Лига историков

Человейники в древности

Автор: Сергей Паганка.

Предупреждение @Cat.Cat: автор использует ненормативную лексику и вольный речевой стиль. Если вас это смущает, немедленно прекратите чтение.


Один из главных раков околоисторического дискурса — мнение, согласно которому «раньше было лучше». Одна из метастаз этого вездесущего заболевания касается и жилья.


Вот в седой древности, как отгрохаешь себе дом, да не дом, а целый дворец с малахитовыми палатами, и живёшь в нём по царски. Ну или более правдоподобно — построишь ты себе малюсенький такой домик, или землянку. В тесноте, да не в обиде. Но вокруг красота и природа, всё такое натуральное… По ёмкому замечанию @AlkeMorineko:

Есть мнение, что в древности люди жили в экологически чистых домах, там было светло и хорошо, чисто и просторно (ахах!) и там-то у всех и шишка стояла и морщины разглаживались и волосня пушилась до жопы у всех вообще, включая грудных детей и т.д.

Потоки природных сил так сказать беспрепятственно омывали наших предков со всех сторон, даря геркулесово здоровье.

Именно так, нечего добавить.

Человейники в древности Cat_cat, История, Текст, Дом, Жилье, Многоэтажка, Длиннопост

В противовес этому следуют аргументы про современные дома, или, как их называют, человейники. Что это что-то бездуховное, профанное, современное. Что Высокодуховный Человек в таком доме бы не жил, а если бы и жил — то постоянно бы ныл о том, как ему живётся плохо, и метафизически деградировал. Энергетики в квартирах нет, чакра не вибрирует, домовой не заселяется. Именно поэтому-то раньше люди были духовные, а сейчас общество потребления (очень популярный жупел про популярность). Я это особо часто слышу ещё и в религиозном дискурсе, вне зависимости от религии. «Мы должны противопоставить высокую древность низкой современности», говорят они.

Человейники в древности Cat_cat, История, Текст, Дом, Жилье, Многоэтажка, Длиннопост

Я совсем не собираюсь защищать современное жильё, оно действительно объективно «такое себе». Довольно тесное, внешне почти всегда уродски выглядит, как раскрашенная (в лучшем случае) коробка. Его трудно перестроить «под себя», в том плане что стены сносить направо и налево не дадут, или там пристроить себе ещё пару комнат. Конечно, мне тоже приятнее выйти на своей загородной фазенде на крыльцо, чтобы почесать всякое, а не на балкон в квартире. В наших квартирах обычно мало света и дурная циркуляция воздуха, а ещё мы вынуждены жить с людьми, которых особо не выбирали, и поэтому не всегда их любим.


Опять же Сосед с Перфоратором уже стал настолько же всесущим мифологическим персонажем, как ирландская Банши. У него нет имени, это не одно существо, оно многолико. И есть у совершенно каждого человека, в каждом городе и каждом доме. Даже у Соседа с Перфоратором есть свой Сосед с Перфоратором.

Человейники в древности Cat_cat, История, Текст, Дом, Жилье, Многоэтажка, Длиннопост

Человек должен Многоликому богу три дырки. Человек просверлит их.


В общем, я не собираюсь защищать современные квартиры. Но когда кто-то мне говорит про энергетику, профанную современность и «квартира — это не по язычески», меня начинает чуть-чуть коротить. Особенно от последнего, это моя личная профдеформация. Правда ли, что в высокой древности каждый обладал своим родовым поместьем на гектаре земли? Нет, это какой-то буллщит (если сейчас кто-то напишет, что автор использует много англицизмов в речи, я в лоб напомню, что слово «автор» — латинизм в речи, без заимствований русского языка не существует, как хочу, так и пишу).


Давайте посмотрим на высокодуховные дома прошлого. Может, и правда у них там чакра вибрировала.


