Боль в пояснице, грыжа ПОП L5-S1 – ТОП вредных советов. Часть 2. Бассейн

Как в группах наподобие «Истории болезни и «Все о медицине», так и просто в общей ленте, с завидным постоянством мелькают просьбы о помощи наподобие этой: Пост о помощи. Грыжа позвоночника


Удивляет то, что, судя по комментариям и их количеству, проблемы со спиной есть у каждого второго человека, а вот вопросы появляются не так часто, хотя и регулярно. Сегодня я пройдусь по «Вредным советам», но не от Григория Остера, а от пикабушников, которые любят оставлять комментарии ради комментариев. Итак, что делать, если болит спина, и МРТ (не 1,5 Тесла, не рентген, не КТ) показало у вас грыжу? И пусть это будет ужасный набор циферок-буквочек L5 S1, то есть речь пойдет о поясничном отделе позвоночника.


Если вы поймали грыжу,

То бегом идите к бабке.

Пусть она над ней пошепчет

Или мануально вправит.


Так написал бы Остер, а я обобщу и прокомментирую ТОП вредных или бесполезных советов от пикабушников, которые они предпочитают оставлять в прозе:


Боль в пояснице, грыжа ПОП L5-S1 – ТОП вредных советов. Часть 1. Ходьба


Меня начали атаковать за то, что я «пишу бред», «корсеты и отсутствие тяжестей незаменимы в остром периоде», «должен подтвердить свою квалификацию дипломом» и тому подобное. Я не шарлатан, который всегда убеждает, что его методики/методы работают всегда. Я всегда указываю про взвешенность подхода и осторожность при решении любой задачи (даже пердеж иногда может закончиться плохо). Всегда бывают исключения из правил, особенно, когда речь идет о здоровье человека. Так что в безапелляционности и радикализме меня упрекать не стоит. По поводу диплома и заботы о тех, кто может мне довериться: предоставляю всем желающим хуюплом и ключ от квартиры, где деньги лежат. С разбегу об телегу. То-то остеопаты у нас все с дипломами (Академии Рароэнтологии, кто Донцову читал и вспомнит), коучи-хуеоучи и так далее. Все мы взрослые люди, есть желание сделать все красиво (клиника, халат, сертификаты на стене) – никого не неволю, решайте сами. Кто привык думать головой, оценивать советы и риски, активно принимать участие в решении проблем – добро пожаловать.


Итак, совет № 2: пойти в бассейн и плавать. Дисклеймер: я ничего не имею против плавания. Плаваю кролем, брассом, по-собачьи, на спине, ныряю и так далее. Единственное, что баттерфляй мне не дается. И полезность плавания для оздоровления просто зашкаливает. Конечно, если плавать правильно и в правильных ситуациях, применять его как любую нагрузку дозированно и комплексно.

Что происходит с нами в воде? Физика в лице Архимеда на нашей стороне: мы теряем в воде вес (не массу) и гравитационная нагрузка на наше тело снижается. Соответственно, мышцы и скелет испытывают меньшую нагрузку. При всем этом, если мы не стоим в воде, а совершаем какие-то движения, то нагрузка возвращается, но в ином виде. Если мы машем рукой в воздухе, то энергия тратится на приведение руки в движение против силы тяжести. Если мы машем рукой в воде, то энергия начинает тратиться в большей степени на преодоление сопротивления воды. Мы машем ручками и ножками, куда-то движемся, мышцы работают, на позвоночник давит меньший вес – просто красота и идиллия. При этом можно использовать не совсем правильную технику – это вряд ли нас покалечит, просто мы проплывем меньше (раньше закончатся силы).


Итак, какие задачи должно решать плавание при болях в пояснице, индуцированных грыжей? Снять защитный спазм мышц спины, ног и ягодиц за счет уменьшения весовой нагрузки на позвоночник? Да, это произойдет. При этом можно не плавать, а просто вытянуться на воде, положив голову на низкий бортик бассейна. Расслабить спазмированные мышцы? Да, если не все запущено (иногда помогут только миорелаксанты). Укрепить мышцы спины, плечи, трицепсы и много чего другого в процессе плавания и даже накачать их? Да и еще раз да, тут не о чем спорить. При этом расслабление и укрепление должны идти вместе, потому что банально «постоял/полежал в бассейне и пошел себе дальше» не будет работать – вы просто дали организму дополнительный отдых, но дальше все вернется и вы снова возвращаетесь в замкнутый круг «боль-расслабление-боль».


Итак, нужно плавать. Как именно? В этой детали и кроется дьявол: многие люди не умеют плавать правильно. Чаще всего я наблюдаю в воде плывущих брассом, при этом в большинстве случаев их голова постоянно находится над поверхностью воды. Хорошо, если ноги при этом работают в правильном синхроне с руками, причем по-лягушачьи, а не лупят бесцельно по воде. То же самое и с кролем: вместо него плывут «саженками». В чем же проблема-парадокс? Вроде как мы нацелились нарастить мышцы, снизив вредные нагрузки на позвоночник. Но где же это снижение нагрузки, когда вы, по сути, выгнуты дугой? Задница стремится к поверхности, затем следует напряженная дуга спины, далее торчит голова плывущего. В итоге подобный вы постоянно плывете с гиперлордозом и есть шансы на то, что после этих заплывов вы получите увеличение грыжи, усиление болей, новые спазмы/зажимы и так далее.


Что является безопасным плаванием? Правильное плавание кролем с ровной спиной и периодическим переворотом на бок для вдоха. Плавание на спине любым стилем с той же ровной спиной. Брасс и любое плавание на животе в описанном выше стиле стоит исключить.

Стоит отметить, что в воде можно делать много забавных и полезных штук. При этом речь идет не о просто какой-то работе для позвоночника, а о разнообразии процесса физической подготовки. Например, если вы готовы к острым ощущениям, то попробуйте бег примерно по верх бедер в воде. Отработка ударов (бокс и рукопашный бой) по шею в воде. Поверьте, равнодушными вы не останетесь. Акваэробика – тоже да, вполне полезная вещь. Кроме того, бассейн во всех описанных ситуациях позволяет компенсировать наличие у человека лишнего веса.


На что еще следует обратить внимание в бассейне? Вряд ли у вас получится что-то хорошее при наличии заболеваний суставов. Движения могут обострить подобные сопутствующие заболевания. Особый упор сделайте на тазобедренные суставы. Если вы нормально ходите, бегаете и даже иногда прыгаете, но при правильных движениях ногами в процессе плавания брассом впоследствии или даже сразу чувствуется боль в районе тазобедренных суставов, отдающая в пах или ягодицы, немного тянущая, то отправляйтесь на рентген: скорее всего, у вас коксартроз. Минимизировать его прогрессирование помогут различные растяжки/разводки, задействующие тазобедренные суставы (сохраняете мобильность конечностей).


Пост получился коротким, потому что к безусловно бесполезным и вредным вещам бассейн не относится. Просто в нем действительно нужно плавать, причем делать это правильно. Возможны иные варианты физических упражнений в воде, но также с соблюдением техники. Простое лежание на воде или километр брассом могут сделать только хуже. Не забывайте про хорошую разминку перед самим плаванием, следите за суставами – широкие и сильные движения при плавании любым стилем могут выявить проблемы с ними на ранней стадии. Кстати, как насчет сухого плавания и различных модификаций упражнения «лодочка» в правильной технике?


Какие полезные советы на будущее могу дать я? Если вкратце и не дублировать мои посты, посвященные ОФП, ЛФК и наращиванию мышечного корсета, то:

1. Определить четко, насколько далеко зашли неврологические проявления, и в чем состоит их причина. Для этого требуется иметь актуальные результаты МРТ поясничного отдела позвоночника, пройти ряд тестов, исключить онкологию, РА, травмы и ряд других неприятных вещей. Если это грыжа поясничного отдела позвоночника, то болит не он, не нервный пучок внутри, а мышечно-связочно-суставное окружение, которое решило, что с них хватит такого образа жизни и они сигнализируют о готовности выйти из чата. Если грыжа давит на нервы, то вы быстро узнаете об этом и боль не помешает: нестояк, недержание, слабость в ноге вплоть до подворачивания с падением, подволакивание ноги и тому подобное.

2. Оценить свои физические параметры и возможности: рост/вес (индекс массы тела), наличие сопутствующих заболеваний. Это позволит понять, возможна ли реабилитация за счет собственных усилий организма или не обойтись без той самой волшебной «операции». Если вы толсты, то начать срочно худеть и не усугублять ситуацию. Если вы имеете проблемы с сердцем (ХСН/ИБС) или давлением, то нормальные физические нагрузки будут вам заказаны.

3. Оценить другие причины, вызывающие боли в нижней части тела: серьезная некомпенсированная разница в длине ног, асимметрия мышечной силы (массы) конечностей, повреждения без нормального восстановления мышц и суставов ног, плоскостопие без корректирующих анатомических стелек по индивидуальному заказу.

4. Оценить эргономику своего рабочего места и условий труда. Место может быть настолько нерациональным или поза/движения могут быть настолько вредными, что вы в любом случае будете страдать.

5. Оценить свою фоновую двигательную активность. Сколько ходите, в какой обуви, куда и как, ездите ли на велосипеде, делаете ли хотя бы утреннюю зарядку и т.п.


На основании этой оценки, в которой вам должен помочь нормальный (постоянный, семейный и так далее) врач/реабилитолог/тренер/массажист и так далее (лучше, если все упомянутые), можно строить дальнейшую траекторию своего выхода из болезненного состояния. Волшебной таблетки нет, даже операция в итоге без устранения влияющих на скелетно-мышечную систему вредных факторов в итоге приведет вас к новым болям. Локально можно добиться облегчения, но, к примеру, при ИМТ 27+, сидячей работе за компьютером и выходных на диване все через какое-то время повторится снова.


Если что, то готов поработать в указанном направлении с парой человек из Минска. Бесплатно. При этом от вас потребуется полная отдача, мотивация и отсутствие серьезных/некомпенсированных заболеваний в анамнезе. Деньги потребуются, но не на меня (нормальное питание, кое-какой инвентарь, обследования и прочее).


Если пост зашел, то оставляйте комментарии, пройдемся подробно по остальным советам:


Вредный совет № 3. Пойти на турник и вытягиваться.

Вредный совет № 4. Не поднимать ничего тяжелее стакана.

Вредный совет № 5. Двигательный покой, то есть «лежачка».

Вредный совет № 6. Носить корсет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

Половина поста -дубль предыдущего. "Просто добавь воды" для внушительности, да?

предоставляю всем желающим хуюплом и ключ от квартиры, где деньги лежат. С разбегу об телегу.

Какая прелесть! Уровень!
Интеллигентный человек, профессионал своего дела (кстати, в чем вы профессионал, если к медицине вы ни ухом, ни рылом?)

Определить четко, насколько далеко зашли неврологические проявления, и в чем состоит их причина. Для этого требуется иметь актуальные результаты МРТ поясничного отдела позвоночника
Расскажите, пожалуйста, как Вы по МРТ определите уровень неврологических нарушений? Нам всем очень интересно

пройти ряд тестов
Каких?

нормальный (постоянный, семейный и так далее) врач/реабилитолог/тренер/массажист и так далее (лучше, если все упомянутые)

Зачем в этой цепочке Вы? То есть человеку не помогли реабилитологи, неврологи, семейные врачи и массажисты, но Вы-то его точно поставите на ноги?
Но при этом это должен быть человек, у которого есть полная отдача, мотивация и отсутствие серьезных/некомпенсированных заболеваний в анамнезе.
Вы сами-то тут противоречия не видите?

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку