Частные инвесторы распродали в марте акции на миллиарды рублей! Готовятся к обвалу рынка?

На этой неделе стало известно из отчета ЦБ, что впервые с ноября 2023 года частные инвесторы перешли к нетто-продажам акций и стали крупнейшими нетто-продавцами в марте! Их продажи превысили покупки аж на 37 млрд рублей! Согласно статистике за последние месяцы, это просто гигантская сумма. Значит, говорите, розничные инвесторы не продают акции? А это тогда как называется?

Частные инвесторы распродали в марте акции на миллиарды рублей! Готовятся к обвалу рынка? Финансы, Экономика, Фондовый рынок, Биржа, Рубль, Дивиденды, Инвестиции в акции, Трейдинг, Центральный банк РФ, Акции, Инвестиции, Россия, Длиннопост

Данные из отчета Банка России

Вот, серьезно, этот отчет ЦБ за март 2024 года прекрасно разносит основной стереотип многих моих комментаторов о значимости розничных инвесторов, который мне почти в каждой статье упоминают любители вечного роста рынка акций, приводя в качестве его аргументации именно тот факт, что на рынке теперь торгуют в основном только физические лица (физики), а они продавать не любят, да и незачем им.

А вот теперь выясняется, что даже очень есть зачем, да еще и сразу на 37 млрд рублей! Вот вам и разрушение очередного мифа, который я стараюсь периодически опровергать в своих статьях. Неплохо было бы еще развеять миф о том, что физики двигают рынок, но в этом вопросе сложнее, как-нибудь постараюсь написать об этом подробную статью. Кстати, доля розничных инвесторов в объеме торгов снизилась до 69% с 76% в марте.

Хотя, думаю, даже если просто сопоставить график индекса ММВБ за март вот с этим отчетом, то уже и так ясно, что физики на фондовом рынке не решают практически ничего. Они совершили огромные продажи, а индекс на них по итогу месяца вырос на 100 пунктов. Странно, не правда ли?

Да и вообще трудно поверить, что миллионы инвесторов, хаотично принимающих решения, с мелкими счетами на пару тысяч долларов (средний размер счета, согласно статистике ЦБ) могут в принципе куда-то двигать рынок. По-моему, очевидно, что физики неспособны (кроме некоторых исключительных случаев с разгонами неликвидных акций) двигать своими мелкими объемами, действительно, тяжелые, высоколиквидные бумаги. Двигают рынок по большей части специалисты в своих целях, используя при этом позиции частных инвесторов.

Но вот еще над чем можно задуматься...

Я хорошо знаю психологию большинства инвесторов, ведь веду свой инвестиционный канал уже много лет, прочитал десятки тысяч комментариев, поговорил со многими читателями, и знаю, что большинство инвесторов все-таки консервативные и, действительно, не очень любят продавать бумаги. А если они и задумываются над продажей акций, то как правило почему-то уже на их сильном падении, а не на росте.

И вот из свежего отчета мы видим, что частные инвесторы продали акции за месяц на десятки миллиардов рублей. На растущем рынке? Когда почти все каналы, кроме только, наверное, моего(последний медведь), обещают вечный рост рынка акций? Когда уже закрепились заметно выше главного сопротивления 3200 по индексу ММВБ, что теоретически может говорить о возможности дальнейшего большого роста? Вам не кажется это странным?

Среди частных инвесторов есть не только миллионы мелких инвесторов, незнающих и непонимающих, когда стоит продавать и покупать. Среди частных инвесторов есть еще и очень богатые люди — мультимиллионеры, миллиардеры, которые зачастую обладают большим объемом данных о рынке и компаниях, имеют доступ к профессиональной аналитике от очень сильных специалистов, да и вообще к инсайдерской информации.

И скорее всего, эти продажи на 37 млрд рублей совершило в основном как раз очень небольшое число инвесторов, но с очень большими деньгами. Но почему они могли распродать свои бумаги? Потому что знают, что скоро рынок может обвалиться? Или, может, потому что они просто нашли более выгодные активы? Запомните, инсайдеры всегда распродают свои акции заранее, а не когда уже происходит обвал. Так было и осенью в 2021 году, но узнали мы об этих продажах уже только в 2022 году.

Если проанализировать данные Московской биржи, то можно заметить, что профессионалы (ДУ и нерезиденты) начали раздавать свои бумаги с конца лета прошлого года, когда индекс ММВБ достиг главного уровня сопротивления 3200, а я закрыл все свои лонги и начал активно шортитьфьючерс на индекс (стал полноценным медведем). И в течение второй половины 2023 года у меня было несколько очень удачных больших трейдов на падение рынка. Хоть он и не упал так далеко, как ожидал изначально, но почти 10% коррекции рынок нам дал несколько раз.

Собственно, и шортить-то я начал тогда не только потому что так следовало действовать по техническому анализу, но и еще потому что так делали крупные управляющие. Когда увидел, что они распродают акции, то решил, что эти ребята что-то знают и к чему-то готовятся. И, в целом, как видите, они делают это до сих пор. Отчасти поэтому, несмотря на пробой вверх полугодового диапазона колебаний 3000-3300 пунктов, пока еще сохраняю свой медвежий настрой.

А самое интересное, что основными покупателями акций профессионалов с конца лета стали как раз розничные инвесторы! И тут известная теория прекрасно работает. Когда рынок просто безумно вырос, и логично было уже всё продавать, массовые инвесторы начали все скупать самыми большими объемами за год. Красота! Покупаем на хаях, как и полагается. На низах в начале 2023 года почему-то большого желания покупать акции у инвесторов не было.

Замечу, что с технической точки зрения, сейчас открывается вторая и, вероятно, последняя возможностьдля большой коррекции рынка акций в ближайшем будущем, ведь после пробоя уровня 3200 в январе в данной фазе развития рынка основная цель роста индекса, которую я ранее прогнозировал, была 3380-3400 пунктов. И ее цена уже превысила на этой неделе, почему и начал снова набирать шорт по фьючерсу на индекс. Беспокоят, правда, события на Ближнем Востоке, но как на них отреагирует российский рынок, пока трудно сказать. Криптовалюта, например, вчера заметно упала. В общем, посмотрим, смогут ли развернуть рынок акций вниз в этот раз.

А для тех, кто хочет всегда быть в курсе ключевых рыночных трендов, у меня есть телеграм-канал, где я оперативно делюсь самыми важными прогнозами и новостями по финансовым рынкам и экономике. Присоединяйтесь!

Короче говоря, в действиях инвесторов кое-что сильно поменялось. Новый ли это тренд или просто локальная аномалия мы сможем узнать только увидев через месяц отчет за апрель. А пока давайте подумаем, кто же все-таки мог продать такой большой объем акций: массовые инвесторы или миллиардеры?

Спасибо, что дочитали. Всем удачи и профита!

Лига Инвесторов

4.9K постов6.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.