Как одну из самых старых, мы возьмём критскую и микенскую цивилизации. Но и в Шумерах ситуация не особо отличалась от общей тенденции, о которой сегодня говорим. Так вот. Если смотреть на реконструкции городов, то мы увидим, что их жильцы обитали в каменных коробках. Одно-двухэтажных, стоящих вкривь и вкось (греки ещё не придумали линейную застройку) вплотную друг к другу. Те же квартиры (довольно тесные), вырванные из дома и разложенные по земле. То есть, если вы возьмёте свою уродскую девятиэтажку и все этажи размажете по горизонтальной площади, получится вполне такое древнее жильё. Тесные подъезды у вас станут улицами. И канализацию ещё вынесите на поверхность для аутентичности. Не надо говорить, что в Риме была канализация. В Риме-то была, но Рим был не везде. Поэтому привыкайте находить натуральный и экологичный человеческий кал прямо вдоль улицы.

Человейники в древности Cat_cat, История, Текст, Дом, Жилье, Многоэтажка, Длиннопост

Реконструкция древних Микен. Не смотрите на дворец, он не для вас. Ваше жильё вон справа. В тесноте, да не в обиде.


Египет доэллинского периода — двухэтажные дома только у знати. В основном клетушки-одноэтажки (всё ещё стоят вкривь и вкось). У всех есть подвал для хранения еды (это и у предыдущих есть, тащемто).

Человейники в древности Cat_cat, История, Текст, Дом, Жилье, Многоэтажка, Длиннопост

Реконструкция домиков Египта


Греция и Рим — уже появляются натуральные многоквартирные дома. Пока на 3-4 квартиры, но уже есть. И да, у них есть дома по три и четыре этажа. Ситуация та же, городской дом — это маленькая каменная клетушка, своей площадью не превышающая вашу современную квартиру. Зато уже стоят линейно, есть улицы. Да, тут хотелось бы всем вспомнить «А как же те классические дома с внутренним двориком, так характерные для Греции», ага. Дома состоятельных людей, конечно. Состоятельный и сейчас себе может позволить дом с внутренним двориком по-гречески. Хотя следует признать, что в определённый момент Греция разбогатела и стала перестраивать дома-кварталы в дома с внутренними двориками. С другой стороны наличие в таких домах комнаты для рабов немного намекает…


В Риме есть и добротные таки домики, с мини-комнатками и одной основной комнатой. Много домов адаптированы под ремесленые помещения и лавки, выходящие на улицу, чтоб режим «работа-дом-работа» можно было соблюдать максимально комфортно. В то же время есть и инсулы. В переводе на русский это человейники с жильём, сдаваемым в аренду. Там клетушки так клетушки, ещё и научились их строить одна на другой. Пока не сильно высоко.

Человейники в древности Cat_cat, История, Текст, Дом, Жилье, Многоэтажка, Длиннопост

Дом римского торговца или ремесленика. На улицу обращены помещения для выкладки товара.

Человейники в древности Cat_cat, История, Текст, Дом, Жилье, Многоэтажка, Длиннопост

Вторая картинка — инсула. Многоквартирный дом с жильём, сдаваемым в аренду.

Человейники в древности Cat_cat, История, Текст, Дом, Жилье, Многоэтажка, Длиннопост

А как же север? Уж на севере-то жили двухметровые голубоглазые гиганты-блондины. И наверняка хорошо жили. Ну давайте глянем на Новгород и увидим тесно стоящие одноэтажные клетушки, только из дерева. Очень пожароопасно; собственно, Новгород и горел задорно. И да, размером они были так себе. Я сейчас пишу это сидя в комнате, сопоставимой размером с целым Новгородским домом-пятистенком.

Человейники в древности Cat_cat, История, Текст, Дом, Жилье, Многоэтажка, Длиннопост

Типичный новгородский домик-пятистенок. 3х6 метров. Взял отсюда, знаменитая статья, ознакомьтесь, если ещё не…


Но как же материалы? Сейчас-то строят из говна, а раньше вон как красиво делали из дерева и кирпича… Но на самом деле, что сейчас, что раньше — лепят одинаково из говна. Вообще к вопросу о различных архитектурах и вечному «Почему у славян не было каменных храмов как в Греции?» — потому что все народы во всех локациях строят себе города, изваяния и храмы из самого доступного и дешёвого материала. В Шумерах это кирпич-сырец, в Риме кирпич, в Новгороде бревно. В Греции камня много, вот они и строят всё из камня. На севере леса много — могут позволить себе строить из леса. Просто достать — легко построить. Такие выверты сознания как Стоунхендж, к которому камни везли из-за тридевяти земель — исключение из правила, потому и запало всем в душу. Сейчас строят чуть ли не из пенопласта, и я уверен, дай древнему человеку пенопласт — и он бы из него дома клепать начал. Научи экономить землю и строить клетушки вверх — начал бы строить высотки.

Человейники в древности Cat_cat, История, Текст, Дом, Жилье, Многоэтажка, Длиннопост

Карфаген я в тексте не упоминаю, но он ничем особым и не выделяется.


Собственно, он и начал. Многие до сих пор не осознают простейшей мысли, что человек за тысячи лет нисколько не изменился и делает всё точно так же, как и делал. Практически везде человечество тянулось в города, урбанизацию не вчера придумали. Да — тесно и неудобно, да воняет. Сейчас выхлопными газами, раньше немытыми телами и говном. Но как сейчас из сельского центра люди едут в города, так и раньше. И раньше, и сейчас человек стремился получить взаимоисключающие вещи, чтобы дом как можно меньше занимал места, и при этом чтобы в нём было больше площади. Взгляните на средневековое жильё, и уютные европейские улочки, где крыши домов чуть ли не соприкасаются над головой. Да современный типовой жилой комплекс с парковкой вместо двора — это просто образец простора.

Человейники в древности Cat_cat, История, Текст, Дом, Жилье, Многоэтажка, Длиннопост

Эти дома становятся шире, приближаясь к солнцу


Все наши человейники, квартиры и вообще городской образ жизни — закономерный итог тенденции, заложенной ещё в дохристианской древности. Это не мы такие придумали себе жить в человейниках. Это они придумали, а мы довели до эргономичности и функциональности. Чтобы дом действительно занимал мало места, но давал много площади. Чтобы он действительно был дешёвым в строительстве. Можно сказать, что где-то человечество эту идею даже довело до абсурда, например, с квартирами-шкафами в Японии, где на четырёх квадратных метрах кто-то умудряется жить (у меня кровать больше).


Конечно можно нагуглить многое из не подпадающего под определение «человейник-застройка». Я не зря избегал кельтов и германцев, но есть один нюанс — у них было туговато с городами. А в хуторах и деревнях у нас до сих пор нет проблемы с домами, езжай заселяйся. Что тогда, что сейчас город это город, а деревня это деревня. Одни живут в городах, другие в деревнях. Хотя в Дании и Ирландии есть находки прикольных поселений ещё до индоевропейцев, там тоже тесно стоящие миниатюрные клетушки, стоят вплотную, образуя мини-улицу (уже вашего подъезда).


И это никак не отменяет главного вывода сегодняшнего дня:


Все жители перечисленных выше домов, тех тесных клетушек вплотную друг к другу — это те самые высокодуховные предки, которые жили во времена «раньше было лучше». Наверное, и чакра вибрировала, и с «энергопотоками» в домах всё было путём. Говоря про особую духовность, у них (в зависимости от культуры) в таких клеточках были и домовые, и гении, и духи жилища. С духовностью тоже всё было тип-топ. Не то что в мерзкой современной квартире с тремя комнатами, отоплением и санузлом.


Возвращаясь к фразе «Мы должны противопоставить высокую древность низкой современности», получается, что противопоставлять-то нечего.


Если согласны — пишите. Если несогласны — тоже пишите. Если хотите преподнести мясной аргумент к носу чакродрочерам и искателям энергопотоков в квартире — распространяйте везде невозбранно.


p.s. А ещё, если у вас возникло желание воскликнуть «А как же пруфы, пруфчики, пруфецкие?» порекомендую от корки до корки отполировать вот этот документ.


Автор: Сергей Паганка.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_404093

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас римскими сестерциями.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения