


Вскоре после этих событий Черная Борода приплыл на своем флоте к заливу Топсейл в Северной Каролине. При этом "Месть королевы Анны" была заземлена и заброшена на песчаную отмель. Возможно, это был несчастный случай, но есть вероятность, что это было сделано намеренно. Его компания разрасталась до огромных, практически неуправляемых размеров, и он хотел "сбрить жир" и, как всегда, имел для этого хитрый план.


Весть о королевском помиловании быстро распространилась среди пиратов. Было объявлено, что помилование будет дано всем пиратам, которые сдадутся до 5 сентября 1718 года, но это касалось только преступлений, совершенных до 5 января. Это, очевидно, поставило Черную Бороду под угрозу из-за его действий в Чарльз-Тауне. Однако у него был козырь – доверчивый товарищ, которого он мог отослать, чтобы получить прощение и посмотреть, что будет.


Подталкиваемый Черной Бородой, Боннет незаметно покинул компанию в маленькой парусной лодке, чтобы попытать счастье. Он получил прощение и отплыл обратно к Черной Бороде, чтобы забрать свой корабль и команду, поскольку теперь намеревался работать на комиссионеров.

Однако капитан пиратов намеревался использовать Боннета не только как козырную карту, но и как свою последнюю аферу. Он лишил корабль Боннета всех ценностей и провизии и высадил команду. Боннет наконец понял, что такое Черная Борода: не друг, а двуличная змея.


Одержимый жаждой мести, он вернул свою команду и вернулся к пиратству в яростном стремлении выследить предателя. К тому времени Черная Борода уже давно скрылся в тумане, а Боннет и его команда были схвачены и повешены за свои преступления.


Неудивительно, что Боннет не смог найти печально известного пирата, который жестоко обманул его. Черная Борода вернулся в город Бат, продал всю свою новоприобретенную добычу, купил дом и поселился в нем. добился помилования. Во всех смыслах и целях это был идеальный шанс для Тича окончательно остепениться, простить свои преступления и иметь более чем достаточно денег, чтобы уйти на пенсию. Есть даже сведения, что он женился на дочери богатого плантатора.


Черная Борода, однако, был не из тех, кто способен остепениться. Его различные проступки на море были на самом деле не ради богатства или комфортной жизни, а скорее ради острых ощущений, приключений и завоеваний.


Черная Борода получил разрешение стать капером, но соблазн ценных торговых судов стал слишком велик, чтобы сопротивляться, и он вернулся к грабежу и пиратству. Он действительно пытался действовать скрытно, например, подчинил команду двух французских кораблей, перевел их всех на один и сделал вид, что "наткнулся’ на" покинутый’ корабль. На какое-то время губернатор поверил ему, разделив груз с Черной Бородой.


Новости о пиратских партиях быстро распространились, и губернатор Виргинии Александр Спотсвуд забеспокоился. Он издал воззвание ко всем бывшим пиратам сдаться властям и запретил им путешествовать группами больше трех. Черная Борода, разумеется, отклонил предложение, и Спотсвуд решил действовать более прямо. Получив информацию о местонахождении Черной Бороды, он послал лейтенанта Роберта Мейнарда с двумя тяжеловооруженными кораблями и 57 людьми в погоню за негодяем.


Как и ожидалось, Мейнард обнаружил пиратов, стоявших на якоре у острова Окракок. Он остановил корабли от входа в бухту и поставил дозорных, чтобы предотвратить побег Черной Бороды. Тем временем командир пиратов совершенно не замечал присутствия Мейнарда. Он был в разгаре приема гостей. С ним на борту было не более 25 матросов.


Как только наступило утро, два шлюпа двинулись. Черная Борода сразу же заметил их. Он снялся с якоря, развернул паруса и выстрелил из пушек по двум кораблям. Был нанесен сокрушительный удар, который стоил Мейнарду огромного количества его сил, а один из шлюпов был так сильно поврежден, что вышел из строя до конца боя.


После шквала пожаров оба оставшихся корабля были посажены на мель и сблизились. Увидев удобный случай и зная, что время имеет решающее значение, Черная Борода приказал своим людям подняться на борт практически пустого корабля Мейнарда под градом дыма и пороха. Когда он мчался к Мейнарду, сбившись с небольшой группой на корме, трюм корабля открылся, и оттуда вырвалась толпа людей.


Не подготовленные к такому, пираты Черной Бороды отчаянно сражались под призывный клич своего предводителя, но этого было недостаточно. Пираты были оттеснены назад на нос и отделены от своего бесстрашного предводителя.


Оставшись один, окруженный и незащищенный, Черная Борода выстрелил из кремневого ружья в Мейнарда. Затем они стали сражаться на саблях. В этом бою пирату удалось сломать клинок лейтенанта.


Выбросив из рук сломанное оружие, Мейнард поспешил зарядит пистолет. В этот момент Черная Борода прыгнул вперед, чтобы убить его, но прежде чем он успел это сделать, один из людей Мейнарда полоснул его по шее.


Черная Борода был далеко не самым удачливым пиратом своей эпохи; многие другие ушли в отставку с баснословными богатствами, и есть многочисленные рассказы о людях, которые захватили гораздо больше кораблей, чем он. Он не оставил орд сокровищ, и его пиратская "карьера" длилась всего пару лет, но, несмотря на это, он, пожалуй, самый известный пиратский капитан не только Карибского бассейна, но и всех времен. Его история и образ украсили страницы многих книг, и он фигурировал в бесчисленных фильмах и рассказах.



--------------------------------------------


Другие мои работы:


Политическая нестабильность в Российской империи и начало войны.


Экономический прогресс Российской империи перед Первой мировой.


Неожиданные факты о Средневековье.

Лига историков

13.9K постов50.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения