Большинство родителей бьют своих детей от безысходности и бессилия

Я уже больше десяти лет работаю социальным педагогом в городе Вена. Работал в разных организациях и с разными группами детей и пришел вот к такому выводу. Так как общение с родителями — один из важных моментов моей работы, то могу сказать, что родителей я повидал много. Сейчас поделюсь своими мыслями, соображениями и личным опытом по этой теме

По последним данным научных работ, в Австрии примерно 80 процентов опрошенных родителей не приемлют насилие в семье. Но и 20 процентов — это уже много на мой взгляд. Мы, социальные работники, в ходе своей работы сталкиваемся со всем спектром физического насилия: от наиболее приемлемых в обществе подзатыльников до избиений и издевательств. Это также относится к психологическому насилию, такому как вербальное унижение или игнорирование ребенка в течение нескольких дней.

Исследования проведенные Университетом Вены по заказу организации Child Protection, показывают, что каждый 20-й ребенок в этой стране регулярно подвергается физическому насилию и каждый четвертый подвергается психологическому насилию. Я же предполагаю, что количество незарегистрированных случаев значительно выше.

Но когда же считать действия родителя насильственными? У меня нет точного ответа. Вот недавно я применял насилие на работе. Девочка с пограничным расстройством захотела поесть стекла, а я увидел это, выбил из руки осколок, скрутил её и держал так до приезда санитаров и полиции. Физическое насилие с моей стороны в чистом виде. А вот другой случай. Ребенок ругался матом и опекун в интернате бил его за это каким-то самодельным электрошокером. Я это к тому, что есть случаи, когда всё совершенно очевидно. Однако насилие начинается гораздо раньше и также зависит от субъективных ощущений ребенка и качества отношений между опекунами и самим ребенком. Например, не у всех детей развивается психологическое напряжение, когда их родители предъявляют высокие требования к успеваемости в школе, но у некоторых это всё же происходит. В принципе любое поведение, ущемляющее достоинство ребенка, должно квалифицироваться как насилие. И я согласен, но есть большое пространство для дискуссии. Взять хотя бы то, что дети всегда хотят сладостей и ограничение по этому поводу — это как раз про ущемление свободы.

Сейчас у меня на работе есть программа, где мы учим детей говорить о своих проблемах. Грубо говоря, мы подготавливаем человека к тому, что бы он смог подойти к своим маме/папе и сказать «мне больно и страшно, не надо меня бить и не надо надо мной издеваться, мне некуда деваться и я не могу защититься должным образом. Я готов/а говорить и слушать без угроз и побоев». Многие дети, пострадавшие от насилия, только во время этого семинара осознают, что то, что они переживают дома, ненормально. Например, что их одноклассников не избивают ремнем или прутом, если они придут домой с плохой оценкой.

Не все родители, которые прибегают к физическому или психологическому насилию в той или иной форме, делают это, потому что считают, что это правильно. Они знают, что их поведение — это плохо для их ребенка, но все равно продолжают. Ответ прост: большинство людей не знают, что еще делать в стрессовых ситуациях, кроме как «отлупить». Часто, потому что сами они пережили насилие в детстве. Главная задача — это поговорить с такими родителями без чувства вины и стыда и по моему опыту, тогда от них можно добиться многого.

Я рос до 15 лет в СНГ, дрался с дворовыми мальчишками, курил за гаражами, получал иногда ремня и в принципе считал, что человек лучше внемлет и понимает, если ему врезать. Поработав много лет в социальной сфере и непосредственно с людьми, занимаясь то рукопашным боем, то самообороной, то борьбой, я понял, что насилие никогда не бывает хорошей идеей, но ведь никто не безупречен. Я считаю, что у детей есть право жить в семье без побоев, но это не означает, что у них плохие родители, если они прибегают к насилию. Исходя из опыта могу сказать, что они просто не знают что делать в большинстве ситуаций, а признать это и обратиться к спецам, мол, «тут мои полномочия всё, научите меня, покажите что делать» для большинства родителей как белый флаг. Мы помогаем им осознать, что они критически должны относиться к такому своему поведению. Обычно «наши» дети очень хорошо знают, почему их родители ведут себя так: «О да, у моих родителей это было дома, когда они были детьми, моего папу били ремнем до мяса за неуспеваемость в школе» или «Да, это происходит, потому что они находятся в состоянии стресса и не знают как им быть».

В этой области мы все преследуем одну цель: улучшить ситуацию для ребенка и вовлечь родителей, помочь им развить навыки и, таким образом, исправить ситуацию, наработать превентивные навыки. Здесь очень важна открытость по отношению к ребенку. Ни в коем случае нельзя запираться в отдельной комнате с родителями и работать отдельно. И, к сожалению, часто инициаторами подобного являются именно родители. Они просто хотят с глазу на глаз обсудить всё со взрослым человеком, а чадо пусть подождём за дверью. Не дело ребёнку во взрослые разговоры лезть.

Разговоры эти всегда протекают по-разному: часто имеет смысл не сразу затрагивать тему насилия в воспитании, проявить понимание к сложной ситуации в семье и попытаться довести родителей до того, что бы они сами заговорили о насилие. Если мне удается создать атмосферу, в которой матери и отцы не чувствуют себя прижатыми к стенке, обычно они сами открываются. Затем у меня есть возможность рассказать им о пагубных последствиях насилия и о возможностях поддержки со стороны спецов. Главное, донести что это ненормально, но так бывает. Просто с этим надо что-то делать.

Доказано, что насилие влияет на отношения между ребенком и родителями. Это решение, которое принимают только родители: хочу ли я иметь доверительные, любящие и заботливые отношения с моим ребенком? Ответственность за это несут именно взрослые. Так же исследования показали, что насилие в детстве оказывает огромное влияние на развитие любой зависимости в подростковом или взрослом возрасте. Когда человек растёт в атмосфере, в которой ему страшно, тогда ему приходится находить другие стратегии, чтобы справиться со своими негативными чувствами. Дети, которых били, совершают насилие гораздо чаще, чем люди, чье детство было в основном свободным от насилия. А домашнее насилие влияет на успеваемость в школе: страх вызывает стресс, а напряженный мозг не может хорошо учиться.

Многие дети, подвергшиеся физическому насилию, считают, что это их собственная вина. «Вот что происходит, когда я делаю что-то не так, когда я совершаю ошибку». Опасность заключается в том, что дети усваивают установку: мое поведение приводит к насилию надо мной. А это оказывает прямое влияние на самооценку. Часто в группу риска попадают дети, чьи родители переживают сильный стресс, спровоцированный какой-нибудь зависимостью, безработицей, финансовыми проблемами, психическими заболеваниями или конфликтами между супругами. Дети матерей и отцов, которые сами испытали насилие в детстве и теперь (часто неосознанно) передают то, что они испытали. Патриархальные структуры играют важную роль, и под этим я подразумеваю не только семьи с миграционным прошлым, но и семьи, которые живут с очень строгими ценностями, нарушение которых карается физической расправой.

Часто мне задают вопрос: как распознать, что ребёнка бьют дома? Ну, если человек приходит регулярно с разбитым лицом, с синяками на руках и ногах, то тут, скорее всего, всё очевидно. В психологическом плане всё куда сложнее, потому что дети очень индивидуально реагируют на эти переживания, некоторые экстернализируют, например, агрессией и агрессивным поведением в школе, другие интернализируют, замыкаясь в себе, считая себя никчемными, третьи реагируют так, что мы вообще не замечаем ничего.

Очень частый случай на работе: мой клиент рассказывает мне о друге, которого бьют родители. Но при этом требует обещания никому ничего не рассказывать. Как правильно вести себя мне, работнику социальной службы да и вообще любому человеку? Если вы поговорите об этом со своим ребенком и попросите его поговорить об этом с пострадавшим, вы уже многое сделаете, так как велика вероятность, что ваши сын/дочь могут побудить другого обратиться за помощью.

Вообще, тема насилия над детьми огромна. Дискуссии ведутся не прекращаясь и четкой границы всё ещё нет, большинство ситуаций индивидуальны. И если ограничения в еде или в потреблении медиа контента могут быть полезными, даже если они и ущемляют свободу и считаются насилием, то «порка» за плохие отметки или непослушание не находит у меня никакого оправдания.

Психология | Psychology

20.6K поста59.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.